Всем привет!
Полторы недели тому назад удалось посетить деревушку Олимпия на западе Пелопоннеса. Деревушка - абсолютно обычная, ничем не примечательная.
Такой простенький вид, конечно, только на самом въезде в деревню. далее есть и несколько улиц, и дома в 4-5-6 этажей. Народу в тот день в городе и окрестностях было немного - даже не знаю, что именно повлияло на это - может то, что это была среда, а может и +42С за бортом. Жару сам не боюсь, даже, пожалуй, люблю.
Собственно, что я в ентой самой Олимпии делал --- совсем недалеко от Олимпии есть Древняя Олимпия с месттом проведения панэллинских фестивалей, игр и прочих сборищ. В Элладе соседство старого и нового городов - норма, есть, к примеру, Микены терминал А и В, и масса подобных. Хорошим поводом для переселения староолимпийцев в новоолимпийскую деревню на закате античности стало природное бедствие - землетрясения в 6 веке н.э. и разливы реки Алфей сделали свое дело по разрушению святилища, тем самым сохранив его в иле, принесенном рекой. Землятресениям 522 и 551 годов предшествовали и другие "катаклизмы", среди которых возвышение христианства, ограбление комплекса, вывоз статуй и, наконец, разрушение Храма Зевса в 426 году по приказу Феодосия Второго...
Входим на территорию святилища. Перед этим необходимо пересечь один из мостов через реку Алфей (разрушившей и сохранившей О.). В день моего визита река предстала передо мной в таком скромном формате.
один из мостиков через Алфей -
Выглядит ручеек смешно, согласен, но это паводочная река, так что все нормально. В детстве я каждое лето проводил в Сочи - так вот с виду дохленькая одноименная река после дождей в горах представляла собой реальную угрозу для города, и массу раз на моей памяти выходила из берегов. Было по-своему весело.
PS - кстати, начиная эту тему, хочу заранее извиниться перед читателями - не сегодня, ни завтра все по Олимпии выложить не успею, т.к. фотографий и впечатлений масса, есть чем поделиться, а вот со временем - что-то не очень...