Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода-II

Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода-II

Сообщений 401 страница 420 из 828

401

Nero\Wolfe написал(а):

Вопрос попадалось ли такое еще кому-то и где-то?

У меня картинко перестало открываться.

0

402

У меня то ж. Даю отдельно картинко:
    https://forumupload.ru/uploads/000e/f7/fa/707/t982800.jpg

0

403

Ну не знаю. Как на меня-так обычная тетра. С низким содержанием серебра в бульйоне. Думаю, процентов 35-40%. Оттого и оспины.
    По номеру у Приёра-может быть даже и 382.

0

404

Сможешь для начала найти ещё хоть одну с ЄZ вместо ЄΞ ?
    Потом показать ещё хоть одну с асимметрией штриховки крыльев?
    Еще какую-нибудь одну с такой формой уха?
    Ну и т.д. продолжать даже не буду. Странно очень, что тебя сам стиль монеты не коробит. Посмотри на неё поэлементно - все не то.
    Ближайший официальный аналог - Pr 342

Отредактировано Nero\Wolfe (2020-12-20 00:30:34)

0

405

Nero\Wolfe написал(а):

Сможешь для начала найти ещё хоть одну с ЄZ вместо ЄΞ ?
    Еще какую-нибудь одну с такой формой уха?

На все вопросы ответ "да".

Nero\Wolfe написал(а):

Ближайший официальный аналог - Pr 342

Не думаю. Приёр 342-это первый год чеканки. Там в легенде реверса в конце А.
    Здесь же мне видится буква Г. Приёр 382.

0

406

В легенде реверса в конце на этой А.

Геннадий Бордуков написал(а):

На все вопросы ответ "да".

Будь другом, покажи, если возможно, когда время будет. Ей богу не встречал.

0

407

Ну, вот тебе первая попавшаяся тетра.
    https://i.imgur.com/BElZRWsl.jpg
    https://i.imgur.com/U6cqfEzl.jpg

0

408

Не понял...
    Это Тетра Фила, а не Отацилии. И у неё написано правильно - ЄΞ, а не ЄZ.

0

409

Nero\Wolfe написал(а):

Ты же задавал много вопросов. По этому вопросу ставим "ви"?

0

410

Не-а.  :nope: Я задавал вопросы только о тетрах Отацилии. К тому же здесь у самого орлуши крылья не симметричные :)
    У Элагабала я могу вообще много корявых крыльев нарыть, только к Отацилии они не будут иметь отношения.

0

411

Ладно. Пойду виски выпью. Я не разу не спорщик.  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

+1

412

Гена, твое здоровье!  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

0

413

В своей книге Приер пишет , что тетрадрахмы чеканились для восточных походов и не являлись основным средством для расчетов населения друг с другом . А еще версии по поводу провинциальных тетр кто то из авторитетных нумизматов и историков выдвигал ?

0

414

Horoshenko написал(а):

В своей книге Приер пишет , что тетрадрахмы чеканились для восточных походов и не являлись основным средством для расчетов населения друг с другом

Где Вы это прочитали (страница, абзац, строчка сверху  :rofl: )?
    Для Восточных походов выпускались дополнительные эмиссии тетрадрахм и их фракций. Особая активность в этом направлении была осуществлена Траяном и Каракаллой. Траян, кстати, организовал и чеканку денариев на Антиохийском МД.
    А так-тетрадрахма была основным и вполне легитимным средством расчета в Сирийском регионе. Имперская администрация, следуя своей жесткой традиции, вычленила серебряную составляющую из городской чеканки, оставив только медно-бронзовые номиналы. Так вот, как раз тетрадрахма и являлась универсальным средством платежа в таком огромном регионе.

0

415

Цитату взял с форума Античная нумизматика и история . Если немного подробней ;  Приер пишет в своей книге. Это не только роскошный каталог, там очень много интересной информации... Он просто сам задавался вопросом - зачем они чеканились, и его предположение - для восточных походов... Города или сами охотно (в это верится с трудом), или "добровольно-принудительно" (эта версия мне кажется более вероятной), становились "спонсорами" походов того же Каракаллы. Практически все они "расстарались" - не считая последних выпусков 217 года - они все роскошно исполнены... Возможно, это были не просто деньги, а деньги-"награды"... Но, абсолютно точно - не обычная ходячка... Четыре довода в пользу этой версии Приера:
    1. Только крупный номинал (и отсутствие мелких номиналов)
    2. Особая тщательность в изготовлении (деградировавшие выпуски известны для Каракаллы лишь в 217 году, от остальных глаз не оторвать)
    3. Очень ограниченный тираж чеканки - не могли обеспечить потребность населения даже одной Антиохии-на-Оронте, не беру все население этих провинций
    4. Огромное число городов, участвовавших в этом явно "почетном" или "презентационном" проекте. Ведь, как ни крути, проще было бы, как во времена Элагабала, собрать всех мастеров в одном месте, и отчеканить все единообразно. Ан нет, чеканилось все (по стилю монет, по руке резчиков) - в разных местах, разными мастерами... И известны монеты даже для таких крохотных городов, как нынешняя Джебла...

0

416

Horoshenko написал(а):

Цитату взял с форума Античная нумизматика и история

Я это не собираюсь комментировать. С Вами с удовольствием пообщаюсь, высказывания и теории нумизматов вне площадки этого форума меня мало интересуют.

0

417

Геннадий Бордуков написал(а):

Я это не собираюсь комментировать. С Вами с удовольствием пообщаюсь, высказывания и теории нумизматов вне площадки этого форума меня мало интересуют.

я предложил автору этого поста поучаствовать в рассмотрении этой теории на этом сайте , но он сказал что на  borgen , он заблокирован , следовательно обсуждения не получится . Лично у меня книга Приера есть , только на Английском я не говорю и не читаю , по этому ни подтвердить и не опровергнуть эту информацию не могу .  Пожалуй закроем эту тему .

0

418

Horoshenko
    http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

0

419

Horoshenko
    Кстати, тетру к большому январскому конкурсу по итогам года Вы уже приготовили?  ;)

0

420

Имеется в виду новогодний конкурс ? там вроде бы тема " Новогодняя "

Отредактировано Horoshenko (2020-12-23 21:50:32)

0

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода-II