Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. » Вифинское царство в понтийский период.


    Вифинское царство в понтийский период.

    Сообщений 21 страница 40 из 68

    21

    Akrosas написал(а):

    Вся Малая Азия в 86 году находилась под контролем Митридата.
    А в 86 году в Пергаме находился и сам Митридат. Конечно возможно, что они отчеканены в Аттейях но интересно почему они так решили...

    В 1942 году вся Европа находилась под контролем Гитлера (с известными допусками, конечно), но это не значит, что он лично или его администрация санкционировали выпуск дензнаков в Румынии, Болгарии, Хорватии и прочих странах-сателлитах...

    0

    22

    Некая, возможно некорректная аналогия - посмертная чеканка тетрадрахм
    селевкида Филиппа Филадельфа, которая продолжалась в течении довольно
    длительного времени (несколько десятилетий) после его смерти римской
    администрацией. Спрашивается - на кой ляд? Ответа нет...

    0

    23

    тут ключевой момент - "после смерти" ;)
    когда делить уже нечего - можно и продолжать выпускать популярную монету - Александр, Лисимах, Филипп....
    а вот выпускать монету живого и опасного противника - ИМХО как минимум политически нелогично.

    0

    24

    Лодочник написал(а):

    посмертная чеканка тетрадрахм
    селевкида Филиппа Филадельфа, которая продолжалась в течении довольно
    длительного времени (несколько десятилетий) после его смерти римской
    администрацией.

    В 17/16 году до н.э. Август отчеканил, по-видимому, последнюю тетру псевдо-Филиппа.

    Лодочник написал(а):

    Спрашивается - на кой ляд?

    Колониальная политика. Типа, мы вам совсем не мешаем, даже деньги старые вам оставили. Думаю, слабостью позиций Рима в этом регионе и близостью столь опасных соседей обьясняется такой продолжительный казус с чеканом псевдо-Филиппов.

    0

    25

    впрочем, если эти монеты воспринимались современниками как некая абстракция - т.к. это фактически продолжение чеканки монеты давно покойного Никомеда 2 - то вифинские мондворы действительно могли их продолжать чеканить без оглядки на конкретного правителя. а просто используя устоявшийся дизайн.

    0

    26

    Два момента:
    В 89-85 гг Митридат вторгается в Вифинию.
    И сразу после смерти Никомеда IV в 74 году Митридат опять вторгается в Вифинию.

    Как у Габелко - при прекращении чеканки царских никомедовских монет и при прямой аннексии Митридатом Вифинии, он мог потерять симпотизирующие ему круги населения.
    А в случае с Филиппом Филадельфом - также при отсутствии посмертной чеканки Филиппа Филадельфа население могло не поддержать Рим.
    Монеты в то время имели важное политическое значение. 

    А Митридат хотел сделать следующее - он продолжает чеканку никомедовских тетр еще и с целью, чтобы потом на трон Вифинии встал его ставленник, как было с Сократом Хрестом.
    Прямое присоединение Вифинского царства к Понтийскому было невозможно. Вифинское царство должно было существовать и потом, но во главе со ставленником Митридата. И этот ставленник должен был быть представлен как родственник царской вифинской династии, как Сократ Хрест. Но даже этих предлогов в случае с Вифинией было мало, нужна была еще какая-то маскировка.
    Митридат занял Пафлагонское и Каппадокийское царство под предлогом, мол это земли его предков - Ахеменидов, и поставил там своих ставленников. И то Рим был не согласен.
    А вот Вифиния как бы не была землями предков Митридата, посему с ней все было сложнее. Вот и имеет место вариант, что когда Митридат орудует в Вифинии в 89-85 гг и в 74-73 гг, чеканка продолжалась для создания иллюзии самостоятельного существования Вифинского царства.

    А Кэллэтэй еще доказывал, что ставленник Митридата узурпатор Сократ Хрест в 91-90 гг в Вифинии также продолжал чеканку никомедовских тетр.
    Кэллэтэй утверждает, мол на многих выпусках 91-90 гг даже портрет самого Сократа Хреста. В 91-90 гг Сократ правил половиной Вифинии, а другая половина была за Никомедом IV, посему и монеты с портретом Никомеда II также остаются.

    Сапрыкин(его книга Понтийское царство) вообще много интересного пишет про политику Митридата.
    Например основная фишка Митридата - перед всем народом он выставлял себя угнетенным от римского владычества. С этой фишкой он завоевал всю Малую Азию.
    Как например подстрекаемый Римом Никомед IV начал военные действия против Митридата, но последний нескоро ответил, ибо выжидал, чтобы народ понял что Никомед и Рим вредительствуют и разграбляют города.

    В общем, все сложно...  :D

    Отредактировано Akrosas (2012-06-27 23:21:11)

    +1

    27

    Все же озвучу мысль, которая меня посетила - прошу никого не обижаться:flag:

    В принципе своем тетры Никомедов 2, 3 и 4-го розливов - одна и та же монета, как правильно пишет VLAD.  По сути своей изменением является лишь стиль и дата. С течением лет идет т.н. вымирание эллинизма и как следствие полная деградация стиля и портретуры, и реверсов с "фирменными" оборотками. Эта деградация коснулась всех - и Птолемеев (очень сильно!), и Селевкидов, и прочих монархий и территорий, перечислять всех нет смысла - участники дискуссии и так понимают, о чем я.
    Собственно, вернемся к т.н. деградации - данный портрет Н4 выполнен строго в вифинском стиле той эпохи - рыбый глаз, уродливое лицо et cetera. У понтийцев, к примеру, тоже была своя фишка - слегка негроидные черты лиц монархов, пергамцы вообще зациклились на толстомордом евнухе и копипастили его с разной степенью достоверности и высоко-низко-художественности (нужное подчеркнуть). Так вот, если стиль тетр Н4 этого периода не выбивается из общего контекста, то говорить о том, что были использованы мастера-селаторы иных мондворов - некорректно. Таким образом, данная тетра была отчеканена на конкретном вифинском мон. дворе при правлении конкретного монарха (в данном случае он изображен на аверсе, а на реверсе его положение как монарха написано греческим по-белому).
    Если говорить о том, под чьим "игом" в тот момент времени была данная территория (верно замечание AVL о времени ww2), то можно смело переписывать атрибуцию половины известных монет эпохи классики и эллинизма. В связи с этим у меня вопрос - а зачем это нужно делать? Закон Оккамы (т.н. бритвы) гласит - нет нужды плодить лишние сущности без крайней на то надобности.

    0

    28

    Akrosas написал(а):

    в легенде имя ΝΙΚΟΜΗΔΟΣ - единственный выпуск, где на конце сигма, а обычно ΝΙΚΟΜΗΔΟΥ. Считают что они возможно отчеканены в честь захвата Пафлагонии.

    Именительный падеж вместо родительного при написании имени - символ захвата?  :unsure:

    0

    29

    Alexander написал(а):

    В принципе своем тетры Никомедов 2, 3 и 4-го розливов - одна и та же монета

    Ты мои сообщения вообще читаешь?  :confused:
    А если ознакомиться с исследованиями Кэллэтэя, насчет выпусков 91-90 гг Сократа Хреста с его же портретом, но с именем Никомеда?  :glasses:
    А то что разные падежи - спасибо кэп. Ты лучше скажи, почему изменили падеж?

    Alexander написал(а):

    Таким образом, данная тетра была отчеканена на конкретном вифинском мон. дворе при правлении конкретного монарха (в данном случае он изображен на аверсе, а на реверсе его положение как монарха написано греческим по-белому).

    Ух ты...  o.O все отчеканены при Никомеде II?... круто.

    Alexander написал(а):

    Так вот, если стиль тетр Н4 этого периода не выбивается из общего контекста, то говорить о том, что были использованы мастера-селаторы иных мондворов - некорректно.

    Во первых корректно, ибо штемпеля без проблем могут перевозиться из города в город, тем более в столицу - в той же селевкидской чеканке можно найти примеры, когда одноштемпельные аверсом тетры чеканятся в разных городах... или разве что один город для других чеканит.
    Ну да не важно, ибо как раз стиль портрета на выпусках 89-83 годов отличается от тех, что были до и после. :glasses:
    89-85 гг по Габелко всего известно 17 экз.
    Уже по аверсам можно определить, что это 89-85 годы.
    Я не зря упомянул до 83 года, ибо эти штемпеля аверсов выборочно продолжают использоваться и в годе ΔΙΣ и EIΣ(единичный случай), а потом они исчезают. А вот в 89-85 годах только эти штемпеля и используются и в это время они и появились.
    И я кстати было ошибся как-то сказав, что эти штемпеля встречаются до 89 года - не было их еще.
    Отличительная черта - самый крупный портрет во всей чеканке Никомедов и более идеализированные черты лица.
    89-85 годы узнаются уже по аверсам.
    Вот пару примеров годов ΒΙΣ, ΓΙΣ, ΔΙΣ и ΕΙΣ:
    http://s1.uploads.ru/t/9/s/c/9sce4.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/V/n/c/VncNQ.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/0/U/F/0UFfR.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/i/J/g/iJg0u.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/u/4/D/u4Dbm.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/u/Z/m/uZmKG.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/W/9/Q/W9Qgp.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/N/C/p/NCpYz.jpg

    До 89-го года такие штемпеля не встречаются.
    PS: а вот сравнивать с WW2 десстно не очень некорректно. В античное время монеты играли роль не только денежных средств, но и политическую и пропагандистскую роль. В античное время с помощью чеканки определенных типов монет можно было управлять политическими взглядами населения.... это вам не Румыния.  :crazy:

    Отредактировано Akrosas (2012-06-28 03:56:59)

    +1

    30

    Alexander написал(а):

    Именительный падеж вместо родительного при написании имени - символ захвата?

    С чего ты взял что это символ захвата?... все возможно, но ты сначала ознакомься с работой Габелко и Сапрыкина прежде чем писать такие выводы. Узнай когда и при каких обстоятельствах чеканились типы с пальмовой ветвью... а то я тут все не перескажу.  ^^

    PS: и если кто-то будет спорить и мне доказывать, что штемпеля 88-85 годов такие же как были до и после, то сначала предоставите погодовку Никомеда IV, и будете тут анализировать стиль портрета, размер портрета и пр.  :crazy:
    Вот еще один экземпляр - единственный штемпель аверса, который встречается только с годом ΒΙΣ, с другими годами такого не видел:
    http://www.acsearch.info/record.html?id=381520
    А так можно еще Кэллэтэя поглядеть, там на плате XXIII до D236-R2a идут нужные морды-лица. До и после идут уже более мелкие, зачастую узкие и корявые портреты.

    PPS: и я повторю в третий раз, что одной из главных целей выпуска Митридатом никомедовских тетр - это было финансирование войск Митридата.
    К тому же, когда Митридат в 89 и 73 гг входил в Вифинию, то местные жители в поисках работы вступали в ряды войск Митридата. А местных жителей разорили римляне и сам Никомед - об этом у Габелко - например Никомед даже в рабство продавал свой народ, чтобы расплатиться с долгами.
    Так вот с местными жителями уж тем более лучше расплачиваться местной валютой - это раз.
    Во вторых, как еще никто не может понять - вся малая Азия под контролем Митридата и все города Вифинии, которые способны чеканить монеты тоже под контролем Митридата. Без его ведома никакая чеканка просто не была возможна. А факт чеканки в 88-85 гг имеет место быть - эту чеканку Г. Перл вообще называет "удивительной"(Габелко, сноска 313). :D
    Если бы Митридат в Вифинии начал чеканку тетр со своим портретом, то народ мог бы поднять бунт... сразу ясно, что захват власти.
    Если бы Митридат ограбил Вифинию, забрал все ее золотовалютные резервы и начал чеканку своих тетр например в Пергаме, то Вифинцы тоже бы этого не поняли.
    Однако надобно жеж финансировать свои войска и показать Риму, что Вифиния самостоятельна.  :glasses:
    Насчет финансирования(никомедовскими тетрами 88-85 гг) Митридатом своих войск Габелко пишет:
    Это, в частности, подтверждается находками тетрадрахм этих лет в кладах, тезаврация которых связывается с армией Митридата.
    И там в сноске 313 он пишет, что по последним исследованиям(а это видимо на 2005 год) тетр 88-85 годов известно 17 экземпляров.
    В статье "Габелко - Статус Вифинии в составе державы Митридата VI в 89-85 гг. до н.э." 1999 г., в сноске 3 он пишет, что по последним исследованиям, известно 12 экземпляров тетр 88-85 гг.
    Если часть из этих 17 экземпляров найдена в таких кладах, то вопрос можно считать закрытым. Уж думаю Габелко знает о чем пишет и ему десстно известны такие клады.

    Так что очевидно, что выпуск этих монет был под контролем Митридата и это он либо сам начал чеканку, либо разрешил местной вифинской знати чеканить никомедовские тетры 89-85 гг. И использовал Митридат эти никомедовские тетры для своих нужд. К тому же как удобно вышло - на никомедовских тетрах портрет и имя Никомеда II-го. Кроме года на реверсе, никакого намека на правление Никомеда IV-го нет в помине - это было на руку Митридату.  :cool:
    И замечу, что Митридат Евпатор впринципе уникальный политик.

    PPPS: Alexander, вот вместо того чтобы оспаривать очевидное, лучше расскажи что-нить интересное про Пруссия II-го. Он говорят был жесточайшим гадом... что Никомед II грохнув его можно сказать создал "новое" Вифинское царство.  http://s58.radikal.ru/i161/1005/3b/5e65a19efafb.gif
    И пока нет смысла продолжать разбирать вопрос о санкционировании чеканки никомедовских тетр самим Митридатом. Можно будет продолжить только если кто-то у Габелко лично спросит о кладах с этими монетами.  :yep: ... ну или может разве что кто-нить поделится тайными знаниями тибетских монахов:crazy:

    Отредактировано Akrosas (2012-06-28 03:53:58)

    0

    31

    Akrosas написал(а):

    До 89-го года такие штемпеля не встречаются.

    какие "такие"? на всех монетах лицо никомеда 2 разной степени корявости. что из этого следует? что временами на мондворе работали криворукие мастера, не более того.

    Кстати, недавно нашли глиняную табличку, связанную с финансированием армии Митридата. Там изложена настоящая история чеканки тетр с рыбьей мордой. Захватывает значит Митридат Вифинию, приходит на мондвор в Никомедии и говорит - теперь вы будете чеканить мою монету. а мое изображение на монете сделайте идеальным. На следующий день к нему приносят пробник - а на ней вИденние идеального глазами местного криворукого резчика - Митридат с рыбьей мордой.  Подумал Митридат, поразмышлял, и решил, что ну его нафиг этих тормозов-вифинцев, пусть продолжают чеканить карикатуры на своих царей, чем издеваться над светлым ликом самого Митридата. Так продолжилась чеканка монет Никомеда...

    0

    32

    Akrosas написал(а):

    а вот сравнивать с WW2 десстно не очень некорректно. В античное время монеты играли роль не только денежных средств, но и политическую и пропагандистскую роль. В античное время с помощью чеканки определенных типов монет можно было управлять политическими взглядами населения.... это вам не Румыния.

    Пардонте, но ни в древности, ни сейчас, монеты никакой политической роли не играли и не играют. Население, извините, корыстно до такой степени, что готово засунуть свои родные вифинские (селевкидо-филадельфские) "рубли" в ж, и с радостью расплачиваться ненавистными митридатовскими (римскими) "долларами", только подавай. Если бы дензнаки имели политическое значение, римляне никогда бы не допустили сохранение чеканки Филадельфа - ну сами полдумайте, что за футы-нуты - короля давно нет, а деньги, на которых написано "собственность короля пупкина" - лезут из любого кошелька. А вот с пропагандистким аспектом немного получше - да, есть такое, но опять же, в довольно скромных пределах. Ладно, отставим лирику - я выскажу свое мнение. Уж извините, оно снова будет построено на аналогиях. Золотые червонцы Ники-2. Для чего их чеканили при Советах? Для инвалютных операций. Вот и тетры имени Филадельфа также были нацелены на торговлю (в основном) с Прафией и прочей заграницей. Т.е. на тех, кому в общем-то до лампочки, что на деньгах написано - они привыкли к весу и "картинке". Я думаю, в этом же кроется и секрет "опечатки" на тетрах Никомеда. А выпускать их мог кто угодно, не факт, что Митридат...

    0

    33

    Akrosas написал(а):

    Ты лучше скажи, почему изменили падеж?

    Я не знаю. Думаю, что не только я этого не знаю, а исследователи вифинского царства также наверняка не знают. Однако я лишь сообщил, что связывать изменение окончание написания имени на реверсе с каким-либо событием - как-то поспешно :hobo:

    Akrosas написал(а):

    Ух ты...   все отчеканены при Никомеде II?... круто.

    Тут это я описку совершил, признаю. По крайней мере ошибки я свои признаю и сообщения не правлю ;)

    Akrosas написал(а):

    вот вместо того чтобы оспаривать очевидное, лучше расскажи что-нить интересное про Пруссия II-го. Он говорят был жесточайшим гадом...

    Э-э-э... ОК, согласен, он, говорят, был жесточайшим гадом. :)

    Я же просил на мой пост от вчерашнего вечера никому не обижаться и не перевозбуждаться! Это блин, всего лишь монета отчеканенная покойниками 2100 лет тому назад, В наше время ныне живущие могут лишь выдвигать версии и строить предположения, если фактов, именно доказанных фактов не хватает. А утверждать что-то на 100% с пеной у рта - стоит ли? А то выходит "акрополь-ботинок-посейдон-часть-вторая"...  :flag:

    0

    34

    vlad написал(а):

    какие "такие"? на всех монетах лицо никомеда 2 разной степени корявости. что из этого следует? что временами на мондворе работали криворукие мастера, не более того.

    И корявые штемпеля куда-то исчезают как раз на время отсутствия в Вифинии Никомеда, а по приезду Никомеда в Вифинию корявые штемпеля опять появляются.... удивительное совпадение.

    Общеизвестные факты(если кто-то не считает за факты нижеперечисленное выделенное жирным шрифтом, то пущай обоснует):
    В 88-85 гг Вся Малая Азия под контролем Митридата.
    В 88-85 гг Никомед отсутствует Вифинии и находится в Риме.
    В 88-85 гг Вифиния под контролем Митридата и в ее городах расставлены митридатовские гарнизоны.
    В 88-85 гг на дружественных Митридату территориях ведется следующая чеканка:
    1. Царских серебряных и золотых монет Митридата с его портретом и именем.
    2. Полисная чеканка с названиями городов. В Смирне еще тип с портретом Митридата, но без его имени, а только с названием города. Единственное что в полисной чеканке напоминало о Митридате, это портрет(медяки Смирны) и возможно монограммы.
    3. В Софене, Малой Армении и Кападокии митридатовские ставленники Аркафий, Митридат Младший и Ариарат IX выпускают свои монеты.
    4. И только в уже подконтрольной Митридатом Вифинии, когда в ее городах расставлены митридатовские гарнизоны, продолжается чеканка Никомеда - злейшего врага Митридата.
    5. В западном побережье(Томы, Каллатида и пр.) ведется чеканка АМовских и лисимаховских типов. Многие с портретными чертами Митридата. Но западное побережье(вверх до Тиры) было только союзниками Митридата и не входило в состав понтийского царства. Это вприцнипе не подконтрольные Митридату земли.

    Т.о., если версия о санкционировании в 88-85 гг чеканки никомедовских тетр самим Митридатом, для финансирования митридатовских войск, кому-то кажется надуманной, то следует ответить на вопросы:
    1. Почему в 88-85 гг на подконтрольной Митридатом территории ведется чеканка его злейшего врага, если Митридат мог прекратить ее и оставить только полисную чеканку вифинских городов, где на монетах не было бы упоминания о царях?
    2. Почему никомедовские тетры 88-85 гг находят в кладах связанных с армией Митридата?

    Вариант торговли с заграницей хорош, но та же Парфия некоторое время была врагом Митридата и даже Никомедов. Да и неизвестно находят ли в той же Парфии никомедовские тетры 88-85 гг. И неизветсно вела ли Вифиния торговые отношения с кем-то еще кроме как с причерноморскими городами.
    И замечу, что без спроса Рима ничего не делалось. Иначе Митридат бы чеканил все полисные медяки со своим именем. А так все было аккуратно, чтобы и иной раз не провоцировать Рим и не создавать возмущений в народе.
    И вообще, Рим в понтийский период как США в наше время.  :D

    Alexander написал(а):

    По крайней мере ошибки я свои признаю и сообщения не правлю

    Alexander написал(а):

    Я же просил на мой пост от вчерашнего вечера никому не обижаться и не перевозбуждаться! Это блин, всего лишь монета отчеканенная покойниками 2100 лет тому назад, В наше время ныне живущие могут лишь выдвигать версии и строить предположения, если фактов, именно доказанных фактов не хватает. А утверждать что-то на 100% с пеной у рта - стоит ли? А то выходит "акрополь-ботинок-посейдон-часть-вторая"...

    И долго ты меня будешь троллить? По тебе, Александр, армия плачет или как минимум психиатр. Вечно тебе мерещится, что кто-то перевозбуждается.  :rofl:
    И кстати, на этом форуме я могу исправить свое сообщение только если оно последнее в ветке и то вроде бы по времени ограничено. Так что если и правлю, то до того, как кто-то успел его прочитать. Так что облом-сс Саша. :D

    0

    35

    vlad написал(а):

    какие "такие"?

    Такие штемпеля аверсов, которыми отчеканены монеты выставленные мной в сообщении 940.

    0

    36

    Кстати, очень интересный момент:
    После года ΕΙΣ (82 г до н.э.), останавливается чеканка никомедовских тетрадрахм на целых восемь лет! А эти восемь лет Никомед находится в Вифинии.
    Возобновляется чеканка аж в год смерти Никомеда и продолжается чеканка после его смерти, т.е. тетры с двумя годами: ΓΚΣ(74 г до н.э.) и ΔΚΣ(73 г до н.э.).
    PS: пока исследователями принято, что Никомед IV умер в 74 году.

    0

    37

    Akrosas написал(а):

    По тебе, Александр, армия плачет или как минимум психиатр

    Ну задвинул. Как же жить-то теперь?  %-)

    Предлагаю вернуться к беседе в нормальном ключе.

    Akrosas
    Вопрос - кто владел Никомедией зимой 86-85 годов?

    Спасибо.

    0

    38

    Alexander написал(а):

    Предлагаю вернуться к беседе в нормальном ключе.

    http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif

    0

    39

    В конце 86 г. в Вифинию через Геллеспонт и Босфор вступила армия Флакка, причем вошла в Вифинию так, что понтийцы оттуда отступали, как Наполеон при Березине. Зимой 86-85 годов в армии произошел мятеж и власть взял Фимбрия, а Флакк сбежал в римскую Никомедию, где и помер. После этого Фимбрия быстро зачистил соседние районы, в том числе (еще в первой половине года) и Пергам.
    Логично предположить, что Никомед находился при армии Флакка-Фимбрии. Было бы странно, если бы римляне освобождали царство для царя, когторый при этом сидел где-то в другом месте. Так что к новому, 85-му году Никомед уже вернул власть над Вифинией и мог чеканить монету от своего имени. Как минимум часть BIS-года была в Вифинии не "митридатовской", а "никомедовской".

    Отредактировано Alexander (2012-06-28 23:53:07)

    0

    40

    Alexander написал(а):

    В конце 86 г. в Вифинию через Геллеспонт и Босфор вступила армия Флакка, причем вошла в Вифинию так, что понтийцы оттуда отступали, как Наполеон при Березине. Зимой 86-85 годов в армии произошел мятеж и власть взял Фимбрия, а Флакк сбежал в римскую Никомедию, где и помер. После этого Фимбрия быстро зачистил соседние районы, в том числе (еще в первой половине года) и Пергам.

    А откуда такая точная датировка?
    Ну да это твое сообщение лишнее доказательство того, что в Вифинии в 85 году вообще наврятли могла вестись чеканка.
    Габелко, стр. 394-395: Митридат овладел казной вифинских монархов - это еще 88 год; вифинцы вступают в армию Митридата; Никомедия разграблена в ходе споров Флакка и Фимбрии; Вифиния разграблена и истощена.
    И еще: Габелко, стр. 390, сноска 314 - Фимбрия не чеканил никомедовские монеты. 
    Странно, что мою тетру к чеканке Никомедии относят.
    А год BIΣ относят и к 86 году, так что до похода Флакка в Азию без проблем могли отчеканить в Никомедии. А до захвата Фимбрией Пергама времени вообще полно было. А ΑΙΣ(1 экз на 1992 год), ΒΙΣ(4 экз на 1992 год) и ΓΙΣ(1 экз на 1992 год) самые редкие годы  - их меньше всего известно.
    В работе M. Thompson - Byzantium over Aesillas проводится аналих кладов. В сопутке с никомедовскими тетрыми идут афинские тетры и лисимаховские тетры. Маргарет Томпсон верно отмечает, что все известные никомедовские тетры 88-85 гг имеют хороший сохран и приходит к выводу, что они не успели особо побывать в обращении и были сразу зарыты в митридатовских кладах.

    Alexander написал(а):

    Логично предположить, что Никомед находился при армии Флакка-Фимбрии. Было бы странно, если бы римляне освобождали царство для царя, когторый при этом сидел где-то в другом месте. Так что к новому, 85-му году Никомед уже вернул власть над Вифинией и мог чеканить монету от своего имени. Как минимум часть BIS-года была в Вифинии не "митридатовской", а "никомедовской".

    А теперь смотрим например Плутарха, Сулла, 24, 25.
    Сулла - враг Фимбрии. И Сулла побоялся, что Фимбрия мог объединиться с Митридатом. После дарданского мира, Сулла пошел на Фимбрию.
    А на дарданской встрече Сулла лично помирил Митридата, Никомеда и Ариобарзана, которые также присутствовали лично.

    PS: И берут сомнения, что по возвращению Никомеда в Вифинию после дарданского мира, в раграбленной Вифинии вообще возможна была какая-то чеканка.  :glasses:
    А ведь продолжается чеканка с тоже редкими годами ΔΙΣ(10 экз на 1992 г.) и EIΣ(8 экз на 1992 г.), используя штемпеля 88-85 годов. А с EIΣ одновременно с нормальными штемпелями чеканятся и корявые... как будто в разных местах ведется чеканка. А потом все - на восемь лет чеканка прекращается.
    Так что пока самая достоверная версия выдвинутая исследователями - это санкционирование в 88-85 гг чеканки никомедовских тетр самим Митридатом. Против Кэллэтэя, М. Томпсон и Габелко не попрешь. http://i053.radikal.ru/1005/21/123a52ee0534.gif

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. » Вифинское царство в понтийский период.