В подземном Стамбуле ещё очень многое ждёт своего открытия и реставрации.
Стамбул ранней весной
Сообщений 21 страница 40 из 69
Поделиться222015-03-15 09:20:52
Размеры подземного сооружения впечатляют — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты,
Реально мощное сооружение! Умели древние строить!
Поделиться232015-03-15 09:22:01
В подземном Стамбуле ещё очень многое ждёт своего открытия и реставрации.
А может-лучше не трогать? А придут к власти очередные исламисты-радикалы и разрушат всё к чёртовой матери.
Поделиться242015-03-15 13:31:04
А может-лучше не трогать? А придут к власти очередные исламисты-радикалы и разрушат всё к чёртовой матери.
В Турции надеюсь, что в ближайшее время не придут. Пока еще можно раскопками заниматься. Ну а дальше, кто знает?
Константинополь согласно Notitia Urbis
Notitia Urbis Constantinopolitanae - это древний документ, являющийся своеобразным справочником по административному устройству города, и в то же время некий путеводитель. В документе перечислены памятники, общественные здания и постройки, "органы городского управления" Константинополя середины V века (между 425 и 440 гг.) времен правления императора Феодосия II. В документе показано территориальное деление города на 14 районов, в каждом указаны наиболее значительные постройки: форумы, театры, церкви, дворцы, бани и бассейны. Notitia Urbis дает также сведения о количестве "домов" (domus), хотя точное значение этого термина сегодня не известно. Перечень содержит также списки официальных лиц для каждого района, включая кураторов, глав объединений (collegia) и общин (vicomagistri).
Латинский текст Notitia Urbis Constantinopolitanae был опубликован немецким историков Отто Зееком в качестве приложения к его изданию Notitia Dignitatum (1876). Notitia Urbis предположительно был написан до 450 г. и являлся официальным документом. И хотя текст не всегда легко понимаем, документ дает четкое представление о том, как выглядел город до его перестройки в правление Юстиниана.
Поделиться252015-03-15 14:34:09
Галата
Обратим свое внимание на район, расположенный на противоположной от старого города стороне залива Золотой Рог, и обозначенный на карте Notitia Urbis под номером XIII. Называется этот район - Галата.
Слово "Галата", возможно, восходит к греческому «галактос» — молочный, в первые века Константинополя в Галате находились пастбища коз и овец. По другой версии, слово произошло от имени одного из кельтских племён Анатолии — галатов. Итальянцы иногда связывают название со словом «калата» — склон. Первые поселенцы появились на месте Галаты еще во времена, когда город носил имя Византий. Место было известно под названием Сике (Sycae, фиговые деревья или инжир), в русских источниках встречается вариант перевода «Смоквы». Частью города Галата стала при императоре Константине Великом, тогда же она была обнесена отдельной стеной. Известно, что ещё в 5 столетии н. э., в этих окрестностях высилась башня. Античная башня выполняла преимущественно сторожевые функции, была деревянной постройки и до наших дней не сохранилась.
В 1273 г. контроль над северной частью Константинополя фактически переходит к генуэзскому купечеству, основавшему здесь банки, торговые конторы и склады на Банковской улице. Генуэзцы оставались хозяевами торговли в империи до самого её падения в 1453 году (и продолжали играть ведущую роль в торговле Османской империи). Генуэзцы в 1341 г. окружили район стеной и построили в самой верхней точке района Галатскую башню.
Галатская башня
В 1348—1349 годах на вершине холма генуэзцами была построена башня, дошедшая до наших дней. Тогда она называлась «Башня Иисуса» и служила своеобразным ориентиром для мореплавателей и торговцев. Небольшие фрагменты оборонительной стены и рва сохранились до нашего времени. Своё настоящее имя башня получила во времена Османской империи. Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни башни на 6,8 метра, удалив купол. В период правления султана Мурада III (1574—1595) башня использовалась как обсерватория. В 1632 году башня стала отправной точкой для одного из самых первых полётов в истории. Как утверждается, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном. В 1791 году башня была реконструирована, а её высота составила 45 м. В 1875 году башня приобрела близкий к современному вид. В настоящее время башня открыта для посещения туристов, в ней расположены ресторан, ночной клуб, смотровая площадка. Со смотровой площадки открываются чудесные виды Стамбула и Босфора (если Вам повезет застать хорошую погоду ).
Поделиться262015-03-15 14:53:25
Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни башни на 6,8 метра, удалив купол
ИМХО, чтобы высота башни не превышала высоты какого-нибудь минарета.
Поделиться272015-03-15 15:17:07
Парк Гюльхане
Рядом с дворцом Топкапы находится чудесный городской парк Гюльхане, ранее являвшийся частью резиденции Османских правителей, а сегодня открытый для всех желающих. В парке можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и увидеть еще несколько античных достопримечательностей, дошедших до наших дней. Основные достопримечательности находятся на самой оконечности дворцового мыса, но гуляя туда, можно увидеть раскопки небольших цистерн византийского периода, которые сегодня еще закрыты для посещения. На мысе также находится смотровая площадка с множеством кафе, где подают (собственно как и везде в Стамбуле) великолепный кофе-по-турецки
Уже подходя к смотровой площадке, можно увидеть раскопки развалин одной из ранневизантийских церквей, видимо церкви Св. Варвары.
Пройдя еще 50 метров, можно познакомиться с самым древним из памятников античности на территории Стамбула - Готской колонной.
Готская колонна
Название 18.5-метровой колонны из единого монолита проконесского мрамора, увенчанной капителью коринфского ордера, происходит от латинской надписи на её основании, в которой увековечена победа римлян над готами: FORTUNAE REDUCI OB DEVICTUS GOTHOS («С победой над готами фортуна вернулась к нам»). Этой надписью в своё время заменили более старое начертание, также на латыни. Дата создания и изначальное посвящение колонны точно не установлены. Скорее всего, колонна была возведена в честь побед либо Клавдия II Готского (п. 268—270), либо Константина Великого (п. 306—337); оба императора отметились победами над готскими племенами. Согласно византийскому историку Никифору Григоре (1295—1360), когда-то колонна была увенчана статуей Византа из Мегар, полулегендарного основателя Византия. Другие источники говорят о статуей богини Тюхе, ныне утраченной.
Еще одна версия утверждает, что колонна гораздо старше предполагаемой даты создания и была воздвигнута ещё греками рядом с алтарем Афины в честь победы над фракийскими племенами, которые пытались препятствовать основанию города.
Ну и наконец со смотровой площадки можно увидеть остатки морских городских стен, первое упоминание о которых относится к 439 году, когда городскому префекту Цирусу Панополису было приказано замкнуть строительство городских стен со стороны моря. Внешне морские стены походили на стены Феодосия, но имели упрощенную конструкцию. От прохода вражеских кораблей в залив Золотой Рог город защищала мощная цепь, натянутая между городскими стенами и стенами Галаты. Цепь через залив появилась при императоре Льве III (717-741 гг.), фрагмент цепи, хранящийся в Археологическом музее, приведен на втором фото:
Поделиться282015-03-15 18:27:36
С удовольствием посмотрела фоторепортаж о столь известном городе.
Поделиться292015-03-15 22:22:24
Спасибо! Мне очень приятно, если было хоть немного интересно. Завершить импровизированный "отчет" о поездке хотел бы маленькой экскурсией по Археологическому музею Стамбула, в котором собраны очень интересные коллекции.
Археологический музей
Стамбульский Археологический музей известен, в первую очередь, своей уникальной коллекций античных саркофагов и надгробий. Ну а самым прославленным экспонатом, безусловно, является Сидонский саркофаг, более даже известный как "Саркофаг Александра". Долгое время предполагалось, что это саркофаг царя Абдоланима, возвышенного Александром Македонским. К моему крайнему разочарованию, саркофаг Александра находился на реставрации, поэтому удалось увидеть только его изображения .
Если будет интересно, его фото и более подробная инфа найдется по ссылке:
Сидонский саркофаг
Но, несмотря на первое горькое разочарование, оказалось, что в музее и так есть много чего посмотреть интересного.
Перед входом в старое здание музея установлены саркофаги, ранее находившиеся в церкви Св. Ирины, а также привезенные из других мест. Кому точно они принадлежали, не установлено или не указано.
Поделиться302015-03-15 22:41:26
С удовольствием посмотрела фоторепортаж о столь известном городе.
Аналогично! Живо написано и грамотно проиллюстрировано!
Поделиться322015-03-15 23:05:34
Табличка с Кадешским мирным договором
Знаменитый Кадешский мирный договор – первый известный договор такого рода, заключенный между хеттским царем Хаттусили III и египетским фараоном Рамсесом II после битвы при Кадеше за влияние над Сирией. По результатам этой битвы за хеттами оставался сирийский город Хальпа (совр. Алеппо).
Поделиться342015-03-15 23:37:45
Коллеги, не знаю, дальше по музею гулять интересно? Или не исключаю, что большинство там было и все самое вкусное уже видело.
Поделиться352015-03-16 06:36:54
Коллеги, не знаю, дальше по музею гулять интересно?
"Гулять", без всяких сомнений.
Поделиться362015-03-16 06:48:02
Коллеги, не знаю, дальше по музею гулять интересно?
Очень интересно!
Поделиться372015-03-16 14:14:22
Nero\Wolfe
Поделиться382015-03-17 01:29:50
Тогда "погуляем" еще немного по археологическому музею.
Скульптура романского периода
Голова Гермеса. Предположительно 2 век. Пергам.
Римская копия греческого оригинала работы Алкамена 5 в. до нэ.
Алкамен - один из талантливейших скульпторов Древней Греции, ученик Фидия.
Голова поэтессы Сапфо.
Смирна. Римская копия греческого оригинала.
Бюст императора Марка Аврелия. Конец 2 в.
Бюст Агриппины Старшей. Пергам. Первая половина 1 в.
Поделиться402015-03-17 08:37:27
Голова поэтессы Сапфо
Глазастая.