«Колония Августа Александрия Троадская»
Подпись автора"Барин у нас прежний всех мужиков латынь заставлял учить. Желаю, говорит, думать, будто я в древнем Риме!.. Большой просветитель был!" (Г.Горин "Формула любви")
+1 Ждем продолжения!
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Монеты gallienus'а.
«Колония Августа Александрия Троадская»
Подпись автора"Барин у нас прежний всех мужиков латынь заставлял учить. Желаю, говорит, думать, будто я в древнем Риме!.. Большой просветитель был!" (Г.Горин "Формула любви")
+1 Ждем продолжения!
Сейчас с удовольствием прочитал=) Спасибо!!!
спасибо на добром слове!
gallienus написал(а):
Поэтому, когда дочь Нумитора утверждала, что родила от Марса, ей охотно верили.
Это болезнь всех великих. Александр Македонский считал себя сыном Зевса, а Юлий Цезарь вёл свой род от Венеры.
ну и хоть какой то шанс для нарушившей обет весталки выжить:)
Видимо, настолько худо было положение в Империи с основополагающими принципами позиционирования римлян как этнос и государство, что императорам с помощью монетной пропаганды приходилось постоянно об этом им напоминать.
судя по всему, у них в III веке - в смутное время - вообще была такая ситуация, что на ликвидацию всех угроз сил не хватало, а уж в период валериана-галлиена - тем паче...
gallienus
Интересная монета и увлекательный рассказ!
исчо
Никомедия (Вифиния). АЕ 25. 253-268 гг. 25*24 мм. 7,96 г. aVF
Ав.: ПО [ΛI EГN] ГАΛΛIHNOC АYГ
«Публий Лициний Эгнатий Галлиен Август»
Драпированный бюст в лучевой короне направо
Рев.: NIKO / MHΔEΩN / TPIC NEΩ /KOPΩN
«Никомедия – трижды неокор»
Три призовых сосуда (корзины?), из каждого – по две пальмовых ветви. Надпись – в четыре линии, NIKO / MHΔEΩN – вверху, TPIC NEΩ / KOPΩN - внизу
Каталоги: ВМС – нет, Sear – нет, SNG von Aulock – нет, SNG Copenhagen – нет, Waddington – 415, Mionnet - 1304
Никомедия была основана в 264 году до н.э вифинским царем Никомедом I на берегу Астакского залива., видимо, на месте старого поселения Ольвии. На берегу залива находился и город Астак, основанный мегарцами и афинянами. По имени города и был назван залив. Астак был разрушен Лисимахом - полководцем Александра Великого, который в последствии был царем Фракии и Македонии. Жителей Астака переселил в Никомедию ее основатель (Страбон, XII, IV, 2). Никомедия сменила Никею в качестве столицы Вифинии. После смерти последнего царя Никомеда III в 74 году до н.э. его владения по завещанию отошли к Риму.
В империи Никомедия была главным городом, метрополией провинции, резиденцией проконсула и легата. Здесь же была и резиденция вифиниарха, главы провинциального койнона. Плиний Младший, будучи вифинским легатом Траяна, писал императору, что город и его окрестности густо заселены, рассказывал о местных памятниках, ходатайствовал об устройке водопровода, постройке храма Кибелы. Местоположение Никомедии на пути, связывающем Азию и Европу, ее значение как порта побудили Плиния, вообще очень осторожного и скуповатого, разработать проект сооружения канала, который расширил бы порт Никомедию и соединил ее с внутренним озером (Плиний, письма к Траяну 41, 42, 61, 62). Город непрерывно застраивался общественными зданиями и после постигавших его стихийных белствий – землетрясений, пожаров – вновь отстраивался и украшался.
В конце II века некоторые города провинция сильно пострадали от того, что поставили не на того претендента на престол. Те, кто поддежал Пецения Нигера, были скрово наказаны Септимием Севером. Они должны были дать победителю вчетверо больше, чем давали сопернику. Византий был разграблен и разрушен. Никея, извечный конкурент Никомедии, открыто примкнувшая к Нигеру, тоже пострадала. Зато Никомедия, не признавшая Нигера, пользовалась милостями Северов.
Абрам Ранович приводит надпись III века, в которой город титулуется так: «Величайшая метрополия, первая в Вифинии и Понте Адрианова Северова Никомедия, дважды неокор, священная, азильная, друг и верный союзник исстари римского народа». Что касается неокоратов, то в первый раз статус неокории город получил при Антонине Пие, второй – при Комоде. Но Комода предали процедуре exstinctio memoriae (забвения памяти), и снова дважды неокором Никомедия стала при Севере. Трижды неокором – при Элагабале, но после гибели он тоже был предан exstinctio memoriae. Никомедия опять стала дважды неокором и пребывала в этом качестве до совместного правления Валериана и Галлиена, когда еще раз получила статус «трижды».
Про здешние события времен Галлиена известно очень немного, лишь обрывочные сведения. В 257 или 258 году готские племена совершили большой набег на южное побережье Понта, больше всех пострадала Вифиния, а Никомедия была сожжена. Зосим пишет об этом так: «…После этого они направились к Никомедии, большому и богатому городу. Даже хотя известия об их приближении были на слуху, и жители смогли спастись бегством, варвары уже сумевшие захватить огромное количество денег, немало удивлялись необъятным размерам добычи, которую они нашли. Поэтому все оказывали почет и знаки внимания Хрисогону, который долго убеждал их пойти к Никомедии. После опустошения Никеи, Хиоса, Апамеи и Прусы, которые они прошли на том же пути, варвары дошли до Кизика, но река Риндак была так разлита дождями, что переправа была невозможной, и они отступили, сжегши по пути Никомедию и Никею. Затем, погрузив свое добро на повозки и корабли, они начали думать о возвращении домой. Таков был конец их второго вторжения в Азию» (Зосим, I, 35). Видимо, к этому же набегу относится и сообщение «Истории Августов»: «скифы вторглись в Вифинию и разрушили ряд городов. Наконец, они подожгли и опустошили Астак, который впоследствии был назван Никомедией» (SHA, Два Галлиена, IV, 7-8).
В 260 году после того, как отец Галлиена император Валериан попал в плен, в Малой Азии произошла узурпация. Собравшие в кулак деморализованную армию и организовавшие сопротивление персам префект претория при Валериане Макриан и военачальник по имени Каллист (по прозвищу Баллиста, то есть «катапульта») логично рассудили, что уж если им волею судьбы пришлось стать спасителями империи, то им же должна принадлежать и вся полнота власти. В итоге Макриан и Каллист организовали провозглашение августами сыновей Макриана – Макриана-младшего и Квиета. Их признали Сирия, Малая Азия и Египет. Никомедийские монеты узурпаторов мне неизвестны (хотя существуют монеты Макриана-младшего и Квиета – например, вифинских Никеи, Никеи и Византия в альянсе, Гераклеи Понтийской), но нет оснований считать, что в Никомедии дела обстояли как-то иначе.
Есть один довольно примечательный темный фрагмент в «Истории Августов», который, судя по логике событий, описывает именно то, насколько жестко возвращал Галлиен под свою власть поддержавшие узурпаторов соседние с Никомедией города, в частности - Византий: «…хотя он не думал, что его впустят в стены города, однако был принят на следующий день и перебил всех невооруженных воинов, окружив их кольцом вооруженных и нарушив условие, которое он обещал соблюдать. /…/ Перебив воинов в Византии, словно совершив этим великое дело, Галлиен стремительно помчался в Рим и, созвав сенаторов, отпраздновал десятилетие своего правления» (SHA, Два Галлиена, VII, 2-4). Как известно, Деценналии он отпраздновал ранней осенью 262 года.
А уже в том же 262 году эти места вновь подверглись нашествию готов. Вот как описывает этот набег Иордан в «Гетике»: «Дав волю своему буйству, Респа, Ведук и Тарвар, предводители готов, взяли корабли и, переправившись через пролив Геллеспонтский, перешли в Азию; в этой провинции они разграбили много городов, а в Эфесе сожгли славнейший храм Дианы /.../ Перейдя в область Вифинии, они разрушили Халкедон /.../ При такой удаче готы, вторгшиеся в области Азии, забрав добычу и награбленное, снова переплывают Геллеспонтский пролив; по пути они разоряют Трою и Илион /…/ После такого разорения Азии испытала их зверство Фракия» (Иордан, 107-108). В этом сообщении есть указание лишь на разрушенный в результате набега расположенный неподалеку от Никомедии Халкедон. Однако это не значит, что Никомедия вовсе осталась в стороне от этих событий.
Вскоре после этого, примерно в 264-265 гг., когда наследный династ Пальмиры и (по некоторым сведениям) соправитель Галлиена на Востоке Оденат воевал с персами, на провинцию Понт и Вифиния последовал еще один (а, возможно, и два: один – через Каппадокию, второй - морской) готский набег. Его в двух разных фрагментах описывает «История Августов». «Пока такие события (война Одената с персами – прим.) происходили в стране персов, скифы вторглись в Каппадокию (а это – глубинная провинция в Малой Азии! – прим.). Захватив тамошние города, они после продолжительной войны, шедшей с переменным успехом, устремились в Вифинию» (SHA, Два Галлиена, XI, 1). И второй фрагмент: «Когда Оденат был занят войной с персами, а Галлиен, по своему обыкновению, увлекался самыми нелепыми вещами, скифы, построив суда, добрались до Гераклеи и оттуда вернулись с добычей в свою землю; впрочем, многие из них погибли от кораблекрушения, потерпев поражение в морском бою» (SHA, Два Галлиена, XII,6). Другие подробности этих событий неизвестны, равно как и то, какие города пострадали на этот раз, когда готы «устремились в Вифинию».
Впоследствии, при Диоклетиане, статус Никомедии – и так очень важного города – вырос до одной из официальных столиц. Введя тетрархию, Диоклетиан сделал ее столицей восточной части империи и своей резиденцией. Город бурно развивался и стал четвертым по величине мегаполисом - после Рима, Антиохи Великой и Александрии. Во времена активного распространения христианства и диоклетиановых репрессий Никомедия прославилась своими святыми - более 100 христианских святых именуются Никомедийскими. Самый известный из них - Георгий Победоносец – святой и великомученик, который в 303 году был обезглавлен в Никомедии после восьмидневных мучений. И при Константине город некотрое время сохранял свой статус, пока император не сделал новой столицей империи расположенный неподалеку Византий, вошедший в мировую историю как Константинополь.
исчо
Поздравляю с пополнением коллекции и спасибо за интересный и весьма информативный рассказ, браво!
Макриан и Каллист организовали провозглашение августами сыновей Макриана – Макриана-младшего и Квиета. Их признали Сирия, Малая Азия и Египет. Никомедийские монеты узурпаторов мне неизвестны
Вот монета Макрина:
NIKOMEDIA. Macrinus, 217 - 218 n. Chr. AE (12,33g). Vs.: AΥT KM OΠEΛ ΣEΥH MAKΡEINOΣ AΥΓ, drapierte u. gepanzerte Büste n. r. Rs.: NEIKO/MHΔEΩN ΔIΣ NEΩ/KOΡΩ/N, das Ganze im Kranz. Rec. gén. ; BMC ; SNG Aul. ; Köln, Bithynien 63 (mit anderem Vs.Stempel).
Вот монета Макрина:
за уточнение - спасибо! просмотрел три или четыре каталога - не наткнулся. похоже - она из оч редких...
Вот монета Макрина:
не-не! что то я притормозил!
ЭТОТ - NIKOMEDIA. Macrinus, 217 - 218 n МАКРИН! а узурпаторы - МакрИаны!...
Отредактировано gallienus (2014-09-08 13:12:34)
не-не! что то я притормозил!
ЭТОТ - NIKOMEDIA. Macrinus, 217 - 218 n МАКРИН! а узурпаторы - МакрИаны!.
Тогда это я протормозил и прочитал невнимательно.
редкая монета галлиена из редкого города - кремны писидийской. на редкость приличного сохрана...
Галлиен. Кремна (Писидия). АЕ 25. 253-268 гг. 25*24 мм. 6,52 г. gVF
Ав.: AV*G(!)*PV LI*GALLIEN[VN?]
«Август Цезарь (?) Публий Лициний Галлиен»
Драпированный бюст императора в доспехах и венке вправо
Рев.: COL*IV – L*AVG CREM
«Колония Юлия Августа Кремна»
Тихе стоит влево, в левой руке – рог изобилия, в правой – корабельный руль
Sear – нет, ВМС – нет, Mionnet - нет, SNG France 3 - нет, MacDonald – нет, Weber – нет, McClean – 8987 (вар.лег.ав. и рев.)
Судя по всему, Кремна Писидийская была очень важным городом. Она была основана в VI веке до н.э. после персидского завоевания Малой Азии на высоте 1.200 метров над уровнем моря на скальных уступах горного массива, формой напоминавшего подкову. Название города произошло от греческого слова, означающего «утесы», «скалы», «ущелье».
Когда к городу подошли войска Македонского, Кремна долгое время сопротивлялась нападающим, благо - с севера, юга и востока город окружен глубокими ущельями, а с запада его защищали крепостные стены. Но, Александр был великим полководцем и он придумал решение – сделать с западной стороны насыпь на уровне высоты крепостной стены, чтобы сделать площадку для атаки. И все это – в условиях высокогорья и обстрела со стороны обороняющихся. В итоге защитники Кремны в надежде на милость победителя предпочли сдаться. Но Александр отдал город солдатам на разграбление.
Около 39 года до н.э. Кремна попала в руки царя галатов Аминты, который правил городом до своей смерти в 25 году до н.э. Этот Аминта был колоритным персонажем. Будучи государственным секретарем галатского царя Дейотара, он участвовал в борьбе Марка Антония с убийцами Цезаря Брутом и Кассием на стороне республиканцев. Но в решающий момент в 43 году до н.э. он переметнулся от республиканцев к Антонию и получил от победителя в награду два царства - Галатию и Писидию. А потом хитрый Аминта снова поменял покровителя – после битвы при Акции он вовремя перешел на сторону Октавиана и сохранил за собою свои владения. Вот что пишет о Кремне и Аминте Страбон: «Владея Антиохийской областью, что у Писидии /…/ он (Аминта) пытался истребить киликийцев и писидийцев /…/. Ему удалось захватить много местечек, прежде неприступных, и, между прочим, Кремну. /…/ Аминта захватил Кремну; когда он, вступив в область гомонадов, которая считалась совершенно неприступной, стал владыкой большинства тамошних местностей и даже убил местного тирана, то был коварно захвачен в плен женой тирана. Гомонады предали смерти Аминту» (Страбон, XII, VI, 4-5). А вскоре Кремну захватили римляне, прибравшие к рукам оставшиеся бесхозными царства. Кремну голодом принудил к сдаче правитель Сирии Сульпиций Квириний, - сообщает географ. - Он захватил в плен 4.000 человек и расселил их по соседним городам, лишив страну обороноспособного населения (Страбон, XII, VI, 5). И через некоторое время – в промежутке между 17 и 10 гг. до н.э. - Кремна стала римской колонией под именем Colonia Iulia Augusta Felix Cremna или Cremnensium. Сюда было выведено поселение римских легионеров-ветеранов.
При Августе в Малой Азии была построена стратегически важная via Sebaste (дороге Августа), которая начиналась на западной оконечности Малой Азии – в Пергаме, и через Смирну, Эфес, Лаодикею, Апамею, Антиохию шла к Киликийским воротам (греч. Κιλίκιες πύλες) – проходу в горах Тавра, разделяющему Киликию и Каппадокию, откуда открывался путь в Сирию. То есть, дорога была важной как с торговой, так и с военной точки зрения. И Кремна располагалась на одном из ответвлений via Sebaste, что способствовало росту ее благосостояния.
Около 129 года в Кремне по дороге в Африку побывал «самый путешествующий» император Адриан.
Вот фрагмент найденной здесь плиты, посвященной приезду Адриана. Сложно сказать, - непосредственно до приезда августа или после его посещения в городе были построены театр, термы (позже переоборудованные в библиотеку), храм, акведук и т.д., но известно, что временем расцвета колонии стали как раз II и первая половина III века.
О том, что происходило в Кремне во времена Галлиена, практически ничего неизвестно. О чем можно говорить однозначно, - что в силу географического положения города его не коснулись ни война с персами, ни готские набеги. Теперь что касается узурпации императорской власти военачальниками Макрианом и Каллистом, которые после пленения персами в 260 году императора Валериана сумели организовать оборону, и провозгласили августами сыновей Макриана (Макриана-младшего и Квиета). Похоже, что здесь тоже (как во всей Писидии и в провинции Азия) поддержали узурпаторов, хотя монеты Кремны Макриана и Квиета неизвестны. Впрочем, вскоре, после разгрома во Фракии пошедших на Рим войск узурпаторов, здешние края вернулись к поддержке Галлиена.
Времена императора Аврелиана – это последние годы расцвета Кремны. В это время город получил значительные инвестиции из столицы, здесь было построено большое количество общественных зданий. Однако после 275 года – гибели Аврелиана - Кремна была захвачена исаврийскими разбойниками. Римские войска со временем выбили оттуда исаврийцев, но произошедшее в 518 году землетрясение практически поставило точку в жизни города. Конечно, в каком-то виде он продолжал существовать и позже – и во времена Византийской империи, но это были лишь отблески былого величия. Сегодня развалины Кремны можно найти в округе Буджак провинции Бурдур, что к северу от Анталии, в 15 км от селения Чамлык.
Хорошо написано!
Хорошо написано!
Впрочем, как всегда=)))
Вот фрагмент найденной здесь плиты, посвященной приезду Адриана.
А где картинка?
редкая монета галлиена из редкого города - кремны писидийской. на редкость приличного сохрана...
Хороший объёмный портрет! И монетка эта сподвигла Вас на замечательный рассказ! Спасибо и считаю необходимым отметить Ваши усилия по популяризации нумизматики и истории!
Замечательная монетка и рассказ!
необходимым отметить Ваши усилия по популяризации нумизматики и истории!
Вот это правильно!!!
Галлиен. Кремна (Писидия).
Очень цікаво!!!!
Ну и так, как Вы "популизатор нумизматики и истории" интересно послушать о городах провиций Фракия (Адрианополь, Бизия, Месембрия, Пауталия) , Верхняя Мезия (Виминаций).
Ваша тема тянет уже на хорошую книгу
Отредактировано Скиф (2014-09-23 15:08:26)
gallienus
Коллега!
Опять Вам по ошибке минуснули, там в теме "Диалог с админом" форумчанин обьяснил эту свою нелепую ошибку.
Вы уж не обижайтесь ради Бога.
спасибо всем на добром слове! просто я бывший и (теперь уже снова - действующий) журналист, поэтому так и описываю монетки, особенно из новых для меня территорий. если хотите - рефлекс:) ну и ПРОСТО так складировать:) монетки - неинтересно:)
Вот фрагмент найденной здесь плиты, посвященной приезду Адриана.
а там разве не отразилась картинка? вот он, фрагмент посвящения адриану -
Хороший объёмный портрет!
да и вообще монетка славная попалась, сохран для писидийских монеток галлиена - на редкость!
считаю необходимым отметить Ваши усилия по популяризации нумизматики и истории!
спасибо!
интересно послушать о городах провиций Фракия (Адрианополь, Бизия, Месембрия, Пауталия) , Верхняя Мезия (Виминаций).
тут будут сложности - не встречал еще монеток галлиена из ЭТИХ фракийских городов. причем, не только в продаже, но и в каталогах. хотя всякое бывает. чем и интересно наше с вами увлечение, что никогда не знаешь, когда и где наткнешься на еще неопубликованную монету! с виминацием проще - как только прикуплю себе такую - так сразу...
Ваша тема тянет уже на хорошую книгу
тема - тянет, но пока рановато:)
gallienus
Коллега!
Опять Вам по ошибке минуснули, там в теме "Диалог с админом" форумчанин обьяснил эту свою нелепую ошибку.
Вы уж не обижайтесь ради Бога.
это бывает, ничего страшного!
что то сайт странновато работает - предыдущую реплику отправил всего один раз, а она размножилась:) интересно - как с ЭТОЙ будет?
gallienus
что то сайт странновато работает
Да, 2 дня глючило страшно, надеюсь, что скоро всё устаканится и продолжим нормальное позитивное общение!
АЕ 20, 253-268 гг., 19/20 мм., 4,94 г.
Ав.: IMP LICIN GALLIENV «Император Лициний Галлиен»
Драпированный бюст императора в венке направо
Рев.: COL AVG / TRО
«Колония Августа - Троада»
Пасущаяся лошадь направо, сверху надпись COL AVG, внизу под обрезом - TRОBMC - 173
Монета и рассказ супер.
Вообще городок интересный... Хотелось бы услышать Ваше мнение о золотой чеканке г. Троада периода Галлиена.
Вот экзмпляр проданный в октябре 2003 года
Еще один проходил на виолити в октябре 2013
И последняя мне известная, правда с другим реверсом,
Видно, что монеты являются не варварскими подражаниями и чеканены официальными штемпелями.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Монеты gallienus'а.