Из параллельных Вселенных.
тогда нужно описание поправить.. )
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Лучшее монетное приобретение 1-ой половины 2015-го года.
Из параллельных Вселенных.
а как правильно?
МК1156 написал(а):
Голосую за шикарнейшую Плаутиллу!
за какую именно, там две императрицы?
Денарии Плавтиллы и Плаутиллы
1) Ошибок в написании нет. Допустимо и так, и так.
2) Если б у той. за которую я не голосовал был бы хоть один голос, я бы назвал, за которую проголосовал.
а как правильно?
Кто бы знал?
Просто в лоте № 6 она называется Плавтиллой, а в лоте № 16 Плаутиллой.
Мне больше нравится Плаутилла..
Решил, что хватит изводить себя муками выбора
Дупондий Марка Аврелия, текущий лидер этого конкурса, монета безусловно великолепная. Скупое мужское рукопожатие двух братьев-бородачей - сцена поистине шедевральная по меркам медальернего искусства
Но я обещал голосовать за женщину. Здесь выбор интереснейших монет также достаточно велик - архаичная Афина, Клеопатра Тея и Агриппина в мужской компании, редчайшая Дидия Клара и аж целых две красивейших Плавтиллы-Плаутиллы, манящих мужчин своим очарованием. Тут-то глаза мои и разбежались...
И все-таки, выбираю, пусть не самую фотогеничную из них и самую пожилую, - архаичный статер Коринфа.
Они, конечно, попадаются на аукционах, но преимущественно в совершенно обмыленном состоянии. Даже сейчас парочка висит на текущих ауках. Но найти этот статер в таком состоянии, ой как нелегко. Открою секрет, я тоже пытался на него покушаться, но очень быстро понял, что кому-то он нужен намного сильнее, чем мне. Какова же была моя радость, когда узнал, что приехал он в Россию Поэтому голосую за него, за статер, как за самую древнюю и самую дорогую монету в представленной шикарной подборке best of the best
И в завершение монолога. Очень радует нумизматический вкус участников конкурса. Практически все монеты не оставляют равнодушными, в каждой есть своя "изюминка", делающая монету привлекательной. Поэтому так труден выбор при голосовании...
Отредактировано Nero\Wolfe (2015-07-05 21:55:40)
И все-таки, выбираю, пусть не самую фотогеничную из них и самую пожилую, - архаичный статер Коринфа.
А я всегда считал архаичный статер Коринфа совершенно другого типа на крупном монетном кружке. Очень хотел положить его себе, но они дороги в сохране...вот это архаика!!!
Вот он! Самый ранний архаичный тип статера Коринфа!!!
http://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=272549
CORINTHIA, Corinth. Circa 550-500 BC. AR Stater (25mm, 8.60 g). Pegasos flying left; koppa below / Quadripartite incuse square with swastika pattern. Ravel 78 (P61/T57); Pegasi 34 (same obv. die); BCD Corinth 3; BMC 19 (same obv. die); Pozzi 1644; Rhousopoulos 2225 (same obv. die); CH VIII, pl. III, 16 (this coin). Near EF, iridescent tone, die shift and a touch of die rust on obverse.
Triton XVIII, Lot: 534. Estimate $5000.
Sold for $11000. This amount does not include the buyer’s fee.
Отредактировано scipio (2015-07-05 22:02:56)
Я понимаю, о каком Вы говорите - на крупном кружке с инкузной "свастикой". Но у них с этим всего-то около 50 лет разницы
Сорри - ответил до того, как увидел Ваш пост с изображением. Но у этого цена совсем "веселая"
Отредактировано Nero\Wolfe (2015-07-05 22:08:17)
Кстати, многие солидные аукционные дома на статер Коринфа, который участвует в конкурсе ставят следующий диапазон дат чекана от 500 до 450 г.г. до н.э. Если ближе к 450 году то это уже не архаичный период, верно? Или я ошибаюсь?
Просто в лоте № 6 она называется Плавтиллой, а в лоте № 16 Плаутиллой.
Я вставил описание, присланное владельцами монет. Ну нравится им так называть-на здоровье, всё равно наша фонетика и попытки русифицировать античные римские имена просто смешны. Тут некоторые до сих пор спорят, как правильно "Цицерон" или "Кикеро", а мы про Плаутиллу заморачиваемся.
Греция: архаичный период. ... В искусствознании термин "архаика" применяется к раннему периоду развития искусства Древней Греции (7—6 вв. до н. э.).
а мы про Плаутиллу заморачиваемся.
так у меня и правда мысль возникла, может их две было-РАЗНЫХ, стал смотреть....я серьезно...
Греция: архаичный период. ... В искусствознании термин "архаика" применяется к раннему периоду развития искусства Древней Греции (7—6 вв. до н. э.).
В соответствии с Википедией (хоть и не самый авторитетный источник):
"Архаический период в истории Греции (650—480 гг. до н. э.) — термин, принятый среди историков начиная с XVIII века..."
Вы правы, по HGC датировка этого статера 500-450 гг. до н.э., но его датировка, данная владельцем, полностью соответствует датировке, данной аукционным домом. Так что, наверное, правильнее сказать - позднеархаичный
Бабенка(да и лошадка тоже)..выглядят вполне себе архаичненько,по искусствоведческим канонам,так сказать.. а 30 лет туда,30 лет сюда...
Если вдруг случится суперфинал. Проголосую точно за этот статер Коринфа....но это если будет супер финал...
Вот он! Самый ранний архаичный тип статера Коринфа!!!
Да, это самый ранний ИЗ архаичных. Но мне этот тип несимпатичен. Совсем. А представленный именно 500-480. А 480-450 - когда Пегас вправо при той же Афине.
Freeman & Sear относит этот тип (который в конкурсе) дабы не перепутать с точно архаичным!!! к периоду + - 475 до н.э. значит + 25 лет или минус 25 лет. Тип один в один!
CORINTHIA. Corinth. Ca. 475 BC. Silver
Отредактировано scipio (2015-07-05 23:30:22)
Датировка, предложенная только одним аук. домом.
да нет, посмотри Понтерио... 450 г.г. до н.э.
А вот и NAC, точно такой же тип, описание:
Greek coins
Corinthia, Corinth
Stater circa 460, AR 8.58 g. Pegasus flying l.; below, q. Rev. Head of Athena r. wearing Corinthian helmet; all within incuse square. Ravel 147. SNG Copenhagen 7 (same reverse die). Calciati cf. 53/2.
Of lovely style. A superb old cabinet tone, minor metal flaws,
otherwise good very fine / about extremely fine
Отредактировано scipio (2015-07-05 23:39:13)
Это только три аук. дома. )
SNG рулит.
Доска почёта! | Gratulationem! | 2022-03-30 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Лучшее монетное приобретение 1-ой половины 2015-го года.