а значит чекан обширный...
Неисчерпаемая тема для коллекции!
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Монеты gallienus'а.
а значит чекан обширный...
Неисчерпаемая тема для коллекции!
Сейчас на ауке Pecunem торгуется шикарный Галлиен:
Current bid: No bids
Approx. USD 0 / GBP 0 / CHF 0 Estimate: EUR 300
CARIA. Antiochia ad Maeandrum. Gallienus (253-268). Ae.
Obv: ΑΥ Κ Π ΓΑΛΛΙΗΝΟΣ.
Radiate, helmeted, and cuirassed bust left, holding spear and shield.
Rev: ΑΝΤΙΟΧΕΩΝ.
Bridge spanning the Maeandrus river; gateway to bridge to left, surmounted by stork standing right; on parapet, river-god Maeandrus reclining left, holding reed and cornucopia.
SNG von Aulock 2430. Condition: Near extremely fine. : 21.0 g. Diameter: 36 mm.
за наколку - спасибо!
Галлиен, тетрадрахма, биллон, 255/256 гг., 22/20 мм., 8,76 г., aEF/aEF
Ав.: A K П ΛI OV ГАΛΛIHNOC EV EV C
«Император Цезарь Публий Лициний Валериан Галлиен Счастлтвый и Благочестивый Август»
Драпированный бюст императора в кирасе и венке направо
Рев.: L / Г
«Третий год (правления)»
Бюст Зевса в венке направо
Sear – 10538, BMC – 2151
Что происходило в провинции Египет в середине и второй половине III века нашей эры, то есть, - времена, предшествующие правлению императора Галлиена, и в период его владычества (253-268 годы)? В эпоху «солдатских императоров» центральная власть была ослаблена настолько, что не всегда могла контролировать сбор налогов в Египте и доставку хлеба в Рим. В период кризиса Египет оказался практически в независимом положении, так же как и большинство других римских провинций. Впрочем, документально об этом времени известно немного. Так около 250 года, египетские христиане бунтовали, когда император Траян Деций – приверженец римских традиций и, соответственно, - религии предков, - считавший христиан вредоносной сектой, объявил обязательным для всех граждан участие в языческом культе Гения императора. А в 257-260 годах император Валериан I (отец и соправитель Галлиена, в зону ответственности которого входили как раз восточные провинции империи, включая Египет), бывший во времена Деция его приближенным, и, как считается – одним из идеологов возвращения к исконным отеческим богам, устроил на египетских христиан новые гонения. Судя по всему, эта тетрадрахма с изображениям Зевса на реверсе, датируемая 255/256 годами, тоже относится к программе действий по пропаганде религии предков…
В 260 году, после пленения персами императора Валериана, Египет во главе с префектом Луцием Муссием Эмилианом (лат. Lucius Mussius Aemilianus) признал власть узурпаторов Макриана и Квиета, организовавших сопротивление персам и провозглашенных августами в Сирии. После их поражения и гибели в 261 году Эмилиан уже и сам объявил себя императором, будучи «принужден александрийской толпой». Но, видимо, все было куда прозаичнее - скомпрометировав себя поддержкой Макриана, он не имел другого выхода, кроме как поднять мятеж против Галлиена. Эмилиан, вероятно, был по происхождении италийцем, принадлежал к всадническому сословию. Он служил офицером римской армии при Филиппе Арабе и Валериане. В 247 году был «прокуратором обеих гаваней» (лат. procurator portus utriusque Ostiae) в Остии – главном порте империи. Позже, став префектом провинции Египет, он активно претворял в жизнь Валериановы законы против христиан. За недолгий период узурпации Эмилиан успел отразить нападения нубийских племен блеммиев на Верхний Египет и приготовился к походу против Аксума (город-государство на севере Эфиопии). Но Галлиен назначил новым префектом Египта Аврелия Феодота и отправил его с войском для восстановления контроля над провинцией. Александрия была осаждена, после продолжительных боев Феодот победил (до 30 марта 262 года), а Эмилиан был схвачен и отправлен в Рим. Как пишет об этом «История Августов», «Эмилиан по приказанию Галлиена понес наказание: рассказывают, что его удавили в тюрьме, как обычно делали в древности с пленниками»…
Впрочем, уже через несколько лет Египет снова попал под власть узурпаторов, на этот раз властителей Пальмиры – небольшого города-государства, входящего в состав римской провинции Сирия. Логика событий такова. Около 262 года пальмирский царь Оденат был назначен Галлиеном «правителем Востока» за заслуги в борьбе с персами: тот организовал настолько эффективное сопротивление агрессорам, что в результате контрнаступления дошел до персидской столицы Ктесифона и едва ее не взял. Фактически восточные провинции империи оказались под управлением Одената. Но около 266-267 гг. он пал от руки своего племянника (или двоюродного брата) Меония. Весьма возможно, что эта попытка дворцового переворота произошла не без участия Рима. Заговорщики просчитались: руководящие круги пальмирского общества их не поддержали. Убийцы были казнены, а во главе государства встала вдова Одената Зенобия в качестве регентши своего малолетнего сына Вабаллата. Зенобия была образованной и талантливой женщиной, ее отец состоял в дальнем родстве с императрицей Юлией Домной (женой Септимия Севера, сирийкой по происхождению), а сама Зенобия утверждала, что является потомком той самой Клеопатры. Под ее управлением Пальмира достигла еще большего процветания, чем при Оденате. В состав царства Зенобии вошли Малая Азия и Египет. На короткое время власть Пальмиры выросла до того всемирно-исторического масштаба, как до этого у Карфагена. В течение нескольких лет все попытки Рима ликвидировать независимость Пальмиры были тщетными. Только второму преемнику Галлиена Аврелиану после нескольких сражений удалось подчинить восточное государство и вернуть себе власть над провинциями. В Египте при этом развернулась война между сторонниками и противниками Рима. В 273 году римляне под командованием Аврелиана штурмом взяли Александрию, разрушив при этом знаменитые Александрийский музей и библиотеку, за поддержку горожанами Зенобии срыли городские стены. По сведениям «Истории Августов», плененную царицу провели по Риму в золотых цепях в большом триумфе Аврелиана в 274 году, и она, в конце концов, умерла в ссылке в Италии.
И уже в самом конце III века Египет вновь подтвердил свою репутацию «мятежной» провинции. Летом (в июне-июле) 297 года узурпатор некий Домиций Домициан (лат. Lucius Domitius Domitianus) поднял восстание против Диоклетиана и объявил себя императором. В марте того же года был принят новый закон о налогах. Вполне возможно, что восстание было спровоцировано именно этой причиной. В конце 297 года Диоклетиан осадил Александрию. В декабре 297 года во время осады Домициан скончался, назначив своим преемником Аврелия Ахиллея (лат. Aurelius Achilleus), который занимал должность корректора Египта (чиновник, назначавшийся императором на краткий срок для исправления ошибок в управлении провинциями) и был одним из зачинщиков этого мятежа. В марте 298 года после изнурительной осады город сдался. С бунтовщиками расправились, Ахиллей был казнен. Значительная часть античной Александрии исчезла именно при Диоклетиане, как в результате масштабных разрушений при штурме, так и нового строительства…
При разделении Римской империи на Восточную и западную Египет отошел к Восточной, а затем - к Византии. В VII веке был завоеван арабами…
Ав.: A K П ΛI OV ГАΛΛIHNOC EV EV C
Тут "EYC" - без пробела (ΕΥΤΥΧΗC ΕΥCΕΒΗC)
Галлиен, тетрадрахма,
Что происходило в провинции Египет в середине и второй половине III века нашей эры,
Хорошая монета и замечательное описание, прочитал с удовольствием!
Тут "EYC" - без пробела (ΕΥΤΥΧΗC ΕΥCΕΒΗC)
за уточнение - спасибо!
за уточнение - спасибо!
я, честно говоря, думал, что последняя С - это как раз сокращение от "себастос" - август, это слово тут само собой напрашивается:)
gallienus написал(а):
за уточнение - спасибо!
я, честно говоря, думал, что последняя С - это как раз сокращение от "себастос" - август, это слово тут само собой напрашивается:)
Черт Возьми, наверное Вы правы... Это я что-то перемудрил!
товарищи знатоки! есть повод посоветоваться. наткнулся тут на одном сайте вот на такую монетку. безымянная. ни императора. ни провинции. ни тем более веса и размера. задумался.
раньше на подобные не набредал - незнакомая. на аверсе в конце вроде читается имя галлиена. в начале легенды аверса - какой то сумбур - типа ЛICIN, но вместо I угадывается М...
легенда реверса тоже незнакомая - привязать к городу и провинции пока не получается... по стилю - вроде что то малоазиатское...
есть версии?
акой то сумбур - типа ЛICIN
А это не Валериан часом?
не похож - лицо утонченное, у папашки ряшка была поболее:) и плюс - ГAЛЛIНОС довольно четко читается...
а глвное - мне бы привязку к территории:)
Это чеканка Магнесии при Сипиле (Лидия).
спасибо за подсказку!
коллеги! извиняюсь за интимный вопрос - а нет ли у кого нибудь в эл виде каталога BMC, посвященного Лидии?
Пока книжка не дошла...
МАГНЕСИЯ ПРИ СИПИЛЕ - лидийский город на северо-западном склоне горы Сипил
на реке Герме. К западу от города находится знаменитая скала Ниобы. После завоевания города
римлянами чеканка монет возобновилась после некоторого перерыва, около 30 г. до н.э., когда
начали выпускаться монеты с портретом и именем проконсула М. Туллия Цицерона Младшего
(круговая легенда - ΜΑΡΚΟΣ ΤΥΛΛΙΟΣ ΚΙΚΕΡΩΝ). Псевдо-автономные и императорские
бронзовые монеты чеканились от Августа до Салонина. Имена городских магистратов до
Антонинов обозначались в именительном падеже, а позднее в родительном с частицей ЄΠΙ и
звванием стратега (στρατηγος) или секретаря (γραμματευσ). На монетах Августа и Ливии
встречается магистратский титул ΙΕΡΕΥΣ ΣΕΒΑΣΤΟΥ, а при Филиппе Арабе один из стра-
тегов имел дополнительное звание ΙΠΠΙΚΟC. Известны монеты Тиберия с титулом CЄΒΑC-
ΤΟΝ ΚΤΙCΤΗC, в значении «создатель, основатель», присвоенным ему в знак признательности
за восстановление города после разрушительного землетресения в 17 г. н.э. Изображения
некоторых персонификаций сопровождались соответствующими пояснительными надписями:
ΙЄΡΑ CΥΝΚΛΗΤΟC, ΘЄΟΝ CΥΝΚΛΗΤΟΝ, ΘЄΑΝ CΥΝΚΛΗΤΟΝ - персонификация сената
(синклита); ΜΑΓΝΗCΙΑ - персонификация города, городское божество; CΙΠΥΛΟC - персони-
фикация горы Сипил; ЄΡΜΟC - божество реки Герм. Монеты чеканенные по поводу
проведения игр и состязаний имеют легенды: ΑΔΡΙΑΝΑ ΑΝΤΩΝЄΙΑ ЄΝΜΟΝΙΔЄΙΑ (при
Александре Севере); ΑΔΡΙΑΝΑ ΑΝΤΩΝΗΑ ЄΝΜΟΝΙΔЄΙΑ, ЄΝΜΟΝΙΔЄΙΑ (при Филиппе
Арабе). Легенда на монете Криспины в форме ЄΜΜΟΝΙΑCΙΑ пока не имеет удовлетворитель-
ного объяснения. Существуют монеты Магнесии при Сипиле времени Валериана чеканенные
в союзе со Смирной.
Легенды монет: греческие.
Обозначение города: ΜΑΓΝΗΤΩΝ ΤΩΝ ΑΠΟ ΣΙΠΥΛΟΥ (до начала императорской чекан-
ки); ΜΑΓΝΗΤΕΣ ΑΠΟ ΣΙΠΥΛΟΥ; ΜΑΓΝΗΤΩΝ; ΜΑΓΝΗΤΩΝ ΑΠΟ CΙΠΥΛΟΥ; ΜΑΓΝΗ-
ΤΩΝ CΙΠΥΛΟΥ.
Основные типы: псевдо-автономные монеты - бюст городского божества (Тихи) / скорпион,
фигура Диониса, треножник; голова Геракла / божество реки Герм, лев; бюст персонификации
горы Сипил / Омония, Асклепий и др.; императорские монеты - бюст императора или члена
императорской семьи / Зевс Никифор на троне, речной бог, Ника венчающая трофей, Ника
венчающая Тиху, Кибела, две Немезиды, храм Тихи, призовая ваза, Германик и Агриппина
Старшая и др.
спасибо! очень познавательно!
вот с этой красивой тетры с солем начался мой переход от увлечения "просто" галлиеном к галлиену провинциальному...
Тетрадрахма, биллон, 266/267 гг., 22/22 мм., 9,68 г., gVF/gVF
Ав.: AYT K П ΛIK ГАΛΛIHNOC CEB
«Император Цезарь Публий Лициний Галлиен Август»
Бюст императора в венке направо
Рев.: L / IΔ
«Четырнадцатый год (правления)»
Бюст бога Гелиоса (Соля) направо в лучевой короне, справа на поле пальмовая ветвь
BMC – 2158
Эта тетрадрахма с Гелиосом, выпущенная в Александрии в конце правления Галлиена с одной стороны, - позиционирует императора как сильного харизматичного государя в связке с образом Гелиоса (греческого) или Соля (восточного) солярного божества, с другой – декларирует продолжение «ориентальной» политики Рима, несмотря на произошедшую трагедию с его отцом Валерианом и попытки узурпаторов захватывать власть в провинциях…
Портрет Галлиена на этой монете выполнен в изящном «маньеристском» стиле, характерном для александрийской чеканки в 266-267 гг. (LID)...
товарищи знатоки! есть повод посоветоваться. наткнулся тут на одном сайте вот на такую монетку. безымянная. ни императора. ни провинции. ни тем более веса и размера. задумался
Монета зарезана довольно неаккуратно, что аверс, что реверс.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Монеты gallienus'а.