Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Динамика цен на нумизматический материал.

Динамика цен на нумизматический материал.

Сообщений 41 страница 60 из 78

41

Это да, но сколько дельфинов Домициана или алтарей Пия нужно коллекторам? Ладно, поменяли VF на EF и можно нацеливаться на другие монеты. Но странное дело-спрос не падает (цены тоже).  ^^

0

42

Геннадий Бордуков написал(а):

Это да, но сколько дельфинов Домициана или алтарей Пия нужно коллекторам?

Коллекционеры, он же разные все.
    Кто-то по одному типу соберёт и дальше на улучшение или другую тему открывает. А кто-то допустим положит на один планшет штук 50 одинаковых дельфинов, на другой тоже штук 50 но чуток другого типа и так далее.
    Все мы разные.  8-)

0

43

Это да, но сколько дельфинов Домициана или алтарей Пия нужно коллекторам? Ладно, поменяли VF на EF и можно нацеливаться на другие монеты. Но странное дело-спрос не падает (цены тоже).

Приходят новые люди (старые, естественно, уходят...) Коллекции распродаются и вновь собираются - процесс непрерывный. В обороте находится малая часть того, что лежит неподвижно - до поры. Когда наступает счастливый момент, и всё собрано, и цели достигнуты - выясняется, что владельцу монеты уже не нужны, как и вообще все земные блага. И опять начинается распродажа

Так что спрос и не упадёт никогда  :no:

0

44

Просто число коллекторов увеличивается. Медленными темпами, но увеличивается. Собираются в стаи, берут друг для друга на ауках монеты.

0

45

Akrosas написал(а):

Просто число коллекторов увеличивается.

Да, число коллекторов точно увеличивается.  :D

0

46

EMS написал(а):

Да, число коллекторов точно увеличивается.

Рост спроса есть, конечно. Последние 10-15 лет заметно. Думаю, инет способствует. Так как он продолжает быстро развиваться, монетный бум также будет продолжаться. Потом, вероятно, ситуация может стабилизироваться

Кроме того, Далеко не все те, кто покупает - коллекцонеры. Многие обыватели вообразили (дилеры постарались  :D ), что монеты - удачная инвестиция.  А инвестору не важно, разные монеты или одинаковые, если он надеется (его уверили), что любые монеты "в качестве" будут и дальше стремительно дорожать. Вот и видим результат

0

47

EMS написал(а):

Да, число коллекторов точно увеличивается.

Не верю!  :crazy:
    Новые хоть и приходят, но сколько коллекторов из-за кризиса "перешли в резерв"?

0

48

Новые хоть и приходят, но сколько коллекторов из-за кризиса "перешли в резерв"?

Никакой кризис не повлияет на настоящего коллектора. А если "перешли в резерв", то это не коллекторы, а инвесторы.
    Коллекторы даже если себе скажут что следующий год ни одной покупки, то все равно и месяца не выдержат...  :D

0

49

maleficus написал(а):

Кроме того, Далеко не все те, кто покупает - коллекцонеры. Многие обыватели вообразили (дилеры постарались  :D ), что монеты - удачная инвестиция.  А инвестору не важно, разные монеты или одинаковые, если он надеется (его уверили), что любые монеты "в качестве" будут и дальше стремительно дорожать. Вот и видим результат

А насчет монет как инвестиций... дык пущай монеты даже дешевеют. Инвестор потом окажешься в выигрыше сам того не подозревая, а коллекционер тем более.  :D

Отредактировано Akrosas (2012-10-24 22:14:29)

0

50

Akrosas написал(а):

А если "перешли в резерв", то это не коллекторы, а инвесторы.

Я минимум 4 знаю, нормальные такие собиратели, тематические , а не ирисочники.

0

51

Akrosas написал(а):

А насчет монет как инвестиций... дык пущай монеты даже дешевеют. Инвестор потом окажешься в выигрыше сам того не подозревая, а коллекционер тем более.

Да чёрт его знает-можно ли отбить 3 миллиона за пантикапейского сатира или 2 миллиона за сестерций Адриана?  :nope:

0

52

Я минимум 4 знаю, нормальные такие собиратели, тематические , а не ирисочники.

Ну, тематические ирисочники тоже бывают.
    А разумные инвесторы и мелочевку предпочитают, которую можно потом быстро сплавить.
    Так что разница инвестора и коллекционера не в нумизматическом материале, а в повадках.

0

53

Да чёрт его знает-можно ли отбить 3 миллиона за пантикапейского сатира или 2 миллиона за сестерций Адриана?

А если обменять их на кучу более дешевого добра? :D

0

54

Akrosas написал(а):

Так что разница инвестора и коллекционера не в нумизматическом материале, а в повадках.

Разница в психологии. Инвестор по-любому рассчитывает на прибыль. А коллекционер (я, например) сколько раз тупо переплачивал за очень понравившуюся (или очень нужную) монету. И знаю стопудово-если (не дай Бог) приспичит продавать-в жизни свои деньги не отобью.

0

55

Akrosas написал(а):

А если обменять их на кучу более дешевого добра?

На 12 тонн фоллисов Лициния?  :D

0

56

Хоть бы кто-то сказал: в моём сегменте нумизматического рынка я чётко вижу явное снижение цен за последние пару лет.

Могу сказать, что цены на настольные медали довольно стабильны. Не снижаются, но и не растут.

По поводу роста цен - я думаю, что здесь 3 основных причины. Во-первых, как уже было замечено, интернет. Благодаря интернету большее количество коллекционеров получили возможность играть на аукционах, а каждая вещь обрела свою цену. Второе - обесценивание бумажных денег, люди стремятся избавиться от них и вложить в реальные ценности. Третье, самое главное - в Европе и в России появилось очень много перекупщиков. Монеты - это товар, цена на который определяется множеством условностей. При грамотном вложении денег можно купить дёшево, а продать дорого, заработав 50-100-200% за короткий срок. Эти прибыли привлекают инвесторов. Грубо говоря, происходит так. На аукцион выставляется монета за 500 евро. Ей интересуются 2 коллекционера, но один готов заплатить максимум 400, второй 450. В итоге эта монета не продаётся, и в следующий раз аукцион перевыставляет её за 400, т.е. цена падает (или во всяком случае не растёт). Так было раньше. Сейчас вместе с этими 2 коллекционерами на аукционе торгуются 2 перекупщика. Предположим, один считает, что 500 - дорого, поэтому не играет. Но второй считает, что монета перспективная, в хорошей сохранности и будет расти в цене, поэтому покупает её. После этого она выставляется в его магазине за 550-600 или на другом аукционе, с которым у него хорошие отношения, за те же 550-600. Т.е. вместо удешевления она, наоборот, дорожает. Когда это происходит с несколькими десятками монет и несколькими перекупщиками, сильного роста не происходит. Но когда в этот бизнес вовлечены сотни дилеров, которые покупают тысячи и десятки тысяч монет, цены начинают расти почти на всё. Это мы сейчас и наблюдаем. Например, мне нравится аукцион "WAG online" за его относительную дешевизну, но я видел, где Патер купил некоторые талеры для аукциона и за сколько. После продажи через WAG они выросли в цене, т.е. реального увеличения спроса не произошло, но благодаря появлению в цепочке посредника монеты подорожали.

+1

57

В общем, все спекулянты.  :D

0

58

Слепой Вилли написал(а):

но благодаря появлению в цепочке посредника монеты подорожали.

И с каждым новым посредником цены дорожают. Если я, допустим, решил попинаться за какую-то монету на сентябрьском ауке, а со мной толчётся ВКойнсовый магазин-то ясно, что в случае выигрыша, цена у него в магазине будет недеЦкой, если ему выгодно даже на ауке брать со всеми накладными расходами.

0

59

Да, в том-то и дело. Или взять, например, цены на классические тетры Афин. В сущности - рядовая распространённая монета, даже в высоком качестве их найти несложно. На каждом электронном CNG обязательно выставляется по несколько Афин. А как часто вы видите там Лисимаха? Намного реже. Т.е. будучи более редкой монетой, Лисимах стоит так же или даже дешевле. Почему? Я думаю, потому, что некоторая группа инвесторов решила вкладываться в Афины. Но дурной пример заразителен, и многие коллекционеры начинают думать, что раз эти тетрадрахмы пользуются таким спросом, то надо их брать, пока не подорожали ещё сильнее. Хотя на самом деле они играют не с другими коллекционерами, а большей частью со спекулянтами, а реальный спрос невелик. Я, например, считаю, что монеты Византия или Халкедона намного реже Афин, хотя и стоят недорого.

0

60

Слепой Вилли написал(а):

в Афины. Но дурной пример заразителен, и многие коллекционеры начинают думать, что раз эти тетрадрахмы пользуются таким спросом, то надо их брать, пока не подорожали ещё сильнее

Здесь налицо ещё и психологический момент-"сова" настолько раскрученный бренд греческой нумизматики, что любой ирисочник, мнящий себя колекционером, обязательно прикупит её себе в коллекцию. Оттого и спрос.
    Помню, даже Бомбей как-то себе сову на V-ауке взял.  ^^

0

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Динамика цен на нумизматический материал.