Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Монеты gallienus'а.

    Сообщений 341 страница 360 из 422

    341

    Хорошая монетина, но, думаю, поотмачивать и зачистить от грязи её не помешало бы.  ;)

    0

    342

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Хорошая монетина, но, думаю, поотмачивать и зачистить от грязи её не помешало бы.

    не умею:) поэтому пусть пока так лежЫт..:)

    0

    343

    Самый невредный способ-замачивайте в дистиллированной воде и по мере разрыхления слоя грязи очищайте подстриженной зубной щёткой.

    0

    344

    да, спасибо за совет!

    0

    345

    Вот еще монетка Галлиена от меня. Александрия Троянская.

    http://s8.uploads.ru/t/sNxIn.jpg

    +5

    346

    Ruslanius написал(а):

    монетка Галлиена

    Замечательная монета, портрет хорош, но грива у конячки просто шикарная!  :cool:

    +1

    347

    Очень достойная монета, поздравляю! У Галлиена лицо я бы назвал "проникновенное".  http://s3.uploads.ru/jTE6F.gif

    0

    348

    http://se.uploads.ru/t/Bi43F.jpg

    Галлиен, Кима (Эолида), AE 20, 253-268 гг., 20/20 мм., 3,93 г., aVF/aVF

    Ав.: А*К*ПО*ΛIK*
    ГАΛΛIHNOС
    «Император Цезарь Публий Лициний Галлиен»
    Драпированный бюст императора в венке и доспехах направо
    Рев.: KV-MA-IΩ-N
    «Кимы»
    Обнаженная фигура (герой? амазонка?) стоит, повернув голову направо, в правой руке держит земной шар, в левой – лошадь на уздечке

    Sear – 4556, BMC – 162

    http://sh.uploads.ru/t/ZMegl.jpg

    Кимы или Кима – очень древний город, расположенный на берегу Кимейского залива, он был самым большим городом Эолиды после Смирны. Согласно Диодору Сицилийскому, его основательницей была легендарная амазонка Мирина. Выбрав наиболее подходящие места в завоеванных странах, она основала там города, один из которых носил ее имя, а несколько городов на побережье получили имена в честь ее военачальниц, в том числе и Кима (III, 55, 6). Это подтверждает и Страбон: «Имя же города произошло от амазонки, подобно тому, как Мирина названа от амазонки, погребенной под курганом Батиеей» (XIII, III, 6).
    По всей вероятности, город был основан во время Великой греческой колонизации локридскими, беотийскими и, возможно, фессалийскими эолийцами, из числа тех, кто отделился от основной партии эолийцев, следующих на острова, и направился прямо в Малую Азию. Это может быть датировано примерно XI веком до н.э. – это время Страбон определяет так: 60 лет спу¬стя после Тро¬ян¬ской вой¬ны, как раз око¬ло вре¬ме¬ни возвра¬ще¬ния Герак¬ли¬дов в Пело¬пон¬нес (XIII, I, 3). «По рас¬ска¬зам, - пишет историк, - эолий¬цы, дви¬нув¬шись от Фри¬кия, локрий¬ской горы, воз¬вы¬ша¬ю¬щей¬ся над Фер¬мо¬пи¬ла¬ми, при¬бы¬ли в мест¬ность, где теперь нахо¬дит¬ся Кима. Здесь они заста¬ли пеласгов, ослаб¬лен¬ных Тро¬ян¬ской вой¬ной, но все же еще вла¬дев¬ших Лари¬сой, кото¬рая нахо¬ди¬лась в 70 ста¬ди¬ях от Кимы; они воз¬ве¬ли про¬тив пеласгов так назы¬ва¬е¬мую еще и теперь «Новую сте¬ну» в 30 ста¬ди¬ях от Лари¬сы и, взяв Лари¬су, осно¬ва¬ли Киму и пере¬се¬ли¬ли туда остав¬ших¬ся в живых жите¬лей Лари¬сы. От локрий¬ской горы Киму, рав¬но как и Лари¬су, назы¬ва¬ют Фри¬ко¬ни¬дой» (XIII, III,3). Что касается вытесненного отсюда автохтонного населения, он уточняет – «пеласги были пле¬ме¬нем, посто¬ян¬но коче¬вав¬шим и весь¬ма подвиж¬ным; оно достиг¬ло боль¬шо¬го могу¬ще¬ства и затем сра¬зу про¬па¬ло, как раз во вре¬мя пере¬се¬ле¬ния эолий¬цев и ионий¬цев в Азию» (там же). Называет Страбон и имена основателей Кимы: «Клев, сын Дора и Малай, /…/ потом¬ки Ага¬мем¬но¬на», «Клев и Малай дол¬гое вре¬мя про¬ве¬ли око¬ло Лок¬ри¬ды и горы Фри¬кия, толь¬ко позд¬нее пере¬пра¬вив¬шись, [они] осно¬ва¬ли фри¬ко¬ний¬скую Киму, назван¬ную так от име¬ни локрий¬ской горы» (XIII, I, 3).
    Из известных людей там, видимо, родился поэт Гесиод (VIII в. до н. э.), сам Гесиод сообщает, что его отец Дий покинул эолийскую Киму и переселился в Беотию. Кимы претендовали и на право считаться родиной великого слепого поэта. Страбон замечает на это: «что касается происхождения Гомера из Кимы, то мнения об этом расходятся, потому что многие спорят о нем» (XIII, III, 6).
    По словам историка, Кимы (вместе с Лесбосом) были «некоторым образом метрополией около 30 прочих городов, из которых немало уже исчезло» (XIII, III, 6). Самым известным из основанных кимейцами городов была памфилийская Сида – «коло¬ния кимей¬цев со свя¬ти¬ли¬щем Афи¬ны» (XIV,IV,2), выведена она была, вероятно, во второй половине VII в. до н.э.
    О некоторых местных обычаях в «Греческих вопросах» сообщает Плутарх: «Женщину, уличенную в неверности, выводили на площадь и ставили всем напоказ на какой-то камень. Затем ее сажали на осла и провозили вокруг всего города, а потом она опять должна была стоять на том же камне. После этого женщина оставалась обесславленной на всю жизнь и звалась «онобатис»; камень же из-за этого считался нечистым, и его чурались. Была еще у них должность стража: кто ее исполнял, тот в обычное время охранял тюрьму; но когда члены совета собирались на ночное заседание, он являлся туда, выводил за руку царей и держал их, покуда совет тайным голосованием решал, справедливо они правили или нет» (2).
    При этом, судя по всему, среди греков Кимы считались довольно отсталым городом – он был мишенью насмешек соседей, которые подтрунивали над их тупостью (XIII, III, 6).
    В VII в. до н.э. в Кимах известен царь Агамемнон, выдавший дочь Демодику за фригийского царя Мидаса II. А в VI в. до н.э. здесь правил  тиран Аристагор, который был вассалом персов.
    Под власть римлян эти края попали в 133 году до н.э. в составе наследства пергамского царя Аттала. Источники по истории провинции Азия, в которую вошла Эолида, в период империи очень скудны и сводятся к случайным упоминаниям в разных текстах. Сами Кимы в них практически не встречаются, поэтому здешние события I века до н.э. - III века н.э. восстанавливаются весьма приблизительно.
    Чью сторону занимали Кимы во время митридатовых войн (89-63 гг. до н.э.), неизвестно. Но, когда Сулла в 85-84 гг., заключив мир с мятежным царем, наводил порядок в провинции Азия, города сохранившие верность Риму, получили привилегии, а те, кто поддержал понтийского владыку, были разграблены. Среди последних оказались и расположенные немного южнее Ким Клазомены.     
    Аналогичная ситуация сложилась и с сильнейшим землетрясением, случившимся здесь в 17 году до н.э., от которого пострадал весь этот регион. Кимы напрямую в источниках не упоминаются, но известно, что центральная власть в лице Августа оказала материальную помощь на восстановление расположенным совсем рядом с Кимами городам Тмолы, Эги, Аполлонида и др. В работе Абрама Рановича «Восточные провинции Римской империи в I-III вв.» приводится цифра субсидии, которую получили на восстановление Сарды – 10 млн. сестерциев и свобода от налогов на 5 лет. Скорее всего, среди получивших субсидии городов был и наш, просто со временем, судя по всему, равно как и упоминавшиеся уже Клазомены, он к этому времени начал приходить в упадок. 
    Как затронули эти места события времен императора Галлиена, мы не знаем – дошедшие до нас немногочисленные исторические хроники упоминаний о Кимах в III веке не содержат. Однозначно известно, что война с персами запад Малой Азии не затронула. Монет, свидетельствующих о том, что в Кимах поддержали узурпацию Макрианов-Квиета-Баллисты, не существует. В состав Пальмирского царства этот регион не входил. Что касается набегов скифов-готов, прямых указаний на то, что варвары тревожили Эолиду, тоже не имеется. Среди пострадавших от готов городов на западном побережьи Малой Азии Иордан упоминает Эфес, Трою и Илион (Александрию Троадскую и эллинистический город, построенный по приказу Александра на месте, где когда-то стояла та самая Троя), и вообще он говорит о разграблении «многих городов» в провинции Азия (Гетика, 107-108). А у Дексиппа в его сочинении о скифской войне есть описание осады скифами памфилийскую Сиду (основанную, как мы помним, - кимейцами), правда из этого фрагмента непонятно, при каком императоре это происходило (Византийские историки, Санкт-Петербург, 1860, Из Дексиппова сочинения о войне скифской, отрывок 22), но очевидно, что пик активности готов пришелся именно на времена Галлиена, в чье правление они вырвались на просторы Средиземноморья.
    Впрочем, кто знает, что происходило здесь в те времена на самом деле…

    +9

    349

    gallienus написал(а):

    Галлиен, Кима

    Поздравляю с пополнением коллекции и спасибо за такой мощный массив полезной информации!  :cool:

    0

    350

    На реверсе вроде мужчина.Спасибо за новый рассказ. :cool:

    0

    351

    gallienus написал(а):

    Как затронули эти места события времен императора Галлиена, мы не знаем – дошедшие до нас немногочисленные исторические хроники упоминаний о Кимах в III веке не содержат.

    Некоторую информацию можно найти в Житиях Святых, пострадавших во время гонений Валериана.
    А на реверсе не может быть император? Тогда идеологический посыл на монете будет более многозначительный.

    0

    352

    согласен, но жития - мягко говоря, не совсем надежный источник:) с императором - теоретически возможно, тем более, что реверсы "император на коне" в провинциальном чекане встречается довольно часто. но ИМХО, здесь, видимо, речь идет все таки о некоем местном герое. мне где то встречался вариант, что это может быть Пелоп - который, по местной легенде и основал Кимы, назвав его в честь амазонки...

    что мы знаем о товарище Пеолпе?
    Пелоп — сын малоазийского правителя Тантала, который, пригласив на пир олимпийских богов, разрубил на части своего сына и предложил его мясо гостям. Боги не прикоснулись к пище, только Деметра, удрученная потерей своей дочери Персефоны, в рассеянности съела кусок мяса, оказавшегося плечом ребенка. Наказав Тантала за кощунство, боги повелели Гермесу оживить ребенка, Гермес собрал рассеченные члены Пелопса и, сварив их в котле, возвратил к жизни. Вместо съеденного Деметрой плеча Гермес вставил плечо из слоновой кости. С той поры все потомки Пелопа — Пелопиды — имели на плече белое пятно. Прославился Пелоп тем, что добивался руки Гипподамии, дочери царя Писы Эномая. Эномай поставил условие всем женихам: каждый должен был состязаться с ним в беге колесниц, потерпевших поражение в состязании Эномай убивал. Пелоп в гонках победил, правда не совсем честно. Позже в память о нем были учреждены игры, которые были возобновлены Гераклом как Олимпийские. Отсюда, по одной из версий, и сюжет реверса монеты - конь и чаша победителя.

    +2

    353

    Вот еще одна монетка из Антиохии.

    Антониниан. 263 год н.э. На реверсе изображен Геркулес. По каталогу: RIC 672

    Из некой коллекции  E.E. Clain-Stefanelli.

    Монетка очень нравится . Жаль что на аверсе крепкие депозиты..

    http://s6.uploads.ru/t/4QvX0.jpg

    +5

    354

    Приятная монетина, а Геркулес-просто античный мачо!  http://s3.uploads.ru/fULQG.gif

    0

    355

    Ruslanius написал(а):

    Вот еще одна монетка из Антиохии.

    Что ни монета - то маленький шедевр. Мой Галлиен заурядный, с Виртус на реверсе, поэтому вопрос к автору ветки: можно выкладывать его врагов с небольшой справкой о них?

    Отредактировано Юст (2016-06-18 11:32:36)

    0

    356

    думаю - вполне: и врагов, и родственников - отца Валериана, жену Салонину и сыновей - Валериана-младшего и Слонина...:)

    0

    357

    Начну с упомянутого мятежа Макриана 260-261 гг., возникшего на почве персидской катастрофы. Как мне видится по монете из Кимы, если в руках у человека на реверсе не чаша, а глобус - то это может быть  Галлиен с персонификацией Эолиды в узде. Следовательно, в регионе были сильны центристские настроения, что не позволяло Макриану закрепиться на востоке и вынудило идти в поход на Рим. В походе он был убит собственными солдатами, так как проиграл будущим узурпаторам Аврелу и Домициану II (может случайно у кого-то есть  ;) ) Императорами он провозгласил детей: Макриан Мл. погиб с ним же в походе, Квиет был убит позднее Оденатом.

    антониниан Макриана Мл. IMP C F VL MAKRIANVS PF AVG
                                            IOVI CONSERVATORI (Юпитер на реверсе)
    http://sg.uploads.ru/t/p8vuY.jpg
    http://s0.uploads.ru/t/XGv5l.jpg

    антониниан Квиета IMP C F VL QVIETVS PF AVG
                                 IOVI CONSERVATORI (тоже Юпитер)
    http://s4.uploads.ru/t/wrYOG.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/c9DYX.jpg

    +6

    358

    Уже размещал эти два антониниана Валериана II в другой ветке, но раз уж мы пробуем собрать тут все личности касающиеся Галлиена  то покажу еще раз . Сделал еще видеоролики к этим монеткам , так как видео , на мой взгляд, куда лучше передает внешний вид . =)

    http://s7.uploads.ru/t/d8ikm.jpg  Valerian II Caesar, 253-255 Antoninianus Lugdunum 253-255, AR 21mm., 3.03g. VALERIANVS CAES Radiate and draped bust r.Rev. IOVI CRESCENTI Young Jupiter seated facing, head left, raising hand, riding goat right. RIC 3.

    http://s9.uploads.ru/t/hlBd6.jpg  Valerian II Caesar, 253-255 Antoninianus 258, AR 22.5mm., 3.43g. Radiate head r. Rev. Eagle standing l., head r. RIC 27.

    Отредактировано Ruslanius (2016-06-18 19:03:02)

    +3

    359

    Ruslanius написал(а):

    Сделал еще видеоролики к этим монеткам , так как видео , на мой взгляд, куда лучше передает внешний вид

    Юпитер на козе просто красавец, у второго антониниана аверс замечательный, включая центровку.  ;)

    +1

    360

    Красавцы!  :cool:
    Я так себе и не могу пока прикупить красивого Валериана II :( Только такой страдалец есть:
    http://savepic.ru/10211682.jpg
    Divus Valerian II. Died AD 258. AR Antoninianus (21mm, 3.70 g, 12h). Commemorative issue. Rome mint. 2nd-5th emission of Valerian I, AD 255-257. Radiate head right / Lighted altar. RIC V 24; MIR 36, 261g; RSC 12.

    +1