Открыл самый свежий выпуск-статья про серраты и плакировки. Хотел увидеть авторов-не нашёл имён.
Скачал. Легкий дайджест по многим версиям, порой
экзотическим. По существу темы - почти ничего.
Отредактировано Лодочник (2012-06-27 17:37:50)
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Статьи с бумажных и электронных носителей. » Журнал "Монеты и банкноты".
Открыл самый свежий выпуск-статья про серраты и плакировки. Хотел увидеть авторов-не нашёл имён.
Скачал. Легкий дайджест по многим версиям, порой
экзотическим. По существу темы - почти ничего.
Отредактировано Лодочник (2012-06-27 17:37:50)
По существу темы - почти ничего.
Учитывая еженедельный тираж этого издания, вряд ли можно рассчитывать на серьёзные материалы. Так, обзорные статьи, платёжные средства экзотических стран и т.д.
Вот сама статья:
Спасибо, я прочитал. Кстати, вполне толковый обзорчик.
Мое мнение по поводу субэратных и серратных денариев: как мы видим из рассказа о Ливии Друзе, это был своеобразный "государственный заем" (вероятно, невозвратный) у населения. Т.е. определенное число монет чеканилось на мондворе с медной сердцевиной, но внешне никак не отличались от остальных, и направалялись на рынок в общей куче. И не важно, сообщалось ли об этом официально (скорее всего, да). Тут уж принцип лотереи - кому "повезет" получить такие деньги - наверное, стремился от них все-таки избавиться. Серраты - я думаю, из той же оперы - вырезанные "уголки" - шли в пользу государства. Разумеется, их также выгоднее всего было сбывать "дикарям" (напр. германцам), упирая на "модный" дизайн.
Огромное спасибо,Геннадий!
Статья по нашей тематике из номера 6:
На последней странице (стр.14) приведена фотография монеты и написано, что это монета Агатокла. А на самой монете прекрасно читается "Антимах".
Статья по нашей тематике из номера 6:
Спасибо!
Нет, ну понятно, что аффтары журнала не могут объять необъятное и подчас порют откровенную чушь. Это, в частности, касается статьи о "греках". Но в целом - приличный такой ликбез.
ЗЫ Очень понравилась супруга голландского менялы!!!
Очень понравилась супруга голландского менялы!!!
Гы, а я почему-то прикинул такую картину (или репродукцию) у себя на стене.
я тоже качнул эти журналы - но весь пар у них уходит в оформление страниц - чтоб красивше
весь пар у них уходит в оформление страниц - чтоб красивше
так ведь красиво. А содержательность
контента - дело наживное.
это был своеобразный "государственный заем" (вероятно, невозвратный) у населения. Т.е. определенное число монет чеканилось на мондворе с медной сердцевиной, но внешне никак не отличались от остальных, и направалялись на рынок в общей куче. И не важно, сообщалось ли об этом официально (скорее всего, да).
Плакировки - предшественник бумажных ассигнаций?
Плакировки - предшественник бумажных ассигнаций?
Скорее, первый случай принудительного и декларируемого курса платёжного средства, не обсепеченного наличистующим в монете драгметаллом.
Скорее, первый случай принудительного и декларируемого курса платёжного средства, не обсепеченного наличистующим в монете драгметаллом.
И мера это временная, связанная с финансовой нестабильностью
в римском государстве в периоды между крупными войнами и,
соответственно, с дефицитом трофейного серебра?
И мера это временная
Уж не знаю. Насколько порядочность правителей Рима времён Республики позволяла во всеуслышанье заявлять о выпуске плакированных денариев, настолько алчность и испорченность императоров Рима могла предполагать аннонимные вбросы в оборот не афишируемых партий "левых" денариев.
Уж не знаю. Насколько порядочность правителей Рима времён Республики позволяла во всеуслышанье заявлять о выпуске плакированных денариев, настолько алчность и испорченность императоров Рима могла предполагать аннонимные вбросы в оборот не афишируемых партий "левых" денариев.
+ 100500 , Государственные леваки , ОДНОЗНАЧНО ... ( НаижЫрнейшая имха ...)
Республиканских денариков плакированных тоже попадаецца , один раз штук под 30 за раз общупал ... , ИМХО - тоже госчеканка ...
Мое мнение по поводу субэратных и серратных денариев: как мы видим из рассказа о Ливии Друзе, это был своеобразный "государственный заем" (вероятно, невозвратный) у населения. Т.е. определенное число монет чеканилось на мондворе с медной сердцевиной, но внешне никак не отличались от остальных, и направалялись на рынок в общей куче. И не важно, сообщалось ли об этом официально (скорее всего, да). Тут уж принцип лотереи - кому "повезет" получить такие деньги - наверное, стремился от них все-таки избавиться.
Насколько порядочность правителей Рима времён Республики позволяла во всеуслышанье заявлять о выпуске плакированных денариев, настолько алчность и испорченность императоров Рима могла предполагать аннонимные вбросы в оборот не афишируемых партий "левых" денариев.
Государственные леваки , ОДНОЗНАЧНО ... ( НаижЫрнейшая имха ...)
Республиканских денариков плакированных тоже попадаецца , один раз штук под 30 за раз общупал ... , ИМХО - тоже госчеканка ...
Есть статья по этой теме, опубликованная ровно 2 года назад.
Я согласен не со всеми моментами и нюансами, но тем не менее,
с этой статьей стоит ознакомиться. Вот резюме из нее:
Сама статья - 18 страниц, вполне комфортабельных для чтения,
каждое изображение в среднем 300 кб.
Выкладывать?
Республика! | Архив | 2013-04-07 |
Лекции по античной нумизматике. | Сайты, конференции, выставки и литература. | 2014-11-06 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Статьи с бумажных и электронных носителей. » Журнал "Монеты и банкноты".