Вот варвар держал в руках такую монету и сразу осознавал всю мощь Римской Империи!
А хорошо ли это с точки зрения пропаганды - эффект будет отрицательным: либо защита, либо бегство подальше от людей с оружием на монетах
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Выбираем лучший античный портрет на наших монетах
Вот варвар держал в руках такую монету и сразу осознавал всю мощь Римской Империи!
А хорошо ли это с точки зрения пропаганды - эффект будет отрицательным: либо защита, либо бегство подальше от людей с оружием на монетах
. Денарий Клавдия с Нероном.
Не столько за Клавдия, как за Нерона!
Отличный конкурс! Гена, спасибо.
... на монете Наксоса (копии) изображен бог Дионис...
Так что формально данная монета условиям конкурса, увы, не соответствует.
Полностью согласен. Иначе я бы выставил красивую копию афинской декадрахмы. И всё-таки копии это не монеты, а относительно (если обобщать) современные подделки.
У самого "руки чесались" выставить - но бог не человек.
А вот в приобретениях года я мог выставить тоже с богом статер.
Теперь не выставлю. Тут засвечу. Может потом что другое.
Финикия, г.Арад, статер 4 в. до.н.э.
Мой голос денарию Клавдия.
Давно о денарии Клавдия мечтаю. Если владельец захочет расстаться - предложу равносильный обмен греками. А может и с наддачей.
Отредактировано МК1156 (2015-11-03 15:53:28)
Финикия, г.Арад, статер 4 в. до.н.э.
Пипец, какая мощь!
А вот в приобретениях года я мог выставить тоже с богом статер.
Да, сделаем позже гран-конкурс по итогам года, постараюсь какой-то приз предложить .
Понравился портрет 11. Тетрадрахма Антиоха III Великого.
Загадочная улыбка и выразительный взгляд.. очень интересный портрет на мой взгляд.
9. Антониниан Траяна Деция с Дакией.
За нее. Очень выразительный взгляд на портрете. Хотя долго вникала, в какую сторону повернута голова у Дакии. Но тут, думаю, сказался напряженный рабочий день
Геннадий-спасибо за интересную тему конкурса!Могут участвовать и те,кто не очень силен в античной нумизматике.Очень понравился портрет Антиоха 3(№ 11).
Непростое выражение лица.
" Портрет Антиоха в профиль, увенчанный диадемой."
Рим. Траян (98-117), денарий с Марсом на реверсе
Как-то голоса распушились.
Проголосовал за номер 11.
Думаю что поздние монетки несправедливо остаются в тени...голосую за Константина второго
Думаю что поздние монетки несправедливо остаются в тени
В том то и проблема - ИМХО - что сравнивать фоллисы и тетры - не есть правильно. Фоллисы нужно сравнивать с фоллисами, тетры с тетрами. Потому что получается не столько конкурс портретов, сколько конкурс предпочтений форумчан.
12. Денарий Траяна с Марсом
Траян, Траян!!!
не столько конкурс портретов, сколько конкурс предпочтений форумчан.
так это в любом случае так будет
Я лично желаю удачи на этом конкурсе римлянам - они как портреты в данной подборке и сильнее и интереснее... ну а там уж как пойдет...
Отредактировано AVL (2015-11-05 11:30:14)
Опа, так у нас-дуумвират!
В том то и проблема - ИМХО - что сравнивать фоллисы и тетры - не есть правильно. Фоллисы нужно сравнивать с фоллисами, тетры с тетрами. Потому что получается не столько конкурс портретов, сколько конкурс предпочтений форумчан.
И всё-таки если здесь конкурс портретов -- то всякие предпочтения и ценники отбрасываем, и смотрим только на портрет.
Да простят меня "греки", но греческому портрету по выразительности очень далеко до римского. Поэтому в качестве призёра расматриваю только римские монеты.
Да-а, денарий Клавдия хорош, очень хорош. И, как заметил Геннадий, особенно интересен портрет молодого Нерона. Мы то все привыкли видеть его изображения с отвисшими щёками, с толстой шеей. А здесь молодой юноша с причёской почти как у "битлов". Даже и не верится, что всё написанное под изображением монеты относится к такому "невинному" изображению...
Вначале думал голосовать за Нерона. Ведь и изображение интересное да и монета не частая. Но...
Всё таки мне ближе мужественные изображения императоров, которые всем своим видом олицетворяют Рим. И здесь всё сказанное наилучше олицетворяет изображение Траяна. Как на одном, так и на другом денарии он показан очень серьёзным, воином, державным мужем.
Голосовать за него?
Тогда за какую монетину ??? №15 -- посимпатичнее, №12-- поинтереснее...
Но...
В данном конкурсе наилучший портрет у Клавдия Готского.
Пусть он не такой "оптимо принсипи", как Траян, но тоже знатный воин. Резчику штемпелей удалось передать не только индивидуальные черты лица, но и взгляд... взгляд не только жёсткий, властный, но ещё и какой-то немного уставший.
И заметьте, что монета выпущена в последней четверти 3-го века. когда уже исскуство римского портрета в нумизматических памятниках сходило на нет.
В данном случае я бы сказал от имени резчика: "А руки то помнят."
Так что я отдаю дань тому безвестному резчику штемпелей.
Ну и респект собственнику данной монеты. У меня есть парочка "Клавдиев Готских", но... на них изображения значительно примитивнее. Правда ещё не такие схематичные, как на монетах 4-го века.
В данном конкурсе наилучший портрет у Клавдия Готского.
Не будь я таким ленивым, сам бы написал что-то похожее.
Антиох Гиеракс ( я очень извиняюсь ) напрягает нечеткостью рельефа и обилием " пузырьков", не особо похожих на коррозию на аверсе. Не литая случаем?
И заметьте, что монета выпущена в последней четверти 3-го века. когда уже исскуство римского портрета в нумизматических памятниках сходило на нет.
В аннотации к монете написано 258-59 года. Хоть это и не правда, но всё же Клавдий умер в 270 году. Это никак не "последняя четверть 3-го века".
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Выбираем лучший античный портрет на наших монетах