Несколько раз уже был в Стамбуле, но все по работе и не подолгу. Видел далеко не все, что хотелось. Вот решил выбраться с женой на 4 дня, сделать себе подарок на 8 марта
Погоды стоят тут промозглые, честно сказать, не ожидал, что будет столь прохладно. Но зато и люда приезжего не так много.
Известно, что, к сожалению, в Стамбуле памятников античности осталось не так много по вполне понятным причинам. Но они все-таки есть. В кратком фоторепортаже остановлюсь только на "доосманских" достопримечательностях.
Колонна Константина
Расположена на месте некогда величественного Форума Константина, от которого сегодня ничего не осталось. Существуют противоречивые данные о ее строительстве. Одни источники утверждают, что она строилась непосредственно на этом месте, другие, что была привезена из Рима. Так или иначе, открытие колонны состоялось в 330 г. н.э. , чтобы отметить торжества в честь новой столицы. Высота колонны 35 м.
Созданная из египетского порфира, колонна была увенчана коринфскими капителями со статуей императора Константина в виде бога Апполона. На протяжении своей истории колонна постоянно подвергалась разрушению под воздействием землетрясений и пожаров. В 416 году, император Феодосий II (пр. 408—450) приказал укрепить колонну железными скобами. Во время землетрясения 600—601 годов статуя Константина обрушилась, сама колонна также сильно пострадала. При императоре Ираклии (пр. 610-641) статую восстановили. В 1106 году, при Алексее I (пр. 1081—1118) статуя снова пострадала от попадания молнии. Лишь в правление императора Мануила I (пр. 1143–1180) сооружение было приведено в порядок, однако в 1150 году во время сильного шторма статуя снова обрушилась, в этот раз повлёкши с собой ещё и три верхних барабана колонны. В 1204 году колонна сильно пострадала от бесчинств крестоносцев, вторгшихся и разграбивших город в ходе Четвёртого крестового похода. Фундамент был ослаблен штольней, прорытой с целью поиска реликвий. Захватчики вырвали из колонны бронзовые кольца-венки, а также содрали с её основания барельеф. Предполагается, что это была скульптура «Четыре тетрарха», ныне находящаяся в соборе Святого Марка в Венеции.
По преданиям считалось, что в основании колонны спрятаны такие реликвии, как топор Ноя и сосуд Марии Магдалины с остатками хлебов, которыми Христос кормил страждущих.