Здравствуйте, только зарегистрировался на Вашем форуме. На ряде других обсуждал свою монету - но нигде не пришли к определенным выводам - подлинная она или фальшивая. Я полагаю подлинная , но обрезанная. Купил ее еще 2 года назад. Дилер готов вернуть деньги. Правда покупал за рубли и курс евро подскачил за 2 года, но да бог с ними, с потерями. Просто на монете - тетрадрахме Александра Великого, чеканенной в Месембрии обозначен монетарий, которого нет в каталогах, а именно - ΔΕΙ И если монета подлинная - ее жалко отдавать, пусть она и изуродованная. Пролистав Прайса, я нашел в берлинском мюнцкабинете очень похожий аверс, а реверс отличается.
Сомнения вызывают вес и гурт , который ,полагаю, появился после обрезки. Подскажите, есть ли в Москве место, где собираются античники, чтобы посмотрели монету вживую. Может кто-то из Вас тетрами Македонского интересуется и может дать консультацию.
Диаметр 28 мм. 12,83 г
По Прайсу 1123, у Прайса иллюстрации нет, но берлинский мюнцкабинет на него ссылается
Вот монета из Берлина : https://www.corpus-nummorum.eu/thrace/coins/6854 качество фото и затертый аверс , не дает точно прочесть монетария слева от Зевса, а монограмма под троном набита "дрожащей рукой" и О наехало на Х. На моей вроде поровнее плюс трон выглядет несколько иначе. А аверс очень похож
Вобщем, как три недели назад узнал, что вес у нее подкачал, я только и веду внутреннюю борьбу. Жадность с чувством справедливости пихают вернуть деньги, а страсть нумизмата и охота за раритетами не дает это сделать.
Последние две картинки из музея. Буду рад любому совету