Кивогенс написал(а):При наличии сероводорода в воздухе оксид превращается в сульфид. Реакция сильно ускоряется во влажной атмосфере.
И оксид серебра, и сульфид - вещества, практически не растворимые в воде, оба тёмные. Возможно оксид переходит в сульфид при наличии в воздухе соединений серы, точно не могу сказать. Насколько я помню из школьной программы, это определяется произведением растворимости.
fundamento написал(а):может я опечатался и вместо хлорида хотел написать оксид, не? патина вроде как это оксидная карбонатная пленка? т.е. озон по вашему подействует. просто химия не мой конек, не знаю даже...
УФ-лампу выделяющую озон можно получить следующим способом - разбить ДРИ лампу (которые в фонарях). Штука пулчится мощная, и убийственная конечно. Но я пользовался бытовым озонатором и уф лампой.
Карбонаты тут ни при чём. Хотите сказать, что на серебре образуется карбонат Ag2CO3?
По патине. Во многих источниках пишется, что потемнение серебра вызвано образованием сульфида из-за присутствия в воздухе сероводорода и др. соединений серы. То есть патина - это не оксид серебра, а сульфид. Как выглядит оксидная патина, возникающая при реакции с озоном, я не знаю. Но не исключаю, что этот метод тоже работает.
Вообще, идея хранить монету в батарее меня заинтересовала. Надо попробовать Насколько я понимаю, бархат и марля там не играют никакой роли, ключевой фактор - это нагревание монеты, которое ускоряет все химические процессы.
Ещё я встречал упоминание, что якобы достаточно подержать серебряную монету в водяном пару, чтобы она набрала "старую патину". Пробовал - не работает. Почистил и обезжирил серебряный полтинник, минут 20 держал над носиком кипящего чайника, но он лишь чуть-чуть потускнел за это время (или мне показалось?). В общем, никакой "многолетней патины" я не получил.