Космокопатель написал(а):Читал, что золотыми чешуйками часто награждали и получивший такую награду делал в ней маленькое отверстие и пришивал на шапку, чтобы все видели!
Так я о том и говорю: в основном золотой чекан – наградные «медали». Их трудно назвать «чешуйками» в строгом смысле этого слова. Они чеканились не по русской монетной норме, а по европейской. Угорские, одним словом.
Геннадий Бордуков написал(а):Я оптимист, моя золотая чешуйка ждёт меня где-то в поле
Кстати, у вас, москвичей, шансов найти именно «золотые чешуйки» по более, чем у других. Известно, что Шуйский чеканил своё золото, для выплаты наёмникам, и отправил практически весь выпуск в распоряжение князя Дмитрия Ивановича Шуйского, своего родственника, который возглавил армию после смерти Скопина-Шуйского. Князь Дмитрий узрев золото «заболел стяжательством» и отказался выплачивать деньги наёмникам, которые его и «кинули» за это в Клушинской битве. Казна пропала там же. Клушино, конечно, Смоленщина, но от Вас недалеко – немного на северо-запад. Так что – удачи! Может повезёт. Как и Геннадий, то же с удовольствием взгляну на такую находку.