Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода-II


    Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода-II

    Сообщений 781 страница 800 из 828

    781

    https://i.imgur.com/PTYW8BXm.jpg

    Дошли руки до определения монет, приобретенных ранее.
    Вот такой замечательный Зевс.
    Вес(грамм):7.62
    Диаметр(мм): 20

    Нашел в каталоге аналог:
    https://i.imgur.com/17mEtEpm.jpg
    Greek
    Syria, Seleukis and Pieria. Antioch on the Orontes. civic issue under Roman rule. 64-47 B.C. AE 20 (20.42 mm, 8.20 g, 1 h). struck 51-50 B.C. Laureate head of Zeus right / [ANTIOXE?N] / TH? - [MH]TPO??E?? // ?I, ethnic vertically downwards to right and left of Zeus enthroned left holding Nike and resting on scepter; in exergue, ?I (= yr. 16 = 51-50 B.C.). RPC 4214. Good VF , somewhat pebbly-textured dark olive-green patina, minor deposits of reddish material in recesses, mainly on reverse; legend crowded-to-off due to smallish flan.

    Антиохия, Селевкия Пиерия.  (др.-греч. Σελεύκεια Πιερία) — древний город в Сирии, построен Селевком I Никатором в 6 км к северу от устья реки Оронт. Селевкия была одним из городов «сирийского тетраполиса» (он включал в себя ещё Антиохию Сирийскую, Апамею Сирийскую и Лаодикию). Селевкия служила военным и торговым портом Антиохии Великой.

    Селевкию Пиерию также, чтоб отличать от других Селевкий, называли Селевкией у моря, так как это был главный порт Сирии, затмивший даже Антиохию-на-Иссе. Именно отсюда апостол Павел с Варнавой и Марком отправился в своё первое миссионерское путешествие (Деян. 13:4) .

    Отредактировано Antic (2023-08-05 09:51:53)

    +2

    782

    Купил по случаю такую Гадару. Теперь думаю как чистить. Есть идеи?
    https://i.imgur.com/8GpQxPYm.jpeg

    Отредактировано factor (2024-05-12 08:20:45)

    +2

    783

    Видел ее, и боюсь, что никак (
    Я бы попробовал пару недель подержать в мыльном растворе, а затем механическая чистка колючкой. Но окислы плотные, можно и испортить. Поэтому не воспримите, как совет.

    0

    784

    Если монета соосная, то самый проблематичный участок будет в районе 5 часов. С большой долей вероятности при снятии верхнего слоя окислов обнаружится цветение метала. Придётся убирать до глубокой каверны, что хуже с эстетической точки зрения, чем нынешнее состоянии тетры. Я бы не трогал, но это имхо.

    0

    785

    В принципе у меня уже есть неплохая Гадара Макрина, эту взял именно чтобы попробовать почистить и посмотреть что получится. Приедет посмотрю под микроскопом, а там уже буду решать. Но свободного времени в любом случае очень мало так что вряд ли скоро соберусь что-то делать.

    0

    786

    factor написал(а):

    Купил по случаю такую Гадару. Теперь думаю как чистить. Есть идеи?

    Отредактировано factor (Вчера 08:20:45)

    Есть вариант замочить в тиосульфате натрия. И аккуратно тереть мягкой щеткой.

    0

    787

    Пожалуй не буду трогать, во всяком случае пока. В руках выглядит на удивление приятно, а вот под патиной явно металл пористый, на щеке есть скол и там это видно. Зелёнки нет, так что ничего срочного предпринимать не надо.
    https://i.imgur.com/b6o2gDrl.jpeg
    https://i.imgur.com/NsJ448Ul.jpeg

    Какой номер по Преуру, не подскажете?

    0

    788

    Если мне правильно видится окончание легенды реверса YПАТ ПП, то это Prieur 1608.

    Отредактировано Nero\Wolfe (2024-05-25 10:36:54)

    0

    789

    Тетру уже пытались чистить. Зелёнка есть. Пятна не соосные, это плохо. Лучше ничего не трогать. Помыть щёткой, намазать консервантом и оставить как есть.

    0

    790

    Пожалуй даже мыть не буду, кто его знает что там вылезет. Зелёный окисел выглядит крепко, не рассыпчатый как обычно зелёнка, будем надеяться что просто депозит но посматривать на нее буду регулярно. Положил в коробку, по Преуру я их не собираю, но это новый для меня тип бюста, с видом сзади. Заодно посмотрел на мою вторую театру Макрина и обнаружил что до того как я ее купил на почившей в бозе Роме она продавалась ещё несколько раз на разных аукционах, впервые на Штернберге в 98 году. Очень прикольно, это был знаменитый аукцион с кучей монет по моей теме, я даже разжился бумажным каталогом. Что интересно, соседняя монета, бронза Элагабала, тоже у меня:
    https://i.imgur.com/wdimGEzl.jpeg

    +3

    791

    Коллеги, добрый день!
    Каково ваше мнение, это подлинный предмет?
    https://forumupload.ru/uploads/000e/f7/fa/707/t42128.jpg

    0

    792

    Двоякое впечатление. С одной стороны напоминает литьё в песке довольно грубого вида. Например средний лист венка слит с волосами, дефект штемпеля или результат литья. С другой стороны довольно убедительная патина, точнее ее остатки в недочищенных местах, а пористость в биллоне скорее правило чем исключение. Лично я бы приобретать не стал, ну или отправил бы в Ngc на проверку как минимум. По стилю ничего сказать не могу, я только к городах Иудеи более ли менее разбираюсь.

    Отредактировано factor (2024-07-16 01:55:56)

    0

    793

    Nero\Wolfe написал(а):

    это подлинный предмет?

    Таки да.

    0

    794

    Коллеги, спасибо!
    У меня тоже двоякое восприятие этой монеты.
    Да, недочищенные депозиты выглядят достаточно убедительно.
    Но, стиль и металл вызывают у меня отторжение. Есть две монеты Эдессы (обе в единственном экз.), обе недавно обнаруженные, сходные отчасти аверсом с этим предметом. Но там совсем другой стиль. Такого орла у Эдессы я точно не встречал. Портрет даже не обсуждаю.  :dontknow:

    0

    795

    Nero\Wolfe написал(а):

    стиль и металл вызывают

    3-ий век, Парфянская кампания, огромная концентрация римских и союзнических войск. Которым нужно было платить. Платить не как в старые добрые времена-2 раза в год. Платить сразу. Плата за лояльность. Которая, однако, не спасла Каракаллу от убийства своими спутниками. Так вот, трансформация тетры от монеты с 40%-ым содержание серебра до чисто медных. А стиль-от безумно реалистичных портретов-и до вполне мультяшных изображений. Союзным племенам не всё ли равно, как изобразили императора или орлушу.

    0

    796

    Может быть. Вполне может быть.
    Ну а эта?
    https://forumupload.ru/uploads/000e/f7/fa/707/t325191.jpg

    Отредактировано Nero\Wolfe (2024-07-16 19:00:33)

    +1

    797

    В моей базе четыре прохода одноштемпельных монет на аукционах, включая один на CNG. На монете CNG убедительная коррозия, на остальных нет. Остальные продавались на Naville, явно из одного источника. Коррозию и подделать можно, протравить как нибудь. Опять же или неофициальный выпуск или современный фальшак. Если доверяете мнению CNG то подлинная, но лично я сомневаюсь. Поле необычно ровное, ровный большой кружок и прекрасная центровка на всех пяти монетах. С техникой местных племен которые шлепали имитации на коленке не вяжется.

    +2

    798

    factor написал(а):

    Если доверяете мнению CNG то подлинная, но лично я сомневаюсь

    Поддерживаю!

    +1

    799

    А вот не доверяю я мнению Cng.
    Тому есть два повода - логика и техника.
    С логической точки зрения во всех монетных дворах Сирии, Финикии и Иудеи двухпортретные типы достаточно, если не крайне, редки и встречаются намного реже привычных выпусков с орлушей. Мнение мэтров, что это могли вообще быть донативные выпуски. Какова вероятность варварского подражания редкой монете, а не регулярной?
    Технический довод, на мой взгляд, вообще трудно парировать. На реверсе монеты тщательная попытка изобразить двойной удар, видимый на легенде. Но переборщили мастера - у "Н" удар получился тройным. И этот псевдо двойной удар легенды повторяется на всех одноштемпельных экземплярах.
    Фуфло это. Сегодня показанный экземпляр прошёл за 120 евр и борьбы за него не было.

    0

    800

    Nero\Wolfe написал(а):

    Мнение мэтров

    Кто эти люди, познакомь!  :crazyfun:

    Nero\Wolfe написал(а):

    двухпортретные типы достаточно, если не крайне, редки и встречаются намного реже привычных выпусков с орлушей...это могли вообще быть донативные выпуски. Какова вероятность варварского подражания редкой монете, а не регулярной?

    Я тебе объясню: донативные монеты (не только отдельные типы тетрадрахм, но и медно-бронзовые медальоны) обычно чеканились по поводу особо важного события в жизни города-визита императора, получения нового статуса городской общины, освящение нового знАчимого храма и т.д. Само предназначение донативных монет-быть подаренными гостям и участникам этого мероприятия, на которое приглашались и цари-клиенты Рима. Получив в качестве сувенира донативные монеты, они легко могли наладить производство подобных монет на своих монетных дворах. У кого-то была возможность поручить изготовление штемпелей резчикам, а кто-то просто отливал в формы.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода-II