Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Римские биметаллические медальоны.

Сообщений 41 страница 60 из 105

41

Геннадий Бордуков написал(а):

Обратите внимание на неправильную окружность линии соприкосновения внутреннего кругляка и внешнего кольца. Похоже, подгоняли индивидуально, каждую пару.

может все проще - заготовка подгонялась к кольцу ударом?

поясню. у нас есть кольцо и серединная часть, которая в нее свободно вставляется, фактически болтается в ней. Для примера - берем неплоское, "черновое" кольцо с внутренним диаметром Х, и внутри кусок металла округлой и неплоской формы диаметром Х минус 4-5 миллиметров.

http://s2.uploads.ru/84aun.jpg

примерно так, извините за наспех сделанный рисунок.

возможно, центральная часть сильно нагревалась перед помещением в кольцо.

http://s2.uploads.ru/4maD5.jpg

далее - после удара молотом заготовка, лежащая на ровной поверхности, получалась достаточно плоской, а металл в средней части расширялся и занимал все пространство, таким образом серединка из делальона не выпадала бы.

http://s3.uploads.ru/9YziD.jpg

как-то так... (imho)

В принципе, не столь и трудоемко, как ранее обсуждаемые способы (шест металла, погруженный в другой, нарезанный на дольки, и прочие способы). Точно уверен - биметаллы римляне делали не так, как их делают сейчас.

AVL написал(а):

Думаю, биметаллический медальон, как и монометаллический (условно назовем его мультисистерций) - это универсальная награда=платежное средство. Как например известные всем декадрахмы. Его можно было с хранить дома как регалию, а в случае нужды - использовать как дензнак.

согласен, это самое разумное объяснение.

Отредактировано Alexander (2013-04-19 19:28:49)

+1

42

Alexander написал(а):

может все проще - заготовка подгонялась к кольцу ударом?

Думаешь, в результате поверхность общего кругляка получалась достаточно гладкой ,чтобы избежать механической обработки перед чеканкой?

0

43

Думаешь, в результате поверхность общего кругляка получалась достаточно гладкой ,чтобы избежать механической обработки перед чеканкой?

думаю да, все же били большим плоским молотом, металл когда нагретый весьма пластичен

0

44

Alexander написал(а):

внутри кусок металла округлой и неплоской формы диаметром Х минус 4-5 миллиметров.

думаю, 4-5 мм это очень большой зазор.. скорее около 1 мм, или вообще впритирку. Обе части раскаляли, получалось пограничное взаимопроникновение...
    а собственный предыдущий вопрос о неровности получающегося пограничного круга снимаю - он в подавляющем большинстве случаев и есть неровный.

0

45

AVL написал(а):

думаю, 4-5 мм это очень большой зазор..

да, наверное все же меньше, но даже если диаметр заготовки меньше внутреннего диам. кольца на 4 мм - то выходит что между кольцом и сердцевиной зазор - 2 мм, т.к. зазор равносторонний...

0

46

Alexander написал(а):

думаю да, все же били большим плоским молотом, металл когда нагретый весьма пластичен

Нужно было более-менее точно по весу закладывать бляшку металла внутрь кольца. При меньшем количестве-полностью не заполнит, при избытке-полезет наружу и потянет кольцо, имхо.

0

47

Нужно было более-менее точно по весу закладывать бляшку металла внутрь кольца

для производства одной серии медальонов вначале, имхо, делались сразу все заготовки (контролировать вес умели), а после уже сам чеканный процесс.

AVL написал(а):

Обе части раскаляли

думаю все же, что внешнее кольцо оставляли холодным - так проще сохранить форму круга в месте соединения металлов и избежать разрыва-растяжения-деформации кольца...

;)

Отредактировано Alexander (2013-04-19 19:59:03)

0

48

Alexander написал(а):

думаю все же, что внешнее кольцо оставляли холодным - так проще сохранить форму круга в месте соединения металлов и избежать разрыва-растяжения-деформации кольца...

да, принимается :)

по поводу заготовок - проще всего их отливать в односторонних формах (а не вырубать) - отдельно шайбу с дыркой, отдельно внутренний кругляш.

0

49

AVL написал(а):

по поводу заготовок - проще всего их отливать в односторонних формах (а не вырубать) - отдельно шайбу с дыркой, отдельно внутренний кругляш.

Что-то у меня сегодня фото не вставляются...

Архонт три года назад забраковал версию с отливкой. Дословно:

"Я немного занимался металлами в качестве хобби. И литье освоил
    довольно неплохо. Отлить невысокое тонкое кольцо, такое как ободок
    на медальоне, задача нетривиальная. Свободным литьем в открытую
    форму такое практически реализовать невозможно из любого металла.
    Точнее сказать, отлить можно, но обработка полученной отливки займет
    процентов 90 всего времени. По рациональности такая операция
    равносильна вытачиванию напильником из паровоза самолета.
    Поэтому версию литья даже в качестве гипотезы можете отбросить
    ."

0

50

Лодочник написал(а):

Отлить невысокое тонкое кольцо, такое как ободок
    на медальоне, задача нетривиальная. Свободным литьем в открытую
    форму такое практически реализовать невозможно

ну так накроем крышкой - будем в закрытую лить.. так реально лили заготовки под халковую мелочь в Сирии и Египте - заливали планшет с высверленными дырками под заготовки - и вуаля...

0

51

ИМХО, конечно, но вопросы трудозатрат при производстве медальонов мало заботили ответственных за выпуск серии. Всё-таки, это не массовое производство с 10-ю секундами на монету. Масштабы не те. Думаю, вряд ли серия превышала несколько сотен экземпляров, могли и попотеть при изготовлении.  :yep:

0

52

Хм ...  :idea:

http://s3.uploads.ru/xDE2o.jpg

0

53

AVL написал(а):

ну так накроем крышкой - будем в закрытую лить.. так реально лили заготовки под халковую мелочь в Сирии и Египте - заливали планшет с высверленными дырками под заготовки - и вуаля...

Я так и думал - тоже дословно:

"Отливаются отдельно латунные кольца и медные диски одинаковой толщины
    с таким расчетом, чтобы медный диск без особых внешних усилий вручную
    вставлялся в латунное кольцо и не выпадал из него. Эти сэндвичи раскладываются
    по ячейкам формы и в печь с температурой НАЧАЛА плавления латуни - на некоторое
    время. Затем заготовки извлекаются из формы и чеканятся на горячую. В процессе
    чеканки происходит дополнительная запрессовка диска в кольцо
    ."

но Архонт сказал в том духе, что шайбы еще туда-сюда,
    а с литьем колец очень сложно, какие-то технологические
    заморочки...

Отредактировано Лодочник (2013-04-19 21:46:17)

+1

54

Лодочник написал(а):

а с кольцами очень сложно, какие-то технологические
    заморочки...

ну тут надо разбираться конкретно - какие именно заморочки: не прочеканится кольцо, треснет при ударе и т.п.. я думаю, что нагревали хорошенько - уж больно рельефно буквы на границе получаются...

0

55

Лодочник написал(а):

Отлить невысокое тонкое кольцо, такое как ободок на медальоне, задача нетривиальная. Свободным литьем в открытую форму такое практически реализовать невозможно из любого металла. Точнее сказать, отлить можно, но обработка полученной отливки займет процентов 90 всего времени

ну что ж, кольцо, положим, просто вырубали из обычной отлитой заготовки, после чего ее в него вставляли разогретую отлитую заготовку меньшего диаметра, ударяли по ней, чтобы металл сердцевины "встал на место", после чего ее "выпекали" -

Лодочник написал(а):

Эти сэндвичи раскладываютсяпо ячейкам формы и в печь с температурой НАЧАЛА плавления латуни - на некоторое время. Затем заготовки извлекаются из формы и чеканятся на горячую. В процессе чеканки происходит дополнительная запрессовка диска в кольцо

все логично и вполне осуществимо без токарно-лазерно-фрезерной обработки.

0

56

AVL написал(а):

я думаю, что нагревали хорошенько - уж больно рельефно буквы на границе получаются...

Нагревали - это да.
    Аурихалк вообще жестковат для чеканки, в отличие от золота, серебра
    и даже меди. да плюс увеличенная площадь самого медальона. При этом
    они достаточно рельефные, возможно их и чеканили в мехоснастке типа
    штампа с направляющими (предположительно).

Alexander написал(а):

ну что ж, кольцо, положим, просто вырубали из обычной отлитой заготовки

http://s017.radikal.ru/i414/1304/17/42363095a8cb.jpg

немного смущают наплывы металла кольца на внутренний диск
    в районе правого затылка. Отчего это могло произойти? В смысле - понятно,
    что при чеканке, но что это за излишки металла на заготовке кольца  и
    какова природа их происхождения
                                                                               %-)

Отредактировано Лодочник (2013-04-20 21:12:01)

0

57

Лодочник написал(а):

в районе правого затылка. Отчего это могло произойти?

Толщина кольца на этапе удара была больше толщины внутреннего диска.

0

58

Толщина кольца на этапе удара была больше толщины внутреннего диска.

Слишком большой перепад в верхней части наплыва.
    В районе буквы O практически под прямым углом к центру
    медальона.

0

59

Лодочник написал(а):

Слишком большой перепад в верхней части наплыва.
    В районе буквы O практически под прямым углом к центру
    медальона.

Возможно, это следствие остывания после предварительного нагрева и удара при чеканке.

0

60

Лодочник написал(а):

Тогда такой вариант. Раскаленную медную сердцевину выкладывают посреди монетной формы и оставшуюся площадь заливают аурихалком. Как только чуть схватилось - вынимают - и под штемпеля.

0