Марк Аврелий, город Паниас
Классная монетина, мои поздравления!
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Новые приобретения 2022 года
Марк Аврелий, город Паниас
Классная монетина, мои поздравления!
Сегодня получил интересную монету. Марк Аврелий, город Паниас на севере Израиля, 172 год местной эры, то есть 163 год нашей. Первая провинциальная монета Паниаса, самый крупный номинал (27 мм) и редкая разновидность написания даты. Таких штуки 4 известно включая этот, не больше. Пожилой английский коллекционер у которого я эту монету приобрёл держал ее за имперский ас .
Удивительно ,а его не смущали греческие надписи на реверсе...Вы получается обманули старичка
Ну я бы не сказал что взял ее совсем за бесценок, но безусловно меньше чем если бы брал ее на каком-нибудь большом аукционе. С другой стороны вчера на вполне крупном европейском аукционе выиграл за 13 евро (!) очень редкую монету Кейсарии. Они ее определить не смогли хотя в том же RPC она есть, покажу как придет. Всегда приятно заметить что-то что другие пропустили, одна из маленьких радостей коллекционирования .
Всегда приятно заметить что-то что другие пропустили, одна из маленьких радостей коллекционирования
Только Ваши знания способствуют этому.
Ирода
Который из Иродов? Так думаю, что Ирод Агриппа II? Если ошибаюсь, поправь меня.
Который из Иродов? Так думаю, что Ирод Агриппа II? Если ошибаюсь, поправь меня.
Ирод Великий с маком и кадуцеем, нечастый в таком виде. На второй пальма, это Тит из Кейсарии, у Агриппы II щит висит в воздухе
О, класс, спасибо за разъяснения!
Приятная монетина, поздравляю!
Чистили не Вы?
Спасибо! Нет, брал в таком виде.
То есть, Вы видите, что чистили монету весьма избирательно: опустили поле вокруг головы эмитента и всё. Больше ничего не делали.
Ну я бы не сказал что взял ее совсем за бесценок, но безусловно меньше чем если бы брал ее на каком-нибудь большом аукционе. С другой стороны вчера на вполне крупном европейском аукционе выиграл за 13 евро (!) очень редкую монету Кейсарии. Они ее определить не смогли хотя в том же RPC она есть, покажу как придет. Всегда приятно заметить что-то что другие пропустили, одна из маленьких радостей коллекционирования .
Получил сегодня эту самую монету Кейсарии. Александр Север, Кадман 95. Эта шестой известный экземпляр, насколько я знаю. При Александре Севере в Кейсарии чеканили пожалуй самую распостраненную городскую монету Южного Леванта. Это тип с орлом с крыльями образующими круг в котором написано SPQR. Таких ещё Кадману 70 лет назад было известно несколько сот, а сейчас вероятно счет ведет на тысячи. А вот все другие его типы редки, некоторые даже очень, как этот например ☺.
монету Кейсарии. Александр Север, Кадман 95. Эта шестой известный экземпляр
Солидно!
Получил сегодня эту самую монету Кейсарии. Александр Север, Кадман 95. Эта шестой известный экземпляр, насколько я знаю. При Александре Севере в Кейсарии чеканили пожалуй самую распостраненную городскую монету Южного Леванта. Это тип с орлом с крыльями образующими круг в котором написано SPQR. Таких ещё Кадману 70 лет назад было известно несколько сот, а сейчас вероятно счет ведет на тысячи. А вот все другие его типы редки, некоторые даже очень, как этот например ☺.
Вчера листал RPC и неожиданно обнаружил что они внесли эту монету как иллюстрацию и единственный экземпляр типа. Написал им что монета у меня (уточнил диаметр и соотношение сторон) и сказал им что 2 монеты проиллюстрированные Кадманом на самом деле относятся именно к этому типу. И вуаля, они буквально за час внесли эту информацию! Впечатляющая скорость, причем в субботу, там реально работают энтузиасты своего дела.
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/6/30515
Отредактировано factor (2022-12-17 17:23:17)
Главное, указали коллекцию, где монета сейчас находится!
Доброго времени суток! Возможно не совсем по профилю форума. Византийская монета! Необычный для меня номинал. То ли KX то ли KXV. Если смотреть по обозначениям фоллиса М=40 нуммий. То это получается 30 или 35 нуммий ? Может ли эта монета называться фоллисом? Встречались ли вам такие монеты с таким номиналом?
Прошу прощения за фото. Монета еще в пути...
Доброго времени суток! Возможно не совсем по профилю форума. Византийская монета! Необычный для меня номинал. То ли KX то ли KXV. Если смотреть по обозначениям фоллиса М=40 нуммий. То это получается 30 или 35 нуммий ? Может ли эта монета называться фоллисом? Встречались ли вам такие монеты с таким номиналом?
Прошу прощения за фото. Монета еще в пути...
Номинал - К. Слева anno (год), справа XV -15. Вид необычный, я не специалист и не знаю, что из этого следует.
https://www.acsearch.info/search.html?id=714345
Отредактировано Кивогенс (2022-12-18 20:01:26)
Номинал - К. Слева anno (год), справа XV -15. Вид необычный, я не специалист и не знаю, что из этого следует.
https://www.acsearch.info/search.html?id=714345
Отредактировано Кивогенс (Сегодня 20:01:26)
Спасибо!!! Значит полфоллиса. Действительно штемпель необычный. 15 год правления ,если не ошибаюсь Юстиниана. Константинополь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Новые приобретения 2022 года