Ant Venetus написал(а):Проголосовал за № 2.
Интересная монетина. По возможности хотелось бы услышать кто изображён на реверсе. Сразу вспомнил фразу из кинофильма: "Я старый солдат, и не знаю слов любви..." А здесь на реверсе как будто любовная идиллия изображена. Что выглядит странным для периода "солдатских императоров".
Официальные итоги конкурса еще не подведены, но голосование окончено, поэтому не думаю, что раскрыв принадлежность монеты, я как-то нарушу правила.
Действительно, реверс монеты и меня подкупил своей трогательностью. На нем изображены Аполлон и Артемида-Фортуна, глядящие друг на друга как влюбленная парочка. Монета эта не редкая, их довольно много. Причем встречается обычно такой тип на кружках побольше (33-35 мм) и с очень значительным разбросом веса - от 15 до 25 г. Моя, наверное, одна из самых легких
Вот полное описание монеты:
CILICIA. Seleucia ad Calycadnum. Trebonianus Gallus, 251-253. (Bronze, 31 mm, 11.82 g, 5 h), ΑΥ Κ ΓΑΙ ΟΥΑΙ ΤΡΕΒΟ ΓΑΛΛΟC Radiate, draped and cuirassed bust of Trebonianus Gallus to right. Rev. CΕΛΕΥΚΕΩΝ ΤΩΝ ΠΡΟC ΤΩ ΚΑΛΥΚΑΝΔΩ Confronted, draped busts of Apollo, laureate, and Artemis-Fortuna, wearing calathus; palm frond between, cornucopia to right. RPC IX online 1318. SNG France 1050 (these dies?). SNG Aulock 5848-9. Nicely toned with a remarkable reverse. Struck on a tight as usual flan, otherwise, very fine.
Спасибо всем, кто отдал свои голоса за "влюбленную пару" и "старого солдата"!
Последнее время я вообще увлекся тематикой Vis-a-Vis на провинциальных монетах. Вот чуть чуть поднакоплю побольше соответствующую подборку, посвободнее будет время от работы, и обязуюсь открыть отдельную ветку по этой тематике.