Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Пуги, пуги, пуги...

    Сообщений 21 страница 40 из 84

    21

    Космокопатель написал(а):

    Филобутонистика

    О, теперь буду знать, как это дело по-научному называется.  ^^

    0

    22

    Даже у меня пара пуговичек где-то есть. По возможности сфотографирую и выложу, если надо. Францию правда продал летом, остались в основном родненькие, русские. Были хорошие 103 и 104 (правда почти мертвая), но уже радуют глаз другому.

    0

    23

    Вот, сфотографировал, как смог.
    Орелики. Крайняя справа - любимица :) С кусочком гвардейского мундира на внутренней стороне.http://uploads.ru/t/F/H/u/FHuU0.jpg

    0

    24

    Антанта и Австро-Венгрия (?)
    http://uploads.ru/t/G/J/I/GJIBj.jpg

    +1

    25

    Номерных всего две.
    http://uploads.ru/t/j/F/U/jFU2y.jpg

    +1

    26

    И немножко не пуговиц, но вещички интересные:
    Петличка (?)
    http://uploads.ru/t/A/X/0/AX0tc.jpg
    Увольнительный жетон
    http://uploads.ru/t/1/B/Q/1BQyx.jpg
    Ну и лента
    http://uploads.ru/t/Q/H/f/QHfU1.jpg

    0

    27

    ANDRE написал(а):

    Вот, сфотографировал, как смог.

    Красота!

    0

    28

    Доброе утро!

    ANDRE написал(а):

    Номерных всего две.

    Однако, уважаемый АНДРЭ, ну и загадку Вы задали! :cool:
    Пуговицы 86-го полка – достаточно редки, а упоминаемые Вами 103 и 104, так вовсе, я бы сказал, R:D
    Проблема в адекватной персонификацией этих  артефактов с конкретной воинской частью.
    Вот положим «86». Эти пуговицы редко, но встречаются под Севастополем, наряду с «88» (уважаемый Космокопатель показал «88» на севастопольских фотках – пост 19). Судя по всему это пехотные полки Навагинский и Мингрельский. Оба они всю Восточную войну провели на Северном Кавказе – им там вполне хватало боевой работы…. Что эти пуговицы делают на Гераклейском полуострове – Бог знает…
    «103» и «104»: вероятно, Люблинский и Замосцкий егерские полки – тоже «кавказцы»…
    Возможные варианты «решения задачки»:
    1) на самом деле под Севастополем (в Крыму?) под этими номерами выступали некоторые другие «номерные» команды – батальоны, роты и т.д. – этим может объясняться малое количество данных пуговиц (их теряли меньше народа), однако таких специальных (пластуны, топографы, к примеру) команд было немного и чтоб отдельных рот или батальонов одного типа насчитывалось аж более 80-ти… :dontknow:
    2) части этих полков оказались в Крыму после Восточной войны, но до 1862 года, тогда и пуговицы поселяясь. Тут, как говориться, чёрт знает… :dontknow:
    3) есть ещё одно интересное соображение (в литературе не встречал – самого как-то осенило): когда в детстве раскапывали английские «палатки», то частенько в них находили русские пуговицы разных номеров. Использование русского обмундирования описывается в английских источниках, и относиться к зиме 54/55 годов. Связано это со знаменитой ноябрьской бурей на Чёрном море, которая уничтожила кучу судов союзников (в том числе и знаменитый «Принц»). Тогда в волнах погибло огромное количество зимнего обмундирования, и союзники (особенно – англичане) жестоко мёрзли. В это же время союзный флот в Чёрном море начал серю десантных операций по всему побережью. Напомню: железных дорог ещё повсеместно не было и русские военные склады находились в прибрежных/портовых городах (например, Анапа и Новороссийск, через которые шла львиная доля довольствия для Кавказской армии). Вполне возможно, что союзники эти склады обирали и «по быстрому» все тёплые вещи везли под Севастополь… :idea:
    Но даже «восьмёрка», которая не является редкостью, опять же забавная пуговица: под Севастополем было аж два полка с таким номером: Олонецкий пехотный (участник сражения при Чёрной речке, награждён Георгиевским знаменем за Севастополь 1855 г.) и Ладожский егерский (Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1855 гг.). Последний всю войну провёл на втором бастионе и куртине, которая соединяла 2-ой бастион с Корниловским бастионом (эту куртину в городе метко окрестили «Ад»). Кроме того, такой же номер и пуговицы были и у Тверского драгунского полка, отличившегося под Кюрук-Дара (Георгиевский штандарт), это если пуговица имеет закавказские корни…
    В общем, уважаемый «монетный доктор», спасибо – удовольствие получил на всю прошедшую ночь… :flag:

    +2

    29

    Зелёный написал(а):

    В общем, уважаемый «монетный доктор», спасибо – удовольствие получил на всю прошедшую ночь…

    Интересно было почитать Ваши последний комментарий! И познавательно!  :writing:

    0

    30

    Действительно! Спасибо Вам за развернутый комментарий! Я не занимался пугами специально, 103 и 104 действительно редкие.  103 была в очень хорошем сохране, ушла очень дорого.
    Добавлю "загадочности". Все эти пуговички и др. (кроме "петлички") найдены в районе Феодосии.

    0

    31

    Димыч написал(а):

    нтересно было почитать Ваши последний комментарий! И познавательно!

    Спасибо, конечно. Но представьте, если даже читать интересно, каково было искать – удовольствие выше среднего!!! :flag:

    ANDRE написал(а):

    Я не занимался пугами специально

    А у меня, как раз «через тернии к звёздам», в смысле, через филобутонистику к нумизматике. Хорошо помню, как пришёл домой с очередной экспедиции на Инкерманское плато лет в 10 грязный как чёрт и очень расстроенный. Отец тогда спросил, ну как сходил? Плохо говорю, всего одна пуговичка «Сапёры»… Ну ещё парочка монеток, «на держи, папа, мне это до лампочки…» Отец до сих пор вспоминает этот эпизод и глумиться…. :D

    ANDRE написал(а):

    Добавлю "загадочности". Все эти пуговички и др. (кроме "петлички") найдены в районе Феодосии.

    Я догадывался, поэтому постарался взглянуть на это дело через призму Феодосии.
    Тут всё как в тумане. Можно только строить предположения. :dontknow:
    Во-первых, после майской сдачи Керчи, госпиталь из Еникале́ был на подводах эвакуирован в Феодосию. Так как врачей в Крыму катастрофически не хватало, а раненных Севастополь производил огромное количество, то не исключён вариант, что пуговицы «8» могли появиться в Феодосии вместе с ними.
    Во-вторых, после оставления Керчи не только госпиталь мигрировал в Феодосию, но и весь керченский гарнизон. Конкретный состав этого самого гарнизона, для меня пока секрет – почти ни чего не нашёл, кроме этого: «12 мая, в 8 часов утра, генерал-лейтенант барон Карл Карлович фон Врангель, находясь в Керчи и получив с береговых постов донесение о появлении в виду Таклинского маяка неприятельского флота, направлявшегося к Керченскому проливу, немедленно сосредоточил у Камыш-Буруна 9 рот, в числе около 1,900 человек с 4-мя орудиями, и перевел гусарский гросс-герцога Веймарского (Ингерманландский) полк с Донскою резервною № 4-го батареей, в числе 1,825 человек с 8-ю орудиями, от Аргина к Султановке. Феодосийский же подвижной отряд оставлен у станции Парпача и в Арабате, для охранения сообщений Керченского отряда с главными силами армии.» (с) М.И.Богданович «Восточная война 1853-1856 годов». СПб-1877.
    Обратите внимание, что речь идёт именно о девяти ротах, а не батальоне какого-либо полка. Таким образом, можно предположить, что состав гарнизона, по примеру римских вексиляций времён Северов, был «нащипан с мира по нитке»: по роте с полка. Вполне возможно, что использовали части Кавказкой армии (она же рядом – через пролив!), а не Дунайскую армию, которая гуртом уходила на биваки под Бахчипариж, и под землю в Севастополе… :tomato:

    Отредактировано Зелёный (2012-03-09 17:56:24)

    +1

    32

    Превосходно! Вот это я называю глубоким погружением в тему!
    Интересно, 52 Виленский пехотный полк не должен ли был иметь №52? А у нас их нет!

    0

    33

    ANDRE написал(а):

    Австро-Венгрия (?)

    Это венгерская пуговица времен 2-й мировой войны. Я такие находил под Воронежем, тут этого сброда много было. В Крыму они тоже могли быть запросто.

    0

    34

    ANDRE написал(а):

    Интересно, 52 Виленский пехотный полк не должен ли был иметь №52? А у нас их нет!

    http://savepic.su/1522755m.jpg

    0

    35

    Я имел в виду, что нет среди находок в районе Феодосии :)

    0

    36

    ANDRE написал(а):

    Превосходно! Вот это я называю глубоким погружением в тему!
    Интересно, 52 Виленский пехотный полк не должен ли был иметь №52? А у нас их нет!

    Да что Вы, ANDRE! :blush:
    Просто знаю: что и где искать. Помните, как я не мог определить пентануммий Юстиниана? А Вы мне его за пятнадцать минут нашли! Хотя Анохин у меня уже был…
    Тут «ларчик просто открывался»: Виленский егерский полк стал пехотным Виленским только в 1856 году, после окончания войны. Тогда же он и получил 52-ой номер.
    А в ходе Крымской войны, этот прославившийся, кстати, на Кавказе полк имел такой же номер, как Белостокский пехотный полк, покрывший себя славой при Инкермане:
    http://savepic.su/1541202m.jpg

    0

    37

    Зелёный написал(а):

    Тогда же он и получил 52-ой номер.

    Это то я знал. Но пуговицы что, оставались 26? Жетон вверху - этого полка. Почему интересует - полк был расквартирован у нас, в Феодосии.
    У меня даже экслибрис есть офицерской библиотеки полка  :playful:

    Нашел старые фотки. Ошибся - хорошая была 104.
    http://uploads.ru/t/V/J/r/VJrdg.jpg

    Вообще, когда я пытался найти инфу по ленте "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годах", мне на "фиолетовом" так ничего путного не сказали. Не то что у нас тут  :cool:

    0

    38

    ANDRE написал(а):

    Но пуговицы что, оставались 26? Жетон вверху - этого полка. Почему интересует - полк был расквартирован у нас, в Феодосии.

    Вот кто бы мог подумать… Смотрите, что нашёл в  «52-й пехотный Виленский ЕИВ ВК Кирилла Владимировича полк.» М.Д.Хлопова, Феодосия, 1911 год: «25 Марта 1864 г. къ наiменованию полка былъ прибавленъ № - 52» Стр. 57.! Таким образом, полк стал 52ым, через два года, после упразднения номерных пуговиц…. А в Феодосию полк перебазировался 1873 году… :flag:

    +1

    39

    Блин, я эту книгу найти не мог!
    Теперь все понятно. Во как. Спасибо!

    0

    40

    Доброе утро!

    ANDRE написал(а):

    Спасибо!

    Не стоит благодарности, уважаемый ANDRE! :flag:

    ANDRE написал(а):

    я эту книгу найти не мог!

    Мне её прислали через файлообменник. Она в формате pdf. Отправил бы Вам по почте, но файл «весит» 36 Мб.  :dontknow:
    На каждой странице книги есть ссылка на сайт book-olds.ru. Путём не хитрых махинаций я её нашёл в свободном доступе:
    http://www.book-old.ru/BookLibrary/0092 … -polk.html

    +1