А булавки от сглаза закалываем на одежду?
Закалываем!
Много у нас осталось от язычества, порой даже не задумываясь "язычниками" на время становимся
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » "Счастливая лопата" Космокопателя
А булавки от сглаза закалываем на одежду?
Закалываем!
Много у нас осталось от язычества, порой даже не задумываясь "язычниками" на время становимся
Немного отвлекусь от темы копа и покажу Вам очередное своё "творение". При изготовлении были использованы как копанина так и современные предметы: латы - копейки СССР; "тапки" и каска - пуговки обычные; голова и кисть руки - пуговки гирьки; щит - часть украшения конской сбруи; корпус - четыре какалика; меч - медная расплющенная и обточенная проволока; каркас - медная проволока; подставка – монета-сувенир. Всё склеено супер клеем.
Когда собрал "товарища", то увидел, что сделал "левшу"
Опаньки, артефактам вторую жизнь?
Здорово получилось!
покажу Вам очередное своё "творение".
Оригинально и симпатично!
Продолжу. В сезоне 2011 года мне попался на поле вот такой жетон. Такие предметы на копе "всплывают" не часто. Долго думали, что это? Пришли к мнению, что это жетон рабочего компании "Зингер". Рабочий приходил на работу и сдавал на проходной (или получал) этот жетон перед началом рабочего дня. Тем самым вёлся элементарный учёт его нахождения на рабочем месте. Организация труда однако!
Историческая справка из интернета:
"... Торговый капитал, нажитый на постоялых дворах, привёл к появлению в городе Подольске частных заводов. Наиболее известными из них в первой половине XIX века были Воскобельный, Пивоваренный, Кожевенный и Солодовенные заводы. В первой половине века Подольск оставался, по большей части, городом купцов и мещан, поэтому ключевую роль продолжала играть торговля. Но во второй половине XIX века Подольск стал городом промышленного капитала, началось бурное развитие промышленности. В 1875 году был открыт цементный завод Пороховщикова (в 1913 году 95 % всего груза, отправляемого из Подольска, был цемент).
В 1900 году американская компания «Зингер», занимавшаяся сборкой швейных машин, приобрела участок земли в Подольске, приступив к строительству своего первого в России завода. Сама компания «Зингер» появилась на российском рынке ещё в 1860-х годах. Однако до строительства завода в Подольске вся продукция ввозилась из-за рубежа, что значительно увеличивало стоимость швейных машин. Именно стремление избежать удорожания продукции в значительной степени подтолкнуло «Зингер» к строительству своего завода в России. Выпуск первой продукции (бытовых швейных машин) был налажен в Подольске уже в 1902 году. Рост производства на заводе продолжался вплоть до революции 1917 года. К 1917 году на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше 5 тысяч человек. В 1915 году один из корпусов «Зингера» был передан в аренду эвакуированному из Прибалтики военному заводу «Земгор», который выпускал военные снаряды. В этом же году развернулось строительство кабельного завода Московским товариществом меднопрокатных и кабельных заводов, однако из-за революции оно не было закончено. Наравне с ростом промышленного производства в городе был отмечен и демографический рост, при этом в городе наблюдались самые высокие уровни прироста населения среди городов Московской губернии..."
мне попался на поле вот такой жетон.
Замечательный жетон. И сподвиг он Вас на интересные исторические поиски, результатами которых Вы с нами поделились.
Часто во время поиска находятся нательные крестики и иконки, части складней (очень редко целые).
Лично я всегда рад таким находкам. Понимаешь, что это не просто предмет из прошлого. Сколько было произнесено тайных желаний и просьб перед этими иконками и крестиками! Сколько было сказано слов благодарности Всевышнему за поддержку, помощь и защиту!
На фото представлены лишь часть моих находок. Помимо крестиков два раза находил части складней. На фото есть две створки и как выглядел складень целиком (это фото из интернета). Примечательно, что одна створка имеет остатки эмали.
"Во время Таинства крещения на каждого новокрещеного на Руси надевался крест. Нательный, или тельный, крест постоянно носили на себе, с ним и хоронили. В первые века принятия Русью христианства кресты носили не на теле, а поверх одежды «как ясные показатели христианского крещения». Наиболее почитаемые нательные кресты с вложенными в них мощами и святынями передавались в роду по наследству.
Православные люди на крестах клялись в верности, а, обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием.
Уже самые древние кресты отличались удивительным разнообразим форм и декора. Они имели различные средокрестия (в виде квадрата, ромба или круга), разное завершение концов, или ветвей, — трехлопастное, криновидное (стилизованное изображение цветка лилии), ажурное. Существовали кресты от трех- до двенадцатиконечных; кресты, заключенные в круг, и с перекрестиями на концах.
Среди тельных крестов были широко распространены металлические, как самые прочные, долговечные и красивые. Изредка при раскопках встречаются золотые и серебряные, но чаще всего — меднолитые.
На старообрядческих нательных крестах помещается чаще всего молитва Кресту: «Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его...» или тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Влады-ко, и святое Воскресение Твое славим».
С течением времени форма, и декор крестов подвергались в определенной степени изменениям в связи со сменой стилей в искусстве. Изменения не коснулись только нательных крестов, носимых старообрядцами, которые сохранили архаичность вплоть до настоящего времени."
Из книги: С.В.Гнутова «Крест в России». М., «Даниловский благовестник», 2004.
Все находки хороши,но чешуйки нравятся больше всех!
Все находки хороши,но чешуйки нравятся больше всех!
Чешуйки следующими покажу обязательно!
Часто во время поиска находятся нательные крестики и иконки, части складней
Красота! Мне очень нравятся подобные вещи.
Вот только у нас тут поднять крестик - большая редкость ,поэтому каждой такой находке очень радуюсь (собираю коллекцию на религиозную теметику).
Чаще попадают медальки (кулоны),вобщем,каждый называет их по-своему.
Интересны тем, что их сюжеты всегда связаны с чем-то знаменательным и интересным,с определением многих вообще пришлось помучиться.
Чешуйки следующими покажу обязательно!
Будем ждать с нетерпением.
Отредактировано amiga2005 (2012-03-31 18:27:55)
Понимаешь, что это не просто предмет из прошлого. Сколько было произнесено тайных желаний и просьб перед этими иконками и крестиками! Сколько было сказано слов благодарности Всевышнему за поддержку, помощь и защиту!
Хорошие, правильные слова и замечательные находки!
Красота! Мне очень нравятся подобные вещи.
Вот только у нас тут поднять крестик - большая редкость ,поэтому каждой такой находке очень радуюсь (собираю коллекцию на религиозную теметику).
Чаще попадают медальки (кулоны),вобщем,каждый называет их по-своему.
Может, это как-то связано с разницей в традициях русской и испанской?
Может, это как-то связано с разницей в традициях русской и испанской?
Я об этом как-то не задумывалась.
"Цветок копателя"
Цветок копателя
Явно любитель природы! У меня тоже была когда то чешуйка,правда петровская,променял в клубе в куче на антику.Все равно одна,куда мне её.
Цветок копателя
Мозаика нумизмата?
Явно любитель природы!
Да , люблю природу! Ну как можно не любить такую красоту?
На этом месте в лесу была деревня ... Перестала существовать в 1941 году ...
Стены разрушенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стенам более 300 лет. До каменной постройки был деревянная. На стенах ещё видны лики святых ...
Берега реки Нара. Знаменитая река. На её берегах и татар громили и фашистов "встречали".
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Идёт реставрация.
Вот тут живу и хожу с МД!
Вот тут живу и хожу с МД!
Красота!
И побольше хороших находок!
Богатая история у этой земли. Идёшь вдоль берега Нары и вдруг в траве вот такой надгробный камень:
Похоронен был гвардии капитан Пётр Иванович Голохвастов.
Рядом столетние липы, кусты сирени. Стало интересно. Начал искать на старых картах. Оказывается была тут деревня с церковно-приходской школой. Храм был. Возле храма конечно кладбище. Деревня стала чахнуть после революции, окончательно деревню "убила" В.О. война ... А сейчас вот только надгробные камни в траве как свидетели былой жизни.
Камень конечно сдвинут с изначального места установки. Всё вокруг перекопано ... Ямы старые и свежие ... Есть такие уроды, которые старые кладбища копают ...
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » "Счастливая лопата" Космокопателя