Сибарит написал(а):
Думаю речь идет об ополчении - не было регулярной армии...
Да, без сомнения, Риму пришлось делать ставку не на кадровую армию (она очень быстро «кончилась»), а на армию, если хотите «из запаса». Рим, поправьте, если ошибаюсь, трижды восстанавливал свои вооружённые силы.
Но это то же самое, что, проводя аналогии из отечественной истории, применили Александр, Барклай и Кутузов в Отечественной войне. О реформах, вроде бы речь не идёт.
Геннадий Бордуков написал(а):
Да оговоренное римсикми законами право вторично занимать должность консула по прошествии 10 лет
Это, конечно, реформы. Раз уж стал проводить аналогии с Россией, то это отмена института выборности краскомов Троцким. Но глубокими эти реформы не назвать. Римская армия не изменила своей главной традиции, если хотите, используя экономические термины: «своего устойчивого конкурентного преимущества» - а именно, опоры при формировании на внутренние резервы (римляне и италики). Они знали, за что воевали. Карфаген таких источников не имел, и традиционно держал наёмную армию. Как говориться: «убивать за деньги – сколько угодно, умирать за деньги – без меня…».
После Канн, сенат сравнительно быстро сумел восстановить армию. «Ганнибал у ворот», чётко перекликается с «Враг у ворот», а далее либо все разбежались (наёмники), либо «Всё для фронта, всё для победы!» (национальные армии).
По моему глубокому убеждению, упадок империи связан именно с постепенным становлением «иностранных» легионов.
Другой вопрос, что, увеличив армию в течении Ганнибаловой войны в разы, Рим должен был её где-то применять. Кроме того, страх перед пунами, превратился в ненависть к тем, кто их поддержал. Всё, Филиппу V – «долгих лет царствовать…». И понеслось.