Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Arma et tela. » Аутентичное оружие древности.


    Аутентичное оружие древности.

    Сообщений 141 страница 160 из 274

    141

    Греческий Бронзовый Шлем.

    +1

    142

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Шлем гопломаха.

    Это ж сколько он весит? o.O

    0

    143

    sapalex написал(а):

    Это ж сколько он весит?

    Погуглил. Пишут:от 3 до 5 кг.  http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif

    0

    144

    sapalex написал(а):

    Это ж сколько он весит?

    У мурмиллона шлем ещё круче был, вот один такой есть в Британском музее.
    http://sa.uploads.ru/t/4eirk.jpg
    Предположительно Помпеи, Кампания, Италия, I в. н.э.
    Высота: 46 см.
    "Этот бронзовый шлем, по всей видимости, принадлежал тяжеловооружённому римскому гладиатору: самниту или мурмиллону. Существовало множество типов гладиаторов, оружие и доспехи которых различались. Мурмиллон – один из самых тяжеловооружённых бойцов, сражался с длинным продолговатым щитом и мечом с прямым широким лезвием – такими же клинками пользовались солдаты-пехотинцы. Полный вес вооружения мурмиллона составлял 16-18кг. Обычно его выставляли на поединок против фракийца или голломаха, которые носили небольшие щиты.

    Считается, что этот шлем был найден в гладиаторских казармах в Помпеях. Несмотря на то, что порой гладиаторами становились рабы или преступники, немало было среди них и профессионалов. Существовали специальные школы, возглавляемые ланистами – частными антрепренерами, которые покупали или вербовали подходящих людей, тренировали их и сдавали «в аренду». В казармах поддерживалась строгая дисциплина с постоянными тяжёлыми тренировками и диетической пищей."

    +1

    145

    0

    146

    Бронзовый шлем

    0

    147

    0

    148

    0

    149

    0

    150

    0

    151

    0

    152

    Лорики есть хорошо сохранившиеся?

    0

    153

    женёк88 написал(а):

    Лорики есть хорошо сохранившиеся?

    Какая именно лорика Вас интересует? Если сегментата, то постараюсь найти изображения.

    0

    154

    женёк88 написал(а):

    Лорики есть хорошо сохранившиеся?

    Для начала-вот посмотрите:

    Лорика Сквамата (Лорика Скуамата, Lorica Squamata) — это еще один тип древнеримского ламеллярного доспеха, но он, в отличии от Лорики Плюмата, использовался не столько офицерами сколько конными воинами, хотя многие центурионы носили сквамату. Есть предположение, что Лорика Сквамата появилась в римской армии под действием парфянского вооружения, в котором на то время преобладал чешуйчатый тип доспеха.
    Изготавливалась Лорика Сквамата по тому же принципу что и плюмата. Металлические пластинки в форме рыбьей чешуи крепились на кольчужное полотно, не редко чешуйки дополнительно скреплялись между собой проволокой или прочным шнуром, таким образом в чешуйке могло быть от 4 отверстий до 12, а иногда и больше. Пластинки крепились горизонтальными рядами и имели скругленную форму, поэтому Лорика Сквамата больше походила на рыбью чешую. Что примечательно, на одном доспехе чешуйки могли быть изготовлены из разных видов металла, скорее всего это применялось просто как декоративная составляющая, не влияя при этом на степень защищенности.
    Толщина пластин изменялась от 0,5 мм до 0,8 мм, размер же пластинки мог варьироваться от 6,5х9,5 мм до 5х8 см, однако в среднем размер пластинки был примерно 1,3х2,5 см. Но не смотря на такую разницу, любая Лорика Сквамата давала отличную защиту для торса, так как пластинки отлично накладывались друг на друга в шахматном порядке, поэтому сила удара равномерно распределялась практически по всему доспеху, при этом доспех почти не стеснял движений. В длину сквамата была такой же как и хамата, потому что за основу часто бралась именно хамата. Вес этого чешуйчатого доспеха зависел от количества колец в кольчужной основе и от количества чешуек.
    Единственная слабая сторона доспеха — колющий удар снизу вверх, острие попадало между пластинками и разрывало кольчугу, при таких ударах (хоть и редких, но все же имевших место быть) Лорика Сквамата защищала не лучше, чем Лорика Хамата. Не смотря на стоимость, этот тип доспеха становится более распространенным примерно в III в. н.э.
    автор:valhallaforge

    Так это выглядит на реконструкторе:
    http://sa.uploads.ru/t/B4geS.jpg

    0

    155

    А вот здесь-оригинальные изображения сохранившихся фрагментов лорики сквамата из различных музеев мира:
    http://sa.uploads.ru/t/LPBSu.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/biPJ2.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/0jwZ3.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/G0aW9.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/Eo0y3.jpg

    0

    156

    Другой вид лорики:

    Лорика сегментата (lorica segmentata), или сегментированные латы, – тип сегментированного доспеха, использовавшегося практически исключительно только в Римской империи, но латинское название (lorica segmentata) появилось только в 16 веке (древнее название данного доспеха неизвестно, возможно, что он назывался «lorica laminata») но все равно его древнее название так и осталось неизвестно.
    Лорика сегментата использовалась только легионерами и преторианцами — вспомогательные войска и кавалерия одевались в лорика хамата и лорика сквамата.
    Доспехи состоят из кожаной основы, на которую нашиты стальные полосы, попарно скрепленные на животе и спине, образуя таким образом обруч, охватывающий торс солдата. Плечи, а также верхняя часть груди и спины защищались дополнительными полосами. Лорика сегментата была удобна в хранении и транспортировке, поскольку легко разбиралась и очень компактно, поскольку он был разделяем на четыре части.
    Элементы, которые соединяли различные части лорики сегментаты вместе (застежки, петли, ремни, крючки, кольца), изготавливались из латуни. Однако в более поздних разновидностях лорики сегментаты, датирующихся 75-80 годом н.э., крепеж доспеха был упрощен. Бронзовые петли были заменены на простые заклепки, ремни заменили маленькие крючки, и нижние две поясные пластины были заменены одной широкой. Её вес достигал 9 кг.
    На протяжении истории Рима лорика неоднократно модифицировалась. Выделяют несколько наиболее распространённых её типов по местам археологических находок: Калкриес (20 до н. э. — 50 н. э.), Корбридж (40 н. э. — 120 н. э., в городе Корбридж близ Адрианова вала в 1964 найдено две хорошо сохранившихся лорики; эта находка позволила уточнить устройство доспеха, ранее известного только по отдельным элементам и изображениям) и Ньюстид (120 н. э. — 250 н. э.). В IV веке н. э. лорика сегментата снимается с вооружения римской армии. Схожая техника производства доспехов ненадолго вновь возникла в XVI веке (ламинарный доспех), но не получила широкого распространения.
    Лорика сегментата имела очень широкое распространение, но кольчужные доспехи, тем не менее, были более распространены на протяжении всех времен.

    Вот так она выглядит у реконструкторов:
    http://sa.uploads.ru/t/RhOlA.jpg

    0

    157

    А вот так она выглядит на аутентичных памятниках и барельефах:
    http://sa.uploads.ru/t/oGqPm.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/v1Jsg.jpg

    0

    158

    Геннадий Бордуков написал(а):

    барельефах:

    С колонны Траяна?

    0

    159

    Centurion написал(а):

    С колонны Траяна?

    Конечно. Этот барельеф показывает переправу войск через Данубий по 2 мостам, сооружённым на лодках.
    Вот кусок побольше:
    http://sa.uploads.ru/t/nHsWS.jpg

    0

    160

    Коринфский шлем.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Arma et tela. » Аутентичное оружие древности.