Ника написал(а):Александр, пауза затянулась,
дык лето, дома почти не бываем-с.
Думаю, перед рассказом о археологической зоне Акротири нужна небольшая предыстория обнаружения этого города бронзового века.
Сэр Артур Эванс, в начале 20 века открыл в Кноссе и много лет исследовав минойскую цивилизацию на острове Крит, реконструировал рассыпавшиеся камни строения Кносского дворца, пережившего несколько разрушений, а также восполнил "пробелы" во фрагментах фресок, которые были найдены при разборе руин дворца. Их фрагментарность не позволяла однозначно реконструировать утраченное изображение, т.к. потерь было необычайно много, и Эванс пошел на авантюру – помимо того, что он частично воссоздал Кносс, подключив немного домысла и логики, также “дорисовал” фрески, утраченные на 80-90%%. За все эти "свободные реконструкции" Эванса очень невзлюбили кабинетные ученые, и буквально съедали своего коллегу на всех конференциях по проблемам минойской археологии. Кстати, термин минойская цивилизация был введен Эвансом по имени раскрученного др-греческой мифологией критского царя Миноса (главное - не путать его с Мидасом, который все, к чему притрагивался, превращал в золото ). В итоге, главное резюме мною вышенаписанного – фрески Кносса были реконструированы стилистически спорно, так как они отчасти напоминали более поздние микенские фрески, но с большим набором отличий. Вот два примера, хотя на деле знаменитых фресок из Кносса много больше (3 дамы, грифоны, дельфины и т.д., включая видовые фрески)
т.н. "принц лилий" - воссоздан по небольшим фрагментам (включены непосредственно в реконструкцию) - как видим, лицо нарисовано с нуля по аналогам прочих минойских фресок.
"перепрыгивание через быка - или игры с быком" - здесь фрагментов для реконструкции намного больше и эта реконструкция фактически бесспорная.
После открытий Эванса были попытки найти другие археологические области минойского периода ВНЕ Крита - господство минойцев на море не вызывало сомнений, и некрополи колонистов с Крита обнаруживаются на материке и островах Эллады, но города, к которым должны были относится эти захоронения, либо не обнаруживались вовсе, либо не представляли из себя уже ровным счетом ничего, т.е. материала для изучения городской жизни археологам не осталось. Вместе с тем, что цивилизация минойцев на Крите угасла по историческим меркам крайне быстро (для развитой модели общества), и большинство разрушенных построек на Крите было покрыто слоем пепла, и датировалось это угасание в эпоху расцвета бронзового века на Пелопоннесе и Троаде, то это вызывало поле для гипотез. Греческому археологу Спиродону Маринатосу пришла в голову мысль о катаклизме, разрушившем привычный мир минойцев – но не полностью, не "до последнего человека" (т.к. некоторые постройки были воздвигнуты уже поверх вулканического пепла), но колоссально подорвавшем их государственность, культурный и жизненный уклад, и ослабив их в военно-оборонительном отношении. Уже в течение нескольких десятилетий после катаклизма минойцы были завоеваны микенцами, которые до этого были на вторых ролях, вероятно даже, подвассальны им. Из-за того, что минойцы не ощущали никакой опасности для себя, их города, дворцы и виллы были не фортифицированы – нетрудно догадаться, что до ослабления минойцев из-за природной катастрофы их военно-морская мощь исключала даже мысль о нападении извне… Кстати, египтяне называли этеокритян (ранних, еще не греческих критян) именем КЕФТИУ – согласитесь, весьма похоже на название острова Крит.
раскопки дома в Акротири
Маринатос проанализировал варианты природной катастрофы и в 1939 году издался в одном из английских научных журналов со статьей “Вулканические разрушения минойского Крита”, в которой высказал гипотезу о причинах упадка и гибели минойской цивилизации. По его мнению, критские дворцы и поселения были уничтожены мощнейщим цунами, возникшем после извержения вулкана острова Фира (группы островов Санторини) и последовавшего за ним разрушительного землетрясения.
Вулкан, погубивший остров и все живое вокруг, назван по имени всей группы островов – Санорин. Минойское извержение вулкана Санторин - извержение плинианского типа - названо так в честь Плиния Младшего, описавшего извержение Везувия, увиденное лично в 79 году. При взрыве было выброшено около 40 км 3 породы (это в 2 раза больше, чем при извержении вулкана Кракатау в 1883 году). По другим данным, в воздух взлетело 80 км 3 горной породы. По шкале вулканических извержений (VEI) оценивается примерно в 6-7 баллов- точная оценка еще не дана учеными. Извержения с показателем VEI 6 баллов и более могут вызывать эффект “вулканической зимы”, т.е. заметного похолодания в глобальном, планетарном масштабе. Столб газо-пепельной колонны извержения на Фире достигла высоты около 40 км. И, по оценкам вулканологов, взрыв вулкана Санторин по мощности был равен взрыву примерно 200 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Только звуковая волна, идущая от взрыва вулкана, была смертельно губительна для человека в радиусе около 60 километров. В дальнейших пределах, до 120 км – вызывало необратимые повреждения барабанной перепонки. Т.е. на остров Крит волна от цунами пришла после звукового удара, который оглушил большую часть людей.
PS - Сравним это извержение с одним древним и двумя другими в новейшей истории, которые были описаны документально – Таупо в Новой Зеландии и Тамбора и Кракатау в Индонезии – извержение Везувия 79 года было несравнимо слабее, а извержение Пэктусана в примерно 1000 г н.э. не принесло столь сильных разрушений и числа жертв, и его мы здесь приводить не будем, хотя по мощности оно стоит в ряду мощнейших…
подробнее
Таупо (около 180 г.)
Произошедшее 26 500 лет назад извержение Таупо, известное как извержение Оруануи, стало крупнейшим вулканическим извержением в мире за последние 70 000 лет и достигло 8 баллов по шкале VEI. Извержение произошло в позднем плейстоцене и отличалось огромным объёмом вулканических выбросов. По оценкам учёных, было извергнуто около 430 км³ пирокластического материала, 320 км³ игнимбрита и 420 км³ первичного внутрикальдерного материала, объём которого эквивалентен 530 км³ магмы. На основе анализа вулканического материала исследователи разделили извержение Оруануи на десять этапов.
Во время ранних фаз извержения началось формирование гигантской кальдеры, расширение которой завершилось на последнем этапе. В настоящее время кальдера частично заполнена озером Таупо.
Около 180 года н.э. произошло последнее значительное извержение (7 баллов по шкале VEI), получившее в честь месторождений плинианской пемзы название извержение Хатепе. Было выброшено около 120 км³ материала, из которых 30 км³ извергнуто в течение нескольких минут. Считается, что высота эруптивной колонны достигла 50 км в высоту, что вдвое выше, чем колонна от извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Всё это делает извержение одним из самых сильных за последние 5000 лет, сопоставимым по мощности с извержением вулкана Пэктусан (около 1000 года н. э.) и Тамбора (1815 год). Извержение имело не столь сильное влияние на северное полушарие, однако римские и китайские источники зарегистрировали явление «красного неба».
Тамбора (1815 год) –
Извержение 1815 года достигло 7 баллов по шкале VEI, что сопоставимо с гигантским извержением вулкана Таупо, которое произошло примерно в 180 году н. э. При оценке объёма выброшенного материала в 150—180 кубических километров, извержение Тамборы в 1815 году стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Вулканический пепел выпадал даже на таких удалённых островах, как Калимантан, Сулавеси, Ява, Молукки. Число погибших достигло 71 000 человек (самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества), из которых 11 000—12 000 погибли непосредственно от прямого воздействия извержения, остальные умерли от голода и болезней, так как эруптивные выпадения разрушили сельское хозяйство в местном регионе. Часто цитируемая цифра в 92 000 погибших, как полагают, завышена. Кроме того, в результате извержения была уничтожена культура жителей острова Сумбава и вымер тамборский язык — возможно, самый западный из известных папуасских языков.
Извержение породило глобальные климатические аномалии, включая такой феномен, как «вулканическая зима»: 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур, которые установились в Европе и Северной Америке. Необычайный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.
В 2004 году, во время раскопок на Сумбаве, команда археологов обнаружила остатки развитой культуры, которая погибла в результате извержения 1815 года, погребённая под трёхметровым слоем пирокластических отложений. Место раскопок получило название Восточных Помпей, так как раскопанные артефакты сохранились в тех же позициях, которые они занимали в 1815 году.
архипелаг, оставшийся после извержения Кракатау в 1883 году - острова вокруг немного похожи на архипелаг Санторини, с "молодым" вулканом в центре кальдеры.
Кракатау (1883 год) –
В 1883 году «целиком» взорвался вулкан Кракатау (объём выброса тефра составил 18 км³). Взрывная волна 7 или более раз обошла земной шар. Мощность взрыва оценивается в 26 раз больше самой мощной советской водородной бомбы. Пирокластический поток от Кракатау двигался с огромной скоростью в северном направлении, направляясь к Суматре, где от него погибли около 2000 человек. До извержения 1883 года вулкан был значительно выше и представлял собой один большой остров. Однако мощнейшее извержение 1883 года разрушило остров и вулкан. От острова после взрыва осталось три небольших части — острова Раката (остров), Сергун (остров), Раката-Кечил.
Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлета была обеспечена подъемом магмы и горных пород в разрежённые слои атмосферы, на высоту до 55 км. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн км². Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 км³. Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее чем в 10 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, т.е. была эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила.
Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море были смыты 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы. Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз.