Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Степень редкости монет.

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

Akrosas написал(а):

Например для Греции самой распространенной является:
    C(Common) - стандартные. Серебро/золото: известно более 200 экз.; бронза: более 100 экз.
    S(Scarce) - нечастые. Серебро/золото: известно 60-200 экз.; бронза: 30-100 экз.
    R1(Rare) - редкие. Серебро/золото: известно 25-60 экз.; бронза: 10-30 экз.
    R2(Very rare) - очень редкие. Серебро/золото: известно 3-25 экз.; бронза: 3-10 экз.
    R3(Extremely Rare) - крайне редкие/уникумы. Серебро/золото: известно 1-3 экз.; бронза: 1-3 экз.

Узнаю градацию м-ра Гувера. :)
    Только вот в своих томиках некоторые дессно редкие в нечастые кидает, а где R3 - лично сам находил через бесплатные поисковики только в аукционах более 8-10 штук, а еще ведь есть просто продажи, эбей наконец..  если на то пошло, по гуверу у меня есть 2 монеты категории R3, исходя из его книжицы, хотя я их вижу как R1-2.

Это я так, к слову.

0

22

Alexander написал(а):

Узнаю градацию м-ра Гувера.

Это стандартная градация, которой пользуются практически все, и на ауках в том числе. Добавлю, что эта градация пошла из США.
    А как уже Гувер определял редкость монет - это его проблемы и к самой градации это не имеет никакого отношения. Он может и не нашел больше экземпляров каких-то определенных монет, а может остальные(типа известные экземпляры) просто оказались фуфлом(что очень может быть). Я как-то Гуверу в этом плане больше верю чем аукам и ебею.

Отредактировано Akrosas (2012-03-15 23:13:44)

0

23

Akrosas написал(а):

Я как-то Гуверу в этом плане больше верю чем аукам и ебею.

ты тритону и номосу тоже не веришь? как раз на них были зафиксированы означенные мной проходы, понимаш.

0

24

Alexander написал(а):

ты тритону и номосу тоже не веришь? как раз на них были зафиксированы означенные мной проходы, понимаш.

Ай, не дури голову.
    Может он их и посчитал.

0

25

А ведь за то, что в описании к лоту появится R2 вместо R1 аукциониста к стенке не поставят.  :P
    Самому нужно проверять (если очень озабочен этой составляющей истории монеты).  :yep:

0

26

Такой примерчик:
    В 1978 году вышло переиздание книги Ньюэлла по монетам Деметрия Полиоркета(ДП). По состоянию на 1978 год известен только один экземпляр(в коллекции Джеймсона ну и еще он у других побывал) пелловского ДП с молодым портретом и сидячим Посейдоном, что у меня на аватарке. С сидячим Посейдоном у Пеллы было только два штемпеля аверса и шесть штемпелей реверса, причем с таким аверсом как у меня на аватарке чеканился только один штемпель реверса.
    В настоящее время я знаю пять таких ДП как на аватарке, и все с одним и тем же штемпелем реверса.
    Вот и как тут подобрать по шкале редкости...  :canthearyou:
    По типу монеты(сидячий Посейдон) уже и тогда было много с сидячим Посейдоном чеканки Амфиполиса(хотя на ауках то и дело на все с сидячим зачастую пишут Rare). По городу чеканки - редкий. По штемпелю был уникален, а теперь стал очень редким.
    А иной раз выставят на продажу какую-то монету с неопубликованным дифферентом(следовательно и штемпелем) и все, сразу пишут уникум. Хотя конечно у того же Гувера поштемпельно монеты по редкости не рассматриваются, но все же...
    Так что у каждого свой подход в определении редкости.  :dontknow:

0

27

Akrosas написал(а):

иной раз выставят на продажу какую-то монету с неопубликованным дифферентом(следовательно и штемпелем) и все, сразу пишут уникум.

Хм, имеют полное право. Всё же неопубликованный дифферент-это не количество волосков в бороде у Зевса. ИМХО.

0

28

Геннадий Бордуков написал(а):

Хм, имеют полное право. Всё же неопубликованный дифферент-это не количество волосков в бороде у Зевса. ИМХО.

Дык да. Это и есть определение редкости по штемпелю. Самый так сказать частный случай и это ИМХО самый правильный подход.
    Сейчас клепают различные каталоги по типам монет(которые уже все давно знают), как тот же Гувер. А самые полезные книги ИМХО те, где монеты разобраны поштемпельно - увы, такой литературы по античным монетам не так много. А то те же CNG занимаются одним и тем же - по десятому разу сортируют монеты по типам, по областям/городам. Взяли бы пару типов монет и выпустили по ним каталог известных штемпелей и пусть таких каталогов будут сотни.

Отредактировано Akrosas (2012-03-16 02:32:42)

0

29

Akrosas написал(а):

Взяли бы пару типов монет и выпустили по ним каталог известных штемпелей и пусть таких каталогов будут сотни.

А зачем? К чему такой скурпулёзный разбор? Это может заинтересовать довольно узкий круг собирателей и исследователей.
    В крайнем случае-это можно сделать самостоятельно и не такой уже это и геморрой. Опять же-ИМХО.

0

30

Akrosas написал(а):

По состоянию на 1978 год известен только один экземпляр(в коллекции Джеймсона ну и еще он у других побывал) пелловского ДП с молодым портретом и сидячим Посейдоном, что у меня на аватарке. С сидячим Посейдоном у Пеллы было только два штемпеля аверса и шесть штемпелей реверса, причем с таким аверсом как у меня на аватарке чеканился только один штемпель реверса.
    В настоящее время я знаю пять таких ДП как на аватарке, и все с одним и тем же штемпелем реверса.

Расскажу по своей теме: Сиро-финикийский чекан. Один из основных справочников-Приёры. Книга написана более 10 лет назад, тем не менее, на ауках в описаниях монет обязательно указывают не только номер по Приёру, но и указывают количество монет данного типа по этому справочнику. Но с тех пор прошли годы, на свет появилась туча монет. Но увы, переиздания справочника не происходит и в описаниях фигурируют всё то же-"известно 3 экземпляра" или "описано 6 монет". У меня лично есть парочка тетр, которые у Приёров описаны в единственном экземпляре и 1 тетра-вообще не описана. Получается, я обладатель уникума:crazyfun:

0

31

Геннадий Бордуков написал(а):

Расскажу по своей теме: Сиро-финикийский чекан. Один из основных справочников-Приёры. Книга написана более 10 лет назад, тем не менее, на ауках в описаниях монет обязательно указывают не только номер по Приёру, но и указывают количество монет данного типа по этому справочнику. Но с тех пор прошли годы, на свет появилась туча монет. Но увы, переиздания справочника не происходит и в описаниях фигурируют всё то же-"известно 3 экземпляра" или "описано 6 монет". У меня лично есть парочка тетр, которые у Приёров описаны в единственном экземпляре и 1 тетра-вообще не описана. Получается, я обладатель уникума?

Вот и встает вопрос: "А судьи кто"?... получается мы сами.  :yep:

0

32

Akrosas написал(а):

Вот и встает вопрос: "А судьи кто"?... получается мы сами.

Беда в том, что мы хотим быть обманутыми-приятно осознавать себя обладателем уникума. На крайняк-"рарика".  :crazy:

0

33

Ну в этом нет ничего удивительного. Каталог не есть конечная истина. Находка клада когда-то редких монет - снимает с них гриф редкости. Я помню, как до войны в Ираке Селевка со слонами, или там "Нику с трофеем" - днем с огнем - их просто не было в широкой продаже - а нынче это лишь вопрос суммы денег... Это так сказать оптимистический подход. Есть и пессимистический. Звучит так: рариков действительно как было, так и осталось - 1-2...  :D

0

34

Akrosas написал(а):

Ай, не дури голову.
    Может он их и посчитал.

Нет, не посчитал как раз. Чет ты какой то злой последнее время.  :flag:

0

35

Alexander написал(а):

Нет, не посчитал как раз. Чет ты какой то злой последнее время.

Балабол ты.  :D

Отредактировано Akrosas (2012-03-17 01:53:12)

0

36

Уважаемые коллеги, спасибо за исчерпывающие ответы по интересовавшему меня вопросу!  ;)

0

37

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста , портретная тетрадрахма  Филиппа 5 - это R1 или R2 или в се же нечастая ? По моей градации, так вообще, хрен достанешь )))))

0