Накопает, а долгими зимними вечерами будет выкладывать фотографии и рассказывать об успехах летнего поискового сезона.
Загадочная Фаустина.
Сообщений 121 страница 140 из 231
Поделиться1222011-10-23 21:21:34
Пардон муа ..., но зырю народ всё эту ветку с Фаустиной изучает систематически ..., оно конечно даа ..., загадочная , спору нет ... , а мою Фаустинку то хоть кто прочитает где отчеканена ?Спецы типа есть ? Могём ? Ну та , которая пост №71 тут же , хто тут у нас античную мову розумеет ?
Поделиться1232011-10-23 22:41:12
Hge Kl Appiou Martialou Cerdwn
Поделиться1242011-10-23 22:53:26
Профессионально!
Поделиться1252011-10-23 22:54:20
Шо та не поняла Я ..., это на каком ? Полупиндосско-древнегреческий ? Я то знаю чо цэ такэ , а как это прочитать то простым гражданам ? Объясни уж пожалуйста ...
Если чо , то я и древнегреческую клаву изыщу ...
Поделиться1262011-10-23 22:56:19
Сердика, гегемон Клавдий Аппий Марциал
Поделиться1272011-10-23 23:01:32
Крайне интересная Фаустина. С одной стороны:
1. Монеты с изображением Фаустины выпускали очень долго и в больших кол-вах, как в рамках имперского чекана, так и провинциального. Как следствие видов, типов, вариаций монет с Фаустиной не просто много, а очень много. Так, что совсем нельзя исключать появление и нового типа монет. Вполне возможно, что в Никомедии возникла острая необходимость сделать выпуск монет с Фаустиной, например, в честь прихода Марка Аврелия к власти. Они взяли реверс от монет ее отца. Аверс сделали по подобию римского чекана и выпустили монету.
2. На аверсе изображена явно молодая Фаустина. Нужно обратить внимание не ее прическу. Часть волос уложены волной вокруг головы, хвост собран в клубок внизу у шеи. Это наиболее распространенный "общий тип" прижизненной прически Фаустины, который с различными вариациями (диамеда и т.п.) активно тиражируется на монетах начиная с прихода к власти Марка Аврелия. Именно этот тип прически используется и на большинстве провинциальных монет.
С другой стороны:
1. Локоны на шее. Если говорить о портрете Фаустины периода императрицы, то в имперском чекане нет монет с локонами на шее. С сережками есть, но не с локонами. В то время были популярны прически где были собраны вместе все волосы. Мы это видим на монетах, в скульптуре и фресках того времени.
2. Нос Фаустины. Ей в наследство от родителей достался характерный нос с горбинкой, который повсеместно присутствует в портретах на монетах с такой прической. Тут же нос прямой. Такой нос можно встретить на монетах имперского чекана периода Пия, но он всегда идет в комплекте с прическами, в которых вплетены нити жемчуга и т.п. (наиболее красивые портреты Фаустины). Лично мне данный портрет больше напоминает Люцилу, чем Фаустину.
3. Провинциального чеканы Фаустины много и он не так дорог. Но не Никомедия. Эти выпуски очень редки.
4. Реверс с кораблем. Такие сюжеты пользуются большой популярностью у коллекционеров. Так что не только в Никомедии могли взять его для новой монеты, но и современные мастера. Сделал парочку Пиев, подрезал реверс, сделал еще пару Фаустин и Марков. Профит обеспечен. Провинциальный чекан, конечно не так дорог. Но монеты в таком сохране уходят только в путь.
5. Опять же идеальный сохран. Плюс место находки. Все это очень странно. Монета практически неходившая в обращении. Как она туда могла попасть? Как амулет? Но где оправа или дырка? Кто-то носил ее как сувенир? Может любовника Фаустины сослали. И его сарматы потом грохнули ))
Мне кажется, что монета качественный новодел.
Поделиться1282011-10-23 23:06:32
Сердика, гегемон Клавдий Аппий Марциал
Это - 5 ! , мастер как всегда прав ... , кстати это самый крупный номинал древнеРимский , который был в Софии выпущен , вроде бы ...
Поделиться1292011-10-23 23:10:17
кстати это самый крупный номинал древнеРимский , который был в Софии выпущен , вроде бы .
Вот оборот подобных монет болгары и хотят сейчас ограничить.
Поделиться1302011-10-23 23:12:42
Оченно сомневаюсь Я , Устин Акимыч ... (с)
Отредактировано ** ДедушкО ** (2011-10-23 23:14:57)
Поделиться1312011-10-23 23:15:40
кстати это самый крупный номинал древнеРимский , который был в Софии выпущен , вроде бы ...
вот покрупнее шайба оттуда же вроде
http://www.acsearch.info/record.html?id=133283
Поделиться1322011-10-23 23:18:30
Вот оборот подобных монет болгары и хотят сейчас ограничить.
А чего там ограничивать то ..., за последние 15 лет на ауках вроде 2 иль 3 раза проходила ..., RRR ...
Поделиться1332011-10-23 23:44:50
вот покрупнее шайба оттуда же вроде
http://www.acsearch.info/record.html?id=133283
Про медальоны не базарим , это - монета , там и название у неё СПЕЦиальное есть ..., ** VIERER ** ( Нем. ), или ОКТАассарий по нашему ..., вроде бы ...
Отредактировано ** ДедушкО ** (2011-10-23 23:46:08)
Поделиться1342011-10-24 02:59:08
fomalhaut
Не забывайте-это проаинциальный чекан и общеимперские лекала тут не катят.
По телевизору монета явно не тянет на новодел.
Поделиться1352011-10-24 04:05:23
По телевизору монета явно не тянет на новодел.
Хм ..., а Я даже не сомневался , что придёт ** ПАЛАЧ ** , и обрубит концы ..., это практически приговоррр ... , в ПРАВИЛЬНУЮ СТОРОНУ ..., Дедушке то до конца не доверяют , Аффторитефф всем подавай ... Авторитетное мнение только подтвердилось ...
Поделиться1362011-10-24 09:46:38
Лично мне данный портрет больше напоминает Люцилу, чем Фаустину.
А мне всё больше Орбиана вспоминается...
Поделиться1372011-10-24 12:55:29
Крайне интересная Фаустина. С одной стороны:
fomalhaut, спасибо, крайне интересное исследование…
Поделиться1382011-10-24 22:16:30
Не забывайте-это проаинциальный чекан и общеимперские лекала тут не катят.
Вы не правы, Фаустина самая растиражированная женщина на античных монетах. Весь провинциальный чекан можно условно разделить на 95% четкого соответствия портрета имперским аналогам, причем вплоть до повторения конкретных типов портрета. И 5% - что-то похожее на женщину вцелом. Т.е., попросту говоря, провинциальный портрет Фаустины воспроизводит имперский портрет. Смотрите сами:
http://rpc.ashmus.ox.ac.uk/search/icono … ext=Finish
В нашем случае, мы имеем римский портрет с элементом - локоном, который не встречается в таком виде на монетах Фаустины ни в имперском, ни в провинциальном чекане. Да, возможно это рука конкретного резчика, да часть портретов из провинциальной чеканки нам известны в сильно затертом виде. Но монет известны десятки тысяч и все практически полностью повторят имперский чекан. В провинции резали с конкретных примеров. Динариев Фаустины были миллионы.
Можно посмотреть на чеканку Никомедии эпохи Антонинов:
http://rpc.ashmus.ox.ac.uk/search/icono … amp;page=7
Прекрасные портреты, повторяют имперскую чеканку. На этой же монете очень странный портрет, совсем не похожий на другие монеты Фаустины, чеканки Никомедии:
Поделиться1392011-10-27 11:51:04
В провинции резали с конкретных примеров. Динариев Фаустины были миллионы.
Резали обычно с бюстов правящих императора и императрицы.
В нашем случае, мы имеем римский портрет с элементом - локоном, который не встречается в таком виде на монетах Фаустины ни в имперском, ни в провинциальном чекане.
Возможно, в нашем случае на мондворе был как раз именно такой бюст с локоном.
Оговорюсь, это ролевантно, если не получали штемпельные пары из Рима.
Поделиться1402011-10-27 14:12:36
Вы не правы, Фаустина самая растиражированная женщина на античных монетах
Мы говорим не о коинаже Фау вообще, а о конкретной монете провинциального чекана. Если априори принять версию о подлинности монеты (лично меня пока ничто не заставляет думать обратное), то и рассматривать данный конкретный тип следует независимо от остальных монетных типов.