Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Спрашивайте-отвечаем.

    Сообщений 181 страница 200 из 238

    181

    Кх-кх..Волнует вопрос какое количество зерновых собиралось в древнем мире, ну начиная с древнего Египта
    вот нашёл только сенатор Катон написал книгу о ведении хозяйства в поместье. Из этой книги видно, что на вилле производилось почти все необходимое для хозяйства; только некоторые орудия труда хозяин покупал на рынке. Поля подвергались тщательной обработке, землю вспахивали до трех раз, урожайность пшеницы составляла 15 ц/га. а в СССР в 1985 21 ц с га...
    Вроде цель просматривается в вопросе

    Отредактировано михуэль (2013-08-28 20:57:14)

    0

    182

    михуэль написал(а):

    Катон написал книгу о ведении хозяйства в поместье... урожайность пшеницы составляла 15 ц/га.

    Вот смотрите-по Катону есть очень подробный анализ у Моммзена, мы можем приблизительно прикинуть все расклады. Единственная проблема-это перевсти меры веса и площади из Моммзена в римские и современные. Итак, вот цитата из Моммзена:

    ...среднее количество сбора пшеницы с одного моргена, определяемое в 25 римских шеффелей, даст, по средней столичной цене шеффеля в 1 динарий, не более 100 сестерциев валового дохода, а на месте обработки цены, конечно, были еще более низки. Варрон (3, 2) определяет обычный хороший валовой доход с более крупных поместий в 150 сестерциев с моргена. Мы не имеем в распоряжении соответствующих этой цифре расходных смет, но само собой разумеется, что такое хозяйство требовало гораздо менее расходов, чем разведение виноградников. Впрочем, эти данные относятся ко времени спустя сто и даже более лет после смерти Катона.

    Теперь о величинах-один морген-это приблизительно 0,5 гектара. 1 шеффель-это 6 римских модиев зерна. Если модий-чуть меньше 9 литров, то может высчитать общий урожай:
    1 морган умножаем на 25 шеффелей и умножаем на 6 модиев и умножаем на 9 литров. Получается 1350 литров зерна с 0,5 га. С 1 га.-2679 литров пшеницы. Сколько это в килограммах-точно не скажу, литр сыпучего материала не равняется килограмму, но приблизительный обьём мы можем себе представить. Как видим, речь идёт не меньше чем о 20 центнеров зерна с гектара.
    Как то так.  :mybb:

    +2

    183

    Тринити написал(а):

    Здравствуйте! Подскажите, очень надо!Имеются ли в античных источниках упоминания о продолжительности жизни римлян в период с 1 века до н.э. и до 1 века н.э.? Буду очень благодарна за помощь!

    Ещё дополнения по обсуждавшемуся вопросу-цитата всё из той же книги "Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме"., что выкладываю сейчас в Библиотеку:

    Теренция – вдова Цицерона – прожила сто три года, а актриса Лукцея умерла на сцене ста лет от роду. Уммидия Квадратилла, сообщает Плиний , «сконча-лась в возрасте немного меньше восьмидесяти лет: до последнего недомогания была она свежа и не в пример другим матронам крепка и плотна телом».

    0

    184

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Теренция – вдова Цицерона – прожила сто три года, а актриса Лукцея умерла на сцене ста лет от роду. Уммидия Квадратилла, сообщает Плиний

    Вот эта цитата из "Естественной истории" Плиния:

    Из женщин же Ливия, жена Рутила, прожила девяносто семь лет, Статилия, женщина из знатного дома, жившая во времена императора Клавдия-девяносто девять. Теренция, жена Цицерона-сто три, Клодия, жена Офилия-сто пятнадцать, последняя родила также пятнадцать детей.
    Комическая актриса Лукцея провела на сцене сто лет, Галерия Копиола, актриса интермедий была возвращена на сцену, когда ей было сто четыре года, во время консульства Гая Поппея и Квинта Сульпиция для участия в играх, устроенных в честь божественного Августа

    +1

    185

    Здравствуйте!
    Проходил вот такой замечательный тест по истории Древнего Рима:
    http://shkolazhizni.ru/test/15/
    Ошибся в одном вопросе-основная денежная единица в Древнем Риме не сестерций, как я написал, а денарий (по версии автора теста). Кто из нас прав: какая основная денежная единица была в Древнем Риме-сестерций или денарий?

    0

    186

    Воспользовался вашей подсказкой и написал денарий и в итоге: Вы верно ответили на все вопросы. Вам присваивается титул ИМПЕРАТОР!  :jumping:

    0

    187

    алекс31 написал(а):

    Кто из нас прав: какая основная денежная единица была в Древнем Риме-сестерций или денарий?

    Я бы поспорил на счёт того, что в Риме основной денежной единицей был денарий. Годовой бюджет вёлся в сестерциях, имущество оценивалось в сестерциях, знаменитая фраза Веспасиана о том, сколько ему нужно денег для благоустройства Империи, звучала:"40 миллиардов сестерциев. Суммы в завещаниях проставлялись в сестерциях, призовые колесничим и гонорары актёрам выплачивались в сестерциях ,судебные иски также выдвигались в сестерциях и т.д. и т. п.

    0

    188

    Геннадий Бордуков написал(а):

    призовые колесничим и гонорары актёрам выплачивались в сестерциях

    А годовое жалованье легионерам выплачивалось в денариях.  http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif

    0

    189

    Думаю, что реальные выплаты производились всё же денариями, а сестерциями исчислялись платежи. Так что денарий можно рассматривать как основную денежную единицу, а сестерций - как счётную

    0

    190

    Pullo написал(а):

    А годовое жалованье легионерам выплачивалось в денариях.

    Обьясняю-это делалось, чтобы снизить величину перемещаемой по империи денежной массы, необходимой для выдачи жалованья даже одному легиону.
    Посчитаем усреднённые цифры, не будем уточнять до человека, денария и грамма: 5000 человек даже по 100 денариев в полгода-это 2 тонны серебра для выплаты полугодового жалованья одному легиону. А если бы зарплату выдавали в сестерциях, то пришлось бы перемещать около 50 тонн бронзы. Затраты на транспортировку были бы огромными, логистика в Риме работала и деньги считать умели.

    0

    191

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Посчитаем усреднённые цифры, не будем уточнять до человека, денария и грамма: 5000 человек даже по 100 денариев в полгода-это 2 тонны серебра для выплаты полугодового жалованья одному легиону. А если бы зарплату выдавали в сестерциях, то пришлось бы перемещать около 50 тонн бронзы

    А если зарплату легионерам выдавать в золотых квинариях, то порядок цифр будет совсем другим.  :playful:

    0

    192

    Были в римлян и греков в древности уменьшительные имена, наподобие наших современных? Если были, то по какому принципу образовывались у тех и других?

    0

    193

    Artemis написал(а):

    Были ли у римлян и греков в древности уменьшительные имена, наподобие наших современных? Если были, то по какому принципу образовывались у тех и других?

    Хрестоматийный пример - Калигула - "Сапожок" - от калиги, как можно догадаться )) Образовывались, надо полагать, путем прибавления уменьшительных суффиксов ))

    +1

    194

    Artemis
    А ещё интересный момент-прозвища римлян со временем входили в полное имя в виде когномена.  Один из примеров: Сцевола-"левша". Или: Руфус-"рыжий".

    0

    195

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Руфус-"рыжий"

    А Агенобарб-рыжебородый.  ;)

    0

    196

    Геннадий Бордуков написал(а):

    прозвища римлян

    Когда род разрастался и внутри него выделялись отдельные семьи, появлялась необходимость в когноменах. Первые семейные прозвища возникли в среде патрициев и были связаны с главными в то время занятиями римлян — земледелием и скотоводством. Прозвище Пилумн восходит к слову «пилум» — пестик; Пизон — от глагола «пизо» или «пинзо» — толочь, растирать. От названий культурных растений происходят семейные прозвища Цицеронов («цицер» — горох), Лентулов («лене» — чечевица). В роду Юниев встречается прозвище Бубулк — волопас, так как первые представители этого рода были известны тем, что разводили волов. Другие когномены отражают какую-либо характерную черту человека: Катон — ловкий, хитроумный; Брут — косный, туповатый; Цинциннат — кудрявый.
    Уже в эпоху республики некоторые видные граждане имели, как сказано выше, не три, а четыре имени. Четвертым было дополнительное прозвище (агномен), которое присваивали за выдающиеся подвиги или за образцовое и запомнившееся людям исполнение тех или иных должностных обязанностей. Публий Корнелий Сципион, победитель Ганнибала в битве при Заме в 202 г. до н. э., получил почетное прозвище Африканский. Марк Порций Катон, прославившийся своей деятельностью в качестве цензора, остался в истории как Катон Цензор. Подобные прозвища могли даже переходить по наследству к старшему сыну героя, но со временем от этого обычая отказались.

    Винничук Л.
    "Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима".

    0

    197

    Геннадий Бордуков написал(а):

    прозвища римлян со временем входили в полное имя в виде когномена.

    Про прозвища в курсе. Мне интересен принцип образования уменьшительных имен. Ну вот, н-р, здесь нашла про др.греч. уменьшительный суффикс -ion и его постепенный переход в -aki, который используется сейчас.
    http://sf.uploads.ru/51GB2.jpg

    +1

    198

    Еще добавлю немного о суффиксах, только в новогреческом языке. Не знаю, куда это поместить  :dontknow:
    Отсюда:

    В греческом уменьшительно-ласкательные суффиксы очччень распространены.  :)

    -άκι (обычно со словами среднего или мужского рода, но не только): αγγουράκι, ανθρωπάκι, σκυλάκι, κοριτσάκι, ψωμάκι, λαδάκι, νεράκι... 
    (огурчик, человечек, собачка, девчушка, хлебушек (или булочка), (оливковое) маслице, водичка).  И даже кофеёк (καφεδάκι) и ... гм, как будет ум.-ласк. от "вино"? не пренебрежительное "винцо", а именно ласковое (κρασάκι)...

    Со словами женского рода обычно употребляются суффиксы -ούλα и -ίτσα:
    μανούλα (мамочка), καρδούλα (сердечко), γατούλα (кошечка), πετσετούλα (полотеничко), ντοματούλα (помидорчик)...
    σουπίτσα(супчик), φωλίτσα (гнездышко), μπιρίτσα (пивко)...

    Их присоединяют также к прилагательным:
    μικρός - μικρούλης, μικρούλα, μικρούλι (малыш),
    γλυκός - γλυκούλης, γλυκούλα (сладенький),
    χαζός - χαζούλης, χαζούλα (глупенький)...
    Ну и к именам собственным, само собой.

    Могут и нанизывать несколько суффиксов вместе: μικρουλάκι...

    P.S.  А увеличительный или презрительный смысл вроде бы может передаваться с помощью суффикса -άρ-.  Только мне примеры в голову пока не приходят...

    Меня на сей раз интересовало значение именно последнего суффикса. Он встречается в именах. Димитрис - Митсос - Митсарас, Фотис - Фотарас.

    0

    199

    Artemis написал(а):

    Отсюда:

    Здесь и про итальянский упоминается:

    ...в других языках (по крайней мере, в английском, немецком, итальянском) эти аффиксы все-таки чисто уменьшительные, но не ласкательные. Они становятся ласкательными лишь вторично (т.е. "моя маленькая девочка"--->"любимая девочка")!

    0

    200

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Здесь и про итальянский упоминается:

    Вообще интересный форум... для специалистов  %-)

    0