соображения по подлинности.
какой кошмар!ну а шоб вааще точно определить фото гурта и вес нужен!
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Определение монет-II.
соображения по подлинности.
какой кошмар!ну а шоб вааще точно определить фото гурта и вес нужен!
Помогите с Римом.
Я собираю Грецию и в Риме не силён.Денарий. вес 3,76 диаметр 18 мм. На реверсе читается Q.TITII
Предполагаю что это Квинт Тити...? Какие это года и чем она интерестна, эта монета? И чей портрет на аверсе?
Найдете всю информацию по этой ссылке
Не мой период, поэтому чем эта монетка интересна, не смогу подсказать. На аверсе - портрет молодого Ваккха=) За Вакха!
Отредактировано xxxcaracallaxxx (2014-05-13 16:29:03)
Нашёл))) Roman Republican Q. Titius 90 года.
Вопрос остаётся, что за дамочка на аверсе?
Найдете всю информацию по этой ссылке
Не мой период, поэтому чем эта монетка интересна, не смогу подсказать. На аверсе - портрет молодого Бахуса=) За Бахуса!
Спасибо. раньше сам написал, потом обновил и Ваше увидал. + поставил
Всегда предполагал, что вакх или бахус - это мужик... Хотя после последнего Евровидения - ни в чем не уверен!
Денарий. вес 3,76 диаметр 18 мм. На реверсе читается Q.TITII
Республиканский денарий Квинта Тития, 90 г. до н.э.
Crawford 341/2; Sydenham 692
http://www.wildwinds.com/coins/sear5/s0239.html#titia2
Легенда читается как Q TITI, одна "I" - у тебя, Николай, лишняя - это часть рамки.
Портрет на аверсе традиционно трактуют как "молодой Вакх" (греческий Дионис), венок из плюща - его атрибут. Кроме того в Риме, существовал культ бога Либера, очень похожего на Вакха, но изображавшегося безбородым юношей, так что версия с изображением именно Либера кажется более вероятной.
Либер (Liber), в римской мифологии древний бог плодородия и оплодотворяющей силы, затем виноградарства, отождествлявшийся с Вакхом-Дионисом. Его женская параллель - Либера, иногда отождествлявшаяся с Ариадной. Либер, Либере и Церере в 494 до н.э. в Риме был построен греческими мастерами храм, ставший религиозным центром плебеев в период их борьбы с патрициями. Эта плебейская триада богов противопоставлялась патрицианской триаде (Юпитер, Юнона и Минерва), почитавшейся в храме на Капитолии (Liv. III 55, 7). После уравнения сословий плебейская триада вошла в общеримский пантеон, а Либер стал богом свободных самоуправляющихся городов по созвучию имени Либер со словом libertas, "свобода". В посвящённый Либеру праздник либералий (17 марта) граждане собирались на перекрестках, наряжались в маски из коры и листьев, раскачивали сделанный из цветов фаллос, совершали всякие "веселые непристойности" и пели сложенные сатурнийским размером шуточные песни, ставшие одним из истоков римской комедии (Verg. Georg. III 380 след.; Serv. Verg. Georg. II 385, 387, 389). Либер пользовался широкой популярностью во всем римском мире, особенно в конце республики и в период империи, когда боровшиеся за власть политические деятели, а затем императоры отождествляли себя с Либером-Дионисом, несущим "золотой век". В римских провинциях Либер отождествлялся с туземными богами плодородия и виноградарства.
Республиканский денарий Квинта Тития, 90 г. до н.э.
Crawford 341/2; Sydenham 692
http://www.wildwinds.com/coins/sear5/s0239.html#titia2
Легенда читается как Q TITI, одна "I" - у тебя, Николай, лишняя - это часть рамки.
Портрет на аверсе традиционно трактуют как "молодой Вакх" (греческий Дионис), венок из плюща - его атрибут. Кроме того в Риме, существовал культ бога Либера, очень похожего на Вакха, но изображавшегося безбородым юношей, так что версия с изображением именно Либера кажется более вероятной.
Спасибо!!!!
Я так понимаю, что приобретя его за 4000 руб я ни чего не потеряю?
чем она интерестна, эта монета
Временем чеканки-шла Союзническая война. Кстати, "великий и ужасный Сулла" именно в том году проиграл какое-то сражение.
Временем чеканки-шла Союзническая война. Кстати, "великий и ужасный Сулла" именно в том году проиграл какое-то сражение.
Спасибо!
Монета вроде Лициний II
Однозначно Лициний II. А десятка вотивная-вообще-то редкость.
А десятка вотивная-вообще-то редкость.
И ещё вариант-реверс с десяткой от монеты Криспа. Монета-мул.
Уважаемые знатоки, помогите советом.
Монета вроде Лициний II в статусе цезаря, но я не смог на ДикихВетрах найти её аналог, помогите.
Kuzya Marinin, а зачем вам найти её именно в wildwind, это "центенионалис" Лициния II чеканенный в Арле в 321 году, четвёртая официна, номер по каталогу RIC VII 238. Судя по RIC монета довольно редкая-R5.
Вот здесь есть несколько проходов этой монеты: http://www.acsearch.info/search.html?se … =&l=#0
Отредактировано alex2879 (2014-05-24 00:38:05)
Kuzya Marinin, а зачем вам найти её именно в wildwind, это "центенионалис" Лициния II чеканенный в Арле в 321 году, четвёртая официна, номер по каталогу RIC VII 238. Судя по RIC монета довольно редкая-R5.
Вот здесь есть несколько проходов этой монеты: http://www.acsearch.info/search.html?se … =&l=#0Отредактировано alex2879 (Сегодня 00:38:05)
Так там VOT 5, а не 10. Так что монета не та.
А вот Дедушка правильную указал http://www.acsearch.info/record.html?id=494379
И по цене кто нить подскажет?
Отредактировано Kuzya Marinin (2014-05-24 01:09:33)
Так там VOT 5, а не 10. Так что монета не та.
Я правильно определил, что Ваша монета-это монета-мул: аверс от Лициния, реверс-от Криста или Константина II.
RIC record the reverse legend for 244 (Crispus) and 245 (Constantine II) as VOT/V which is in error, it should read VOT/X. RIC does not record a VOT/X issue for Licinius II. In fact, in 321 the CAESARVM NOSTRORVM issues for both Crispus and Constantine II switch from VOT V to VOT X at all the mints that issued the type, and none of the mints struck VOT X issues for Licinius II. Furthermore, Failmezger on pg. 35 doesn't record any VOT X legends for Licinius II either.
Я правильно определил, что Ваша монета-это монета-мул: аверс от Лициния, реверс-от Криста или Константина II.
Да, правильно, за что тебе огромное спасибо.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Определение монет-II.