Сводки с Московских полей:
Сегодня был вынужден выбраться в город. По необходимости. В середине дня. Сказать, чтоб улицы были пусты не могу. Машин, конечно, меньше, чем обычно, но достаточно много. Люди ходят в магазин, выгуливают собачек, и без дела тоже шатаются. В помещениях большинство в масках, на улице боьшинство маски снимает. Встречаются большие группы гастарбайтеров из Средней Азии, они ничего не опасаются, ржут, ходят без масок, играют на спортивных площадках.
Власти Москвы и Подмосковья объявили, что пропусков пока не будет. Думаю, не потому, что сочли преждевременным пока, как заявили, а просто не успели подготовится. Уверен, что еще введут. Динамика прироста в Москве инфицированных оптимизма не внушает.
Вообще-то траги-комично - тех, кто работать не хочет, не отпускают, а тем, кто хочет, толком не дают. Организации судорожно пишут заявки, чтобы войти в перечень предприятий "обеспечивающих выполнение непрерывных технологических или иных процессов". Действительно, государство з/п сотрудникам компаний (даже государственных АО) не заплатит. Откуда брать деньги для выплат, должно заботиться руководство самих предприятий. Хоть свои плати. Есть правда один (а может и не один, просто не знаю) трюк - сажать работников на больничный, благо его сейчас дают почти всем. Но на больничных выплатах долго не усидишь. Да и вообще унизительно. Плюс к этому, у многих есть контракты, которые нельзя сорвать по срокам. Форс-мажор нужно еще доказывать и не всеми эти обстоятельства будут приниматься. Вобщем многим не легко сейчас придется. Нужно будет предпринимать усилия по удержанию ситуации на предприятиях под контролем.
По новостям услышал как с гордостью и пафосом рассказывали о эпохальном иконоборческом круизе Владыки вокруг города во искупление грехов наших и во спасение от злой напасти. Население Москвы с трепетом узнало с экранов телевизоров о том, что имено так боролись и побеждали заразу у нас на Руси аж с XIV века. Дожили, называется. Если бы мне кто сказал еще 15 лет назад, что настанет такое мракобесие, я бы плюнул ему в лицо. Но то, что мир окончательно свихнулся, у меня сомнения уже не вызывает.
Хотя... Говорят, что если все идут не в ногу... Может я и сам уже свихнулся.