Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. » Вифинское царство в понтийский период.


    Вифинское царство в понтийский период.

    Сообщений 41 страница 60 из 68

    41

    Alexander
    И чего это тебя взволновал вопрос относительно чеканки этих тетрадрахм....
    Я смотрю ох как не хочет народ принять вариант, что они были отчеканены Митридатом. :D :crazy: 

    PS: я тут уже кучу вопросов задал, но на них пока никто не ответил. Например:
    1. Почему в 88-86/85 гг на подконтрольной Митридатом территории ведется чеканка его злейшего врага, если Митридат мог прекратить ее и оставить только полисную чеканку вифинских городов, где на монетах не было бы упоминания о царях?
    2. Почему никомедовские тетры 88-85 гг находят в кладах связанных с армией Митридата?

    Пока хотя бы на эти два вопроса не будет ответа, любые попытки забраковать версию М. Томпсон будут расцениваться как вредительство и будут жесточайше обругиваться лично мной.  http://s19.radikal.ru/i192/1005/14/9422022b9bfc.gif

    0

    42

    Akrosas написал(а):

    1. Почему в 88-86/85 гг на подконтрольной Митридатом территории ведется чеканка его злейшего врага, если Митридат мог прекратить ее и оставить только полисную чеканку вифинских городов, где на монетах не было бы упоминания о царях?
    2. Почему никомедовские тетры 88-85 гг находят в кладах связанных с армией Митридата?

    Я уже высказал свою т.з.: 1. это "инвалютные рубли", возможно чеканились специально под какую-то сделку. 2. сделка могла сорваться/либо появились излишки, и деньги перебросили армейцам... либо они сами что-то там разграбили... Я не спорю, что эти деньги мог чеканить (условно) Митридат, просто это не факт...

    0

    43

    1. как уже отмечено, эти монеты вполне мог чеканить и Никомед
    2. их нашли в кладах, где полная мешанина. эти клады мог заныкать кто угодно, и этому кому угодно было абсолютно пофигу, что он нычет, главное, чтобы монета была качественная и полновесная. там и митридат, и никомед, и  лизимах, и александр. что это доказывает?

    0

    44

    Akrosas написал(а):

    А откуда такая точная датировка?

    Именно в конце 86 года и не позднее ноября, так как зимние квартиры никто не отменял.

    Akrosas написал(а):

    А год BIΣ относят и к 86 году

    разумеется - вифинский год начинался не 1 января. Встречный вопрос - когда начинался вифинский год?

    По вопросам 1 и 2 -

    1. ответ на вопрос - моем сообщении 954.

    2. Присоединюсь к мнению vlad и от себя дополню -
    Кто обычно зарывал клад? Купец, воин, обычный земледелец - т.е. обычный человек, а не монарх, который хотел сберечь свои деньги, именно деньги, а не конкретные дензнаки конкретного монарха. Ограничение по хождению монет было введено Птолемеями, но в Малой Азии такая практика не применялась. Таким образом, в Тарсе принимались старые (3-2 веков) тетры АМ, с якорными надчеканками, без надчеканок, фиалетово, и те же совы, классического, эллинистического периодов. (Недавно на Ланце Дэнис продавал клад "блинчиков", найденный в Турции некоторое время назад - чего там только не было!). А в Никомедии, кем бы она не была занята, жили люди - и на руках у них были деньги, именно деньги, а не только монеты Н4 или его предшествеников. Главная ценность монеты в древности - качество серебра, отсутсвие сильных потерь металла (легко проверяется эталоном, взвешиванием). Поэтому в кладе действительно может и должна быть полная мешанина. Копатели в Керчи находят кизикины и многие другие монеты - но это не значит ровным счетом ничего для переаттрибуции рыжиков. Просто хорошая валюта и просто из хорошего металла. Такие монеты принимались повсеместно и укатить с хозяевом она могла куда угодно, в самые дальние края.

    0

    45

    Alexander написал(а):

    разумеется - вифинский год начинался не 1 января. Встречный вопрос - когда начинался вифинский год?

    :dontknow:

    Граффито на скифосе V в. до н. э., найденное в 1975 г. в Ольвии, содержит редчайшее перечисление всех месяцев: Тавреон (март-апрель), Таргелион (апрель-май), Каламайон (май-июнь), Панемос (июнь-июль), Метагейтнион (июль-август), Боэдромион (август-сентябрь), Кианепсион (сентябрь-октябрь), Апатурион (октябрь-ноябрь), Посейдион (ноябрь-декабрь), Ленеон (декабрь-январь), Антестерион (январь-февраль), Артемисион (февраль-март).8 Эта надпись сохранила наилучшее свидетельство о том, что ольвиополиты и жители других ионийских колоний Северного Причерноморья счисляли время по календарю, идентичному милетскому. Упоминание отдельных месяцев с теми же названиями в эпиграфических памятниках эллинистического и римского времени показывает, что календарь в Тире и Ольвии всегда оставался неизменным.9
    Безусловно, жизнь боспорских городов также начиналась по милетскому календарю. Так продолжалось до рубежа II—I вв. до н. э., когда царь Митридат Эвпатор заменил этот календарь македонским.

    0

    46

    Олег, в работе госпожи Скржинской есть перечисление не только милетских, а и аттических месяцев, имеющих иные названия. У каждого полиса были свои...

    PS - Аттический_год Древнегреческий_календарь

    Отредактировано Alexander (2012-06-29 14:13:11)

    0

    47

    Македонский календарь широко распространился в греческом мире после завоеваний Александра Македонского. Названия месяцев и начало года отличались от милетских. Год начинался с осеннего равноденствия, а после смерти императора Августа - со дня его рождения, 23 сентября. В боспорских надписях I—IV вв. неоднократно упоминаются все 12 месяцев: Диос (сентябрь-октябрь), Апеллайос (октябрь-ноябрь), Авдинайос (ноябрь-декабрь), Перитиос (декабрь-январь), Дистрос (январь-февраль), Ксандикос (февраль-март), Артемисиос (март-апрель), Даисиос (апрель-май), Панемос (май-июнь), Лойос (июнь-июль), Горпиейос (июль-август) и Гиперберетейос (август-сентябрь).

    0

    48

    vlad написал(а):

    1. как уже отмечено, эти монеты вполне мог чеканить и Никомед
    2. их нашли в кладах, где полная мешанина. эти клады мог заныкать кто угодно, и этому кому угодно было абсолютно пофигу, что он нычет, главное, чтобы монета была качественная и полновесная. там и митридат, и никомед, и  лизимах, и александр. что это доказывает?

    1. В сообщении №39 разговор идет только насчет 86-85 года. К тому же сообщение №40 полностью опровергает сообщение №39. Я уже не говорю как быть с годами ΙΣ и AIΣ...  :glasses: 
    2. Судя по исследованиям той же Томпсон, эти клады могли зарывать воины Митридата при отступлении из Вифинии. Причем вифинская составляющая войска Митридата скорее всего и брала никомедовские тетры в качестве зарплаты.

    И еще неизвестно в каком точно году был Дарданский мир, ибо часто склоняются к 84 году. Да и Никомед вошел в Вифинию скорее всего только в 84 году.
    Да и Вифинские города были на стороне Митридата.
    Один только момент, что Митридат завладел казной вифинских монархов, убивает все варианты о возможности чеканки этих монет самим Никомедом в период 88-85 гг.
    А Митридат просто не может поставить в Вифинии ни своих сатрапов, ни своих серьезных ставленников, ни назначить себя царем Вифинии. Вот у Габелко и ведется подробный разбор о т.н. "Вифинцах"(речь идет о высшей знати). Эти подконтрольные Митридату "Вифинцы" судя по всему и управляли Вифинией в 88-85 гг. И только эти "Вифинцы", с разрешения Митридата, могли выпускать никомедовские тетры в Вифинских городах. Либо никомедовские тетры выпускали понтийцы или в Вифинии, или за ее пределами.

    Митридату на подконтрольной себе территории была бы совсем незачем чеканка его злейшего врага, если Митридат, владея вифинской казной, может без проблем отменить никомедовскую чеканку и оставить только полисную чеканку. А из вифинского серебра Митридат просто чеканил бы свои царские тетры со своим портретом и торговал ими с заграницей.
    Да и в первую Митридатову войну торговли скорее всего и не было, ибо это война, Вифиния (и не только она) разорена, а та же Парфия в это время была врагом Митридата и Тиграна.   
    И главное - не стоит недооценивать политическую хитрость Митридата. Санкционирование чеканки никомедовских тетр самим Митридатом даже не кажется чем-то удивительным по сравнению с тем, какие политические ходы Митридат предпринимал во время своего правления - об этом в книге Сапрыкина - Понтийское царство. 
    И вообще, как расписал Габелко - такое же санкционирование чеканки никомедовских тетр самим Митридатом вполне имело место быть и в начале третьей митридатовой войны.

    ИТОГ:
    I. По поводу проблемы - кем чеканились эти тетрадрахмы:
    Имеются следующие обоснованные и вполне доказанные исследователями моменты:
    a). Лично сам Никомед, как и Фимбрия, как и Флакк не имеют никакого отношения к выпуску вифинских царских тетрадрахм в первой Митридатовой войне.
    b). Невозможен и вариант подпольного чекана на подконтрольной Митридату территории.
    c). Без согласия Митридата, чеканка вифинской знатью царских вифинских тетрадрахм также невозможна.

    И два вполне реальных варианта - они разумеется не факты, однако более чем достоверные и обоснованные варианты, к тому же других адекватных вариантов пока нет:
    1). Чеканка вифинской знатью с согласия Митридата - чеканка в вифинских городах.
    2). Чеканка понтийцами либо скрытно(чтобы как минимум Рим не заподозрил) в Вифинских городах, либо свободно за пределами Вифинии.

    II. Возможные ответы на вопрос - для чего/кого чеканились эти тетрадрахмы:
    1). Это "инвалютные рубли", возможно чеканились специально под какую-то сделку.
    2). Сделка могла сорваться/либо появились излишки, и деньги перебросили армейцам... либо они сами что-то там разграбили.
    3). Просто для финансирования войска Митридата, в частности для вифинцев в составе войска Митридата, которые думается с удовольствием брали свою родную валюту.
    4). Для создания Митридатом иллюзии самостоятельного существования Вифинии.

    PS: и не стоит путать вопросы "Кем чеканились?" и "Для кого/чего чеканились?" - это две разные проблемы. Дальше имеет смысл только искать другие варианты решения данных проблем. Нужны новые мысли.
    А делать то, что уже давно не раз сделано опытными исследователями, а именно по сотому разу разбирать по полочкам вышеперечисленные варианты относительно вопроса "Кем чеканились?", уже просто нет смысла.  :yep:

    Отредактировано Akrosas (2012-06-30 15:38:04)

    +1

    49

    Akrosas написал(а):

    PS: немного не в тему, но вот кому интересно, такой чудный выпуск Никомеда III о котором я умоминал среди проблемных вопросов по чеканке никомедов. Необычный для них стиль портрета, пальмовая ветвь на реверсе и главное - в легенде имя ΝΙΚΟΜΗΔΟΣ - единственный выпуск, где на конце сигма, а обычно ΝΙΚΟΜΗΔΟΥ. Считают что они возможно отчеканены в честь захвата Пафлагонии.

    листал тут намедни книжку каллатая. Так вот в ней Никомеды с пальмовой ветвью и ошибками в легенде проходят по разделу фуфлища  :crazyfun:

    +1

    50

    vlad написал(а):

    проходят по разделу фуфлища

    эта пять  :cool:

    0

    51

    vlad написал(а):

    листал тут намедни книжку каллатая. Так вот в ней Никомеды с пальмовой ветвью и ошибками в легенде проходят по разделу фуфлища

    А до этого значит Каллатая не открывали.  :D
    И о чем я вообще тут кому-то говорил все три страницы...  o.O
    Я еще как-то на форапе писал, что некоторые исследователи считают сомнительными эти типы с веткой.
    А сомнительные - это еще не фуфло.  :glasses:
    Так вот, Каллатая желательно еще и почитать, а не только посмотреть плату с надписью Faux. :rofl:
    Каллатай сам не знает поддельные они или нет. Судя по его осторожным писаниям на стр. 77-78, он больше склоняется в пользу их подлинности.  :crazyfun:
    А пока по этим монетам Рейнак в свое время определил время вторжения в Пафлагонию.
    И тот экземпляр что я тут выставил, который из книги Бабелона, скорее всего настоящий. А вот в книге Каллатая те два корявых экземпляра с ветвью десстно возможно фуфло.

    0

    52

    Alexander написал(а):

    эта пять

    Сразу вспоминается подпись Аудитора с форапа.  :glasses:

    0

    53

    Akrosas написал(а):

    А до этого значит Каллатая не открывали.  
    И о чем я вообще тут кому-то говорил все три страницы...  
    Я еще как-то на форапе писал, что некоторые исследователи считают сомнительными эти типы с веткой.
    А сомнительные - это еще не фуфло.  
    Так вот, Каллатая желательно еще и почитать, а не только посмотреть плату с надписью Faux. 
    Каллатай сам не знает поддельные они или нет. Судя по его осторожным писаниям на стр. 77-78, он больше склоняется в пользу их подлинности. 
    А пока по этим монетам Рейнак в свое время определил время вторжения в Пафлагонию.
    И тот экземпляр что я тут выставил, который из книги Бабелона, скорее всего настоящий. А вот в книге Каллатая те два корявых экземпляра с ветвью десстно возможно фуфло.

    т.е Каллатай склоняется в пользу подлинности и размещает их в раздел фуфла. ок, пошел переучивать свой французский :hobo:
    а описания у него всегда осторожные. потому что он вежливый и покушается в своих осторожных выводах на мнение старых авторитетов типа Рейнака.

    0

    54

    Один нюанс по главной теме:
    Год ΒΙΣ - это октябрь 86 года и до октября 85 года.
    Год Δ - 85 год по пергамской эре, т.е. 4 год с момента захвата Митридатом Пергама в 88 году.
    По Кэллэтэю, пергамские царские тетры Митридата VI с годом Δ(85 год по пергамской эре) чеканятся до августа 85 года до н.э.
    Видимо в августе 85 года Митридата VI выгоняют из Пергама.

    Akrosas написал(а):

    2). Чеканка понтийцами либо скрытно(чтобы как минимум Рим не заподозрил) в Вифинских городах, либо свободно за пределами Вифинии.

    Т.о., если тетры никомедовского типа с годом ΒΙΣ чеканились понтийцами за пределами Вифинии(в Пергаме или, как по версии SNG, в соседнем городе - Атеях), то это происходило тоже до августа 85 года. :yep:

    0

    55

    Akrosas написал(а):

    4 год с момента захвата Митридатом Пергама в 88 году.

    Т.е. в 89 году.  :hobo:

    0

    56

    По обсуждаемой теме выложу отдельным топиком немного инфы из книги Габелко.  Смотри тут: https://borgen.mybb.ru/viewtopic.php?id=402
    http://s1.uploads.ru/t/wh2dN.jpg

    0

    57

    В завершение темы -
    рылся в архиве и набрел на ссылку к конкретной монете, к тем временам когда ее дважды (раз и два) продавал Джо в своем магазинчике. Это потом она попала на Горный, и описание стало бедным и сподвигло на домыслы. А у Джо букаффки написаны вот какие -

    м-р Waddington в своей работе "Recueil General",на страницах 217-8, замечает,

    "it is difficult to explain the very rare coins that bear the dates IC, AIC, BIC. These dates correspond to 89/8 to 87/6 BC...; but between mid-88 and the end of 83, the whole of Bithynia was in the hands of Mithradates Eupator. We are forced to conjecture (no text says so) that during this period several fortified places in Bithynia remained faithful to the legitimate king and continued to strike coins in his name."

    краткий перевод - "как мы можем предположить, (об этом в источниках ничаво нед) что в этот период несколько укрепленых гарнизонов в Вифинии сохраняли верность законному монарху и продолжали чеканить монеты от его имени," не забывая о рыбьей морде, оф коз (ред.)

    вот собственно и все, что хотелось вам тут поведать. Это, в принципе, такая же бездоказательная и притянутая за уши версия, как и та, что тут звучала, и которую, понимаешь, "нельзя оспаривать".

    ЗЫ - обратите также внимание на изменение веса монеты в ходе ее продажи. Может, глюк весов, а может и не глюк... ;)

    0

    58

    Alexander написал(а):

    обратите также внимание на изменение веса монеты в ходе ее продажи.

    Не хило!   :hobo:

    0

    59

    Насколько же интересный этот год ΒΙΣ (86/85 г до н.э.).
    Мало того что имеет место митридатовская чеканка тетр никомедовского типа, так еще впридачу это был последний год на царских тетрах Митридата с пегасом. В этом же году Митридат провел экономическую реформу и заменил Пегаса на лань. В то время как на статерах лань была и до 86-го года. И первые редкие(они же с самым красивым по стилю и с самым рельефным портретом Митридата) тетры в ланью были отчеканены в Пергаме где-то в июле-сентябре 85 года, потом Митридат потерял город.
    Первые пергамские с ланью:
    http://s2.uploads.ru/t/MskL2.jpg
    Скорее всего тетры никомедовского типа с годом BIΣ, AIΣ тоже в Пергаме отчеканены. А когда Митридат потерял Пергам, а Никомед вернулся из Рима, то чеканка никомедовских тетр этими "рыбномордыми" штемпелями аверса продолжалась, возможно даже в том же Пергаме - это редкие годы ΓΙΣ и ΔΙΣ. Потом либо штемпеля сами развалились, либо их уничтожили, ибо портрет Никомеда на них был как с бодуна. :D В годах ΓΙΣ и ΔΙΣ уже используются и старые стандартные штемпеля, которыми чеканились тетры еще до того как Никомед сбежал в Рим. А вот в тот же год ΒΙΣ старых стандартных штемпелей аверса нет, только "рыбоглазые".
    Да и вообще, монеты любого правителя отчеканенные в Пергаме всегда выделяются стилем портретов, а тут как раз у тетр никомедовского типа портрет нетипичный - крупный, "рыбоглазый", непричесаный. В другие годы таких морд у Никомеда не наблюдается.
    Скорее всего Митридат этой хитрой чеканкой тетр никомедовского типа захотел не только создать политические иллюзии, но еще и повысмеивать Никомеда, сделав портрет последнего как с бодуна.  :rofl:   
    http://s2.uploads.ru/t/FWwPb.jpg

    +1

    60

    Akrosas написал(а):

    В этом же году Митридат провел экономическую реформу и заменил Пегаса на лань.

    ...у нас примерно такие же экономические реформы...  :crazyfun:

    Akrosas написал(а):

    Скорее всего Митридат этой хитрой чеканкой тетр никомедовского типа захотел не только создать политические иллюзии, но еще и повысмеивать Никомеда, сделав портрет последнего как с бодуна.

    Не исключено, впрочем, что Никомед таким и был - вырожденческий тип...  :glasses:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. » Вифинское царство в понтийский период.