Вообще интересный форум... для специалистов
Согласен. Довольно узкая тема, для форума-маловато контента. Больше для формата специализированного сайта. Чисто-информационного.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Спрашивайте-отвечаем.
Вообще интересный форум... для специалистов
Согласен. Довольно узкая тема, для форума-маловато контента. Больше для формата специализированного сайта. Чисто-информационного.
Уважаемые коллеги! Посоветуйте, где можно прочитать об императорах Галльской Империи?
Дмитрий76
Вот здесь почитайте:
http://ancientrome.ru/antlitr/sha/poll30tr.htm
Дмитрий76
Или качните вот эту книгу:
http://www.sno.pro1.ru/lib/kulikova_gal … /index.htm
Геннадий Бордуков
Поллиона читал, а за книгу Куликовой спасибо!
Доброе утро, уважаемые коллеги! Посоветуйте ссылку на книгу или исследование о роли Галлиена в римской истории, где бы его оценивали в качестве императора.
Скорее всего-у Гранта.
А вот информация по Галлиену из книги И.Сергеева "Римская империя в III веке нашей эры":
Важные преобразования в армии были проведены императором Галлиеном (253-268 гг. н. э.). Для решения сложных задач по отражению вторжений варваров в империю, сохранению территориальной целостности римского государства, удержанию императорской власти он нуждался в значительных военных силах, высокой степени боеспособности войск, верности их императору. Поэтому армии Галлиен уделял много внимания.
Как уже отмечалось, традиционно конница у римлян имела намного меньшее значение, чем тяжеловооруженная пехота. Однако в III в. н. э. значение кавалерии в борьбе римлян с варварами постепенно возрастает. Видимо, это было связано с тем, что у противников империи в данный период конница играла большую роль ш . Поэтому уже в первой половине III в. н. э. правители Рима создавали новые конные формирования. Так, Александр Север во время войны с персами образовал подразделение панцирных кон-ников-катафрактариев. Позже онобыло переведено на Запад, при-
60
менялось в операциях против германцев при Александре Севере и Максимине Фракийце, участвовало в походе Максимина на Италию 124 . Максимин Фракиец набирал большие соединения конницы из германцев (по условиям мирных договоров с германскими племенами или за счет добровольцев) 125 . Видимо, Галлиена конница привлекала своей высокой мобильностью. Ему приходилось решать сложные проблемы в условиях ограниченных возможностей по увеличению численности римской армии. На Западе при нем образовалась и фактически отпала от Рима Галльская империя Постума. На Востоке шла затяжная война с персами. В результате в распоряжении Галлиена оставались людские ресурсы только части территории Римской империи: Италии, балканских, придунайских и африканских провинций. Кроме того, финансовое положение империи в это время не позволяло существенно увеличивать численность войск.Вероятно, идея создания отдельного конного корпуса возникла у Галлиена еще в первые годы совместного сВалерианом правления империей 126 . Находясь на рейнской границе, он высоко оценил мобильность конницы в борьбе с германцами. Предполагается, что конница германских легионов и образовала ядро сформированного позже конного корпуса. Кроме легионной конницы, в него были включены и другие конные формирования — далма-тов, мавров, озроенцев 127 . Примерно с 259 г . н. э. 128 , базой этой мобильной армии стал Медиолан. Согласно сообщению Зосима (1.40, 1), задачей корпуса являлось не допустить вторжения в Италию отпавшего от Галлиена Постума, который создал Галльскую империю и мог претендовать и на власть над Римом. Благодаря своей мобильности эта резервная армия не только охраняла Италию от Постума, но и эффективно использовалась для отражения вторжений в империю варваров и борьбы с попытками узурпации императорской власти на Дунае 129 . Начальник нового кавалерийского корпуса был при Галлиене вторым человеком в государстве, возвышаясь даже над префектами преторианской гвардии 130 . Возможно, при Галлиене со 120 до 726 человек была увеличена численность конников в легионах 131 .
По мнению Е. П. Глушанина, свой конный корпус Галлиен создавал по образцу того резерва войск, который в результате увеличения гарнизона города Рима и размещения в Италии легиона образовал Септимий Север 132 . Однако проводить параллель между этими военными формированиями неправомерно. Резерв войск Септимия Севера состоял прежде всего из тяжеловооруженной пехоты (легионеров и преторианцев), размещался в Риме или вблизи него и должен был служить опорой правящему императору в борьбе с попытками наместников провинций захватить императорскую власть или охранять Италию от вторжений в нее варваров. Мобильный корпус, созданный Галлиеном размещался на севере Италии, откуда, как отмечал Й. Фитц 133 , его в случае необходимости можно было быстро перебросить на Рейн или Дунай для борьбы с варварами или узурпаторами императорской власти.
Можно признать, что создание Галлиеном мобильного резерва войск отвечало требованиям времени и способствовало усилению военного могущества Римской империи. Преемники Галлие-на сохранили это воинские соединение. Пост начальника конного корпуса занимал перед провозглашением его императором Аврелиан ( SHA . v . Aurel . XVIII ).
О содержании второй военной реформы Галлиена судят на основе сообщения Аврелия Виктора о том, что этот император "... запретил сенаторам занимать военные должности и прибли жаться к войскам" ( senatum militia vetuit et adire exercitum ) ( De Caes . 33). Некоторые историки полагали, что Галлиен издал эдикт, которым отстранил сенаторов не только от постов трибунов и легатов легионов, но и от должностей наместников провинций. Вместо сенаторов эти посты стали занимать всадники, которые в надписях называются "действующимивместо" ( agentes vices ) соответственно легата или наместника 134 . Причем Р. Гроссе даже считал, что командиром легиона вместо легата-сенатора становился не префект лагеря, а примипил, занимавший свой пост повторно 135 . Однако в публикациях последнего времени обращается внимание на то, что данные эпиграфики позволяют говорить как о широко распространившейся со времен Галлиена практике замены сенаторов всадниками на командных постах в армии и на должностях наместников провинций, так и об оставлении во главе ряда провинций (Нижняя Мезия, Сирия-Финикия, Африка, Азия) вплоть до времени правления Диоклетиана легатов-сенаторов 136 .
Скорее всего, Галлиен не издавал специального эдикта о запрете сенаторам занимать командные посты в армии, а просто сделал правилом то, что широко применялось еще до него. Можно согласиться с высказываемым в литературе мнением, что замена сенаторов всадниками была вызвана не какой-то враждой Галлиена по отношению к сенату, а тем, что в условиях сложной обстановки на границах империи и частых попыток узурпации имнера-
торской власти имевшие большой военный опыт офицеры-всадники гораздо лучше справлялись бы с командованием войсками, чем сенаторы 137 .Хорошо понимая насколько необходима поддержка армии для сохранения за ним императорской власти, Галлиен принимал меры к усилению лояльности солдат и офицеров по отношению к нему. В его правление в надписях появляются упоминания о protecto - res 138 . В литературе они определяются не как особый вид гвардии, а как армейские офицеры, проявившие преданность императору и составлявшие резерв для занятия ответственных постов в аппарате управления империей 139 . Проанализировав эпиграфические материалы, Р. Гроссе пришел к заключению, что среди protectores можно выделить три разряда: самый низкий разряд — центурионы войск, размещенных в Италии; более высокий — префекты легионов и трибуны гарнизона столицы империи; высший разряд — офицеры в ранге ducenarius (т. е. имевшие жалование в 200 тыс. сестерциев в год — И. С). Из числа protectores третьего разряда набирались военачальники высшего ранга, получавшие титул vir perfectissimus и после этого уже не относившиеся к числу protectores 140 . Ф. Альтхайм полагал, что часть protectores выполняли при Галлиене функции императорской гвардии, другие находились на службе в штате префектов преторианской гвардии или откомандировывались в провинциальные армии, для третьих этот институт был своего рода военной академией, без прохождения которой они не могли надеяться на занятие высоких должностей в армии 141 .
Видимо, с целью повышения лояльности по отношению к императору со стороны рядового состава армии Галлиен даровал солдатам право ношения парадных белых плащей ( albata decursio ), что раньше считалось привилегией офицеров всаднического ранга (Тас. Hist . II , 89), а при Септимии Севере было распространено и на принципалов 142 .
Хотя просенатски настроенные латинские авторы весьма низко оценивали Галлиена как правителя 143 , следует признать, что этот император внес большой вклад в повышение боеспособности римских вооруженных сил и укрепление связей императора и армии. В условиях, "когда государство было охвачено смутой на протяжении всего круга земель" ( SHA . Gall . duo . Ill ) и под вопросом находилось само существование Римской империи, Галлиен сумел отразить вторжения варваров, подавил многочисленные попытки узурпации императорской власти и правил империей
дольше любого другого римского императора в III в. н. э., не считая Диоклетиана. Ему не удалось добиться преданности армейских офицеров, в результате заговора которых он и был убит. Однако у рядовых солдат Галлиен пользовался большой популярностью; после его убийства солдаты подняли мятеж и "... говорили, что у них отнят полезный, нужный, храбрый, способный вызвать зависть император" ( SHA . Gall . duo . XV ). Некоторые современные историки называют Галлиена гениальным реформатором, а его реформы — прообразом ряда преобразований Диоклетиана
Доброго времени суток всем. Скажите пожалуйста в какую цену была соль в период поздней республики, времена нашествия кимвров и тевтонов?
Точной цифры Вам не скажу. Но известно, что государство уже вернуло себе монополию на торговлю солью. Хотя и раньше, при частных подрядчиках, они обязаны были продавать соль по той же цене, что и государство. Замечу также, что даже в пределах Италии цены на соль разительно отличались.
По цифрам-нужно посмотреть Ливия. Или Моммзена. Не знаю, будет ли результат, но глянуть можно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
А, ещё вспомнил по цене при Диоклетиане: согласно его указу, строго регламентировавшему цены на продукты питания, 1 модий соли должен был стоить 100 денариев. Ну, это так, для общего развития.
При Деоклетиане там наверно и в денариях уже серебра то и не осталось?
Замечу также, что даже в пределах Италии цены на соль разительно отличались.
Ну она, т.е соль хоть дорогая была?
Замечу также, что даже в пределах Италии цены на соль разительно отличались.
Ну она, т.е соль хоть дорогая была?
Не помню, но где-то читал, что за два "кирпича" соли (это, видимо, одна-полторы современные пачки соли - 1-1,5 килограмма) можно было купить раба... В столице соль стоила практически всегда дешевле, чем в провинции... Многие из императоров, приходя к власти, снижали цену для плебса Рима, чтобы поднять свою популярность среди народа... Ну, и логично предположить, что стоимость соли определялась удаленностью от мест ее добычи... Но, стоила она точно не дешево... И, кроме того, гостей встречали не как у нас, на Руси - "хлебом и солью", но "солью"...
Кроме того, известно, что из жалованья легионеров удерживалась немалая сумма - на гвозди для ремонта калиг, и на соль...
Вот, нашел на просторах интернета:
"Древние римляне добывали соль не просто, а очень просто. Они собирали насыщенный соляной раствор из естественных источников и выпаривали его на огне. Первая из великих римских дорог, Via Salaria ("Соляная дорога"), была построена для того, чтобы развозить продукцию солеварен по всему полуострову. Римское правительство не обладало монополией на продажу соли, но в случае необходимости активно вмешивалось в регулирование цен. Периодически в Риме снижались цены на соль - подарок плебеям. "Вручался" он, когда правительству нужна была всенародная поддержка. К примеру, император Август накануне решительного сражения с Марком Антонием и Клеопатрой бесплатно раздавал соль и оливковое масло. Вот и победил. Чтобы собрать деньги на Пунические войны (264-146 гг. до н. э.) , Рим виртуозно манипулировал ценами. В столице соль оставалась дешевой, но в других местах цена зависела от расстояния до солеварни".
При Деоклетиане там наверно и в денариях уже серебра то и не осталось?
Почему? Были разные номиналы, в фоллисах серебра было около 5%, был серебряный аргентус.
Ну она, т.е соль хоть дорогая была?
Нет. Косвенно можно судить по тому, что солёная рыба считалась едой бедняков и стоила гроши.
Не помню, но где-то читал, что за два "кирпича" соли (это, видимо, одна-полторы современные пачки соли - 1-1,5 килограмма) можно было купить раба...
Нет. Косвенно можно судить по тому, что солёная рыба считалась едой бедняков и стоила гроши.
Вот.Два мнения, совершенно противоположных.
серебряный аргентус
А процентное содержание серебра не подскажите?
Вот.Два мнения, совершенно противоположных.
Это потому, что вопрос не корректный, или не конкретный... Это как спрашивать, сколько стоили спички в России... Сразу возникает вопрос - в России в 1798 году или 2014 гг... Две большие разницы... Соль НЕ БЫЛА дешевой... Но, золото было точно дороже соли... Точных данных у классиков, которых я читал - нет... Есть обрывочные данные - на разные века, на разные территории... И эти данные не несут конкретной информации что такой-то вес соли стоил столько-то в сестерциях... И все эти данные говорят о том, что соль не была дешевой... Других данных я не встречал...
К примеру, император Август накануне решительного сражения с Марком Антонием и Клеопатрой бесплатно раздавал соль и оливковое масло. Вот и победил.
Это не совсем так-к моменту битвы при Акции не было никакого "императора Августа".
А по поводу "масла и соли"-готовясь к сражению с МА и Клео, монетные дворы вовсю чеканили денарии.
А процентное содержание серебра не подскажите?
Чисто теоретически можно предположить. Если аргентус задумывался как денарий Нерона, то известно, что в последних проба серебра была 935.
Моммзена.
Сейчас почитал Моммзена про Рим времён братьев Гракхов, про соль ничего нет, про хлеб упоминается скачкообразный уровень цен. Следовательно, то же самое происходило с ценами на все продукты.
Не могла именно соль (товар местный, не привозной) стоить дорого, если общий уровень цен был весьма низок:
СТОИМОСТЬ ОБЕДА В ТАВЕРНЕ В I в. (ПО НАДПИСИ ИЗ ПОМПЕЙ):
Вино —1 асс
Хлеб —2 асса
Масло оливковое— 21 асс
Мясо-1 асс.
про соль ничего нет
В отчаянии ломаю руки.
Не могла именно соль (товар местный, не привозной) стоить дорого, если общий уровень цен был весьма низок:
СТОИМОСТЬ ОБЕДА В ТАВЕРНЕ В I в. (ПО НАДПИСИ ИЗ ПОМПЕЙ):
Вино —1 асс
Хлеб —2 асса
Масло оливковое— 21 асс
Мясо-1 асс.
Но обратите внимание на то, что не указан объем продуктов.
Не могла именно соль (товар местный, не привозной) стоить дорого, если общий уровень цен был весьма низок:
Рядом добывали соль? И прокомментируйте пожалуйста цену на масло. Оливки росли на Апеннинах?
Но обратите внимание на то, что не указан объем продуктов.
Это входило в предлагаемое меню обеда. Предполагаемые порции можно представить.
Рядом добывали соль?
В Италии повсеместно добывали соль. Добыча велась несколькими способами-от шахтного и до выпаривания соли.
И прокомментируйте пожалуйста цену на масло. Оливки росли на Апеннинах?
Да, оливки росли на Апеннинах.
В отчаянии ломаю руки.
Коллега, Вы занимаетесь троллингом? Я теряю к Вам интерес.
Я сейчас занимаюсь подготовкой календаря для одного из рекламных агентств. Календарь на 2015 год - год овцы, поэтому выбрана тематика монет с овцами, козами, баранами и т.д. Весь материал уже нашёл, но о некоторых предметах хотелось бы рассказать подробнее. У меня не так много знаний по римским монетам, поэтому хочу задать несколько вопросов форумчанам.
1) Тетрадрахма Гордиана для Сирии. Если я правильно понимаю, баран - это знак монетного двора Дамаска. Но как перевести текст на аверсе и реверсе? Здесь он нестандартный - никаких РР, COS, Armeniacus и т.д.
2) Денарии Л. Рустиус и Кн. Планциус. Во-первых, что это за мужики? Не нашёл никакой информации о них. Во-вторых, какой смысл вкладывался в изображение барана и критского козла с луком? Кто такая Диана Планциана?
В общем, много неясного для меня. Буду признателен за помощь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Спрашивайте-отвечаем.