Ника
Kuzya Marinin
Ahiles
спасибо!
Ну, что там еще осталось в этой Олимпии? Я так давно начал эту ветку, что сам уже все и забыл Шютка.
На самом деле я решил ускоренно закончить эту тему, избегая смачных подробностей, по-бырому показав остальные места, снабдив их кой-камими комментами.
Ну, а ежели где проскочит длинное предложение, то звиняйте. хочется еще про Закинтос рассказть, а то у меня скоро еще одна поездка, а я по этим не отписался
короче - "буду краток" (с)
Стоя Семи Эхо.
без Стои на агоре никуда. Представьте, жара, солнце, хочется куда спрятаться и посидеть в тени, особенно в полуденные часы. По большому счету, в Стоях и происходили все события, о которых потом судачили несколько дней кряду. Кто-то кого-то обыграл в кости, кто-то кому-то дал денег в долг, а кто-то показал всем свою новую статую или новую картину. Ну, а если дождь, то Стоя - это еще и зонтик
немного примитивное объяснение, не правда ли? Но на мой взгляд, оно реалистично.
так же и с Олимпийской Стоей, только в иных масштабах... Жизнь в Олимпии не кипела, как в афинах, круглогодично, а концентировалась вокруг панэллинских состязаний.
Поэтому во время наплыва народа попасть под вожделенный "тенек" мог попасть далеко не каждый. К примеру, если ты царь, или вельможа, то для вас, разумется, был полнейший вэлкам! Для еще большей важности все стены были расписаны фресками, поэтому второе ее название - Стоя Пойкиле (расписная стоя) - Ποικίλη Στοά.
А название Эптаэхос (ЕПТАЕХОΣ), т.е. "Семиэховая", появилось, разумеется из-за акустических особенностей данной постройки...
вот часть подиума, но сохранилось от Стои, увы, совсем немного.
Как видим на макете, пространство перед Стоей заставлено подношениями, и выделяются среди них две колонны, установленные как дар для Олимпии от царя Египта Птолемея II и сестры его Арсинои, бывшей, по совместительству, его женой номер два... Высота каждой колонны была по 8,5 метров.