NGC
Их грейды очень сильно отличаются от общепринятых в сторону завышения. В описаниях встречаются грубые ошибки. Если попадается монетка в их слабе - вскрываю и слаб выбрасываю.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Монеты gallienus'а.
NGC
Их грейды очень сильно отличаются от общепринятых в сторону завышения. В описаниях встречаются грубые ошибки. Если попадается монетка в их слабе - вскрываю и слаб выбрасываю.
lex1705 написал(а):
NGC
Их грейды очень сильно отличаются от общепринятых в сторону завышения. В описаниях встречаются грубые ошибки. Если попадается монетка в их слабе - вскрываю и слаб выбрасываю.
Я бы скорей про PCGS это сказал,но это моё ИМХО.Ошибки и завышение грейда конечно бывают,но всё-же не на всех монетах в подборке и не на 5-10 пунктов.Той монеты у меня фото не сохранилось,но вот эту монету так-же показывал,ВФ сохран они оценили,и она получила 64 грейд,вот только не помню BR или RB.
Корона немного не прочеканена,но у полушек такое часто бывает,ну а так то монета явно не ВФ.
Монеты я к ним возил в среднем по цене 200-300 евро за штуку,они сказали,что они дешевле 100е их оценивают,а по этому либо лотом поставят,т.е. без фото даже,либо могут выкупить их у меня сами!Понятно,что и лот они сами могут выкупить,а потом удачно поштучно продать в несколько раз дороже,что собственно я и сделал сам,только не через них уже,а через ебэй и знакомых.
П.С. прикол ещё в том,что монеты у меня были в пластиковых кармашках,дак Кюнкер младший даже их не вытаскивал,посмотрел через мутный пластик и сказал грейд!Вот ведь профи!
А вот эта монета,которую друг купил,но слава Богу не выкупил,а хотя ему Кюнкер за не выкуп акаун забанил!Ну разве можно после такого их считать профессионалами своего дела и что они клиентами дорожат,если такое очевидное фуфло обязывают выкупать,даже когда клиент им говорит,что он видит,что это фуфло http://www.m-dv.ru/monety-rossii-1700-1 … rohod.html ?
ребят, вы тут в моей теме такую увлекательную дискуссию устроили:)
галлиен, тир (финикия), АЕ 25, 253-268 гг., 14,27 г., VF/VF
Ав.: : IMP P LIC GALLIENVS AVG
Рев.: COL TYRO METR
«Колония Тир - метрополия»
Афина (или Рома) в шлеме, хитоне и плаще сидит влево на щите, левой рукой опирается на копье, в правой держит две фигурки, стоящие на носу корабля, справа на поле – морская раковина
BMC - 480
Финикийский Тир – один из древнейших городов мира. Находится на территории современного Ливана, его нынешнее арабское название — Сур. Название происходит от семитского «цор» - скала или скалистый остров, потому что изначально город возник на небольшом острове, расположенном примерно в километре от материка, и только со временем разросся и на берег (там были предместья и кладбище). По легенде, бог-мореплаватель Усоос приплыл к нему на бревне, соорудил из двух камней алтарь и оросил их кровью жертвенных животных. По другому преданию, остров плавал по волнам; на нем были две скалы и между ними маслина, на которой сидел орел. Остров должен был остановиться, когда кто-нибудь приплывет и принесет в жертву орла. Это сделал первый мореплаватель Усоос, и остров тут же прикрепился ко дну. Что касается времени возникновения Тира, местные жрецы говорили Геродоту, что город их основан XXIII века тому назад, то есть в XXVIII веке до н. э… Писать об истории Финикии и Тира – значит, обречь себя на многотомный труд, поэтому предельно тезисно.
Название «Финикия» происходит, вероятно, от греч. φοινως — «пурпурный», и, видимо, связано с производством пурпурной краски из особого вида моллюсков, обитавших у здешнего побережья Финикии, которое было одним из основных промыслов местных жителей. Также существует версия, что название происходит от египетского слова «фенеху» - «строитель кораблей», так как финикийцы занимались мореплаванием и кораблестроением (при этом развитие кораблестроения привело к уничтожению кедровых лесов Ливана).
Именно из этих краев Зевс в облике быка с грустными глазами похитил гулявшую по берегу дочь тирского царя Агенора Европу.
Для греков и ветхозаветных евреев Финикия – это Ханаан…
Несомненным вкладом финикийцев в развитие мировой цивилизации является изобретение ими алфавитного письма, которое послужило основой для греческого алфавита и латиницы…
Финикийская религия была частью религии семитской. Однако в отличие от иудеев, финикийцы поклонялись статуям богов (идолам). Особо финикийцы почитали Святые Горы (рудименты этого культа сохранились у евреев в почитании горы Сион). Верховный бог именовался Баал. В годину несчастий грозный бог требовал жертвоприношений младенцев (тофет). Эта ипостась Баала была известна как Мелькарт или Молох (у родственных финикийцам евреев отголосок этого культа сохранился в жертвоприношении Авраамом своего сына Исаака). Наряду с небесным мужским божеством почиталась и Богиня Мать - Астарта, одной из форм поклонения которой была храмовая проституция - однократная продажа своего тела за деньги, отдаваемые в храм богини…
В 1500 году до н. э. финикийцам удалось выйти в Атлантический океан из Средиземного моря и достичь Канарских островов. Около 600 лет до н. э. по указу египетского фараона Нехо они обогнули Африканский континент. Путь от Красного моря до пролива Гибралтар занял три года.
На первое место среди финикийских городов Тир выдвинулся в XII веке до н. э. (время Троянской войны) после разрушения Сидона филистимлянами; в торговле он стал играть главную роль. Почти все колонии финикиян в западной половине Средиземного моря восходят к Тиру. Тот самый Карфаген – это всего лишь колония Тира…
Благодаря дружбе тирского царя Хирама I (969—936 гг. до н.э.) с царем Соломоном тирцы помогали евреям построить знаменитый Храм и учили их мореходному делу…
В Новом Завете Финикия иногда называется собственным именем, а иногда обозначается в качестве «пределов Тирских и Сидонских», где Иисус изгнал демона из дочери «сирофиникиянки» (Марк 7:26)…
Тир и Финикия находились в постоянном взаимодействии со своими великими соседями – Ассирией, Вавилоном, Иудеей, Египтом – со всеми они периодически дружили или воевали, и в их истории постоянно звучат знакомые имена: Соломон, Навуходоносор, Тиглатпалассар, Александр Македонский…
К слову, об Александре Великом. С его именем связана одна из самых мрачных страниц истории Тира. Он был единственным городом, который, в отличие от прочих финикийских городов, не сдался Александру. В 332 году до н.э., Македонский намеревался покорить финикийские города - стратегическую прибрежную основу в войне с персами, поскольку те обеспечивали кораблями и командой военный флот персов. Сделать это было очень легко, поскольку независимые города-государства, конкурировавшие между собой, враждовали друг с другом и каждый надеялся за счет союза с Александром победить соперников. Библ сдался сразу, затем сдался Сидон. Продвижение Александра от Сидона на юг было ненадолго остановлено тирскими послами. Они возложили на голову завоевателя золотой венок и заявили о своей готовности покориться. Александр попросил послов передать, что он желает принести жертвы Мелькарту в храме, расположенном в Палетире – в древней части города, расположенной на острове. Тирцы же посоветовали македонянину совершить жертвоприношение в храме, находящемся на материке. Такого оскорбления полководец перенести не смог. Началась одна из самых продолжительных и упорных осад за всю историю войн. Неспособный штурмовать город, он блокировал и осаждал Тир в течение семи месяцев, но Тир держался.
Александр начал с технического подвига, который показывает степень его гения: поскольку он не мог напасть на город с моря, он решил соединить остров с материком при помощи дамбы и уже по ней подогнать к городу осадные башни. Он первым высыпал в основание дамбы два ведра с песком. Жителей заставляли сносить собственные дома, чтобы это сооружение не знало недостатка в стройматериалах. Были построены две башни 150 футов в высоту с катапультами на вершине. Они были сделаны из дерева, но покрыты специальным составом, чтобы защитить их от огненных стрел. Жители Тира быстро разработали контрдействия, используя старые повозки на лошадях, заполняя их высушенными ветвями, серой, и различным другим горючим. Это убедило Александра, что он будет неспособен взять крепость без флота. Флот услужливо предоставили финикийские города-конкуренты…
В июле 332 г. до н.э. войска ворвались в город. 6 тысяч финикийцев было зарезано, 13 тысяч продано в рабство, а 2 тысячи оборонявшихся в назидание непокорным были прибиты к крестам. Кресты стояли вдоль главной дороги, и трупы не снимали с них несколько недель. Погибших же при штурме македонян (их было около четырехсот) хоронили согласно обряду, описанному Гомером в Илиаде: тела сжигали, кости омывали вином, заворачивали в пурпур и укладывали в гробницу вместе с оружием. Отсюда Македонский отправился покорять Египет, а спустя год вернулся назад и в Тире (на развалинах или неподалеку) был разбит придворный лагерь. Царя навещали архитекторы, художники, скульпторы, писатели, философы, историки, поэты. В Тире жили родственники побежденных финикийских аристократов, самые благородные из гетер. В город стекалась дань с уже покоренных городов, здесь под председательством Александра вершился суд, здесь принимались послы иностранных держав. С начала похода прошло не более двух лет, треть мира была покорена, и Александр решил дать войскам отдохнуть. Праздность засасывала. С ней Александр боролся, как мог. Он устраивал спортивные игры наподобие греческих олимпиад. Особой популярностью пользовались гонки на колесницах, пятиборье, борьба и кулачный бой. Сюда приезжали актеры из Италии, Малой Азии, Греции. Они читали стихи, ставили Еврипида и Софокла. Солдаты предпочитали уморительных лицедеев. Кожаными фаллосами те избивали женщин, совершали над ними театрализованные насилия, мочились и справляли большую нужду, занимались онанизмом прямо на глазах у зрителей. Актрисы исполняли что-то вроде канкана, обнажая при этом все, что желала видеть публика. Александр полагал, что такой «фронтовой театр» помогает воинам избавиться от страха и тоске по родине. В мае 331 года до н.э. жажда приключений увела Александра из Тира дальше на восток…
После смерти его империя распалась на части. Финикию в 321 году до н.э. захватил Никанор - полководец одного из диадохов (полководцев-наследников) Александра Великого – Птолемея. Судя по всему, Тир после разрушения был достаточно быстро восстановлен, поскольку известно, что уже 17 лет спустя он держался 15 месяцев против Антигона, будучи под властью Птолемеев. В результате войн наследников Александра Финикия несколько раз переходила из рук в руки и в итоге досталась Селевку. Во время междоусобиц последних селевкидов финикийским городам удалось приобрести полную автономию. Поэтому многие из них ввели у себя новое летоисчисление со времени «освобождения». В частности, Тир - с 126 г. до н.э. К этому времени греки составляли значительную часть местного населения. Они принесли с собой технический прогресс, преуспели в строительстве дорог, прокладке надежных водопроводов, ввели единую денежную систему. Одним словом, насадили здесь цивилизацию.
В 64 году до н.э. Финикию завоевал Помпей и включил ее в состав римской провинции Сирия. В эпоху «после Цезаря» она отошла к владениям триумвира Марка Антония и поддерживала его в гражданской войне. Впрочем, все эти годы Тир продолжал быть достаточно самостоятельным городом: Иосиф Флавий в своих «Иудейских войнах» говорит о том, что Антоний отдал жадной до подарков Клеопатре финикийское побережье «от реки Элевтера до границ Египта, исключая Тир и Сидон, которые, как он знал, издавна пользовались автономией». После поражения Антония, победивший в войне Октавиан Август в наказание за сочувствие своему врагу ограничил автономию Тира и Сидона, подчинив их надзору легата Сирии. При императоре Адриане (117-138 гг.) Тир получает титул метрополии (то есть «материнского города», столицы) финикиян, возможно, - в религиозном отношении, появляется высшее духовное лицо «финикарх», о функциях которого ничего неизвестно. Септимий Север в 194 году разделил Сирию на две провинции - Келесирию (Syria Coele), под которой понимали северную Сирию, и провинцию Сирия-Финикия (Syria Phoenice), которая доходила на севере до Апамеи и Лаодикеи, на востоке — до Дамаска и включала даже отдаленную Пальмиру. Главным городом Сирии-Финикии был Тир. В 198 году был назначен первый legatus provinciae Phoenices. В Тире была устроена римская колония ветеранов. Севером же, который был основателем своего рода сирийско-ливанской династии (сам родом – из финикийской колонии в Африке Лептис-Магна, а жена – из жреческой семьи в сирийской Эмессе) Тиру было дано и «италийское право», то есть право на самоуправление, а также на освобождение от подушной и поземельной податей, которым подлежали остальные провинциальные города.
Вот что пишет об этом Ульпиан (170—228 гг., один из выдающихся римских юристов, префект претория при Александре Севере): «Надо знать, что есть некоторые колонии италийского права, как, например, в Сирии-Финикии блестящая колония Тир, откуда я родом, знаменитый своими областями, в течение ряда веков древнейший, мощный, весьма крепкий благодаря союзу, заключенному с римлянами: ему божественный Север (имеется в виду Септимий Север) и наш император даровал ius italicum (римское право) за превосходную и выдающуюся верность государству и Римской империи». Где «за верность» следует понимать как за верность Северу во время гражданской войны 193 года…
Вообще с 27 г. до н. э. для Финикии началась длительная эпоха мира. Город обустраивался – здесь были построены большой театр и ипподром исключительных размеров - 480 м в длину и 92 м в ширину. Во время войн Римской империи с Иудеей, Парфией и Сасанидами она неизменно оставалась в тылу. Впрочем, в эпоху смут и персидского нашествия во время императора Галлиена Финикия успела поучаствовать в поддержке узурпаторов власти на Востоке: в частности, здесь поддержали Урания Антонина, происходившего из Сампсигерамидов (царской династии Эмессы) и бывшего там жрецом местного бога Эль-Габала – он восстал в 252 или 253 году, был провозглашен августом жителями Эмессы, успешно воевал с персами и удерживал крепость в течение двух лет. Позже, около 260 года Финикия попала под власть пальмирского царя Одената, который, действуя формально в качестве «корректора всего Востока» от имени Галлиена, разгромил персов и фактически завладел не только Сирией, но и Аравией, Финикией, а также частью Малой Азии. Впрочем, в отношении Галлиена Оденат вел себя вполне почтительно – попавшие в его зону влияния римские города продолжали чеканить монеты с профилем императора. После смерти Одената его малолетний сын Вабаллат вместе с матерью, царицей Зенобией, приняли титул августов, завладели Египтом и почти всей Малой Азией, создав в сущности независимое от Рима восточное государство. В 271—273 годах император Аврелиан в двух кампаниях разбил Вабаллата и Зенобию, восстановил власть Рима на Востоке, а Пальмиру разрушил столь основательно, что она уже никогда больше не оправилась…
Затем по наследству от Римской империи эти земли достались византийцам, а в 614 году были завоеваны мусульманами и эпоха pax romana (римского мира) для Финикии закончилась. В средние века Тир был одним из главных городов Востока и играл большую роль, считаясь неприступным. Он был богатым промышленным городом, славившимся своими стеклянными изделиями. Последняя яркая страница жизни Тира как города, включенного в европейскую историю, связана с Иерусалимским королевством, возникшим на Ближнем Востоке в результате крестовых походов в 1099 году. Первым королем был избран Готфрид Бульонский, один из предводителей Первого похода. Когда крестоносцы шли на Иерусалим, «по пути они овладели многими городами на побережье, но оставили самые большие крепости, которые требовалось долго осаждать», - пишет византийский историк. Поэтому Тир был взят войсками иерусалимского владыки Балдуина II при содействии венецианского флота намного позже – только в 1124 году, а в период 1187—1191 годов Тир даже был столицей королевства. Здесь была основана франкская епархия во главе с Вильгельмом, архиепископом Тирским, который прославился как историк. Осада города сарацинами Саладина в 1187 году была безуспешна – город удалось отстоять. В 1190 году здесь был погребен знаменитый император германцев Фридрих Барбаросса, направлявшийся на освобождение Иерусалима, но утонувший в Киликии при переправе через реку Гёксу... В 1291 г. Тир был отвоеван у крестоносцев мусульманами-мамелюками. На этом период христианского владычества над этим древним городом закончился.
В настоящее время стоящий на месте Тира Сур - городок, не имеющий особого значения, с населением около 90 тыс. жителей. Сур расположен на севере бывшего острова, теперь соединенного с берегом.
ребят, вы тут в моей теме такую увлекательную дискуссию устроили:)
С одной стороны не по теме,а с другой стороны я просто хочу донести инфу до тех,кто может сам не сильно шарит в монетах(я и сам далеко не во всех разбираюсь),а доверяет известным аукам,что иногда чревато,как показывает опыт некоторых коллег
Прошу простить за ОФФТОП,я из благих побуждений
С одной стороны не по теме,а с другой стороны я просто хочу донести инфу до тех,кто может сам не сильно шарит в монетах(я и сам далеко не во всех разбираюсь),а доверяет известным аукам,что иногда чревато,как показывает опыт некоторых коллег
Прошу простить за ОФФТОП,я из благих побуждений
есть рациональное зерно в вашем благом порыве:)
ребят, вы тут в моей теме такую увлекательную дискуссию устроили:)
Я чуть позже приберусь здесь.
Финикийский Тир
Почитал (как всегда) с большим удовольствием! И всё это описание-благодаря всего лишь "одной маленькой, но очень гордой красивой..." (С) монете.
Почитал (как всегда) с большим удовольствием! И всё это описание-благодаря всего лишь "одной маленькой, но очень гордой красивой..." (С) монете.
а это к разговору о нашем диспуте выше: одна монетка=одна история:)
одна монетка=одна история:)
Я бы массив информации про тирского Галлиена разбил на 4-5 постов и пустил отдельной темой в "История в одной монетке". Смачно написано, жаль, что затеряется в большой теме.
перге (памфилия).10 ассариев, бронза, 253-268 гг., 30/30 мм., 15, 04 г.
AVT KAI ПО ЛIK ГАЛЛIHNOC / I
ΠEP-ΓAI-ΩN (Три призовых кошелька на столе)
Von Aulock -4730
Эта монета отчеканена в городе Перге – столице римской провинции Памфилия в Малой Азии (территория современной Турции). Согласно преданиям, Перге был основан героями Троянской войны во главе с легендарным Мопсом. Как и многие греческие города, он был построен на вершине холма, вокруг акрополя и разрастался по обеим берегам реки Кэстрос, впадающей в Средиземное море. Кроме Перге в Памфилии были и другие крупные города: Атталия, Аспендос, Сиде… Население страны занималось сельским хозяйством и мореплаванием, промышляя также морским разбоем. Территорией страны пользовались как базой морские пираты - киликийцы и сухопутные разбойники - исавры. Осталось мало информации о Перге до прибытия сюда Александра Македонского в 333 году до н.э. Согласно легенде, жители сами открыли ему ворота города и позволили полководцу использовать его в качестве опорного военного пункта. После смерти Александра Великого Памфилия досталась одному из его диадохов (полководцев) – Антигону Одноглазому. Затем она оказалась в руках египетских Птолемеев, потом - сирийских Селевкидов и, наконец, - пергамских Атталов, вместе с владениями которых перешла, по завещанию Аттала III Филометра, к римлянам (133 г. до н.э.). Именно в период правления римлян город стал расти и процветать. Перге был известен своим храмом Артемиды (Дианы) – покровительницы города, соперничавшим со знаменитым Эфесским храмом, к которому устремлялись паломники со всей Малой Азии.
В I веке нашей эры во время своего первого миссионерского путешествия Перге посетил Св. Апостол Павел и оставил здесь значительную по численности христианскую общину: «Отплывши от Пафа, Павел и бывшие при нем приплыли в Пергию, в Памфилии…» (Деян. Апост. 13-13).
В эпоху императора Галлиена Памфмлия оказалась в эпицентре исторических бурь, хотя сам город Перге в хрониках не упоминается. Когда персидский царь Шапур I, начавший войну за восточные территории Империи, в 260 году обманом во время переговоров захватил в плен Валериана I и нанес поражение деморализованной этим римской армии, нашествию персов подверглись соседние с Памфилией провинции Сирия, Киликия и Каппадокия. Это привело на Востоке Империи к узурпации Макриана и Баллиста (императорами провозгласили детей первого - Макриана и Квиета), которых поддержали египетские и часть дунайских легионов. Однако пошедших на Рим Макрианов где-то на Балканах разгромил зимой 261 года лучший полководец Галлиена Авреол, еще не предавший своего господина. А на Востоке на первую роль вышел правитель Пальмиры, богатого торгового и караванного города на сирийском побережье, Оденат (Lucius Septimius Odaenathus). Он и прежде успешно воевал против персов, а после пленения Валериана возглавил сопротивление, отвоевал потерянные территории, победил Шапура под стенами персидской столицы Ктесифона и даже захватил гарем царя. Квиет и Баллиста тоже погибли в борьбе с Оденатом. Галлиен вынужден был назначить пальмирского правителя наместником всего Востока (который, к слову, и сам после пленения Валериана провозгласил себя Царем царей) и предоставил ему полную свободу действий – деваться императору было некуда, Рим практически не контролировал восточные провинции. После этого под властью Одената объединились Сирия, Месопотамия, южная часть Малой Азии (в том числе, - и Памфилия), Финикия и северная Аравия. Оденат, таким образом, создал фактически самостоятельное государство под формальным протекторатом Рима. Впрочем, в отношении Галлиена Оденат вел себя вполне почтительно – попавшие в его зону влияния римские города продолжали чеканить монеты с профилем императора.
На этой карте видны границы владений Пальмиры на юге Малой Азии. После побед Одената над Шапуром Восток пользовался относительным спокойствием. Больше всего средиземноморские прибрежные города в этот период терзали разорительные морские набеги готов. Известно, что во время одного из таких набегов в 260-х годах пострадал расположенный восточнее Перге на побережье памфильский город Сиде.
Около 266 года Оденат пал от руки своего племянника Меония. Весьма возможно, что этот дворцовый переворот был произведен не без участия Рима. Но заговорщики просчитались: руководящие круги пальмирского общества их не поддержали. Убийцы были схвачены и казнены, а во главе государства встала жена Одената Зенобия в качестве регентши своего малолетнего сына Вабаллата. Зенобия была образованной и талантливой женщиной, ее отец состоял в дальнем родстве с императрицей Юлией Домной (сирийкой по происхождению), а сама Зенобия утверждала, что является потомком той самой Клеопатры VII. Под ее управлением Пальмира достигла еще большего процветания, чем при Оденате. Влияние Зенобии расширилось до Боспора и Египта. На короткое время власть Пальмиры выросла до того всемирно-исторического масштаба, как до этого у Карфагена. В течение нескольких лет все попытки Рима ликвидировать независимость Пальмиры оказались тщетными. Только второму преемнику Галлиена Аврелиану после нескольких сражений удалось подчинить восточное государство и вернуть себе власть над провинциями. Пальмирская Империя рухнула так же быстро, как и была образована. По сведениям «Истории Августов», плененную Зенобию провели по Риму в золотых цепях в большом триумфе Аврелиана в 274 году, и она в конце концов умерла в ссылке в Италии...
Номинал этой монеты – 10 ассариев, что видно из его обозначения перед бюстом – I, что характерно для городской чеканки Малой Азии и конкретно – Памфилии. Сама же монета посвящена местным играм – спортивным состязаниям (на реверсе изображены призы победителям), которые во времена Империи оставались одной из немногих дозволенных форм общественной жизни в городах Малой Азии. Такие игры устраивались периодически как в городах, так и в более широких масштабах — в рамках койнонов (объединений) провинций, и во всегреческом масштабе – знаменитые Олимпийские Игры.
…Во времена господства христианства языческие храмы на территории Перге были обращены в христианские церкви - храм покровительницы города Артемиды стал церковью Богородицы, храм Аполлона превратили в церковь Иисуса. В состав Османской империи Перге вошел в 1391 году…
Начало упадка города связывают с обмелением реки, на берегах которой он был построен – когда она окончательно заилилась и потеряла связь с морем, жители стали его покидать. Сейчас развалины этого города, расположенные в 15 км от Анталии – одна из самых известных туристических экскурсий Турции.
gallienus
Вчера на PECUNEM аешный медальон Галлиена продался за серьёзные деньги:
Current bid: EUR 525
Approx. USD 697 / GBP 456 / CHF 648 Estimate: EUR 300 | 3 Bids
CARIA. Antiochia ad Maeandrum. Gallienus (253-268). Ae.
Obv: ΑΥ Κ Π ΓΑΛΛΙΗΝΟΣ.
Radiate, helmeted, and cuirassed bust left, holding spear and shield.
Rev: ΑΝΤΙΟΧΕΩΝ.
Bridge spanning the Maeandrus river; gateway to bridge to left, surmounted by stork standing right; on parapet, river-god Maeandrus reclining left, holding reed and cornucopia.
SNG von Aulock 2430. Condition: Near extremely fine. Weight: 21.0 g. Diameter: 36 mm.
да, видел:(
Вот я думаю, может провинцию копить! Пару тетрадрахм есть уже!
Даже вроде от Даттари)
провинцию - конкретного императора? или период?
Вообщем Римскую Александрию!
Вообщем Римскую Александрию!
славное увлечение! я вот намедни прикупил еще одну оч красивую тетру галлиена с орлом:) придет - обязательно покажу...
Галлиен. Кизик (Мизия). АЕ 23, 253-268 гг., 23/23 мм., 8,05 г., VF/VF
Ав.: AVT K П ЛIК Г-А-ЛЛIHNOС
Драпированный бюст императора в доспехах и венке направо
Рев.: KYZI-KH-NΩN B NEОKOR («Кизик – дважды неокор»)
Алтарь, расположенный между двумя светильниками, обвитыми змеями, над обрезом, справа от алтаря – B, внизу под обрезом - NEОKOR
Sear – нет, ВМС – нет, SNG BN - 874ff, Mionnet 2, 242v., SNG France - 858 var.
Кизик (Cyzicus) – город на одном из полуостровов на южном берегу Пропонтиды (Мраморное море) – был основан колонистами из Милета в 8-7 веках до н.э. Вследствие своего выгодного географического положения город быстро богател и развивался и в итоге стал одним их крупных торговых центров античности. Было время, когда золотые монеты Кизика – кизикины – выполняли функцию основной валюты Средиземноморья. В 387 году до н. э. попал под владычество Персии, однако в 334 году до н. э. Александр Македонский отвоевал его у персов. Под власть римлян город, находившийся в исторической греческой области Фригия (римляне называли ее Мизией), попал в 133 г. до н. э. по завещанию пергамского царя Аттала в составе его азиатского «наследства». Но до поры он сохранял статус «свободного» города, пока в 25 году, при Тиберии, не был окончательно включен в состав империи, переименован в Геллеспонт и вместе с областью включен в состав провинции Азия. Что интересно, «свободу» он потерял за неуважение к культу императора - заложенный здесь храм Божественного Августа (умер в 14 году) все еще не был достроен… По преданию, в конце III века здесь были казнены 9 христианских проповедников — Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, впоследствии канонизированных. Со времени Диоклетиана Кизик - столица провинции Геллеспонт. Начиная с 443 года, он пострадал от множества землетрясений (последнее из них датируется 1063 годом). Впрочем, Кизик продолжал оставаться значительным городом вплоть до взятия его арабами в 675 году. Затем он начал пустеть, население перебиралось в другие районы. Сейчас развалины города (Балкиз-Серай) находятся на территории Турции, близ города Айдинджика.
Что же происходило в этих местах в эпоху императора Галлиена? III век, смутные переломные времена. Нашествие персов город не затронуло. В сферу влияния набирающей силу Пальмиры город не вошел. Но началось Великое переселение народов, на империю с Востока давили германские племена готов-скифов – «бич Божий», как назовут их историки.
Первый раз варвары потревожили Кизик примерно в 258 году. Как пишет византиец Зосима (V век), в районе пролива Босфор готы заставили местных рыбаков переправить их в Малую Азию. Узнав о приближении варваров, имперские войска разбежались. Готы разграбили Халкедон, после чего сожгли богатую Никомедию, оставленную жителями. Были также захвачены Никея, Кий, Апамея и Пруса (города соседней, расположенной восточнее области Вифиния). Варвары направились вдоль азиатского побережья Мраморного моря на Кизик. Казалось, беды не избежать, но их остановил разлив реки Риндак, после чего, нагрузив добычей повозки и корабли, готы вернулись домой.
Следующий набег, при котором были разорены соседние с Кизиком области провинции Азия, описал в VI веке историк готского происхождения Иордан в своем сочинении «О происхождении и деяниях гетов» (или «Getica»): в 262 году «дав волю своему буйству, Респа, Ведук и Тарвар, предводители готов, взяли корабли и, переправившись через пролив Геллеспонтский, перешли в Азию; в этой провинции они разграбили много городов, а в Эфесе сожгли славнейший храм Дианы, который /…/ был основан амазонками. Перейдя в область Вифинии, они разрушили Халкедон /…/. При такой удаче готы /…/, забрав добычу и награбленное, снова переплывают Геллеспонтский пролив; по пути они разоряют Трою и Илион…».
Один из наиболее крупных морских походов герулов (или готов) состоялся в 267 году, когда на 500 кораблях по Черному морю они достигли Византия (будущий Константинополь) и Хрисополя (на азиатской стороне Босфора). В Босфоре произошло сражение, результаты которого источники трактуют по разному. Требеллий Поллион заявляет о поражении варваров, а Георгий Синкелл коротко сообщает, что варвары после боя отошли немного назад к выходу из Босфора в море, а потом с попутным ветром направились далее в Мраморное море. Там был опустошен Кизик, после чего варвары в первый раз вырвались на кораблях в Эгейское море.
Так что времена были тревожные. Через год после гибели Галлиена – в 269 году – во время очередного и самого масштабного нашествия варваров, на этот раз - на Балканские владения империи, - в котором участвовали «певки [Peuci], грутунги [Grutungi], австроготы [Austrogoti], тервинги [Teruingi], визы [Visi], гипеды [Gipedes], а также кельты [Celtae] и эрулы [Eruli]», проходя через Мраморное море, варвары снова атаковали Кизик, но без успеха, - сообщает Зосима…
Что касается слова NEWKOR (Неокор), помещенного на реверсе монеты. Оно переводится как «Блюститель храма» и свидетельствует о наличии в городе храма, посвященного культу императора. В римскую эпоху восточные города считали за особенную честь быть неокорами императора, которому они еще при жизни строили храм и воздавали божественные почести. Прибавление к данному титулу цифрового символа обозначало количество императорских культов в городе. Например, G NEWKORON на монетах Смирны означало, что город является блюстителем храмов трех императоров, а титул D NEWKORON («Блюститель четырех храмов») встречается только на монетах Эфеса. Как мы видим, - Кизик – дважды неокор (об этом говорит литера B). Значит, в городе два храма. Кому из императоров посвящен второй – неизвестно, а что касается первого - похоже, к III веку храм культа Божественного Августа, за незавершение которого Кизик в 25 году потерял статус «свободного» города, все таки был достроен…
Значит, в городе два храма. Кому из императоров посвящен второй – неизвестно
Выскажу свою ИМХУ, что второй храм принадлежал Адриану. Это была довольно известная постройка своего времени.
http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsd … 8f415ab0cb
Выскажу свою ИМХУ, что второй храм принадлежал Адриану. Это была довольно известная постройка своего времени.
http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsd … 8f415ab0cb
да, идея интересная. выглядит логично.
я эту монетку взял то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году - и описание делал тогда же. а недавно качнул с интернета одну вражью книжку о городах-неокорах. гляну, что там пишут про неокораты кизика...
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Монеты gallienus'а.