Обратите внимание на неправильную окружность линии соприкосновения внутреннего кругляка и внешнего кольца. Похоже, подгоняли индивидуально, каждую пару.
может все проще - заготовка подгонялась к кольцу ударом?
поясню. у нас есть кольцо и серединная часть, которая в нее свободно вставляется, фактически болтается в ней. Для примера - берем неплоское, "черновое" кольцо с внутренним диаметром Х, и внутри кусок металла округлой и неплоской формы диаметром Х минус 4-5 миллиметров.
примерно так, извините за наспех сделанный рисунок.
возможно, центральная часть сильно нагревалась перед помещением в кольцо.
далее - после удара молотом заготовка, лежащая на ровной поверхности, получалась достаточно плоской, а металл в средней части расширялся и занимал все пространство, таким образом серединка из делальона не выпадала бы.
как-то так... (imho)
В принципе, не столь и трудоемко, как ранее обсуждаемые способы (шест металла, погруженный в другой, нарезанный на дольки, и прочие способы). Точно уверен - биметаллы римляне делали не так, как их делают сейчас.
Думаю, биметаллический медальон, как и монометаллический (условно назовем его мультисистерций) - это универсальная награда=платежное средство. Как например известные всем декадрахмы. Его можно было с хранить дома как регалию, а в случае нужды - использовать как дензнак.
согласен, это самое разумное объяснение.
Отредактировано Alexander (2013-04-19 19:28:49)