Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Монеты gallienus'а.

    Сообщений 141 страница 160 из 422

    141

    И то что эти вазы вручались  можно увидеть ИМХО на  монете типа такой правда у меня сохран подкачал да и фотографировать я не умею  .
    Тихе с этим предметом ( вазой) в вытянутой руке .
    http://s7.uploads.ru/t/udLRg.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/PxzlT.jpg
    Ссылка

    +1

    142

    спасибо! похоже, истину совместными усилиями мы восстановили:)

    0

    143

    сегодня пришедшая...

    http://s6.uploads.ru/t/Ob34h.jpg

    Галлиен. Никея (Вифиния). 253-268. 25*25 мм., 8,58 г.

    Γ ΠΟΥΒ ΛΙΚ ΕΓΝ ΓΑΛΛΗΝΟΣ ΑΥ («Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август Германик (?)»)
    NI-KA-I-EΩΝ

    в ВМС – нет, в Sear – нет, Waddington – 825 (вар.)

    Эта монета отчеканена в городе Никея (историческая область – Вифиния), сейчас это турецкий Изник. Никея не была основана римлянами - она ведет свою родословную со времен войны диадохов – полководцев и наследников Александра Великого, которые после его смерти в 323 году до н. э. в результате долгих войн разделили между собой его империю. Основателем Никеи как военной колонии под именем Антигонеи стал диадох Антигон Одноглазый, поселивший здесь ветеранов Александра. Это произошло около 315 года до н.э. В 301 году до н.э. после гибели Антигона его малоазийские владения достались другому диадоху – Лисимаху, который и переименовал город в честь своей жены Никеи.
    Город  был удачно расположен – на берегу озера, а с суши защищен высокими холмами, что создавало наилучшие условия для обороны города во время осады.  Он был построен в форме квадрата, стены высотой около 10 м, перед стеной - глубокий ров и около 100 крепостных башен, что обеспечивало надежную оборону. Ворот у города было четыре. Все улицы Никеи пересекали друг друга под прямым углом таким образом, чтобы из геометрического центра города, можно было видеть все ворота.
    http://s7.uploads.ru/t/THOZc.jpg
    По мере ослабления державы Лисимаха – видимо, в 282/281 гг. до н.э. – Никее удалось освободиться из под его власти и ненадолго обрести самостоятельность. Именно от этой даты в Никее велся отсчет т.н. «городской» эры. Однако уже вскоре (около 276 года до н.э.) город был завоеван вифинским царем Никомедом I и некоторое время даже был столицей Вифинии, но позднее столица переехала в Никомедию (современный Измит),  основанную примерно на 50 лет позже Никеи и расположенную от нее на расстоянии 48 километров. Эти два города в течение нескольких столетий соперничали между собою, в итоге пальма первенства так и осталась за Никомедией, а за Никеей закрепилась роль хоть и важного города, но №2 (что, впрочем, не мешало позднее ей именовать себя на монетах «первой»).   
    В 74 году до н.э. бездетный вифинский царь Никомед IV оставил Рим наследником своего государства. Так Никея попала под власть римлян и вошла в состав провинции Понт и Вифиния.
    Находясь в составе Римской империи, Никея имела право на чеканку своей монеты, которая и осуществлялась до Галлиена включительно. Также наряду с Апамеей, Гераклеей, Амастридой и Амисой город имел судебный округ (conventus iuridici), что подчеркивало статус Никеи как важного для провинции города.
    В 110 году император Траян назначил легатом в провинцию Понт и Вифиния Плиния Младшего с ответственным заданием по искоренению коррупции :rofl: . Тема Никеи и никейцев тоже нашла свое отражение в знаменитой переписке между Траяном и Плинием, благодаря которой мы знаем некоторые детали жизни города. Императорский легат приостанавливает постройку гимнасия взамен сгоревшего, находя его проект слишком роскошным для Никеи, и советуется с Траяном: «Театр в Никее, владыка, выстроенный уже в большей части своей, но не законченный, поглотил, как я слышу (я в отчете еще не разобрался), больше 10 миллионов сестерций, и боюсь, что напрасно. Он оседает, и в нем зияют огромные трещины, потому ли, что почва здесь сырая и мягкая, потому ли, что самый камень слаб и крохок. Стоит рассудить, строить ли его дальше, оставить или даже разрушить?». Император отвечает: «Греки обожают гимнасии - потому, может быть, никейцы и размахнулись с постройкой. Пусть они удовольствуются таким гимнасием, который удовлетворит их потребности. Что следует сделать с театром, который начали никейцы, ты лучше всего обсудишь и постановишь на месте сам»... Плиний Младший встретил свою смерть в Вифинии, на рабочем месте…
    В декабре 193 года под Никеей произошла решающая битва между войсками  Песценния Нигера и Септимия Севера, оспаривающими власть над империей. В этом противостоянии Никея выступала на стороне Нигера, а ее извечный соперник Никомедия - на стороне Севера. Как известно, в этой схватке победил Север. Города, поддержавшие его соперника были серьезно наказаны (горе побежденным!): находившиеся здесь крупные земельные владения были конфискованы и переданы в императорскую собственность, на города были наложены денежные контрибуции (частные лица и сами города должны были внести вчетверо против того, что они дали Нигеру), у Неаполя в Палестине вообще было отнято право считаться городом, а Византий даже был разграблен и разрушен. Зато Никомедия, не признавшая Нигера, пользовалась милостями Северов.
    При императоре Галлиене провинция Понт и Вифиния попала в зону серьезных военных действий.
    Около 257-258 гг. случился первый готский набег на эти края. Как пишет Зосим, варвары захватили Халкедон, затем направились к Никомедии, где они «немало удивлялись необъятным размерам добычи, которую они нашли». Потом настала очередь Никеи: «После опустошения Никеи, Хиоса, Апамеи и Прусы, которые они прошли на том же пути, варвары дошли до Кизика, но река Риндак была так разлита дождями, что переправа была невозможной, и они отступили, сжегши по пути Никомедию и Никею» (Зосим I, 34-35). Возможно, к этому же набегу относится и сообщение «Истории Августов»: «скифы вторглись в Вифинию и разрушили ряд городов. Наконец, они подожгли и опустошили Астак, который впоследствии был назван Никомедией» (SHA, Два Галлиена, IV, 7-8).   
    В 260 году после того, как отец и соправитель Галлиена император Валериан попал в плен (конец августа - конец сентября), в Малой Азии произошла узурпация. Собравшие в кулак деморализованную армию и организовавшие сопротивление персам префект претория при Валериане Макриан и военачальник по имени Каллист (по прозвищу Баллиста, то есть «катапульта») логично рассудили, что уж если им волею судьбы пришлось стать спасителями империи, то им же должна принадлежать и вся полнота власти. В итоге Макриан и Каллист организовали провозглашение августами сыновей Макриана – Макриана-младшего и Квиета. Их признали Сирия, Малая Азия и Египет. Среди признавших их городов была и Никея (известны здешние монеты Макриана-младшего и Квиета – например, Sear 4730 и 4733). Конечно, можно лишь гадать, насколько бескровным было их утверждение в провинциях – исторические хроники сведений об этом не сохранили. Очевидно лишь, что это были предельно смутные времена. Оставив Квиета и Каллиста в Сирии, оба Макриана в 261 году двинулись на завоевание Рима, но где-то на окраинах Фракии, их разбил и предал смерти Домициан - подчиненный Авреола, военачальника Галлиена. Вскоре после этого такая же участь постигла Каллиста и Квиета, потерпевших поражение от Одената – наследственного династа Пальмиры, назначенного Галлиеном то ли наместником Востока, то ли даже своим соправителем и августом. Власть Одената на востоке империи было огромной, тем не менее, судя по всему, провинция Понт и Вифиния не входила в зону его влияния и невозможно даже предположить – что за администрация руководила провинцией после падения узурпаторов. Впрочем, есть один довольно примечательный темный фрагмент в «Истории Августов», который, судя по логике событий, описывает именно то, насколько жестко возвращал Галлиен под свою власть поддержавшие узурпаторов соседние с Никеей города, в частности - Византий: «…хотя он не думал, что его впустят в стены города, однако был принят на следующий день и перебил всех невооруженных воинов, окружив их кольцом вооруженных и нарушив условие, которое он обещал соблюдать. … Перебив воинов в Византии, словно совершив этим великое дело, Галлиен стремительно помчался в Рим и, созвав сенаторов, отпраздновал десятилетие своего правления» (SHA, Два Галлиена, VII, 2-4). Как известно, Деценналии он отпраздновал ранней осенью 262 года.
    А уже около 262 года эти места вновь подверглись нашествию готов. Вот как описывает этот набег Иордан в «Гетике»: «Дав волю своему буйству, Респа, Ведук и Тарвар, предводители готов, взяли корабли и, переправившись через пролив Геллеспонтский, перешли в Азию; в этой провинции они разграбили много городов, а в Эфесе сожгли славнейший храм Дианы /.../ Перейдя в область Вифинии, они разрушили Халкедон /.../ При такой удаче готы, вторгшиеся в области Азии, забрав добычу и награбленное, снова переплывают Геллеспонтский пролив; по пути они разоряют Трою и Илион /…/ После такого разорения Азии испытала их зверство Фракия» (Иордан, 107-108). В этом сообщении есть указание лишь на разрушенный в результате набега расположенный неподалеку от Никеи Хадкедон. Однако это не значит, что Никея вовсе осталась в стороне от этих событий - даже если чужие войска не входят в город со всеми вытекающими отсюда последствиями, неизбежна обстановка прифронтовой полосы: беженцы, паника среди населения, дефицит продуктов, резкий скачок цен и т.д.
    Вскоре после этого, примерно в 264-265 гг., когда Оденат воевал с персами, на провинцию Понт и Вифиния последовал еще один (а, возможно, и два: один – через Каппадокию, второй - морской) готский набег. Его в двух разных фрагментах описывает «История Августов». «Пока такие события (война Одената с персами – прим.) происходили в стране персов, скифы вторглись в Каппадокию (а это – глубинная провинция в Малой Азии – прим.). Захватив тамошние города, они после продолжительной войны, шедшей с переменным успехом, устремились в Вифинию» (SHA, Два Галлиена, XI, 1). «Когда Оденат был занят войной с персами, а Галлиен, по своему обыкновению, увлекался самыми нелепыми вещами, скифы, построив суда, добрались до Гераклеи и оттуда вернулись с добычей в свою землю; впрочем, многие из них погибли от кораблекрушения, потерпев поражение в морском бою» (SHA, Два Галлиена, XII,6). Другие подробности этих событий неизвестны, равно как и то, какие города пострадали на этот раз, когда готы «устремились в Вифинию». Разве что, возможно, где то в этих краях в это же время снова имела место некая попытка узурпации власти. О ней упоминает все та же «История Августов», к чьим свидетельствам, впрочем, нужно относиться с известной долей осторожности: «воины опять подумали об избрании нового императора. Не будучи в состоянии успокоить их и снова привлечь на свою сторону, Галлиен, по своему обыкновению, убил их всех» (SHA, Два Галлиена, XI, 1)…

    +3

    144

    http://s3.uploads.ru/qGznK.gif
    За верность теме и исторические комментарии.

    А насколько большой был город, если в стене было 100 крепостных башен?

    0

    145

    1. само по себе 100 башен - это, наверное, многовато. не исключено, что это - некоторое преувеличение:) географические познания (включая подробности) у античных и средневековых авторов грешат подобными штуками... возможно, что задачей такого преувеличения являлось подчеркивание значения города.
    2. во первых - башня башне рознь, бывает БАШНЯ, а бывает башня:) во вторых, мы не знаем размеров (периметра) древней никеи. судя по всему, это был реально большой по меркам вифинии город, раз он соперничал с никомедией. в третьих, мы не знаем численности населения, чтобы можно было что то спрогнозировать исходя из этих цифр - у рановича в его "восточных провинциях..." об этом ничегно нет...

    0

    146

    gallienus написал(а):

    во вторых, мы не знаем размеров (периметра) древней никеи

    Чо это мы не знаем то ...?  :huh:

    Цитата : - Город был построен в форме квадрата со стороной 16 стадиев ...   http://s3.uploads.ru/alp8d.gif

    Греческий стадий - 178 метров .  :dontcare:

    0

    147

    согласен, погорячился:) получается, одна сторона около 2.850 м... для общего периметра в 11.394 м 100 башен это что то около одной башни на каждые 113-114 метров - то есть зона прямой видимости...

    0

    148

    Надо съездить в Изник-Никею и посмотреть. Весь периметр стен и почти все башни сохранились.
    Из Стамбула добираться недалеко и одно удовольствие.
    http://s7.uploads.ru/hmx3k.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-12-11 23:08:47)

    0

    149

    gallienus написал(а):

    Никея

    Для общего развития:
    http://centant.spbu.ru/centrum/publik/c … abelko.htm

    0

    150

    да, спасибо. логика габелко мне известна - я читал его историю вифинского царства и в том, что касается начала вифинии опирался на нее...

    0

    151

    еще одна монетка из никеи вифинской. ее я собственно уже показывал в рамках конкурса...

    http://s7.uploads.ru/t/WY0Ie.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/CSdnL.jpg

    никея (вифиния). 256-258 гг. 24*24 мм. 9,17 г. VF

    Ав.: AVT / OVAΛEPIA / NOC ГAΛΛIНN / OC OVAΛEPIA / NOC KAIC / CEBBB
    «Императоры Валериан, Галлиен, Валериан цезарь - Августы»
    Три бюста – слева император Валериан в лучевой короне вправо, слева император Галлиен в лучевой короне влево, между ними цезарь Валериан в лучевой короне вправо
    Рев.: MEГI[CTΩN APICTΩN] / NIKAIEΩΝ   
    «Никея – великая и лучшая»
    три призовые корзины, украшенные пальмовыми ветвями

    ВМС – 148-151 (вар.), Sear – 4519 (вар.), Waddington – 822-824 (вар.)

    Эта монета, отчеканенная в вифинском городе Никее, - своего рода династический манифест императоров Валериана и Галлиена, извещающий о появлении в Римской империи еще одного правителя. Им стал внук Валериана, старший сын Галлиена и Салонины – Корнелий Валериан.
    Задача обороны империи сразу по всем границам требовала от Валериана и Галлиена создания института младших соправителей. Они попытались решить эту проблему путем назначения сыновей Галлиена правителями отдельных регионов в ранге цезарей, чтобы будущие императоры с юных лет под руководством опытных полководцев и администраторов постигали науку управления государством.
    О Валериане-младшем практически ничего неизвестно.
    Считается, что в 256 году в совсем юном возрасте (родился Валериан-младший около 248 года, значит, к этому времени ему было что то около 8 лет) он был назначен цезарем и отдан для воспитания и обучения военному делу Ингеную, - наместнику Паннонии и Мезии. Это, как считает В.Буданова, «преследовало цель обезопасить центральное правительство от узурпаций дунайских легионов» (Буданова В.П. Готы в эпоху Великого переселения народов. М.: Наука, 1990. С. 246). То есть помимо чисто педагогических соображений по воспитанию будущего главы государства,  Валериан и Галлиен хотели дать этому беспокойному региону представителя династии, вокруг которого могли бы сплотиться – выражаясь сегодняшним канцеляритом – все здоровые силы общества. Однако судьба распорядилась иначе. В начале 258 года цезарь скончался. По некоторым источникам, он был убит Ингенуем, который после этого (совпадение или действительно злой умысел?) и попытался захватить власть, но потерпел неудачу.
    На всех малоазиатских династических монетах Валериан-младший (впрочем, как и его старшие родичи) изображен достаточно условно. Их лица на монетах несколько … дегенеративные, этакие подвыпившие прапоры…
    А вот такой портрет юного цезаря помещен на его посмертной монете, отчеканенной то ли в Лугдунуме (RIC), то ли в Кельне (Sear):
    http://s6.uploads.ru/t/DLlfX.jpg

    И еще - интересная деталь заключается в сокращении СЕВВВ внизу аверса. Это утроение фактически означает, что все трое являются августами. При этом Валериан-младший здесь же именуется цезарем. И титул августа ему не приваивался. Не вспомню уже у кого - то ли у Сира, то ли в ВМС читал некий пассаж о том, что эти монеты могут быть только с СЕВВ, и уж никак с СЕВВВ... Тем не менее - три В налицо, да и династические монетки с ВВВ - не редкость. То есть, здесь дело либо в резчике, не очень осведомленном в титулатуре, либо под "себастос" здесь имеется ввиду не столько официальный титул, сколько обобщенное понятие что то вроде "владыка" или "правитель"...

    +2

    152

    puppyen написал(а):

    За верность теме и исторические комментарии.

    Присоединяюсь!  :cool:

    0

    153

    gallienus написал(а):

    При этом Валериан-младший здесь же именуется цезарем. И титул августа ему не приваивался.

    Есть другая информация:

    VIII.  Валериана младшего, рожденного не от той матери, что Галлиен, выделявшегося своей наружностью, вызывавшего одобрение своей скромностью, отличавшегося для своих лет большой образованностью, очень приятным нравом и далекого от распущенности брата, отец, находясь вне Рима, провозгласил его Августом.

    Требеллий Поллион "Двое Валерианов".

    0

    154

    Это да, но SHA - довольно сомнительный с т.зр. Достоверности источник. Правда и то, что других источников почти нет. При этом нет римских монет, где Валериан-младший именовался бы августом... даже на вышеприведенной посмертной он именуется CAES

    0

    155

    SHA, как мы видим, называет даже Валериана-младшего сыном не Галлиена, а Валериана...:) - это к вопросу о достоверности сведений Поллиона

    0

    156

    свежая

    http://s8.uploads.ru/t/wnJ8T.jpg
    http://s8.uploads.ru/t/d3GXF.jpg

    Галлиен. Амфиполь (Македония). 253-254 гг. 26*26 мм. 12,11 г.

    Ав.: AYT KAI ПО Λ[i]K EГN ΓAΛΛ[HNO]C (драпированный бюст императора в короне и доспехах направо)
    Рев.: АМФI ПО ΛЕITΩN (Городская богиня сидит на троне влево, на ее правой руке – маленькая статуэтка Артемиды, стоящей к ней лицом, держащей в правой руке длинный посох , под обрезом - рыба)

    ВМС – 140, Sear – 4522, Варбанов (болг.изд.) - 2665

    Эта монета императора Галлиена отчеканена в македонском городе Амфмполе (Amphipolis, Ἀμφίπολις), расположенном на самой окраине знаменитого «трезубца» Халкидики, на излучине реки Стримон – на восточном ее берегу вблизи от устья, что позволяло ему контролировать как переправу через реку на сухопутном пути вдоль морского побережья, так и движение по самой реке. Изначально город принадлежал фракийскому племени эдонов, но в 437 до н.э. его захватили и сделали своей колонией афиняне.
    http://s9.uploads.ru/t/IG7f8.jpg
    Амфиполь был одним из преуспевающих городов Греции, покольку получал доход от добычи золота на расположенной поблизости горе Пангей (здесь находился склад добытого золота). Кроме того, в области Амфиполя в больших объемах заготавливалась древесина, которая использовалась Афинами для постройки своего флота. Во время Пелопоннесской войны Амфиполь открыл ворота спартанцам, так что Афины лишились своей богатой колонии.
    В 357 году до н.э. македонский царь Филипп захватил город и превратил в один из основных центров чеканки монеты.
    Впоследствии в составе македонского царства Амфиполь вошел во владения Рима и был довольно важным городом провинции – главным городом первого округа. При римлянах он получил статус «свободного города». Юридический статус civitates liberae давал таким городам определенную автономию: от налогов и натуральных повинностей они освобождены не были, но имели право чеканки монеты, свое судопроизводство, свои таможни и освобождение от постоя войск.
    Во время своего второго миссионерского путешествия Амфиполь посетил апостол Павел (ок.52-54 гг.). Павел и Сила шли из Филипп, где, за распространение учения, незаконного для римлян, они успели посидеть в местной тюрьме, - в Фессалонику. Шли они по Эгнатиевой дороге, поэтому не миновали Амфиполя, правда, подробности их пребывания в городе неизвестны (и были ли эти «подробности»?), поскольку источник по этому поводу предельно скуп: «Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога»  (Деяния апостолов, 17:1).
    События, происходившие в этих местах при императоре Галлиене, то есть в 50-60 гг. III века, восстанавливаются весьма приблизительно – из-за скудности дошедших источников.  Время было беспокойное, смутное. Экономический и политический кризис. Череда узурпаторов. Эпидемии чумы. Империю терзают набеги готских племен, начавших Великое переселение народов. И Македония (в частности – расположенная неподалеку от Амфиполя Фессалоника, столица провинции) оказалась одним из тех регионов, которые словно притягивали к себе все исторические бури той эпохи. И, хотя сам Амфиполь напрямую в немногочисленных сохранившихся хрониках не упомянут, можно с большой степенью уверенности предположить, что город, если и не находился в непосредственном эпицентре упомянутых исторических бурь, но бури эти все равно задевали его. Хотя бы потому, что находился он на той самой Эгнатиевой дороге, по которой апостол Павел шел из Филипп в Фессалоники. По той самой стратегической дороге, проложенной римлянами через Балканы вскоре после завоевания Греции (в 146 году до н.э.), которая соединяла между собой Диррахий на Адриатическом побережье и Византий, а фактически – Рим с его малоазийскими провинциями. Причем здесь дорога? А притом, что любые события, связанные с военными действиями, нельзя рассматривать без привязки к транспортной инфраструктуре. Хотя бы потому, что любой агрессор, вторгаясь на разоряемую территорию, если он не законченный идиот или романтик, передвигается по удобным дорогам, любезно построенными для него жертвой, а не прет напролом по бездорожьям и буеракам. Особенно – если агрессор исчисляется в тысячах или десятках тысяч. Особенно – если путь лежит через горные перевалы, холмы и болота. Особенно – если дороги реально удобные, а именно такой была Эгнатиева дорога, которая относилась к категории Viae publicae, то есть общественных дорог – главных дорог империи (их еще называли viae praetoriae или viae militares – преторианскими или военными), средняя ширина которых составляла от 6 до 12 метров…
    Итак, попробуем реконструировать события, происходившие в районе Амфиполя-Фессалоник в беспокойные времена правления Галлиена, опираясь на немногочисленные исторические хроники и с поправкой на то, как проходили через эти земли Эгнатиева дорога (на карте - красная) и дороги второстепенные (зеленые).   
    http://s8.uploads.ru/t/rHphv.jpg
    Согласно свидетельству энциклопедиста VI-VII вв. Исидора Севильского, в первый год правления Валериана и Галлиена (по логике – 254 год, однако у Исидора это событие значится «в эру 294» = 256 год) «готы спустились с альпийских гор, где они жили, и опустошили Грецию, Македонию, Понт, Азию и Иллирик» (Исидор Севильский, 4). Об этом же пишет византийский хронист Георгий Синкелл: «Скифы снова перешли Истр [Дунай] и разорили Фракию, осадив Фессалонику. Благодаря храбрости защитников они не причинили значительного вреда городу» (Синкелл, 248). А самое раннее свидетельство об этих событиях принадлежит историку V века Зосиму: «…набеги скифов и маркоманнов, опустошавших пограничные области Римской империи, подвергли большой опасности Фессалонику. Снять осаду с города удалось лишь с огромным трудом, посредством героического сопротивления горожан. Вся Греция была в хаосе…» (Зосим, I, 29, 2-3). Из этих разрозненных фрагментов вполне очевидно, что продвижение варваров в направлении Фессалоники происходило по уже привычному маршруту. Перейдя на севере Дунай, они через Мезию спустились на юг в район Адрианополя, а затем двигались либо по реке Hebrus, либо по идущей вдоль реки «второстепенной» дороге (зеленый цвет) до их пересечения с Эгнатиевой, а дальше открывался удобный путь на Фессалонику и далее. Но путь этот лежал аккурат через Амфиполь. Что такое проход через город вражеского отряда или вражеской армии? Неизбежные грабеж, мародерство, убийства. Даже если этот враг движется, что называется, «транзитом» - влекомый вперед, к большей добыче. Но ведь готы возвращались и обратно! Видимо, этим же путем. И, судя по всему, обозленные – и Зосим, и Синкелл говорят о безуспешной осаде Фессалоник. И на этот раз они уже никуда не торопились…
    Еще одно готское нашествие на эти края произошло в 267 году. Тогда готские племена впервые вырвались в Средиземноморье и совершили разорительный морской набег на Малую Азию, Грецию и Македонию. Причем, готы, видимо действовали несколькими группами. Это нашествие не было столь прямолинейно-последовательным, как представлено на этой карте.
    http://s9.uploads.ru/t/LyYbB.jpg
    Одна группа, судя по всему, выбрала целью нападения побережье Малой Азии, атаковав Илион, Александрию Троадскую и Эфес. Другая, - «группа Эллады» - напала на Аттику и, вероятно, также на Пелопоннес. На материке ими были сожжены и разграблены Афины, а также Коринф, Аргос, Спарта. Еще одна группа, «группа Македонии» - преимущественно это были племена эрулов, - высадилась у Фессалоник и безуспешно пыталась взять город. Либо эту, отступающую от Фессалоник группу готов, либо, если «группа Македонии» разделилась, и часть варваров двинулась на северо-восток, то их, - на фракийской реке Несс – она же Нест (совр. Места), - по которой проходила граница двух провинций, «случайно» (по выражению «Истории Августов») встретил император Галлиен. Созданные Галлиеном ударные отряды тяжелой кавалерии для оперативного реагирования на угрозы были страшной силой, когда они вступали в дело. Главные силы готов были остановлены и разбиты. Георгий Синкелл так рассказывает о разгроме готов: «Император Галлиен уничтожил 3 тысячи [варваров] близ Несса. Тогда вождь эрулов Навлобат сдался императору Галлиену и был пожалован достоинством консула» (Синкелл, 248). Сумевшие вырваться остатки варваров с боями ушли на север Фракии к Мезии, а затем за Дунай. То есть, как мы понимаем, глядя на карту с нанесенной на нее Эгнатиевой дорогой, - именно она выглядит самым логичным путем отхода готов от Фессалоники. Готы уходили по Эгнатиевой дороге через Амфиполь (!) и Филиппы. Снова обозленные после неудачной попытки захвата города. Что происходило при этом в городах, городках и деревнях, через которые проходило отступление, остается только догадываться. Уйти получилось не очень далеко: Нест – вот он, - немного восточней. Где то здесь, на границе провинций их и встретила конница Галлиена…
    http://s9.uploads.ru/t/bqiZR.jpg
    Видимо, произошло это в самом начале 268 года. Именно отсюда, после этой победы, император отправился осаждать Медиолан, где снова провозгласил себя августом самый лучший его полководец - Авреол (к слову сказать, уже однажды восстававший, побежденный и прощенный Галлиеном), где и погиб в марте 268 года в результате заговора своих военачальников…
    Как считается, годом позже (268 г.) во время нового похода на Европу готских племен по этим краям вновь прошли орды варваров. И снова в описаниях историков, словно во фронтовых сводках, фигурируют Фессалоника и ее окрестности: «они осадили Кассандрию (соседний город на одном из «рогов» трезубца полуострова Халкидики) и Фессалонику и, подведя осадные машины на самый верх, против уровня стен, уже почти захватили эти города, но тут пришли известия о приближении императора. Из-за этого варвары двинулись внутрь страны и попытались опустошить всю местность вокруг Добера и Пелагонии (области Македонии). Там они потеряли три тысячи человек при столкновении с далматинской конницей» (Зосим, I, 43, 1-2). Здесь под «императором» историк имеет в виду Клавдия Готского, который сменил погибшего при осаде Медиолана Галлиена. Но, что интересно, - и в описании Синкеллом набега 267 года, и в описании Зосимом набега 268 г. (а описывает он именно события после смерти Галлиена!) фигурируют 3 тысячи убитых готов и императорская конница. Видимо, все-таки правы те исследователи, которые считают, что в восприятии потомков один большой и долгий поход готов распался на два разных, в результате чего все лавры победителя варваров достались Клавдию (мифическому предку Константина Великого), якобы окончательно разбившему агрессоров в битве при г.Наиссе (Нише) в сентябре 268. Как считают скептически настроенные исследователи, сомневающиеся в историчности победы Клавдия, дополнительным аргументом в пользу их версии служит странное фонетическое созвучие двух географических объектов, возле которых произошли решительные сражения с готами – при Нессе (при Галлиене) и около Наисса (при Клавдии)…
    Если же говорить о датировке этой конкретной монеты, я склонен отнести ее к концу 253 – началу 254 гг. Логика проста. Как известно, Валериан был провозглашен августом войсками в августе :rolleyes:  253 года. Тогда же в Риме сенат провозгласил цезарем его сына Галлиена. А августом и соправителем отец назначил его вскоре после своего прибытия в Рим осенью того же 253 года. Похоже, что недостатка в скульптурных изображениях Валериана не было – все-таки он был одним из самых влиятельных и знатных людей своего времени (фактически человек №2 в государстве при Деции, командующий германской группировкой войск при Галле). И, судя по тому, что портрет императора на этой монете – один в один похож на изображения Валериана, - известие о назначении Галлиена августом и соправителем отца уже успело достигнуть Амфиполя, но сюда еще не доставили скульптурных портретов нового государя. Их просто не успели изготовить в необходимом количестве и разослать по провинциям. И резчики штемпеля решили не мудрствовать и, отдавая должное новому кадровому назначению, просто изобразили на монете вместо Галлиена его отца Валериана.

    Отредактировано gallienus (2014-01-26 11:04:07)

    +2

    157

    gallienus написал(а):

    И, судя по тому, что портрет императора на этой монете – один в один похож на изображения Валериана, - известие о назначении Галлиена августом и соправителем отца уже успело достигнуть Амфиполя, но сюда еще не доставили скульптурных портретов нового государя. Их просто не успели изготовить в необходимом количестве и разослать по провинциям. И резчики штемпеля решили не мудрствовать и, отдавая должное новому кадровому назначению, просто изобразили на монете вместо Галлиена его отца Валериана.

    Да, но на монетных дворах были изображения Галлиена цезарем. Что мешало использовать уже имеющиеся портреты и бюсты?

    0

    158

    как я уже написал, галлиен был цезарем очень короткий период времени - в августе валериана провозгласили императором войска, а галлиена - цезарем сенат. августом отец его назначил ОСЕНЬЮ, когда вернулся в рим. то есть, цезарем он был всего ничего - от 1 до 3 месяцев. поэтому необходимого количества скульптурных портретов просто не успели изготовить - монетных дворов в империи были ДЕСЯТКИ. и, думаю, что изготавливаемыми изваяниями нового государя по мере их изготовления вполне логично снабжали сначала монетные дворы, находившиеся в столицах провинций, а уж потом - и второстепенные монетные дворы, к которым относился и амфиполь...

    0

    159

    Спасибо за тему!!! Читаю с удовольствием!!! По доброму завидую Вам! http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    160

    Спасибо на добром слове:)

    0