Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Монеты gallienus'а.

    Сообщений 181 страница 200 из 422

    181

    хуже того - уверен:)

    0

    182

    новая пришла, забрал с почты час назад:)

    http://s9.uploads.ru/t/QKnri.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/ZUNbW.jpg

    Галлиен. Александрия Троадская. АЕ22. 253-268 гг. 21 мм.(гор) / 22 мм.(вер). вес: 3.99 г.

    Ав.: IMP LICIN GALLIENVS
    «Император Лициний Галлиен»
    Драпированный бюст императора в венке направо
    Рев.: CO LAVG / TRО
    «Колония Августа - Троада»
    Пасущаяся лошадь вправо, за ней пастух в накидке с посохом, сверху надпись CO LAVG, внизу под обрезом  - TRО

    BMC 175-176 (вар.)

    Собственно, одну монетку Галлиена из Александрии-Троады с лошадкою на реверсе я здесь уже показывал - сообщение 53. Эта - с лошадкой и пастухом.
    Это дань прошлому и настоящему этого региона, который всегда славился своими лошадьми, из-за них со всех краев света сюда приезжали торговцы, из-за них же на город часто совершались и набеги. В «Илиаде» троянцев называют «hippodamoi», «укротители лошадей», а легенды рассказывают, что у троянского царя Дардана был табун великолепных коней, ведущих свое происхождение от самого северного ветра Борея…
    Чем еще интересна эта конкретная монета. Нестандартной легендой аверса – написание имени Галлиена в чекане Александрии Троадской обычно выглядит как GALLIENV. Мы же имеем форму GALLIENVS. Ну и вторая деталь: необычный вес монеты – 3,99 г. - она более чем на грамм легче остальных чеканившихся здесь монет этого императора…

    +4

    183

    gallienus написал(а):

    Эта - с лошадкой и пастухом.

    С половинкой пастуха.  :crazyfun:

    gallienus написал(а):

    необычный вес монеты – 3,99 г. - она более чем на грамм легче остальных чеканившихся здесь монет этого императора…

    Что нисколько не умаляет достоинств этой монеты.  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    184

    Срасибо!:) меня тоже позабавило отсутствие ног у пастуха:)

    0

    185

    http://s8.uploads.ru/t/POyMV.jpg
    http://s8.uploads.ru/t/D9JwC.jpg

    Боспорское царство. Пантикапей. Рескупорид IV (V?). "Статер". Биллон. 261/262 гг. 20/20 мм. 7,43 г.

    Ав.: ΒΑCΙΛΕωC ΡΗCΚΟΥΠΟΡΙΔΟC
    «Царь Рескупорид»
    Бюст царя в лавровом венке направо

    Рев.: HNФ
    «558 год боспорской эры»
    Бюсты императоров Валериана (?) и Галлиена (?) в лавровых венках лицом друг к другу, между ними – земной шар («точка» ?), внизу - «HNФ» 

    Анохин (1986 г.) – 706 а, Станиславский – 675

    Загадочный династический статер императора Галлиена, отчеканенный в столице Боспорского царства – Пантикапее.
    Чем она загадочна? Тем, что не вполне понятно – кто именно изображен на реверсе этой монеты. Казалось бы, вполне очевидно – Валериан и Галлиен. Заглядываем в каталоги. Анохин и Фролова обезличенно описывают «два бюста» и «портреты двух императоров». Станиславский уверенно формулирует: «бюсты императоров Валериана I и Галлиена лицом друг к другу». В описаниях схожего монетного типа, датированного следующим - 559 г.б.э. (ΘNФ), BMC (№ 4) и D.Sear (№ 5498), у которых как раз нет рассматриваемого нами статера, тоже идентифицируют изображенных как Валериана и Галлиена.
    Так в чем же вопрос? А в том, что 558 г.б.э. – это 261/262 гг. нашей эры. И император Валериан уже год, как в плену у персов! На основании александрийских монет и египетских папирусов дату пленения Валериана относят к промежутку между 29 августа и 29 сентября 260 года. Могли ли об этом не знать на Боспоре год спустя? Не могли. К почтовой службе в Римской империи относились предельно серьезно. Это была полувоенная государственная структура, функционировавшая круглосуточно – специальные пункты (mansiones), где курьеры меняли лошадей (за них отвечали stationarii, входившие в штат провинциальных наместников), находились на расстоянии 8-10 км друг от друга на основных дорогах империи. Так что, можно не сомневаться, - информация о столь нетривиальном происшествии, прежде не случавшемся в истории империи, и неизбежно последовавшей за этим перестройкой государственной машины была получена во всех концах Pax romana предельно оперативно. Даже если это и не было официальным информированием союзника, - подобные новости распространяются очень быстро. Более того, у вашего покорного слуги есть аналогичный статер с двумя портретами, датированный 560 годом б.э., то есть 263/264 гг. по нашему летоисчислению – 3 года спустя после пленения императора.
    D.Sear в своем комментарии к упомянутой монете под № 5498 называет факт присутствия Валериана на статере 262/263 гг. «достаточно интересным» и высказывается в том смысле, что Валериан, несмотря на нахождение в плену, продолжал считаться (по крайней мере – боспорским царем) одним из двух действующих руководителей империи…
    Тезис, прямо скажем, довольно сомнительный. «Vae victis» - горе побежденным – фразочка из арсенала суровых и прагматичных римлян, которые, надо думать, вряд ли питали какие-то излишне теплые чувства к опозорившему государство лидеру. Боспорцы же – это не «цивилизованные» римляне, а фактически полуварвары, народ, еще менее сентиментальный. Поэтому видеть в этой серии статеров некую демонстрацию со стороны Рескупорида в поддержку попавшего в плен год назад (два, три года) руководителя чужого государства, пусть даже дружественного - это излишне романтический взгляд на мир. Тем более, что жизнь продолжается. А тут и у самого забот невпроворот. С севера и запада давят германские племена (готы и др.). Приходится даже ненадолго делить власть с представителем иранской знати Фарсанзом (то ли узурпатором, то ли соправителем). А готы-скифы вообще периодически устраивают через твои земли походы по Понту «за зипунами». До демонстраций ли Рескупориду? Да и кому эту поддержку демонстрировать? Галлиену? Так он ради вызволения родного отца из плена никакой войны Шапуру не объявил, и злые языки болтают, что на судьбу его Галлиену наплевать…
    Тогда кто же изображен на этой монете? Один из этих двоих – точно Галлиен. И, возможно, именно он изображен слева. Что же за персона может быть изображена справа? Валериан II? Нет. Напомним – наш статер датирован 261/262 гг. Этот старший сын Галлиена и внук Валериана I был назначен цезарем и около 256 года отдан для обучения военному делу будущему узурпатору Ингеную, тогдашнему наместнику Паннонии и Мёзии. Около 258 года, то есть еще ДО пленения деда, Валериан II загадочным образом умер, как раз незадолго до провозглашения Ингенуя императором. Таким образом, Валериан-младший здесь точно изображен быть не может. Салонин, второй сын Галлиена, назначенный цезарем после смерти своего брата? После смерти брата он был провозглашен августом и под руководством своего наставника Сильвана и галльского военачальника Постума определен командующим легионами по всей рейнской границе. При номинальной власти Салонина фактическая власть, очевидно, принадлежала главе преторианского отряда Сильвану. В среде галльской знати созрел заговор и, видимо, в конце 260 или в первой половине 261 года (после пленения Валериана) произошел странный конфликт между Сильваном и Постумом, в результате которого войска Постума взяли столицу Салонина - Колонию Агриппину (Кельн) – и по приказу Постума Салонин и Сильван были убиты, а военачальник галлов был провозглашен императором. То есть чисто хронологически август Салонин гораздо более логично выглядит в качестве второй персоны на реверсе этого статера, чем опозоренный по римским понятиям Валериан-старший. Опять же, это сфера предположений. В доступной литературе объяснения этому парадоксу нам не встречалось. Будем числить его по разряду неразрешенных пока загадок.

    +5

    186

    gallienus написал(а):

    Боспорское царство. Пантикапей. Рескупорид IV (V?)

    Поздравляю с достойным пополнением коллекции!  :cool:

    gallienus написал(а):

    Так в чем же вопрос? А в том, что 558 г.б.э. – это 261/262 гг. нашей эры. И император Валериан уже год, как в плену у персов!

    Нужно принимать во внимание, что Империя при Валериане-уже не та, что была при Траяне или Адриане. И почта уже не так работает, и новости из столицы на край Ойкумены долго идут. Так что, всё возможно: Валериан уже в плену, а его гордый профиль всё ещё чеканят на монетах.

    0

    187

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Поздравляю с достойным пополнением коллекции!  

    Нужно принимать во внимание, что Империя при Валериане-уже не та, что была при Траяне или Адриане. И почта уже не так работает, и новости из столицы на край Ойкумены долго идут. Так что, всё возможно: Валериан уже в плену, а его гордый профиль всё ещё чеканят на монетах.

    спасибо!

    про остальное. готов согласиться с тем, что почта во времена валериана-галлиена была "уже не та". однако, даже при этом допущении совершенно нереально, чтобы ЭТА НОВОСТЬ не дошла до боспора даже и через год. в конце концов, самым оперативным способом распространения новостей были КУПЦЫ. пусть не напрямую по маршруту рим-пантикапей, но даже с промежуточными звеньями подобная весть добралась бы до рескупорида достаточно быстро. пусть даже и не из рима - все таки боспор не был изолированным от мира государством. вполне возможно, что новость до паникапея быстрее дошла откуда нибудь из малой азии через тех же торговцев.

    ну и опять же. вот статер 263/264 гг. даже если не за год (что невозможно), но уж за три то года известие о плене валериана дошли бы даже до индии:)
    http://s9.uploads.ru/t/qnoVv.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/wK9Gv.jpg

    0

    188

    gallienus написал(а):

    про остальное. готов согласиться с тем, что почта во времена валериана-галлиена была "уже не та". однако, даже при этом допущении совершенно нереально, чтобы ЭТА НОВОСТЬ не дошла до боспора даже и через год. в конце концов, самым оперативным способом распространения новостей были КУПЦЫ. пусть не напрямую по маршруту рим-пантикапей, но даже с промежуточными звеньями подобная весть добралась бы до рескупорида достаточно быстро. пусть даже и не из рима - все таки боспор не был изолированным от мира государством. вполне возможно, что новость до паникапея быстрее дошла откуда нибудь из малой азии через тех же торговцев.

    ну и опять же. вот статер 263/264 гг. даже если не за год (что невозможно), но уж за три то года известие о плене валериана дошли бы даже до индии:)

    поздравляю с пополнением.  :cool:   http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    имхо по "Валериану" такое - на монетном дворе, особенно провинциальном, смена портрета при смене правящего руководства всегда шла крайне небыстро - пример тому - нервоподобные траяны, траяноподобные адрианы, и т.д. Т.е. на монете изображен некто иной, но рука резчика по привычке изображала предыдущего монарха "по инерции"

    0

    189

    В этом и загадка - КТО изображен:)
    И ответ пока не просматривается. Разве что моя версия, но я и сам чувствую, что она слабовата

    0

    190

    gallienus написал(а):

    что новость до паникапея быстрее дошла откуда нибудь из малой азии через тех же торговцев.

    Не, купцы-не указ, нужна официальная "бумага" из столицы.
    А вообще, Александр прав-на МД было приказано резать профиль нового правителя, а рука резчика по привычке режет нос и подбородок предыдущего.  :crazyfun:

    0

    191

    С точки зрения иконографии абсолютно согласен! Вопрос в том - КТО? Есть версии? Если в моей версии - Салонин, то староват:)

    0

    192

    Еще одна свежая монетка из Александрии Троадской - с Гераклом

    http://s8.uploads.ru/t/5OTqy.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/w9McE.jpg

    Галлиен, Александрия Троадская, АЕ 22, 253-268 гг., 23/22,5 мм., 5,57 г., аЕF/аЕF

    Ав.: IMP С LICIN GALLIEN
    «Император Цезарь Лициний Галлиен»
    драпированный бюст императора в венке и доспехах вправо

    Рев.: COL TRО
    «Колония Троада»
    Геркулес стоит вправо, в левой руке держит дубину и львиную шкуру 

    Sear – нет, BMC - 183, SNG Cор - 199

    Монета из мест, где проходила самая известная битва всех времен и народов, - Троянская война!

    Впрочем, как мы знаем, Александрия Троадская или Александрия Троада непосредственного отношения к Илиону-Трое не имеет.
    Согласно традиции, троянские события имели место в XII веке до нашей эры севернее будущей Александрии – там, где находилась описанная Гомером (жившим в VIII веке до нашей эры, то есть почти 400 лет спустя после описываемых событий) легендарная Троя или Илион.
    Сама же Александрия Троадская была основана около 310 года до н.э. на месте, указанном Александром Македонским, который возводил свой род к самому Ахиллу, уже после смерти великого полководца одним из его диадохов.
    Какое же отношение имеет к этим местам изображенный на реверсе этой монеты, отчеканенной в III веке нашей эры, легендарный герой Геракл?
    Это были смутные времена: войны на германской границе, война с персами, череда узурпаций в провинциях и отпадение от империи целых регионов, готские нашествия, инфляция, эпидемии чумы… Как говаривал много столетий спустя историк Натан Эйдельман, чем хуже идут дела, тем громче гремят барабаны государственных заклинаний :rain: . Вот и римские императоры в этих тяжелых условиях старались сплотить свою державу и ее народы на преодоление невзгод через обращение к общим ценностям – религии, славной истории, героическим предкам.
    Историю, связанную со здешними приключениями Геракла, рассказывают так.
    Троянский царь Лаомедонт обманул Геракла – за спасение своей дочери Гесионы от морского чудовища он обещал ему кроме руки дочери отдать еще и двух бессмертных белоснежных коней или кобылиц, которые могли мчаться над водой, как ветер, которых в свое время ему подарил Зевс. Однако, жадность взяла верх и он отказался отдать Гераклу Гесиону и кобылиц. Месть героя не заставила себя ждать долго.
    До сих пор спорят: прибыл Геракл в Трою с восемнадцатью кораблями по пятьдесят весел на каждом или же у него было всего шесть небольших судов с малым количеством воинов. Тем не менее, среди его союзников называют Иолая, сына Эака по имени Теламон, Пелея, аргивянина Оиклея и беотийца Димаха.
    Высадившись на берег близ Трои, Геракл оставил Оиклея сторожить корабли, а сам повел остальных воинов к стенам города. Застигнутый врасплох Лаомедонт не успел собрать войско, зато раздал горожанам мечи и факелы и отправил их жечь корабли Геракла. Оиклей сопротивлялся, пока не пал в бою, выказав большую доблесть, а его соратники, столкнув в воду корабли, бежали. Тогда Лаомедонт поспешил в город и после стычки в бою с не успевшим перестроиться войском Геракла сумел снова войти в город и запереть за собой ворота.
    Зная, что ему не хватит терпения на длительную осаду, Геракл подал сигнал к приступу. Первым проломил стену и ворвался в город Теламон, посчитавший самым слабым местом западную стену, построенную его отцом Эаком (другие стены, возведенные Посейдоном и Аполлоном, считались неприступными). За ним следом, терзаясь от зависти, ворвался Геракл. Теламон, вдруг понявший, что обнаженный меч Геракла предназначен для него, не растерялся и, не обороняясь, стал собирать большие камни, вывалившиеся из стены. «Что ты делаешь?» — взревел Геракл. «Строю алтарь Гераклу Победителю, Гераклу Отвратителю Зла!» — был ответ находчивого Теламона. «Отдаю тебе Трою на разграбление», — ответил благородный Геракл и поспешил прочь. Он поразил стрелами Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, который, единственный из всех, настаивал на передаче Гераклу бессмертных кобылиц. Город был разграблен. Утолив жажду мести, Геракл вознаградил Теламона, отдав ему в жены Гесиону, которой позволил выкупить любого из пленных. Она выбрала Подарка. «Хорошо! — сказал Геракл. - Но сначала он должен быть продан как раб». Когда Подарка выставили на продажу, Гесиона выкупила его, отдав за него золоченое покрывало, украшавшее ее голову. Поэтому Подарк получил имя Приам, что значит «купленный». Предав Трою огню и не оставив людей на ее дорогах, Геракл посадил Приама на трон, а сам отплыл в море…

    +3

    193

    Поздравляю с новым приобретением=)

    0

    194

    gallienus написал(а):

    Поэтому Подарк получил имя Приам, что значит «купленный».

    Никогда не поздно узнать что-либо новенькое!  :cool:
    Спасибо за рассказ и поздравляю с пополнением коллекции!

    0

    195

    gallienus написал(а):

    За ним следом, терзаясь от зависти, ворвался Геракл.

    Герой с непростым характером?  :crazyfun:

    0

    196

    спасибо, коллеги!
    что касается геракла, то, действительно, - интересный товарищ. ему не чуждо человеческое - зависть:)
    при этом, насколько я понимаю, геракл - ГЕРОЙ. этот персонаж (если мне не изменяют мой склероз и грейвс:) - реакция "культурных" греков на вторжение варварских дорийцев, принадлежащих к патриархальной системе и уничтоживших культ великой богини... поэтому геракл такой - грубый мачо, сильный (сила есть ума не надо), жадный, завистливый - как здесь...

    Отредактировано gallienus (2014-03-25 12:57:05)

    0

    197

    новая монетка С ГЕРАКЛОМ! куплена у хирша. пришла месяц назад, не выкладывал, потому что долго собирал инфу...
    http://sf.uploads.ru/t/qyuRO.jpg

    http://sb.uploads.ru/t/KIbB2.jpg

    Галлиен. Севастополь-Гераклеополь (Понт и Вифиния). 263/264 гг., 29*29 мм., 12,38 г.

    ав.: AYT KAI ПО ΛIK ГАΛΛIHNOC
    «Император Цезарь Публий Лициний Галлиен»
    Драпированный бюст императора в венке и доспехах направо

    рев.: CЄBACTO HPAK ЄT ςΞΣ
    «Севастополь – Гераклеополь. 266-й год (городской эры)»
    Обнаженный Геракл влево держит за рога Керинейскую лань, упирается ей в спину коленом. Надпись CЄBACTO HPAK – по часовой стрелке, ЄT ςΞΣ – против часовой

    Sear – нет, ВМС – нет, SNG Cop. – нет, SNG von Aulock - 134

    Эта редкая монета с примечательным сюжетом отчеканена в понтийском Севастополе-Гераклеополе в правление императора Галлиена в 263/264 гг. Сегодня это – деревня Сулусарай в турецкой области Токат с населением 4 тыс. человек.   
    Судя по всему, это был совсем небольшой и молодой по меркам Средиземноморья город.
    О нем известно очень немного. Ни как «Севастополь», ни как «Гераклеополь», ни в совместном написании он не упоминается ни у Страбона,  ни в переписке Траяна и Плиния Младшего, бывшего легатом в провинции Понт и Вифиния. О.Габелко в «Истории Вифинского царства» за пределы Вифинии в исследованиях не выходит.
    Зато Абрам Ранович в своей работе «Восточные провинции римской империи в I-III веках» упоминает Себастополь в главе, посвященной не Понту, а Каппадокии, среди городов Каппадокийского Понта. И это не должно нас удивлять – в период с I века до н.э. по II век н.э. – границы малоазийских провинций перекраивались с завидной периодичностью, чуть ли не при каждом новом императоре. В состав провинции Понт и Вифиния Севастополь вошел во времена Траяна. Как отмечает Ранович, «если Страбон знает (в Каппадокии – прим.) только два города Кесарию-Мазаку и Тиану, то во II в. мы находим уже ряд городов /…/: Сатала, Метилена, Амасия, Себастополь…». Судя по тому, как при описании отсталого, полуварварского Понта Страбон чаще всего говорит об «укрепленных местечках», а не о «городах», так и мы можем предположить, что Севастополь в не менее отсталом Каппадокийском Понте возник из такого же «местечка». И основан он был, похоже, во времена Августа – не зря местная городская эра вела отсчет от  3/2 года до н.э., да и в самом названии города легко читается имя правителя, в честь которого он был назван.
    http://sb.uploads.ru/t/Shtke.jpg
    Также у Рановича можно найти несколько мелких деталей, касающихся жизни города. Здесь были своего рода органы местного самоуправления – буле (совет) и архонты (магистраты). Он приводит ссылку на здешнюю надпись времен Траяна, в которой говорится о лице, построившем в городе на свои средства портик и торговые ряды, а также на местную стихотворную эпитафию о здешнем ученом грамматике Максиме. И, похоже, в этих местах никогда не было особо спокойной жизни. «Надпись 137 г. из Себастополя восхваляет знаменитого историка Арриана, который в качестве легата провинции (Каппадокия – прим.) отразил набег аланов», - пишет историк.
    Как сообщается на сайте области Токат, в 1987-91 гг. здесь проводились раскопки, в результате которых обнаружены фрагменты храма круглой формы, городских стен, которые изначально были высотой 17 метров и сложены из крупных каменных блоков без применения раствора, развалины бань (со следами пожара), которые питались водою из расположенного в 3 км от города горячего источника. Других подробностей пока не приводится, в том числе – и предварительных версий о том, кому был посвящен храм. Но в прошлогодних новостях мелькала информация, что власти собираются продолжить раскопки.
    Теперь что касается второго номена города – Гераклеополь. Нашел любопытную работу С.Ю. Сапрыкина «Религия и культы Понта эллинистического и римского времени», где в §8 он пишет о и культе Геракла. Вот  несколько цитат из нее:
    «Древнегреческая мифология издревле связывала Геракла с южным берегом Черного моря, поскольку он считался мифическим основателем Гераклеи Понтийской, крупного полиса в этом регионе. /…/ …основным подвигом Геракла, которым особенно гордились гераклеоты и мариандины, был его спуск в Аид через Ахерузскую пещеру на хоре Гераклеи Понтийской, откуда герой вывел страшного пса Цербера /…/ Этот миф отразил почитание греками хтонического Геракла. /…/ Население Вифинии и Пафлагонии воспринимало его как победителя смерти, приравненного за это к богам. Геракл участвовал в походе аргонавтов за золотым руном в Колхиду и проплывал вместе с ними вдоль южнопонтийского побережья, сделав привал где-то в устье реки Ирис. В район реки Фермодонт и Фемискиру, где обитали мифические амазонки, герой ходил для совершения своего девятого подвига — добыть знаменитый пояс их царицы Ипполиты, которая, согласно мифу, полюбила Геракла. /…/ По одной из версий мифа, передаваемого Кефалионом, Геракл, вдохновленный любовью к Гилу, оставил аргонавтов и отправился в Каппадокию. /…/ Обожествление Геракла, превращение его за совершенные в окрестностях Гераклеи, Синопы и Амиса подвиги в бессмертного героя, равного олимпийским богам, позволило населению Восточной и Северной Анатолии почитать его как бога. /…/ Посвящение бессмертному герою найдено в окрестностях Амасии, что подтверждает распространение его культа во внутренних районах Каппадокии Понтийской; на это же указывает посвящение I-II вв. н. э. Гераклу как προπάτορι και κτίστη — «праотцу и основателю» из Себастополиса/Гераклеополя. Эти эпитеты подтверждают древность культа героя в этом регионе Понта. Однако эллинская мифология чаще увязывала Геракла и его подвиги с прибрежными районами Понта и Пафлагонии, находящимися под влиянием Синопы. /…/ Культ Геракла в Понте и Пафлагонии получил гораздо большую популярность в римскую эпоху. Это засвидетельствовано монетами III в. н. э. с изображением статуи Геракла в Амисе, Керасунте, Кабире/Неоцезарее. Но больше всего изображений героя на монетах Караны-Себастополиса/Гераклеополя (города Геракла), считавшегося центром его почитания в римском Понте. Здесь Геракла называли основателем — ктистом, но не полиса Гераклеополя, а Себастополиса, названного в честь императора Августа. Это указывает на существование там культа Геракла в эпоху ранней Империи, а возможно, и раньше. В этом городе был построен тетрастильный храм со статуей героя на пьедестале под аркой, возведенной между ним и еще одним храмом. Эта статуя, очевидно, культовая, была растиражирована монетами. На городских монетах III в. н. э. представлены голова Геракла, еще одна статуя, изображающая его со шкурой льва и палицей, шесть наиболее известных его подвигов… Популярность Геракла в императорскую эпоху принято объяснять его покровительством местным термальным источникам, но, по нашему мнению, это было вызвано другими причинами, а именно — обожествлением римских императоров, из которых многие, особенно Антонины и Северы, считали эллинского героя своим прародителем и даже изображали себя в его образе».

    Из всего вышенаписанного можно попробовать поделать выводы:
    1. С.Сапрыкин упорно несколько раз в своей работе именует Севастополь Караной. Про Карану удалось найти лишь мимолетное упоминание ее у Страбона (XII, III, 37), который говорит о «городке Караны», который при Митридатах объединили с некоторыми землями и теперь «страна называется Каранитидой». Эта ли Карана = Севастополь? В любом случае, - был ли изначально Севастополь «городком» (то есть явно небольшим укрепленным населенным пунктом) Караной, или же он возник из «укрепленного местечка», - что фактически одно и то же, - действительно, город был основан при Августе и назван в его честь в 3/2 года до н.э.;
    2. Судя по всему,  в этом изначальном населенном пункте, из которого вырос Севастополь, было достаточно древнее святилище, посвященное Гераклу. Видимо, со временем оно распространило свою власть и на окрестные деревни, и постепенно превратилось во влиятельный религиозный центр округи, что-то вроде прихода или епископства христианских времен, где почитатели божества собирались для отправления совместных религиозных праздников. И, судя по всему, это было очень уважаемое святилище или даже храм. Потому что в противном случае по другому никак не объяснить наличие у Севастополя второго неофициального (или сначала неофициального, а потом по умолчанию узаконенного до того, что оно появилось и на монетах?) имени – Гераклеополь. Заметим, что С.Сапрыкин по этому поводу внятно не высказывается, ограничившись туманными формулировками. И остается непонятным – почему свои подвиги Геракл совершал в прибрежных районах, а главное святилище здесь? И опять же – каков  статус именования города Гераклеополем?
    3. Относительно храма, посвященного Гераклу, который, очевидно, был построен на месте древнего святилища. «Тетрастильный храм со статуей героя на пьедестале под аркой, возведенной между ним и еще одним храмом», - пишет Сапрыкин. Вот реверсы двух монет Септимия Севера из Севастополя-Гераклеополя.
    http://sa.uploads.ru/t/FJjV4.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/vpbHL.jpg
    На одной изображен просто храм с четырьмя колоннами – видимо, это и есть храм Геракла. А на второй – та самая композиция, о которой говорит исследователь – статуя Геракла под аркой между двумя храмами. Один из них – храм Геракла. Кому принадлежит второй, можно только гадать. Одно можно сказать с достаточно высокой степенью уверенности – вряд ли Гению императора. Монеты, отражающие статус Севастополя как неокора, неизвестны.
    http://sc.uploads.ru/t/FoqRM.jpg
    Что интересно, среди раскопанных в Сулусарае развалин есть то, что идентифицируется как храм. Как видно, этот фрагмент - круглой формы. Может быть, это основание той самой арки, на которой стояла когда то статуя Геракла?
    4. Ну и любопытная тема, касающаяся местного термального источника, расположенного невдалеке от города. То есть в севастопольских банях люди принимали ванны в этих натуральных горячих водах. И Сапрыкин говорит о том, что «популярность Геракла в императорскую эпоху принято объяснять его покровительством местным термальным источникам». Из чего можно осторожно предположить, что храм Геракла мог, выражаясь нынешним языком, крышевать здешний бизнес, связанный с водно-лечебными процедурами. Поездки «на воды» стали популярными как раз в римскую эпоху.
    Упадок Севастополя, судя по всему, начался с середины III века. И Понт, и Каппадокия подверглись нашествиям готов, зацепили этот регион и персидские войны. В 231 году царь Ардашир начал войну против Рима и при этом опустошил соседнюю Каппадокию. Такое же нашествие Ардашир совершил и в 240 году, а его преемник Шапур – и в 257. Возрастающая угроза со стороны персов провинцию Понт и Вифиния напрямую не затронула, но эта война отражалась на тяготах, которое она несла от военных постоев, плюс – неизбежные беженцы, реквизиции продуктов питания, инфляция итд. Около 257-258 гг. готы опустошили провинцию Понт и Вифиния, они взяли, сожгли и разорили Халкедон, Никомедию, Никею, Кий, Прусиаду морскую, Апамею, Прусу (Зосим. I, 31—35). После пленения в 260 году императора Валериана персы заняли значительную часть Каппадокии и разгромили столицу провинции Кесарию. Когда Макриан-старший и Каллист организовали оборону и контрнаступление,  в 260-261 гг., обе провинции признали узурпаторов Макриана-младшего и Квиета. После их поражения восточная часть империи оказалась под управлением Одената – наследственного династа Пальмиры и победителя персов, которому Галлиен, по некоторым сведениям даже присвоил титул «август Востока». В 262 году во время очередного набега готы снова разрушили Халкедон. Судя по тому, что эта монета датирована 263/264 гг., в это время все еще обстояло здесь относительно неплохо. А примерно в 264—265 гг. случилось новое нашествие варваров на эти земли. Готы проникли в глубинные районы Малой Азии. В биографии Галлиена (SHA) сообщается, что они разорили Каппадокию, захватив тамошние города, а затем двинулись на запад в Вифинию. Оденат атаковал готов где то в районе Гераклеи Понтийской, и хотя источники не сообщают о его решительной победе, готы понесли значительные потери.

    Похоже, что все эти события, так или иначе затронувшие здешние края, стали началом медленного затухания Севастополя, хотя, как мы видели, персонально в исторических хрониках город не упомянут. Да и дошло до наших времен этих хроник совсем мало. «Для этого периода кризиса, охватившего всю империю, источники, освещающие историю провинции, иссякают. /…/ Симптоматично, что, по имеющимся материалам, исчезают надписи, восхваляющие щедроты магистратов; по-видимому, закрепощаемое сословие декурионов не видит больше интереса в тратах на муниципальные нужды, да и строительство замирает. С середины III в., как видно по описаниям монет у Head'a, все большее количество городов, выпускавших ранее свою монету, не представлено в имеющихся собраниях; надо полагать, сокращение торговых оборотов, все возрастающая натурализация хозяйства делали чеканку монеты ненужной», - резюмирует А.Ранович. Галлиен был последним императором, чьи монеты чеканились в Севастополе.

    Отредактировано gallienus (2014-04-22 07:05:09)

    +6

    198

    И монетка хороша, и рассказ, как обычно, познавательный=) http://s3.uploads.ru/qGznK.gif

    0

    199

    gallienus
    "Тебе бы, начальник, книжки писать!".
    Очень интересно и познавательно!  :cool:

    0

    200

    gallienus
    ИМХО, конечно, но второй храм посвящён культу императора. Возможно, что даже и Августа.
    http://s2.uploads.ru/6FaYQ.gif  За монету и рассказ!

    0