Это да, но сколько дельфинов Домициана или алтарей Пия нужно коллекторам? Ладно, поменяли VF на EF и можно нацеливаться на другие монеты. Но странное дело-спрос не падает (цены тоже).
Динамика цен на нумизматический материал.
Сообщений 41 страница 60 из 78
Поделиться422012-10-24 21:38:03
Это да, но сколько дельфинов Домициана или алтарей Пия нужно коллекторам?
Коллекционеры, он же разные все.
Кто-то по одному типу соберёт и дальше на улучшение или другую тему открывает. А кто-то допустим положит на один планшет штук 50 одинаковых дельфинов, на другой тоже штук 50 но чуток другого типа и так далее.
Все мы разные.
Поделиться432012-10-24 21:38:10
Это да, но сколько дельфинов Домициана или алтарей Пия нужно коллекторам? Ладно, поменяли VF на EF и можно нацеливаться на другие монеты. Но странное дело-спрос не падает (цены тоже).
Приходят новые люди (старые, естественно, уходят...) Коллекции распродаются и вновь собираются - процесс непрерывный. В обороте находится малая часть того, что лежит неподвижно - до поры. Когда наступает счастливый момент, и всё собрано, и цели достигнуты - выясняется, что владельцу монеты уже не нужны, как и вообще все земные блага. И опять начинается распродажа
Так что спрос и не упадёт никогда
Поделиться442012-10-24 21:39:00
Просто число коллекторов увеличивается. Медленными темпами, но увеличивается. Собираются в стаи, берут друг для друга на ауках монеты.
Поделиться452012-10-24 21:43:09
Просто число коллекторов увеличивается.
Да, число коллекторов точно увеличивается.
Поделиться462012-10-24 21:51:13
Рост спроса есть, конечно. Последние 10-15 лет заметно. Думаю, инет способствует. Так как он продолжает быстро развиваться, монетный бум также будет продолжаться. Потом, вероятно, ситуация может стабилизироваться
Кроме того, Далеко не все те, кто покупает - коллекцонеры. Многие обыватели вообразили (дилеры постарались ), что монеты - удачная инвестиция. А инвестору не важно, разные монеты или одинаковые, если он надеется (его уверили), что любые монеты "в качестве" будут и дальше стремительно дорожать. Вот и видим результат
Поделиться472012-10-24 21:52:42
Не верю!
Новые хоть и приходят, но сколько коллекторов из-за кризиса "перешли в резерв"?
Поделиться482012-10-24 22:05:55
Новые хоть и приходят, но сколько коллекторов из-за кризиса "перешли в резерв"?
Никакой кризис не повлияет на настоящего коллектора. А если "перешли в резерв", то это не коллекторы, а инвесторы.
Коллекторы даже если себе скажут что следующий год ни одной покупки, то все равно и месяца не выдержат...
Поделиться492012-10-24 22:11:44
Кроме того, Далеко не все те, кто покупает - коллекцонеры. Многие обыватели вообразили (дилеры постарались ), что монеты - удачная инвестиция. А инвестору не важно, разные монеты или одинаковые, если он надеется (его уверили), что любые монеты "в качестве" будут и дальше стремительно дорожать. Вот и видим результат
А насчет монет как инвестиций... дык пущай монеты даже дешевеют. Инвестор потом окажешься в выигрыше сам того не подозревая, а коллекционер тем более.
Отредактировано Akrosas (2012-10-24 22:14:29)
Поделиться502012-10-24 22:28:17
А если "перешли в резерв", то это не коллекторы, а инвесторы.
Я минимум 4 знаю, нормальные такие собиратели, тематические , а не ирисочники.
Поделиться512012-10-24 22:32:52
А насчет монет как инвестиций... дык пущай монеты даже дешевеют. Инвестор потом окажешься в выигрыше сам того не подозревая, а коллекционер тем более.
Да чёрт его знает-можно ли отбить 3 миллиона за пантикапейского сатира или 2 миллиона за сестерций Адриана?
Поделиться522012-10-24 22:37:02
Я минимум 4 знаю, нормальные такие собиратели, тематические , а не ирисочники.
Ну, тематические ирисочники тоже бывают.
А разумные инвесторы и мелочевку предпочитают, которую можно потом быстро сплавить.
Так что разница инвестора и коллекционера не в нумизматическом материале, а в повадках.
Поделиться532012-10-24 22:38:21
Да чёрт его знает-можно ли отбить 3 миллиона за пантикапейского сатира или 2 миллиона за сестерций Адриана?
А если обменять их на кучу более дешевого добра?
Поделиться542012-10-24 22:41:05
Так что разница инвестора и коллекционера не в нумизматическом материале, а в повадках.
Разница в психологии. Инвестор по-любому рассчитывает на прибыль. А коллекционер (я, например) сколько раз тупо переплачивал за очень понравившуюся (или очень нужную) монету. И знаю стопудово-если (не дай Бог) приспичит продавать-в жизни свои деньги не отобью.
Поделиться552012-10-24 22:42:18
А если обменять их на кучу более дешевого добра?
На 12 тонн фоллисов Лициния?
Поделиться562012-10-24 22:44:48
Хоть бы кто-то сказал: в моём сегменте нумизматического рынка я чётко вижу явное снижение цен за последние пару лет.
Могу сказать, что цены на настольные медали довольно стабильны. Не снижаются, но и не растут.
По поводу роста цен - я думаю, что здесь 3 основных причины. Во-первых, как уже было замечено, интернет. Благодаря интернету большее количество коллекционеров получили возможность играть на аукционах, а каждая вещь обрела свою цену. Второе - обесценивание бумажных денег, люди стремятся избавиться от них и вложить в реальные ценности. Третье, самое главное - в Европе и в России появилось очень много перекупщиков. Монеты - это товар, цена на который определяется множеством условностей. При грамотном вложении денег можно купить дёшево, а продать дорого, заработав 50-100-200% за короткий срок. Эти прибыли привлекают инвесторов. Грубо говоря, происходит так. На аукцион выставляется монета за 500 евро. Ей интересуются 2 коллекционера, но один готов заплатить максимум 400, второй 450. В итоге эта монета не продаётся, и в следующий раз аукцион перевыставляет её за 400, т.е. цена падает (или во всяком случае не растёт). Так было раньше. Сейчас вместе с этими 2 коллекционерами на аукционе торгуются 2 перекупщика. Предположим, один считает, что 500 - дорого, поэтому не играет. Но второй считает, что монета перспективная, в хорошей сохранности и будет расти в цене, поэтому покупает её. После этого она выставляется в его магазине за 550-600 или на другом аукционе, с которым у него хорошие отношения, за те же 550-600. Т.е. вместо удешевления она, наоборот, дорожает. Когда это происходит с несколькими десятками монет и несколькими перекупщиками, сильного роста не происходит. Но когда в этот бизнес вовлечены сотни дилеров, которые покупают тысячи и десятки тысяч монет, цены начинают расти почти на всё. Это мы сейчас и наблюдаем. Например, мне нравится аукцион "WAG online" за его относительную дешевизну, но я видел, где Патер купил некоторые талеры для аукциона и за сколько. После продажи через WAG они выросли в цене, т.е. реального увеличения спроса не произошло, но благодаря появлению в цепочке посредника монеты подорожали.
Поделиться572012-10-24 22:53:27
В общем, все спекулянты.
Поделиться582012-10-24 22:58:56
но благодаря появлению в цепочке посредника монеты подорожали.
И с каждым новым посредником цены дорожают. Если я, допустим, решил попинаться за какую-то монету на сентябрьском ауке, а со мной толчётся ВКойнсовый магазин-то ясно, что в случае выигрыша, цена у него в магазине будет недеЦкой, если ему выгодно даже на ауке брать со всеми накладными расходами.
Поделиться592012-10-24 23:14:32
Да, в том-то и дело. Или взять, например, цены на классические тетры Афин. В сущности - рядовая распространённая монета, даже в высоком качестве их найти несложно. На каждом электронном CNG обязательно выставляется по несколько Афин. А как часто вы видите там Лисимаха? Намного реже. Т.е. будучи более редкой монетой, Лисимах стоит так же или даже дешевле. Почему? Я думаю, потому, что некоторая группа инвесторов решила вкладываться в Афины. Но дурной пример заразителен, и многие коллекционеры начинают думать, что раз эти тетрадрахмы пользуются таким спросом, то надо их брать, пока не подорожали ещё сильнее. Хотя на самом деле они играют не с другими коллекционерами, а большей частью со спекулянтами, а реальный спрос невелик. Я, например, считаю, что монеты Византия или Халкедона намного реже Афин, хотя и стоят недорого.
Поделиться602012-10-24 23:21:28
в Афины. Но дурной пример заразителен, и многие коллекционеры начинают думать, что раз эти тетрадрахмы пользуются таким спросом, то надо их брать, пока не подорожали ещё сильнее
Здесь налицо ещё и психологический момент-"сова" настолько раскрученный бренд греческой нумизматики, что любой ирисочник, мнящий себя колекционером, обязательно прикупит её себе в коллекцию. Оттого и спрос.
Помню, даже Бомбей как-то себе сову на V-ауке взял.