Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Греко-персидские войны: борьба цивилизаций.


    Греко-персидские войны: борьба цивилизаций.

    Сообщений 1 страница 20 из 60

    1

    Греко-персидские войны, по существу, являлись первым цивилизационным фронтиром на пути эллинизма. Традиционно начало столкновения относят к 500 г. до Р.Х. Однако, это «лишь вершина айсберга»….
    Столкновение началось с завоевания персидским царём Киром Фокеи (546 г. до Р.Х.). Фокея было первым, но далеко не последним малоазийским греческим городом, павшим под натиском растущий персидской державы (вся Лидия, Милеет, Смирна, Эфес, и т.д.). Если, раньше (ну уж точно, позже) и случалось, что, разбросанные по всей тогдашней Ойкумене, греческие полисы попадали «под каблук» более мощных на той или иной территории  цивилизаций, то эти цивилизации не пытались изменять внутреннего устройства эллинских колоний, наоборот, эллинизм проникал в правящие круги «захватчиков», пленяя их своей культурой. Персы, в буквальном смысле, поработили греков. Тираны-коллаборационисты вызывали всеобщую ненависть.
    Последствий для эллинизма было несколько: во-первых, сработал «закон сохранения импульса» - получив удар на востоке, греческая эмиграция «покатилась» на запад, что привело к столкновению с этрусками и карфагенянами (пример: история Алалии), а во-вторых, Греция, может впервые после дорийского нашествия, хоть и слабо, но снова ощутила себя единой родиной одного народа. Эта Родина приняла вызов!  :mad: По началу нехотя, и сомневаясь….

    0

    2

    Зелёный написал(а):

    . Фокея было первым, но далеко не последним малоазийским греческим городом

    Завоевать-это было ещё полдела. Значительно труднее было удержать в повиновении. И персы понимали, что и малоазийские города, и островные полисы будут всячески бунтовать до тех пор, пока будут ощущать поддержку материковой Греции. И что тогда делают персы-пытаются решить проблему кардинально-отсюда и поход Мардония против Балканской Греции с первыми по-настоящему боестолкновениями, с первыми громкими победами и запоминающимися поражениями.

    0

    3

    Добрый день.
    По моему мнению, всё было так, но несколько иначе:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Значительно труднее было удержать в повиновении

    Персы, с их военной мощью, и не задумывались об удержании: из серии «пусть только пикнут»! Они установили в полисах свои порядки – автократическое правление, в пику греческому – демократическому. Тиранами стали греческие аристократы, которые были, в общем-то, довольны: они сами так подмять под себя демос даже не мечтали. Демос начал массово эмигрировать. Если бы люди могли сопротивляться – наверное бы сопротивлялись…. :dontknow:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    островные полисы будут всячески бунтовать до тех пор, пока будут ощущать поддержку материковой Греции

    Хороша помощь! На подмогу Милету и всей малой Азии корабли выслали только Афины и Эретрия; при чём, Афины – аж 20 :crazy: , а Эретрия Эвбейская – 5 :O !!! Видимо после такого «массового вторжения» и «принятие интересов соотечественников близко к сердцу всей исторической Родиной» персы должны были массово сдаваться в плен! :flag:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    отсюда и поход Мардония против Балканской Греции

    Что касается фракийского похода Мардония, то их было два: 1-ый, вместе с Дарием, как часть антискифского (513 г.), 2-ой – действительно, карательный (494 г.).
    Но сначала, вероятно, надо поговорить о скифском походе, давшем толчок малоазийскому восстанию греков (500 г.). :mybb:

    0

    4

    Взаимоотношения внутри греческих полисов всегда были весьма напряжёнными и конюктурными. Обединиться в единый союз перед лицом действительной угрозы удавалась весьма редко. Персы неплохо освоили тактику, принятую значительно позже на вооружение римлянами-"разделяй и властвуй". Плюс, активно использовался постулат, высказанный отцом Александра македонского о "...осле, нагруженном золотом..."  :glasses:

    0

    5

    Геннадий Бордуков написал(а):

    неплохо освоили тактику, принятую значительно позже на вооружение римлянами-"разделяй и властвуй". Плюс, активно использовался постулат, высказанный отцом Александра македонского о "...осле, нагруженном золотом..."

    «Если бы Остап знал, какие сложные партии разыгрывает, он бы очень удивился…» (с) Ильф и Петров.
    Я думаю, что персы просто установили ту власть в захваченных городах, к которой привыкли. А для непосредственного общения с аборигенами нужны тоже аборигены… :glasses:
    В любом случае, пока вся персидская армия находилась в Малой Азии, любое восстание или же хоть какое-то сопротивление были смерти подобны…
    И вот тут на авансцену, как обычно «все в белом», выходят скифы, очень забавный народ… Этот народ примыкал к персидским владениям в районе Кавказа. И не очень считался с границами… Точнее – не замечал их вовсе. Переговариваться со скифами, было то же самое, что пытаться договориться с одним муравьём о территориальной политике всего муравейника: он вам может пообещать всё, что душе угодно!
    И Дарий ("я же военный гений, как никак!!") решил наказать скифов, а заодно и север Балканского полуострова присоединить. Как известно: «нормальные герои всегда идут в обход!» (с) Бармалей. :insane:
    Был объявлен сбор-поход по всему государству, он коснулся и греков, выставивших своё ополчение. И в 513 г. до Р.Х., армия форсировала Гелеспонт и Босфор Фракийский. Сами фракийцы были удивлены: прёт толпа в направлении Истра, всё по пути грабя и сжигая.  :dontknow: Удивление коснулось и Македонцев, которые, как и фракийцы, попытались оказать сопротивление. Но куда там… Подойдя к Дунаю, Дарий имел в своём активе покорённую (как казалось) Фракию и изрядно побитую Македонию, согласившуюся то же участвовать в антискифских операциях. Подошли – построили мост (Персы вообще были знатные «мостостроители» :tomato: ), оставили его охранять войска, в том числе и греков (крайне мудрое и дальновидное решение :flag: ), а сами переправились и давай искать скифов. Дарий не хотел, вероятно, зла степнякам: он просто хотел их перебить в генеральном сражении…. Но! Дался он скифам! Те и не думали с ним воевать «как принято»: устроили партизанщину. А персы давай за ними гоняться, и это по северопричерноморским степям-то! Цитата: «Снабжение персидской армии было поставлено плохо, база находилась далеко». При этом, греки, мост охранявшие, решили его разрушить, но что-то не срослось…. Так как заговор был раскрыт, то, вероятно, греки были «подвергнуты суду военного трибунала» и «приговор был приведён в исполнение» на месте. Дарий же был вынужден вернуться «не соло нахлебавши»....  :smoke: Известие о больших потерях и фактическом поражении персидской армии, а так же о репрессиях против греческих воинов и вызвало взрыв сначала в Милеете (500 г.), а потом и в других греческих полисах. :writing:

    Отредактировано Зелёный (2011-04-28 15:17:25)

    0

    6

    Ну, после реформ Дария всякая вольница в управлении провинций (сатрапий) была упразднена. И сатрапами назначались исключительно перы.

    Зелёный написал(а):

    А для непосредственного общения с аборигенами нужны тоже аборигены…

    Точно. А чем плоха практика использовать в качестве управленцев местные кадры? В конце концов, стратегических решений они не предпринимали.

    Зелёный написал(а):

    В любом случае, пока вся персидская армия находилась в Малой Азии, любое восстание или же хоть какое-то сопротивление были смерти подобны…

    И тем не менее, именно после многолетнего Милетского восстания персы направились в Балканскую Грецию, понимая, что не уничтожив причину, будут всё время бороться со следствием.

    0

    7

    Зелёный написал(а):

    Хороша помощь! На подмогу Милету и всей малой Азии корабли выслали только Афины и Эретрия; при чём, Афины – аж 20  , а Эретрия Эвбейская – 5

    И этого мстительным персам хватило...довели дело до Марафона.   :hobo:

    0

    8

    День добрый! (хоть и холодно…)

    Геннадий Бордуков написал(а):

    И тем не менее, именно после многолетнего Милетского восстания персы направились в Балканскую Грецию, понимая, что не уничтожив причину, будут всё время бороться со следствием.

    Непростая написал(а):

    Зелёный написал(а):
    Хороша помощь! На подмогу Милету и всей малой Азии корабли выслали только Афины и Эретрия; при чём, Афины – аж 20  , а Эретрия Эвбейская – 5И этого мстительным персам хватило...довели дело до Марафона

    Думаю, эти «крохи» были использованы как повод к войне. Тем более, что север Греции был покорён (как казалось). Кроме того, многие греческие полисы и на самом Балканском полуострове сочувствовали персам. Дело, вероятно, в торговле и извечном внутригреческом соперничестве.
    Во-первых, привычная цепочка: «греческий полис (например: Фивы) – товар – малоазийский греческий полис (например: Милет)– варвары» оказалась порвана.  :( Аристократы, видя, что малоазийские «коллеги» власть и деньги под персидским «каблуком» не потеряли, а, скорее, наоборот – «расширили и углубили», решили, что «вступление» в персидскую державу – благо.  :flag:
    Во-вторых, Спарту и Афины, главных ратовщиков за греческое единство не очень любили…. Почему? См. пункт первый: объединиться с сильным (Афины – экономическо-морская сила, Спарта – безусловная сухопутная сила), значит потерять деньги – они перейдут к другим аристократам. Настроить же народ на сепаратистский лад – раз плюнуть: у родственников всегда есть «скелет в шкафу». Те же Фифы постоянно поминали месть эпигонов, например… :idea:
    В общем, с точки зрения Дария, война с Грецией (раздробленной и демагогичной) казалась делом верным, а время для неё – самое то! :cool:

    0

    9

    Зелёный написал(а):

    Кроме того, многие греческие полисы и на самом Балканском полуострове сочувствовали персам

    Как это не странно, но малоазийские греческие поселения вообще тяготели к персам в силу разных причин-от интеграции в торговую и политическую жизнь и до разумной фискальной политики.

    Зелёный написал(а):

    решили, что «вступление» в персидскую державу – благо.

    А ещё это было место, где находили себе пристанище беглецы и фрондёры со всей Греции, укрывавшиеся или в городах Малой Азии, или напрямую нанимаясь к "варварам".

    Зелёный написал(а):

    (Афины – экономическо-морская сила, Спарта – безусловная сухопутная сила),

    Действительно, Геродот признавал, что именно флот был решающим фактором в победе греков над персами - и за поведение афинян, оставивших свой родной город кровожадным персам, и за передачу командования союзным флотом спартанцам, чтобы не допустить распада объединенного греческого войска, он назвал Афины "Спасителями Эллады" . Однако это не помешало историку признать, что вклад Спарты в победу над врагом был не меньшим. Даже хотя защита Фермопил могла считаться поражением, мужественное сопротивление Леонида подало положительный пример остальным грекам, а затем именно при Платеях, а не при Саламине, греки под предводительством спартанца Павсания одержали победу, которую Геродот назвал "самой блестящей из всех известных нам". Мне кажется, чо и Афины, и Спарта-эти "плюс и минус" греческого мира-в какой-то момент прекрасно дополнили друг друга.

    0

    10

    Добрый день.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Как это не странно, но малоазийские греческие поселения вообще тяготели к персам в силу разных причин-от интеграции в торговую и политическую жизнь и до разумной фискальной политики.

    Наверное, нельзя говорить, что «полисы тяготели». Если бы это было так, то, например, милетских греков на Корсику не занесло бы… Тяготела аристократия. Её социальный статус в рамках сатрапий лишь укреплялся. Как следствие, укреплялась власть и увеличивались доходы.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А ещё это было место, где находили себе пристанище беглецы и фрондёры со всей Греции, укрывавшиеся или в городах Малой Азии, или напрямую нанимаясь к "варварам".

    Абсолютно верно! Гипий (кстати, Писистрадид!) тому живой (ой! извините, давно мёртвый :blush: ) пример.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    ... афинян, оставивших свой родной город кровожадным персам, и за передачу командования союзным флотом спартанцам, чтобы не допустить распада объединенного греческого войска ....защита Фермопил .... именно при Платеях, а не при Саламине, греки под предводительством спартанца Павсания одержали победу....

    Что касается описанных Вами, Геннадий, далее событий, то они имеют отношение к третьему (3!) персидскому походу.
    Началось же всё в 494 году, когда персы, подтянув в Малую Азию свои основные силы, подавили восстание греческих городов. Не думаю, что дальнейшие действия Дария были подчинены задаче уничтожить «базу восстания», а именно, материковую Грецию: её в тот момент базой-то и не назвать (25 кораблей – это ни что, тем более по сравнению с последующими событиями). Представим себе карту: Азия в руках персов, Фракия в руках персов, Македония от них зависима. Таким образом, средняя Греция граничит с варварами (Адриатическое побережье) и персами (на юге), буквально «нависающими» над ней. Соблазн «прибрать к рукам» эту «воронку» был для Дария очень велик. Помимо всего прочего, как уже отмечалось, и внутреннего единства среди государств средней Греции не отмечалось. Вероятно, Дарий мог рассуждать следующим образом: «Мы двинем с севера, а, тем временем, «пятая колонна» изнутри». Легко, просто и изящно. «Над всей Грецией безоблачное небо»… :tired:
    В 492 году до Р.Х. персидская армия, под командованием Мардония (кстати, зятя Дария) переправившись через Гелеспонт, вступила во Фракию и направилась несколькими колоннами на юг. Параллельно ей, вдоль побережья, двигался немалый персидский флот. Его задачей было снабжать всем необходимым армию в средней Греции и во Фракии, поддерживая, одновременно, её приморский фланг. Армия по Фракии двигалась рассредоточено: внезапного нападения на своей территории Мардоний не боялся, а так её проще прокормить и быстрее провести. Видимо стратегический план мог быть следующим: дойдя до Греции, армия объединяла свои ряды и, при поддержке флота, шла на Афины, уничтожая всё на своём пути, при этом, после первых же побед, многие греческие государства должны были просто с радостью сдаться. Однако, Посейдон и фракийцы ссудили иначе…
    «Внеплановость» началась сразу за Гелеспонтом, звали её фракийцы. Они начали настоящую партизанскую войну против персов. Поскольку армия шла не «гуртом» а отдельными отрядами, нападения посыпались как «из рога изобилия». Мардоний начал перегруппировывать армию на, де-юро, своей территории: подтянул все отряды к побережью, «в кулак», и продолжал двигаться в «стратегическом окружении». Всё снабжение армии пало на флот. Но, тут сказал своё слово Посейдон: у афонского мыса шторм разметал и перетопил персидский флот! Идти дальше было самоубийством и Мардоний повернул обратно. :cool:
    С волей богов не поспоришь, но Дарий решил «переть дальше», списав всё на случайность….  :canthearyou:

    0

    11

    Зелёный написал(а):

    Абсолютно верно! Гипий (кстати, Писистрадид!) тому живой (ой! извините, давно мёртвый :blush: ) пример.

    Да и Александр Македонский в своё время собирался совершить нечто подобное.  :disappointed:

    0

    12

    Зелёный написал(а):

    Представим себе карту: Азия в руках персов, Фракия в руках персов, Македония от них зависима.

    А также Египет на юге, вот и получается-обложили греков со всех сторон.  :hobo:

    0

    13

    Доброе утро!

    Непростая написал(а):

    Да и Александр Македонский в своё время собирался совершить нечто подобное

    И он туда же… Визу ему не дали, что ли…. Так сам, по-соседски, заглянул…. :crazy:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А также Египет на юге, вот и получается-обложили греков со всех сторон

    И Египет, действительно…. Загнали Грецию, как мамонта в пещере… :tired:
    Продолжу. После возвращения Мардония, вероятно, дабы «не терять лицо», Дарий посылает своё знаменитое посольство к грекам с ультимативным требованием «земли и воды» (491 г.). Некоторые греческие города признали требования персов и приняли ультиматум, но другие (в первую очередь, Афины и Спарта) – послов порешили…. :mad:
    Через год (490 г.) персы появились в Аттике…. :flag:
    Руководили ими Датис и Артаферн. Они учли проблемы Мардония, и произвели крупный морской десант: не стали медленно идти через всю Грецию, а высадились с кораблей прямо около Афин, в местечке Марафон… Если бы знали, чем эта стратегическая десантная операция закончиться: лично для меня, прямая аналогия – феодосийский десант 1942 г.
    Почему был выбран именно Марафон, хотелось бы порассуждать отдельно и потом.
    Перед своей высадкой, персы захватили и разрушили Эретрию Эвбейскую. И, теперь, пришли мстить Афинам. Вместе с персами на родную землю высадился достопочтенный Гипий Писистратид, желавший, видимо, восстановить свою тиранию в Афинах на персидских копьях. Этого мелкого (по сравнению с отцом) пакостника в Афинах кое-кто поддерживал. Кроме того, по Геродоту, как-то подозрительно вели себя и Алкмеониды, связанные торговыми интересами с Малой Азией (позже Афиняне обвинили их в измене за «психологический коллаборационизм»). Опять всплывало старое: «пятая колонна», но теперь она «порылась» не в Фессалии или Беотии, а прямо в Афинах. :smoke:
    Положение осложнялось тем, что к месту высадки, кроме, естественно, афинских войск ни кто не успевал: даже спартанцы, приученные с девства к стремительным марш-броскам, и те опоздали... На помощь Афинам пришла лишь небольшая Платея (беотийский городок на границе с Аттикой), как потом Тува в 1941 г., прислали, что могли – всё мужское население (около 1 тыс. гоплитов).  :mybb:
    Таким образом, в состоянии внутреннего почти раскола, афинское войско (грубым счётом – 10 тыс. + 1 тыс. платенян) под командованием Мильтиада вышло тепло встретить непрошенных гостей-персов (22 тыс, из них 10 тыс. – кавалерия)…. :tomato:

    +1

    14

    Зелёный написал(а):

    , афинское войско (грубым счётом – 10 тыс. + 1 тыс. платенян) под командованием Мильтиада вышло тепло встретить непрошенных гостей-персов (22 тыс, из них 10 тыс. – кавалерия)

    По-моему, не критическое соотношение сил для битв античных времён?

    0

    15

    Геннадий Бордуков написал(а):

    По-моему, не критическое соотношение сил для битв античных времён?

    По численности, это действительно, перевес не ахти какой, но вот по качеству, как знать! :dontknow:
    Собственно, пора вернуться к вопросу о том, почему персы выбрали для высадки именно окрестности Марафона, и станет понятно, что я имею в виду. :idea:
    Персы воевали не мифическими стратегиями и моделями, и не с абстрактным противником! Они прекрасно представляли, с кем имеют дело и как с греками надо воевать, исходя из приёмов греческого боя. Вот это знание и сыграло с ними злую шутку! На самом деле, мне кажется, что Датис с Артаферном просчитались в одном – в численности греческого ополчения.... :P
    Персы прекрасно знали «альфу и омегу» греческого военного искусства – фалангу, отдавали себе отчёт в её сильных и слабых сторонах и умели пользоваться её недостатками. Они перед этим покорили малоазийские полисы, так же в полевом бою выставлявшие фалангу, разбили македонцев, с их разновидностью того же боевого построения. :flag:
    Фаланга, как известно, «сомкнутый строй гоплитов, которые строились в несколько шеренг и двигались как одно целое», от себя добавлю: утыканный копьями строй!
    Таким образом, это своеобразный поршень, остановить который может лишь другой поршень! То есть, если две фаланги упрутся друг в друга, то, вероятно, это состязание, со стороны, будут напоминать столкновение двух уж очень упёртых баранов…  :rofl:

    0

    16

    Дело только в том, что у персов не было фаланги! У них не было ни тяжёловооружённой пехоты, ни единой системы обучения, ни соответствующей дисциплины. Их пехота носила характер лоскутного одеяла: собранные «с бора по сосенке» разноплеменные воины (соответственно, с разной системой подготовки и, зачастую, без чувства товарищества к однополчанам) были легко вооружены, так как если бы у них были хоть какие либо средства на дорогое тяжёлое вооружение, то они бы купили себе лошадь и пошли в кавалерию!  :blush:
    А вот кавалерия у персов была по тем временам просто замечательна. Она тоже носила лёгкий характер (первая в мире тяжёлая кавалерия, катафрактарии, появилась на сотню лет позже и совсем не в Персии или Греции!) но была много лучше экипирована: кавалеристы могли себе позволить и хорошее вооружение. И именно персидская кавалерия всегда приносила им победу над греческой фалангой: фаланга очень мало поворотлива, ею практически не возможно управлять в бою, она может идти только вперёд или стоять на месте, а основные её слабые места – фланги и тыл. Архиподвижная и хорошо управляемая персидская кавалерия всегда била по флангам фаланги, пока та расправлялась с персидской пехотой. Таким образом, и была покорена Малая Азия и побеждена Македония! :whistle:
    Для действий кавалерии необходима равнина, а Аттика, это очень гористая, холмистая, и всячески пересечённая местность. На этой местности персы теряли своё главное преимущество. Но, парадокс, и для греческой фаланги тоже необходима равнина! Фаланга, в принципе, не могла действовать в горах, холмах и оврагах. Если бы персидская армия сосредоточилась после высадки не у Марафона (это зажатое между горами достаточно ровное плато, плавно спускающееся к морю), то греки могли и не принять полевое сражение, а запереться в Афинах, что при отсутствии возможности применить кавалерию, делало победу над ними невозможной. А там и спартанцы бы подошли: кому в результате улыбнётся Ника, а кому просто помашет крылышками – большой вопрос…. :dontknow:
    Подытожим – Марафон, чуть ли не единственное место, которое устраивало ВСЕХ. Персы были готовы сражаться на этом плато, и надеялись, что греки на это купятся.  :cool:

    Отредактировано Зелёный (2011-05-04 23:02:44)

    0

    17

    Зелёный написал(а):

    , почему персы выбрали для высадки именно окрестности Марафона,

    Кроме приведённых Вами доводов нельзя сбрасывать со счетов ещё один-это был отвлекающий манёвр с целью выманить из Афин греческую армию. Не секрет, что персы активно финансировали и педалировали в Афинах если не восстание, то переворот по крайней мере. И в результате вывода войск  из города это могло развязать заговорщикам (или оппозиции, можно и так сказать) руки. В принципе, этот план персам удался. Даже сражение у Марафона не повлияло на стратегическую задачу, решение которой выглядело радужным и перспективным, но лишь морская буря помешала персидским кораблям подойти к Афинам раньше греков, возвращавшихся бегом после  сражения при Марафоне.
    Да и не думаю, что Марафон всерьёз рассматривался персами в качестве плацдарма для серьёзной высадки-даже кавалерию всерьёз не задействовали, так, положили пехоту, которой у Дария было без счёта.

    Зелёный написал(а):

    Дело только в том, что у персов не было фаланги

    Есть упоминание, что на стороне персов сражалась часть греков, сформировавших фалангу.

    0

    18

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Есть упоминание, что на стороне персов сражалась часть греков, сформировавших фалангу.

    Наёмники!  :yep:   Александру Македонскому тоже довелось повоевать с соотечественниками в Малой Азии, в той же битве при Гранике именно от греков Македонский мог принять смерть (коня под ним именно там убило).   :rolleyes:

    0

    19

    Добрый день!

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Кроме приведённых Вами доводов нельзя сбрасывать со счетов ещё один-это был отвлекающий манёвр с целью выманить из Афин греческую армию. Не секрет, что персы активно финансировали и педалировали в Афинах если не восстание, то переворот по крайней мере. И в результате вывода войск  из города это могло развязать заговорщикам (или оппозиции, можно и так сказать) руки.

    Согласен, но восстание так и не состоялось. Причина, думаю, банальна: «психологических коллаборационистов» было не так много, и они просто не могли «открутиться» от похода к Марафону. Так что, «все ушли на фронт»… :mybb:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Есть упоминание, что на стороне персов сражалась часть греков, сформировавших фалангу.

    Pullo написал(а):

    Наёмники!

    Да, греки были. Было их крайне не много. Пытались выстроить маленькую фалангу, но были просто смяты… :O
    Что касается наёмников, думаю, что Дарию тогда в них необходимости не было – мобилизовал часть малоазийских греков и всё. Семьи, соответственно – своеобразные заложники. :tired:

    0

    20

    Так вот, Марафон, значит… :writing:

    На самом деле, мне кажется, что Датис с Артаферном просчитались в одном – в численности греческого ополчения.

    Командующим греческими силами избрали Мильтиада. Он принадлежал к старинной аристократической семье, имевшей землю на Херсонесе Фракийском. Таким образом, Мильтиад хорошо был знаком с персами и их военной тактикой. Он выстроил широкую (длинную?!) фалангу, «уткнув» фланги в горы, то есть стой греков пересекал всё марафонское плато. Этим Мильтиад защитил свои фланги от конницы, которой они стали недоступны для атаки. Думаю, персы, просто представить себе не могли подобной фаланги!  o.O Да, управлять в бою ею было не возможно (чем много позже и воспользовались римляне). Можно было лишь подготовить бой, но при Марафоне этого хватило.
    Греческий «поршень» просто раздавил персидскую пехоту, конница же, главная ударная сила персов, вообще не принимала участия в бою: персы не кинули её на убой, как Кутузов Кавалергардов, и это, с моей точки зрения, мудро. :cool:
    Потери: 203 грека, более 6000 персов.
    Под градом копий и стрел персы погрузились на корабли и попытались достичь Афин первыми. Укреплений Пирея тогда ещё не существовало и обгони персы греков, всё могло статься. Но, не забываем о Посейдоне, который опять помог эллинам – греки, как выразился Геннадий, «прибежали» первыми. Всё. Dixi. Персы отплыли домой. :tomato:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Греко-персидские войны: борьба цивилизаций.