UPS
От этой почты бежать с пробуксовкой нужно!
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Чистка монет. Инструменты, оборудование и секреты мастерства.
UPS
От этой почты бежать с пробуксовкой нужно!
какое мнение про соду? Я таким способом вылечил несколько монеток из района Мертвого моря, где хлоридов немеряно.
Я не пробовал. Надо будет по экспериментировать.
Я не сам придумал, вот тут описание обоих методов (карбонатный и бензотриазольный). Мне только не хватало терпения мочить в холодном растворе неделями, поэтому попробовал повышенную температуру. Вроде работает.
http://www.collector-antiquities.com/89/
После сушки покрываю минваксом, который то же самое, что renaissance wax, только во много раз дешевле.
http://www.google.com/products/catalog? … CEQQ8wIwAA
Отредактировано Snegovik (2012-02-17 00:45:48)
Ой не люблю я мочить античные монеты, но попробую обязательно это, т.к. у нас хлорная - частый гость....
Спасибо!.
Попробую перевести статьи сначала.
После сушки покрываю минваксом, который то же самое, что renaissance wax, только во много раз дешевле.
Как? Нанёс тонкий слой-и на солнышко?
Универсальный-для меди-бронзы? А вот серебро тоже можно покрывать после чистки? Как тогда естественная патина образуется?
Сорри за кучу вопросов.
Как?
Если патина после варки в содовом растворе устраивает - прямо из печки (я пользуюсь тостер овеном с термостатом) горячую монету кидаю в банку с минваксом - он плавится вокруг монеты, переворачиваю и кладу остывать. после остывания излишки минвакса удаляю протиранием х/б тряпочкой. Под очагами зеленки часто остаются пятна другого цвета. В этом случае после сушки натираю серной мазью, оставляю на день, смываю мазь дист. водой, опять сушу и см. выше.
Серную мазь использую вот такую:
http://www.kmart.com/shc/s/search_10151 … =&url=
Она на основе полиэтиленгликоля. Это лучше, чем на жировой основе, т.к легко смывается водой.
Слева на морде Домициана был очаг зеленки. После чистки морда стала красной. Зачернил, как описано выше. Правую показывал на форапе в нечищенном виде. Зеленела вся. Цвет получился не очень черный из-за высокого содержания свинца. Обе покрыты ваксом.
Серебро ваксать ИМХО не стоит.
Обе покрыты ваксом.
Да, вполне смотрибельно!
Немножко страшилок:
Воистину, «монетный доктор». Я бы даже добавил «травматолог- дерматолог». Уважаемый АНДРЭ, +1. Нет слов.
Интересный факт. Ряд монет Пантикапея этого периода, не имеют патины. Вообще.
Находки из разных районов. Вот к примеру.
Кстати да. Когда причерноморьем болел, тоже замечал.
А монета - СУПЕР !!!!
Тоже я расчищал
Нет предела совершенству!
Немножко страшилок:
Действительно, первоначально выглядело устрашающе.
Вот к примеру. Тоже я расчищал
Замечательная работа! И монета выглядит потрясающе!
Про меня не забыл?
А я сегодня в зоопарке был,колючек с кактуса надёргал,для чистки монет.
Вредитель сЦуко ..., за 7 колосков - 7 годков полагаецца по-плану , в рот всем ноги потные ..., был бы я царём Иудейским все бы иголки в пенис - позорнус воткнул , и с каждой руки большой и указательный пальцы отрубил ... Больше бы ничего подобного не сотворил ...
Про меня не забыл?
Ага!Забудеш тут,когда каждый день на форуме.!
Иудейским все бы иголки в пенис - позорнус воткнул , и с каждой руки большой и указательный пальцы отрубил ...
Далой самодержавие!
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Чистка монет. Инструменты, оборудование и секреты мастерства.