Так это ж просто кусок из фильма?
Carthago delendam esse-Карфаген должен быть разрушен!
Сообщений 61 страница 80 из 95
Поделиться622011-06-13 22:13:36
Наверное, нужно особо отметить тот факт, что Рим мог не только разрушать, но и строить.
И это замечательно проявилось как-раз на примере Карфагена. С приходом к власти Октавиана-Августа, жизнь Римской империи (по моему мнению) входит в правовые рамки и хотя бы декларируемо старается чтить уже сложившийся жизненный уклад на териториях, входящих в состав римской империи.
Со времени Августа появляются города с двойным устройством: наряду со свободным городом (ciuitas libera), управлявшимся по местному праву и избиравшим суфетов, существует colonia или oppidum ciuium Romanorum во главе с советом декурионов и городскими магистратами.
Таким городом двойного устройства был и Карфаген. Основанный по планам Юлия Цезаря между 44 и 42 гг. как колония ветеранов, Карфаген до конца гражданских войн был еще незначительным поселением. Август усилил колонию 3 тыс. поселенцев. Пуническое население, сохранявшее, несмотря на столетний перерыв, память о Карфагене, в течение короткого времени пополнило население нового города, и в 28 г. Август предоставил городу автономию. Пуническое население Карфагена избирало суфетов, приписанные к колонии римские граждане управлялись своей выборной администрацией. Карфаген стал административным центром, местом пребывания проконсула, а с течением времени превратился в один из крупнейших городов Средиземноморья.
Вообщем, доля Карфагена весьма переменчива!
Поделиться632011-07-16 08:23:42
Говорили мы недавно о слонах у карфагенян. Читаешь историю боестолкновений между римлянами и карфагенянами-в каждой битве обязательное упоминание о слонах. Вот как Ливий описывает итоги рагрома лагерей Сифака и карфагенян Сципионом:
Перебито было и погибло в огне около сорока тысяч человек, пленено больше пяти тысяч, в том числе много знатных карфагенян, одиннадцать сенаторов; знамен было захвачено сто семьдесят четыре; нумидийских коней больше двух тысяч семисот, слонов шесть, а погибло и сгорело их восемь. Огромное количество захваченного оружия Сципион сжег, посвятив Вулкану.
Поделиться642011-07-17 08:43:27
Непосредственно во время кампаний в Африке как-раз карфагеняне особенно интенсивно задействовали слонов. И римская конница не раз нейтрализовалась, и римлян полегло немало, включая военачальников довольно высокого уровня.
Поделиться652011-09-20 19:30:02
Интересную информацию вычитал у Ливия о внутриримских разборках, случившихся во время войны с Ганнибалом:
Общее командование в Локрах принадлежало Племинию; часть солдат – та, которую сам он привел из Регия, – подчинялась прямо ему; над другой начальствовали трибуны. Солдат Племиния украл из дома одного горожанина серебряный кубок; он удирал, его преследовали владельцы, и вдруг он наткнулся на Сергия и Матиена, военных трибунов. У солдата по приказу трибунов отняли кубок; поднялся крик, заспорили, между солдатами Племиния и солдатами трибунов началась свалка, каждый бежал помочь своим; людей все прибывало, сумятица росла. Племиниевых солдат побили, они сбежались к нему, показывали свои кровавые раны, негодующе вопили и донесли легату, что в перебранке поносили и его самого. Племиний, пылая гневом, выскочил из дома, вызвал трибунов, велел их раздеть и приготовить розги. Пока с них стаскивали одежду – а они сопротивлялись и взывали к своим солдатам, – время шло; вдруг солдаты, разъяренные недавней победой, сбежались со всех сторон, словно по призыву «к оружию», на врага. Увидев следы розог на телах трибунов, они, уже не помня себя от ярости, забыв не только об уважении к высокому званию легата, но и о простой человечности, жестоко побили сначала его ликторов, а затем кинулись на него самого, отбили его у охраны, истязали по-вражески, отрезали нос и уши и бросили истекающего кровью. Об этом сообщили в Мессану, и Сципион через несколько дней прибыл на гексере в Локры выслушать Племиния и трибунов. Племиния он оправдал и оставил на прежнем месте, трибунов признал виновными, велел заковать и отправить в Рим к сенату; сам вернулся в Мессану, а оттуда в Сиракузы. Племиний вне себя от гнева решил, что Сципион слишком невнимательно и легкомысленно отнесся к его обиде: оценить ее, может, конечно, лишь тот, кто почувствовал всю ее горечь. Он приказал привести к себе трибунов, истерзал их всеми пытками, какие только можно придумать, и, не насытившись наказанием живых, бросил тела непогребенными.
Поделиться662011-09-20 20:10:13
Геннадий Бордуков
Если Вы почитаете предисторию этих событий, то станет ясно-боги разгневались на римлян за кражу сокровищ .
Поделиться672011-09-20 21:15:30
Если Вы почитаете предисторию этих событий, то станет ясно-боги разгневались на римлян за кражу сокровищ .
Вы правы, римляне повели себя в захваченном городе весьма отвратительно (смотрим у Тита Ливия в его "Истории горрода..."):
Карфагеняне обращались с локрийцами, изменившими Риму, высокомерно и жестоко, но не слишком большие обиды от них еще можно было сносить спокойно и даже добродушно. Племиний же настолько превзошел Гамилькара, начальника карфагенского гарнизона, а римские гарнизонные солдаты настолько превзошли карфагенских преступностью и корыстолюбием, что казалось, будто соперничали они не в умении воевать, а в порочности. И начальник, и солдаты вытворяли все, на что толкает бедняка ненависть к богачу: сами горожане, их дети и жены претерпевали неописуемые надругательства. Жадность не остановилась перед святотатством: были ограблены не только другие храмы, но и от века неприкосновенная сокровищница Прозерпины (Т.е. Персефоны, которая была наиболее почитаемым божеством в Локрах. Ее знаменитый храм с сокровищницей стоял вне городских стен к северо-западу от города). Рассказывают, правда, что некогда она была расхищена Пирром, но во искупление своего страшного святотатства он внес в нее как вклад всю свою добычу. В тот раз с царских кораблей, потерпевших крушение, ничего не выбросило на землю в целости и сохранности, кроме денег богини, которые пытались увезти. Теперь эти же деньги навели другую беду на всех причастных к осквернению храма: пораженные безумием, яростно, как на врагов, они кинулись друг на друга – вождь на вождя и солдат на солдата.
Поделиться682011-09-21 15:38:37
А что-римляне скроены по особым лекалам и не склонны к грабежам, насилию и убийствам? Вели себя в Локрах как обыкновенные оккупанты. Положение могло быть иным при справедливом командующем гарнизона, но Племиний на собственном примере поощрял солдат к произволу.
За что и поплатился.
Поделиться692014-01-23 18:52:26
А что производили в пустыне???
В те времена там(в нынешнем Тунисе,Алжире) был более широкий плодородный пояс так скажем.Произрастали леса в которых водились львы и даже слоны. Впоследствии провинция Африка стала житницей Рима.
Далее, Испания (её нынешняя территория): ремесленного производства типа чернолаковых ваз (как в Греции того времени) там не было, ради ерунды не стоило «городить огород», с с/х там и сейчас туго.
Верно Геннадий написал.Иберийский полуостров был и в какой то степени остается очень богатым в первую очередь металлом.
Поделиться702014-01-23 19:11:41
Произрастали леса в которых водились львы и даже слоны
Точно. Именно оттуда и поступало большинство зверей для римских амфитеатров. Есть прекрасно сохранившиеся мозаики со сценами охоты на диких зверей для дальнейшей перепродажи в Рим.
Поделиться712014-01-24 00:09:37
Кстати, а этруски чеканили монету? Или не успели?
Извиняюсь за запоздалую реплику. Про монеты этрусков. Есть и печатный вариант.
И ещё добавка к разговору, может пригодится.
Тирская монета Траяна Деция со сценой "основание Карфагена".
Поделиться722014-01-24 00:16:15
Про монеты этрусков.
Почитал с огромным удовольствием! Нетипичное развитие нумизматики целой цивилизации, имхо.
Поделиться732014-01-29 10:25:29
Тирская монета Траяна Деция со сценой "основание Карфагена".
По сюжету этой монеты есть интересная реплика из Светония о Нероне, оказывается, тот яро пытался отыскать сокровища Дидоны:
На эти безумные расходы толкала его не только уверенность в богатстве империи, но и безумная надежда отыскать под землей несметные клады: один римский всадник уверял его клятвенно, будто в Африке в огромных пещерах погребены сокровища древней казны, которую увезла с собой в бегстве из Тира царица Дидона, и добыть их можно почти без труда. Когда же эта надежда его обманула, и он, издержавшись и обеднев почти до нищеты, был вынужден даже солдатам задерживать жалованье, а ветеранам оттягивать награды
Римский всадник-это Цезелпий Басс из Карфагена, покончивший с собой после того, как поиски оказались тщетными.
Поделиться752014-08-30 19:02:26
Наше время и реконструкция.
А есть информация-на сколько кораблей был рассчитан порт Карфагена?
Поделиться762014-08-30 20:34:58
А есть информация-на сколько кораблей был рассчитан порт Карфагена?
Военный порт-на 220 кораблей.
Поделиться772014-08-31 08:35:03
Древний порт Карфагена. реконструкция.
Похож на космическую станцию: в центре командный модуль, по периметру жилые и хозяйственный отсеки.
Поделиться782019-01-30 15:38:11
Малёха инфы по Карфагену из "Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. (1956 год)". Год 1956, так что Маркс и Энгельс в тексте присутствуют.
Карфаген в середине III в до н. э.
Таким образом, в середине III в. до н. э. Карфаген мог претендовать на роль и положение гегемона западносредиземноморского мира. К III в. окончательно сложилась и колониальная держава Карфагена. Его власть распространялась теперь на западную часть побережья Северной Африки, Южную Испанию, значительную часть Сицилии, на Корсику, Сардинию, Питиусы и Балеарские острова. Карфагенское правительство поддерживало дружественные отношения с Египтом и Киреной. Со времени совместной борьбы с Пирром оно имело союзный договор с Римским государством.Основой экономической мощи Карфагена было широко развитое рабовладение и посредническая торговля. В пору своего расцвета Карфаген превратился в классическую страну плантационного хозяйства, основанного на рабском труде. Количество рабов, эксплуатируемых в крупных поместьях карфагенских магнатов, измерялось тысячами. Система эксплуатации совершенствовалась на протяжении веков и нашла здесь своих теоретиков. Она была, например, изложена в не дошедшем до нас специальном трактате по сельскому хозяйству карфагенянина Магона, причём этот труд пользовался в древности такой популярностью, что римский сенат принял специальное постановление о переводе его на латинский язык. Имения, принадлежавшие богатым карфагенянам, были организованы на землях, отнятых у местного населения. Кое-где земли сохранялись за местным населением, но в таких случаях оно превращалось в зависимых крестьян, платящих государству большие налоги.
Поскольку экономика Карфагена характеризуется широким развитием посреднической торговли, уровень товарного производства в самом Карфагене был всё же сравнительно ограниченным и во всяком случае далеко не соответствовал масштабам торговли. По этим же причинам основными статьями карфагенской торговли были именно такие, которые обеспечивались не самими карфагенянами, а «варварскими» народами. «Торговля первых самостоятельных, пышно развившихся торговых городов и торговых народов,— говорит Маркс,— как торговля чисто посредническая, основывалась на варварстве производящих народов, для которых они играли роль посредников». Маркс и Энгельс относили Карфаген наряду с Тиром и Александрией к центрам мировой торговли древности. Весьма характерно, что безусловно первенствующей отраслью карфагенской посреднической торговли была торговля рабами. Рабы добывались различными средствами: пиратскими набегами, обращением в рабство военнопленных, вымениванием одной категории рабов на другую (например, на Балеарских островах карфагенские работорговцы за каждую женщину-рабыню получали 4—5 мужчин-рабов). Огромное количество рабов, сосредоточенное в руках карфагенских рабовладельцев, способствовало развитию эксплуатации рабского труда в ремесле и сельском хозяйстве. В карфагенском ремесленном производстве, однако, преобладал тип мелкой мастерской, в которой, повидимому, вместе с несколькими рабами работал и сам хозяин. Наиболее широкое, массовое распространение труд рабов, как уже указывалось, получил в сельском хозяйстве.
Задачи эксплуатации огромных масс рабов и местного зависимого населения, стремление удержать в подчинении колонии и господствовать на море, наконец обострение классовых противоречий между богачами и малоимущими — всё это требовало создания крепкого государственного аппарата.
Карфаген по своему государственному устройству был рабовладельческой республикой ярко выраженного олигархического типа. Вся политическая власть находилась в руках крупнейших землевладельцев-рабовладельцев и богатых купцов. Во главе исполнительной власти стояли два суффета, которые ежегодно переизбирались и имели функции военачальников. Совет старейшин, обладавший законодательной властью, состоял из 300 членов, но для постоянной текущей работы из их числа выделялся комитет из 30 человек. Кроме того, существовал особый совет из 104 человек, который был, видимо, высшим судебным и контрольным органом. Народное собрание хотя и существовало в Карфагене, но большой политической роли не играло.
Карфагенская армия состояла в основном из наёмников и отрядов, поставляемых в армию зависимыми от карфагенян племенами (ливийцы, племена Испании). Сами карфагенские граждане занимали в ней лишь командные должности. Армия была прекрасно но тому времени вооружена, располагала боевыми слонами и осадными машинами. Но главной силой Карфагена был мощный военный флот, состоявший из пятидесяти вёсельных судов и обслуживавшийся хорошо обученными гребцами, которые набирались из рабов. Внутренняя политическая и социальная обстановка в Карфагене была весьма сложной. Карфагенянам не раз приходилось подавлять восстания зависимых местных племён и рабов. Так, например, после поражения, нанесённого карфагенским войскам в Сицилии Дионисием I, в Африке вспыхнуло восстание ливийцев, к которым присоединились карфагенские рабы. Карфагенскому правительству удалось подавить это восстание лишь с большим напряжением сил. Значительной остроты достигали иногда противоречия и в среде самого господствующего класса.
Поделиться792019-02-08 13:30:40
Перед Новым годом, у нас на фирме пару дней работал тунисец. До иммиграции он лет 20 в министерстве культуры Туниса проработал и руины древнего Карфагена или Картажа на французском, для него были вторым домом. Зацепил он меня своими рассказами, неприменно решил слетать в те края. Если кто то был там, поделитесь информацией пожалуйста. Я так понимаю каких то величественных руин там как в Пальмире не осталось? Одно время там было небезопасно для туристов, было несколько терактов, как сейчас с безопасностью? ну и прочее, прочее...
Поделиться802019-02-08 18:22:43
В Пальмире теперь тоже не осталось..