Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сайты, конференции, выставки и литература. » Лекции по античной нумизматике.

Лекции по античной нумизматике.

Сообщений 41 страница 57 из 57

41

Aretas написал(а):

Про находки лимесных денариев не знаю. Тема в стороне от моих интересов, слежу по случаю.

Самая дискутируемая тема среди поисковиков на просторах СНГ, всех тех, кто копает денарики из землицы.

0

42

Что-то видел на Домонголе. :dontknow:
    Я не поисковик,  денарик находил только один раз на раскопках в Херсонесе.  Не считая тех, что в тазиках с разной античкой в Европе.

0

43

Вот ещё. Не антика, но кому-то может быть интересно.
    Могу рассказать как добраться до Библиотеки Иностранной литературы.
    ------------------------------------------------------------------------------
    Фонда Марджани
    Приглашает на цикл лекций
    МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Очередная лекция цикла
    http://s2.uploads.ru/VE5vN.jpg

состоится 9 апреля, во вторник,  2013 г. в 18.00

Цель доклада - представить монеты, чеканенные на острове Сицилия графами и королями норманнской династии Отвиллей. Легенды на этих монетах написаны на арабском, греческом и латинском языках; на ранних типах можно прочитать мусульманский символ веры, потом появилась христианская символика; ряд изображений имеют византийские прообразы. То есть, монеты эти имеют транскультурный характер, отражают историю и этническую ситуацию на самом крупном острове Средиземного моря.

Лектор: Евгений Юрьевич Гончаров, научный сотрудник Института востоковедения РАН. Специалист в области источниковедения, археологии и нумизматики Передней Азии и Поволжья.

Лекция цикла состоится в кабинете Исламоведения Фонда Марджани4 этаж ВГБИЛ им. М.И. Рудомино
    Адрес: Москва, ул. Николоямская, дом 1. Метро Китай-город.

Просьба, для прохода в библиотеку, при себе иметь паспорт.
    C уважением,
    научный секретарь Фонда Марджани

Татьяна Котюкова

0

44

Aretas написал(а):

Легенды на этих монетах написаны на арабском, греческом и латинском языках

Это как - на всех трех языках сразу, или разные эмиссии,
    с переходом с одного языка на другой?
                                                                                  :hobo:

0

45

На одних только на арабском, на других на арабском и латинском, на арабском и греческом, на латинском, на греческом.
    Статья, по материалам которой будет, выйдет летом в журнале Нумизматика.

0

46

Aretas написал(а):

На одних только на арабском, на других на арабском и латинском, на арабском и греческом, на латинском, на греческом.

А латинский классический, или уже средневековый
    полуитальянский?
                                                      :question:

0

47

Там отдельные слова, -имена, подписи к христианским изображениям, монограммы,- не определить.
    Небольшая, пока, подборка здесь.

Отредактировано Aretas (2013-04-06 00:37:57)

+1

48

Aretas написал(а):

выйдет летом в журнале Нумизматика.

Зашёл к ним на сайт, посмотрел-последний номер вышел в ноябре прошлого года. У них есть какая-то периодичность и выпускают журнал по мере накопления материала?
    ПыСы. И цена журнала-700 рублей, это достаточно много?

0

49

Раньше был 4 раза в год А4 и тонкий, теперь в формате каталога Sothby's b 2 раза. Полиграфия улучшилась. Вообще солиднее стал.
    700 р. - не мало, ок. 17 евро. Проблемы с распространением есть.

0

50

Aretas написал(а):

Проблемы с распространением есть.

Может, не интересный? Если до сих пор "пираты" не оцифровали и не выложили в Сеть-может и нечем привлечь читателя?

0

51

Пиратов выловят и отцифруют сапогами. Ты крышу у журнала видел?  http://i053.radikal.ru/1005/21/123a52ee0534.gif
    Нормальный журнал. Основная тематика Империя и современка разная. Но 1-3 статьи по антике-востоку-уделам всегда есть.

0

52

Aretas написал(а):

Ты крышу у журнала видел?

Нет. А что, нужно обращать внимание?

0

53

Ну если собираешься оцифровать для сети, то лучше обратить.
    Хотя на сайте, кажется, она не прописана.
    "Партнёр журнала - Всероссийский координационный совет общественных объединений ветеранов вооружённых сил, правоохранительных органов, служб государственной безопасности и подразделений специального назначения".

0

54

Aretas написал(а):

Ну если собираешься оцифровать для сети

Я? Нет. Я беру уже выложенное на каких-то торрентах. И скачиваю то, что мне интересно. Вся наша "Библиотека"-с таких торрентов, которые раздают контент где за СМС, где за баллы, где ещё как-то. Кстати, журнал "Монеты и банкноты" я именно так скачал.

0

55

Ну тогда вместо традиционного "туризма выходного дня" дам такую заметку. Опубликована в Нумизматике.

0

56

Aretas написал(а):

дам такую заметку. Опубликована в Нумизматике.

Интересно, очень!  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif

0

57

Возможно, кого-то эта инфа заинтересует: Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского-"Римская нумизматика".
    http://courses-dpu.timepad.ru/event/158288/

0

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сайты, конференции, выставки и литература. » Лекции по античной нумизматике.