Карты Древнего мира.
Сообщений 41 страница 60 из 71
Поделиться422012-06-03 15:25:33
Может кто в курсе, что за город такой - Attaos (или Attaea) ? Располагался в Мизии. Интересно где именно он находился... или может это какой-то город переименовали?
Поделиться432012-06-03 15:32:54
Может кто в курсе, что за город такой - Attaos (или Attaea) ? Располагался в Мизии. Интересно где именно он находился... или может это какой-то город переименовали?
Монеты есть , значит и город должОн быть , но пропиндосская Гугла ап том не знает , надобно подробную карту Мизии искать с городами , а может и не добрались исчо до него , типа археологи ...
Вот таким макаром поищи ... http://qps.ru/gqUTP
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2012-06-03 15:37:21)
Поделиться442012-06-03 15:35:46
Монеты есть , значит и город должОн быть , но пропиндосская Гугла ап том не знает , надобно подробную карту Мизии искать с городами , а может и не добрались исчо до него , типа археологи ...
Угу. Причем монеты только римских провинций. Хотя я тут уззрел, что возможно некоторые тетры Никомеда 4-го чеканили в этом городе.... и хз где это.
Надобно искать...
Поделиться452012-06-03 15:38:06
А, все, нашел. Рядом с Питаном. Напротив Лесбоса и Митилены.
Поделиться462012-06-03 15:38:47
Угу. Причем монеты только римских провинций. Хотя я тут уззрел, что возможно некоторые тетры Никомеда 4-го чеканили в этом городе.... и хз где это.
Надобно искать...
Типа через так искать надобно ... - http://qps.ru/gqUTP
Поделиться472012-06-03 15:45:04
В конце книжечки D.Sear, Provincial Roman Coins есть карты, там есть этот город.
Поделиться482012-06-04 13:35:54
А карты сражений не представлены!
Поделиться552012-06-15 19:03:41
Но не совсем точная
А что за косяки-с границами между государствами?
Поделиться562012-06-15 19:42:29
А что за косяки-с границами между государствами?
Только касаемо Бактрии и индо-греческих государственных
образований. Историческая область Гедросия вообще была
вне юрисдикции бактриков (индо-греков), да и юг (+ юго-запад)
Арахосии тоже...
Поделиться582013-09-26 23:59:52
На этой карте Средний Восток как то поподробнее:
Греческие колонии:
Не все конечно но карта дает представление об основных направления колонизации.
Поделиться592013-09-27 11:20:32
Греческие колонии:
Не все конечно но карта дает представление об основных направления колонизации.
отличная карта! она кроме того, в хорошем разрешении, ее надо скачать и смотреть в отдельном окне - пикча размером 2836 на 1616
она вроде с википедии, но большое вам спасибо, что вспомнили про нее и выложили - нагляднее карты не видел.
а кто знает подробности про полис Питиос, Питиус (Pityos) на месте Абхазии, а именно мыса Пицунда?
гугль выдает только сакраментальное "Питиус дом отдыха, Абхазия, Пицунда - ОТЗЫВЫ" etc ...
PS - а, все , нашел троху -
Древний город Пифиут или Питиус, по-грузински Бичвинта, основан был греками еще до рождества Христова на северо-восточном берегу Черного моря, влево от реки Бзыби, на мысу, именуемом Пицунда. Он славился некогда обширною торговлею. Впоследствии этот город был назначен греческою царицею Евдокиею для изгнания и заточения в нем константинопольского вселенского патриарха святителя Иоанна Златоустого. Об изгнании этом, в Четьи минеи, в 13-й день ноября, сказано так: «По сем прииде повеление от царицы да прогнан будет Иоанн в место пустонарицаемое Пифиунт, лежащее при брез Понтийского моря, в соседстве варваров буим». (Лист. 167 изд. «Киевской лавры» 1875 г.). Как этот город, так равно и вся черноморская береговая линия, в первые времена христианства процветали верою христовою. В позднейшее время наплыв татарской орды, прогнанной из России грозным мечом Иоанна III, заполонил кавказские и закавказские пределы и опустошал черноморские бере-га, превратив в развалины и города, и святые храмы, остатки которых и ныне во множестве встречаются в закавказских пределах. К числу таких храмов принадлежит и пицундский храм древнего города Питиуса, построенный в VI веке византийским императором Юстинианом II. По счастью, он почти весь уцелел, и его обветшалая медная кровля долго держалась; впоследствии последняя была ободрана горскими хищниками. Сильно заросший диким лесом, Пицундский храм стоял несколько столетий и не возобновлялся до позднейшего времени. Хотя еще в 1821 году покойный император Александр I поручал усмотрению генерала Ермолова возобновить Пицунду; но политическое положение Абхазии помешало осуществлению этой мысли. О том же думал и покойный император Николай Павлович; но, чего не успели сделать эти государи, то вышло на долю в бозе-почившего императора Александра И, Пицундский храм возобновлен по повелению его величества в наместничество Великого князя Михаила Николаевича и освящен преосвященным Гавриилом, Эпископом имеретинским, 28 сентября 1869 года.
Окрестности Пицундского храма пустынны. Десятка два хворостяных сакель в разбросанном виде, на расстоянии 6-ти верст от храма составляет единственное и самое ближайшее поселение. При таких местных условиях, очевидно, не мог составиться приход, а потому свято-Троицкая Сергиева лавра, вследствие предложения ей со стороны его высочества бывшего наместника кавказского, открыла в 1870 году в Пицунде монастырь. Архимандрит Феофил и пять человек братии, высланные из лавры, составляли весь пицундский монастырский штат.
В ноябре 1876 года, по случаю политических смут на Балканском полуострове, угрожавших войной, пицундские монахи оставили монастырь и, передав части святых мощей преподобного Сергия и святого великомученика Пантелеймона, церковную утварь и прочее имущество для хранения имеретинскому епархиальному начальству, выехали в Россию. В последовавшую затем русско-турецкую войну, одновременно с сухумским погромом и разорением Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря, пострадал и пицундский храм от возмутившихся абхазцев, и принадлежавшие ему здания были разорены. В таком запустении храм оставался в продолжении последних 8-ми лет.
2-го марта текущего года его императорское величество соизволил утвердить положение святейшего синода о передаче пицундского храма Ново-Афонскому Симоно-Кананитскому монастырю, для открытия в нем монашеского скита, который и должен оставаться в полной зависимости от означенного монастыря. Будущий скит наделен особою земельною дачею в количестве 455 десятин удобной земли и особенно лесною дачею в 100 десятин. В настоящее время исправление храма и церковных построек приводится к окончанию, и храм приготовляется к освящению на 3-е число будущего сентября месяца, которое будет совершено высокопреосвященнейшим Павлом, архиепископом карталинским и кахетинским, экзархом Грузии, если к прибытию его сюда не встретятся каких-либо непредвидимых препятствий. К этому великому празднику Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь приглашает для участия в торжестве благочестивых ревнителей христианского благочестия всех ближайших поселений для совокупной молитвы господу богу и его пречистой матери, чтобы в этом, столь важном и замечательном памятнике древнего христианства снова воскресить первобытное богослужение на все будущие нескончаемые времена, для прославления имени божия.
При этом, мы находим нужным присовокупить, что местное предание указывает на гробницу в приделе Пицундского храма, как на усыпальницу апостола Андрея, проповедовавшего веру христову в западной Грузии и в черноморских странах. Это мнение существовало и прежде, ибо в одной дарственной грамоте прошлого века Анисии Абашидзе читаем: «Мы сделались достоянием св. апостола Андрея, который был мучим в земле людоедов Анухарет и погребен в месте, называемом Бичвинта. Господь прославил его честное тело, и по его велению была тут построена церковь во имя божией матери, сделавшаяся потом кафедрою католикоса. 1731 года». (Записки любителей кавказской археологии 1875 г., лист 121).(Опубликовано: Газета "Кавказ", 1885, № 216.)
***
Питиунт, античный и средневековый город и порт на берегу Чёрного моря, на мысе Пицунда.
***
На мысе Пицунда находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт (греч. Pityus). В конце 2 - начале 1 вв. до н. э. он входил в Понтийское царство; с конца 1 в. до н. э.- римская крепость; с 4 в. н. э.- один из центров христианства на Кавказе; в 4-8 вв.- важный опорный пункт Византии. В 80-х гг. 8 в. Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца 10 в.- в состав Грузии. В 14-15 вв. здесь находилась генуэзская фактория (Pezonda).
В 17-18 вв. Пицунда- под властью Турции, а с начале 19 в.- в составе России.
Раскопками 1950-х гг. открыты остатки храмов (в т. ч. базилики 4-5 вв. с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.***
Упоминание Питиунта есть в книге Прокопия Кесарийского "Война с персами":
(14) Река Воа 185) вытекает из пределов армян, живущих около Фарангия, недалеко от пределов цанов. Сначала она довольно долго течет направо, будучи неширокой и для кого угодно легко преодолимой, вплоть до того места, где по правую сторону находятся границы Ивирии, а прямо—заканчивается Кавказский хребет.
(15) Тут живет много различных племен, в том числе аланы и авасги, являющиеся христианами и издревле находящиеся в дружбе с римлянами, затем зихи, а за ними гунны, которые называются савирами 186).
(16) Когда же река доходит до того места, где находятся границы Ивирии и Кавказа, то тут в нее вливается много других водных потоков и она становится много шире и течет, получив отсюда название Фасиса вместо Воа; с этого места она судоходна вплоть до так называемого Понта Эвксинского, куда она и впадает. Тут по обеим ее сторонам расположена Лазика.
(17) Но только лежащая по правому ее берегу страна заселена местным населением, вплоть до пределов Ивирии.
(18) Все селения лазов находятся здесь, на этой стороне реки, и тут издревле построены ими городки, в том числе самый укрепленный из них Археополь, Севастополь и крепость Питиунт, а у самых границ ивиров Сканда и Сарапанис. Самые значительные города здесь Родополь и Мохирис 187).
(19) По левому берегу реки границы Лазики простираются на расстояние одного дня пути для не обремененного тяжестью пешехода, но эта земля совершенно безлюдна. По соседству с этой страной живут римляне, которые называются понтийскими.
(20) В пределах Лазики, там, где нет никаких поселений, василевс Юстиниан уже в мое время выстроил город Петру,
(21) где Иоанн по прозвищу Цив учредил монополию, как мной рассказано раньше 188), оказавшись виновником отпадения лазов.
(22) К югу от города Петры сразу же находятся границы римлян. Здесь расположены весьма многолюдные места: так называемый Ризей, Афины и многие другие вплоть до Трапезунда.
(23) Когда лазы вели Хосрова, они, перейдя реку Воа и имея по правую сторону Фасис, подошли таким образом к Петре, поступая так якобы из опасения, что придется переходить реку Фасис с большим трудом и огромной тратой времени, на самом же деле — из-за нежелания показывать персам свои жилища.
(24) Ибо Лазика и с той, и с другой стороны реки одинаково труднопроходима.
(25) По обеим сторонам этой местности поднимаются очень высокие скалы, на большом пространстве образующие здесь ущелья. Римляне, говоря по-гречески, называют такие проходы клисурами.
(26) Поскольку тогда Лазика не охранялась, персы со своими проводниками очень легко достигли Петры.
***
Город Питиус (Πιτυού μέγα Страбона) расположен к юго-востоку от устья р. Бзыбь, на расстоянии двух дней пути (420 стадий) от Севастополиса, по Прокопию Кесарийскому. В необычной форме "Пифия" (Pithie) Питиус представлен в Notitia Dignitatum (рубеж І Ѵ - вв.) как место пребывания римских войск. Он известен в источниках и как Питиунт, Питиунта, Питионта.
Греческое название Питиус, абхазское Мзахара (или Мзахра) и грузинское Бичвинта - все они имеют в основе слово "сосна". С Питиусом идентифицировали топоним Писинум (или Псинум) Армянской географии (Ашхара-цуйц) VII в. По другому толкованию, это первое упоминание в письменном источнике Апсны (по-абх. "Абхазия") . Еще в одном абхазском названии места - Лдзаа/Лидзаа или Лдзаа-ных ("святыня Лдзаа") - отражена роль города как религиозного центра. Современный топоним Пицунда восходит к Пецонда (Pezonda) итальянских средневековых карт.
Отредактировано Alexander (2013-09-27 11:34:39)
Поделиться602013-09-27 13:28:16
нагляднее карты не видел.
Ну она показывает только наиболее крупные поселения.Для полных данных нужны карты по конкретным регионам колонизации.
а кто знает подробности про полис Питиос, Питиус (Pityos) на месте Абхазии, а именно мыса Пицунда?
То что Вы написали это то немногое что и мне о нем известно..хотелось бы больше. Постигла его судя по всему участь Диоскуриады лежать на дне морском.
Похожие темы
Музыка древнего мира | Musica. | 2019-01-31 |
Живопись древнего мира. | Парнас-здесь обитают музы. | 2018-12-15 |
Картинки, анекдоты, видео, весёлые истории. | Helicon. | 2012-05-13 |
Картинки, анекдоты, видео, весёлые истории. Часть VII. | Helicon. | 2024-11-28 |
Картинки, анекдоты, видео, весёлые истории. Часть IV. | Helicon. | 2014-03-19 |