Галлиен, САИТТА (Лидия, АЗИЯ), 253-268 гг., 22 мм./23 мм., 5,27 г., VF/VF
Ав.: AVT K Π ΛI ΓAΛΛIHNOC
«Император Цезарь Публий Лициний Галлиен»
Драпированный бюст императора в венке и доспеха направо
Рев.: CAI-TTH-NN
«Саитта»
Афина стоит влево, в правой руке держит Викторию (?), левой опирается на щит, сзади - копье
Sear - нет,
Mionnet – нет,
ВМС – 73
Судя по тому, что о Саитте (современный Sidas Kale) у античных авторов практически ничего нельзя найти и даже дотошный Страбон ни словом не упоминает ее в своей «Географии», это был довольно заштатный городок, который, впрочем, во времена Римской империи имел право чеканки местных монет, которые в основном и служат источником информации о нем. Мы ничего не знаем о том, когда он возник. В древней Лидии как таковых городов, кроме Сард, по-видимому, не было, основным типом поселений были деревни. Саитта располагалась в долине реки Герм и его северного притока Гилла – изображения этих речных богов с легендами CAITTHNΩN CPMOC и CAITTHNΩN VΛΛOC довольно часто встречаются на здешних монетах в имперское время. Во что пишет о лидийских реках Страбон: «Река Пактол течет с Тмола; в древние времена она была очень золотоносной, отчего, говорят, так и прославилось богатство Креза и его предков. В настоящее время золотой песок пропал. Пактол впадает в Герм, в который вливается и Гилл, теперь называемый Фригием. По словам Геродота, эти 3 реки сливаются с другими, менее значительными и затем впадают в море вблизи Фокеи. Герм берет начало в Мисии, на горе, посвященной Диндимене, и течет через Катакекавмену в область Сард и прилегающие равнины, как я уже сказал, к морю» (XIII,.4, 5).
Первые из здешних монет датируются по портрету жены императора Адриана (117-138 гг.) Сабины, что, видимо, говорит о том, что право чеканки и вообще какое-то значение Саиттта приобрела только во II веке. Судя по реверсам монет, здесь почитали как греческих богов (Аполлона, Геракла, Диониса итд.), так и фригийских (Мена и Кибелу). Также на них периодически появляется изображение четырехколонного храма Афродиты с богиней внутри.
Что касается местного самоуправления, главный городской магистрат Саитты носил титул Первый Архонт. При Элагабале один из Первых Архонтов носил еще и титул Архиерей.
Из работ современных историков мы знаем, что в Малой Азии в I-III веках широкое распространение получили коллегии – ремесленные, похоронные, религиозные сообщества, которые имели признаки нынешних профсоюзов. Они оказывали поддержку своим членам, помогали с погребением, объединяли людей для отправления культа какого-либо божества. Здешние надписи фиксируют наличие в Саитте двух объединений по профессиональному признаку – коллегии сапожников и коллегии льняных дел мастеров.
Еще одна надпись первых веков – на могильном камне – предупреждает жителей Саитты, чтобы они не нарушали покой умершего, и адресует преступнику следующее проклятие: «Да не будет ему море годным для плавания, земля - удобной для обработки, да не будет ему потомства» (ТАМ, V, 1, № 101).
Информации о здешних событиях II-III веков н.э. в хрониках не сохранилось. Тем не менее, что касается времени правления Галлиена, ясно, что ни война с персами, ни готские нашествия по чисто географическим причинам эти места не затронули. Претензии на власть Макриана-Квиета в конце 260 года, как и везде в Малой Азии, здесь, видимо, поддержали, но довольно быстро – после разгрома где-то во Фракии в 261 году пошедших на Рим узурпаторов - провинции вернулись к поддержке Галлиена. В зону влияния Пальмирского царства после гибели Галлиена – при Клавдии и Аверелиане – Лидия не попала.