Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Стамбул ранней весной


    Стамбул ранней весной

    Сообщений 1 страница 20 из 69

    1

    Несколько раз уже был в Стамбуле, но все по работе и не подолгу. Видел далеко не все, что хотелось. Вот решил выбраться с женой на 4 дня, сделать себе подарок на 8 марта :)
    Погоды стоят тут промозглые, честно сказать, не ожидал, что будет столь прохладно. Но зато и люда приезжего не так много.
    Известно, что, к сожалению, в Стамбуле памятников античности осталось не так много по вполне понятным причинам. Но они все-таки есть. В кратком фоторепортаже остановлюсь только на "доосманских" достопримечательностях.

    Колонна Константина
    Расположена на месте некогда величественного Форума Константина, от которого сегодня ничего не осталось. Существуют противоречивые данные о ее строительстве. Одни источники утверждают, что она строилась непосредственно на этом месте, другие, что была привезена из Рима. Так или иначе, открытие колонны состоялось в 330 г. н.э. , чтобы отметить торжества в честь новой столицы. Высота колонны 35 м.
    Созданная из египетского порфира, колонна была увенчана коринфскими капителями со статуей императора Константина в виде бога Апполона. На протяжении своей истории колонна постоянно подвергалась разрушению под воздействием землетрясений и пожаров. В 416 году, император Феодосий II (пр. 408—450) приказал укрепить колонну железными скобами. Во время землетрясения 600—601 годов статуя Константина обрушилась, сама колонна также сильно пострадала. При императоре Ираклии (пр. 610-641) статую восстановили. В 1106 году, при Алексее I (пр. 1081—1118) статуя снова пострадала от попадания молнии. Лишь в правление императора Мануила I (пр. 1143–1180) сооружение было приведено в порядок, однако в 1150 году во время сильного шторма статуя снова обрушилась, в этот раз повлёкши с собой ещё и три верхних барабана колонны. В 1204 году колонна сильно пострадала от бесчинств крестоносцев, вторгшихся и разграбивших город в ходе Четвёртого крестового похода. Фундамент был ослаблен штольней, прорытой с целью поиска реликвий. Захватчики вырвали из колонны бронзовые кольца-венки, а также содрали с её основания барельеф. Предполагается, что это была скульптура «Четыре тетрарха», ныне находящаяся в соборе Святого Марка в Венеции.
    По преданиям считалось, что в основании колонны спрятаны такие реликвии, как топор Ноя и сосуд Марии Магдалины с остатками хлебов, которыми Христос кормил страждущих.
    http://savepic.su/5347603m.jpg

    +2

    2

    Античные реликвии дворца Топкапы

    В дароноснице дворца Топкапы представлено значительное количество реликвий преимущественно исламского мира, но не только. Ряд реликвий по информации, предоставляемой музеем, имеет античное происхождение и огромную историко-религиозную ценность не только для ислама, но и для иудаизма и христианства. Особенно меня удивили два предмета - их происхождение, внешний вид и великолепное состояние, приписываемыми им легенды. Фотографировать их строжайше запрещено, поэтому вынужден для возможного обсуждения выложить "подпольные" фото этих предметов из интернета.

    Посох Моисея
    По утверждению сотрудников музея, именно с помощью этой достаточно тоненькой и незамысловатой тросточки можно было управлять водами Чермного моря. В неисламской литературе об это артефакте отзываются о огромной долей скепсиса:
    http://savepic.su/5335316m.jpg

    Меч Царя Давида
    Меч al-Battar достался пророку Мухаммеду в качестве трофея от Banu Qaynaqa. Его называют "мечом пророков", и на нем выгравированы по-арабски имена Давида, Соломона, Моисея, Аарона, Иисуса [Навина], Захарии, Иоанна, Иисуса и Мухаммеда. На нем также изображен царь Давид, отрубающий голову Голиафу, которому этот меч принадлежал первоначально. На этом мече также имеется надпись, идентифицированная как набатейское письмо.
    Некоторые историки ставят под сомнение принадлежность этого меча Мухаммеду, так как на нем изображены человеческие фигуры, а это противоречит шариатским запретам.
    http://savepic.su/5324055m.jpg
    http://savepic.su/5309719m.jpg

    Насколько можно в это все верить, судите сами...  :dontknow:

    +1

    3

    Акведук Валента

    Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах н.э. и являлся важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя. Его первоначальная длина составляла более 1000 метров, а максимальная высота 26 метров. В наше время сохранившаяся часть акведука имеет длину 971 метр и максимальную высоту 20 метров. При его строительстве использовались камни из стен Халкидона. Особенно величественно акведук смотрится ночью в лучах подсветки.

    http://savepic.su/5366057m.jpg

    +5

    4

    Nero\Wolfe написал(а):

    Особенно величественно акведук смотрится ночью в лучах подсветки.

    Красиво!

    Nero\Wolfe написал(а):

    Его первоначальная длина составляла более 1000 метров,

    Эх, а раньше, помню ( :crazyfun: ) римляне строили акведуки длиной в десятки и сотни километров.  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    5

    Nero\Wolfe написал(а):

    Колонна Константина

    Красивое сооружение с непростой и увлекательной историей!  ;)

    Nero\Wolfe написал(а):

    В 1204 году колонна сильно пострадала от бесчинств крестоносцев,

    Пипец. "И эти люди запрещают мне ковыряться в пупе!" (С)  :confused:

    Nero\Wolfe написал(а):

    Особенно величественно акведук смотрится ночью в лучах подсветки.

    Шикарно смотрится!  http://s3.uploads.ru/jTE6F.gif

    0

    6

    Продолжим весенние прогулки по бывшей некогда столице Восточной Римской империи. Погода попрежнему хмурая, поэтому фото на IPad выходят не супер. Попробую компенсировать это описанием увиденного

    Церковь Святой Ирины
    Айа Ирина одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В мае — июле 381 года в нём проходили заседания Второго вселенского собора. В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 532 году. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена. Фигурные мозаики погибли в эпоху иконоборчества. После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило.
    Внутри храм интересен тремя особенностями, которые не сохранились ни в одной византийской церкви города:
    - Синтронон, представляющий пять рядов сидений, охватывающих аспиду, где во время службы восседало духовенство.
    - Над синтрононом на куполе располагается черный мозаичный крест эпохи иконоборчества (VIII в.) на золотистом фоне.
    - Внутренний двор, окруженный крытой галереей, в которой ранее находились порфировые саркофаги византийских императоров, ныне перенесен ныне в археологический музей. По преданию в одном из саркофагов покоились останки Константина.
    Точных сведений о точном месторасположении саркофага Константина мне раздобыть не удалось. В наши дни здание церкви используется для посещения туристов и в качестве концертного зала. Очень любопытно то, что все колонны внутри церкви разного размера и явно заимствованы из разных мест.

    http://savepic.su/5309637m.jpg  http://savepic.su/5336260m.jpg  http://savepic.su/5350599m.jpg

    +2

    7

    Милион

    Во время археологических раскопок в 1957 году учёными была обнаружена часть монументального ориентира, в позднеримскую и византийскую эпоху служившего точкой отсчёта расстояний от Константинополя до важнейших центров империи. В то время ориентир располагался на главной улице города – Месе, место которой сегодня занимает северо-восточная часть площади Султанахмет. Миллионный камень был окружён четырьмя колоннами, над которыми возвышался купол. Предполагается, что в V-VI веках сооружение использовалось как языческий храм, посвящённый богине Тихе.
    В наши дни камень миллион соседствует с остатками кирпичной водяной башни времен Османской эпохи. На заднем плане открывается вид на Айя-София.

    http://savepic.su/5344473m.jpg  http://savepic.su/5334233m.jpg

    Отредактировано Nero\Wolfe (2015-03-11 00:37:38)

    0

    8

    Айя-София

    Про Собор Премудрости Божией, думаю, писать подробно не стоит. Все знают. Приведу лишь несколько фото.
    Восстановленные мозаики на верхней галерее: 13, 12 и 11 век соответственно:

    http://savepic.su/5322968m.jpg
    http://savepic.su/5311704m.jpg
    http://savepic.su/5309656m.jpg

    Фрагменты разрушенного храма Феодосия, расположенного практически вплотную к Айя-Софии. Датируются началом V века :

    http://savepic.su/5343451m.jpg  http://savepic.su/5312728m.jpg
    http://savepic.su/5328091m.jpg  http://savepic.su/5329115m.jpg

    +3

    9

    Nero\Wolfe написал(а):

    Миллионный камень

    Новая столица Империи заимствовала атрибут из столицы предыдущей, где Август приказал установить золотой мильный камень.

    0

    10

    Непростая написал(а):

    Новая столица Империи заимствовала атрибут из столицы предыдущей, где Август приказал установить золотой мильный камень.

    Скорее не сам атрибут, а идею. Насколько я понимаю, мильные камни сохранились и в Риме, и в Стамбуле.

    0

    11

    Nero\Wolfe написал(а):

    Насколько я понимаю, мильные камни сохранились и в Риме, и в Стамбуле.

    Да, в Риме это-одна из атракций для туристов.

    Nero\Wolfe написал(а):

    Приведу лишь несколько фото.

    Велики же были древние мастера, что их творения до сих пор вызывают восхищение!  :cool:

    0

    12

    Ипподром

    Мало что сегодня напоминает на площади Султанахмет, расположенной рядом с Голубой мечетью, о том, что на этом месте некогда находился величественный Ипподром.  Его строительство было начато Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная крестоносцами в 1204 году в Венецию. Вход на ипподром располагался приблизительно на том месте, с которого сделана фотография:

    http://savepic.su/5363591m.jpg

    Гонки колесниц по накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельшиков, а иногда и бунтам. Болельщики зрелищ делились на несколько группировок по цветам, в частности, колесниц, за которые болели и которые ими содержались: красные, белые, синие, зелёные. На протяжении нескольких веков самыми крупными и влиятельными были две основные категории — «голубые» (венеты) и «зелёные» (прасины).
    Обычно императоры благоволили какой-либо группировке. Анастасий I — венетам, Юстиниан Великий — прасинам. Только император-философ Марк Аврелий однажды заявил, что его сердце никогда не поддерживало ни прасинов, ни венетов. Самый крупный бунт объединившихся венетов и прасинов, который получил название восстание «Ника», произошёл при правлении императора Юстиниана в 532 году. В результате Константинополь был существенно разрушен и при подавлении восстания было убито более 35 000 человек.
    В центральной части Ипподрома вдоль его главной оси были установлены три обелиска, которые в несколько пострадавшем состоянии мы можем наблюдать и сегодня.

    Египетский обелиск
    Египетский обелиск или обелиск Феодосия был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.

    http://savepic.su/5346201m.jpg  http://savepic.su/5348248m.jpg

    Змеиная колонна
    Змеиная колонна была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея, к которому мы еще вернемся. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров. К современному виду колонна была приведена в конце 19 века.

    http://savepic.su/5326744m.jpg

    Обелиск Константина
    Колосс (Ажурная колонна) был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия I. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии — медными) листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год). В настоящее время высота колонны составляет 21 метр.

    http://savepic.su/5368731m.jpg

    +3

    13

    Nero\Wolfe
    :writing:  :cool:

    0

    14

    Nero\Wolfe написал(а):

    При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен,

    По-этому и выглядит неестественно.  ;)
    Но турки молодцы, что всё это сохраняют.

    0

    15

    Сегодня впервые за всю поездку выглянуло солнце, и настроение сразу улучшилось. :) Гулять по городу стало веселее, а длина прогулок увеличилась. Удалось посмотреть некоторые новые достопримечательности.

    Форумы Константинополя
    Практически целое тысячелетие Константинополь оставался крупнейшим и богатейшим городом христианского мира. В период расцвета в начале XIII века в городе проживало порядка 400 000 человек. За время своего существования, даже еще до его захвата Османами, город несколько раз перестраивался и обрастал новыми стенами. Развитие города происходило преимущественно от дворцового мыса с востока на запад, а улицы города расходились лучами от трех главных построек: храма Св. Софии, Ипподрома и Большого дворца. От последнего сегодня практически ничего не осталось. Жизнь горожан концентрировалась вокруг четырех основных Форумов. Ближайшем ко дворцу и старейшим был видимо форум Константина, на котором и находится колонна Константина.
    Чтобы лучше понимать их взаимное расположение, вероятно, стоит привести реконструкции плана города.

    Город в римскую эпоху:
    http://savepic.su/5309278.jpg
    Развитие города в Византийский период:
    http://savepic.su/5313374.jpg

    Форум Феодосия
    Построенный при Константине Великом, он изначально назывался Бычий форум (Forum Tauri). В 393 году он был переименован в честь императора Феодосия I, который перестроил его по примеру форума Траяна в Риме, окружив общественными зданиями (церкви и бани) и украсив портиками, триумфальной колонной и двумя арками. Форум имел размеры 400 × 350 м. В его центре стояла грандиозная колонна Феодосия, в западной и восточной частях располагались триумфальная арка. Площадь окружали многочисленные церкви и дворцы, от которых ныне ничего не осталось. Колонна была сооружена в честь императора Феодосия I в 381—387 годах на месте полуразрушенного Великого Нимфея постройки времён императора Валента. Выполненная в подражание колонне Траяна в Риме, она была сложена из огромных мраморных барабанов и по спирали украшена рельефами с изображением побед императора над варварами и его статуей в доспехах на самом верху. При императоре Аркадии вследствие землетрясения произошло обрушение вершины колонны. От статуи остались лишь обломки. Император использовал их, чтобы отлить свою собственную скульптуру и в 401 году установить её на колонне своего форума, но и она вскоре рухнула вниз. В 505—506 годах на вершину колонны Феодосия водрузили бронзовую статую императора Анастасия I, но к 1203 году её уже не стало, а освободившееся место занимал некий святой-столпник. Перед захватом Константинополя крестоносцами изображения на колонне были сильно изуродованы городской чернью, думавшей, что древние статуи и барельефы предвещают конец города. Когда в 1204 году город пал, с вершины колонны был сброшен император Алексей V Дука, приговорённый захватчиками к смерти. Колонна простояла до конца XV века, пока её не разрушили турки-османы, захватившие Константинополь в 1453 году. В 1479 году город посетил итальянский художник Джентиле Беллини. Он успел зарисовать ещё не до конца уничтоженные рельефы колонны. Некоторые фрагменты колонны были вскоре использованы для строительства бань Баязида и прочих построек неподалёку. Те, что уцелели и были обнаружены, сейчас находятся в Стамбульском археологическом музее.
    В западной части площади стояла огромная триумфальная арка, выполненная из мрамора с острова Мармара. Она была длиной 43 м и шириной 23 м, что делало её чуть ли не самой грандиозной аркой своего времени. Арку поддерживали 32 колонны высотой по 14 м. Колонны имели очень запоминающейся рельеф , изображения чем-то похожие на павлиньи перья. Арка Феодосия была увенчана статуей Гонория, сына императора.
    Сегодня от арки остались только два постамента, фрагменты четырех колонн и некоторые фрагменты портика, тоскливо сложенные вдоль проложенных здесь трамвайных путей.

    http://savepic.su/5356371m.jpg
    http://savepic.su/5342035m.jpg

    О величии постройки мы можем судить только по реконструкции арки Феодосия:
    http://savepic.su/5339987m.jpg

    Вероятно сама арка была разрушена еще в античную эпоху, поскольку ее колонны с "павлиньим" рельефом использовались в других античных постройках. В частности, одну из таких колонн можно увидеть в подземной цистерне Базилика. Там она называется сегодня "колонна исполнения желаний".

    +1

    16

    Nero\Wolfe написал(а):

    произошло обрушение вершины колонны. От статуи остались лишь обломки

    Несчастливая для статуй императоров эта "колонна Феодосия".  ;)

    0

    17

    Форум Маркиана

    Место, где некогда существовал этот Форум, находится подальше от обычных туристических троп Стамбула, поэтому я не уверен, что многие там бывали. Да и само расположение Форума не вписывается в ту реконструкцию гирлянды форумов, показанную в предыдущем посте.
    Сегодня от Форума Маркиана также мало что осталось, о его существовании напоминает только очередная одинокая колонна, о существовании которой вспомнили не так давно.

    http://savepic.su/5335929m.jpg  http://savepic.su/5339001m.jpg

    Колонна была воздвигнута префектом Константинополя Татианом во время его правления в 450—452 годах в честь императора Маркиана (пр. 450—457). Об истории памятника практически ничего не известно, так как он не упоминается ни в одном позднеримском или византийском источнике. Колонна была вырезана из красно-серого египетского гранита, высота ствола — 10 м. Пьедестал колонны облицован мраморными плитами: с трёх сторон высечены христограммы внутри медальонов, а с севера на четвёртой стороне изображены два крылатых гения, держащих земной шар. Над ними на цоколе находится посвятительная надпись на латыни. Изначально буквы были бронзовые, но сегодня от них остались лишь пустые отверстия, по которым всё же ещё можно разобрать текст. Здесь сказано:
    [pr]INCIPIS HANC STATVAM MARCIANI
                  CERNE TORVMQVE
    [praef]ECTVS VOVIT QVOD TATI[anus]
                        ... OPVS
    Что значит: «Взгляни на эту статую и форум Маркиана, построенные префектом Татианом.»
    Колонну увенчивает коринфская мраморная капитель, украшенная четырьмя аквилами. изначально на вершине находилась статуя императора Маркиана. Расположение этого форума в данном месте доказывает, по мнению ряда историков, что план города в прошлом менялся и главная улица города Меса меняла свое направление.
    Турки называют колонну «девичий камень». Это название возникло ещё во времена Османской империи: видимо, причиной тому послужили изображённые на пьедестале крылатые женские фигуры в виде гениев. В результате появилась легенда, согласно которой колонна каждый раз кренилась набок, когда мимо неё проходила тайком потерявшая невинность девушка.
    Вплоть до начала XX века колонна была обстроена частными домами, поэтому, возможно, она и была скрыта от глаз путешественников на протяжении веков. Пожар 1908 года уничтожил всё вокруг колонны; после этого здесь появилась современная площадь. В ходе недавних реконструкций колонна была укреплена металлическими скобами.

    +1

    18

    Nero\Wolfe написал(а):

    Колонны имели очень запоминающейся рельеф , изображения чем-то похожие на павлиньи перья

    Необычно выглядит.

    Nero\Wolfe написал(а):

    В результате появилась легенда, согласно которой колонна каждый раз кренилась набок, когда мимо неё проходила тайком потерявшая невинность девушка.

    Поражаюсь, как от такого количества наклонов колонна не сломалась.  http://s2.uploads.ru/OnTmX.gif

    Nero\Wolfe написал(а):

    из мрамора с острова Мармара

    Хорошо звучит.  :rolleyes:

    0

    19

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Поражаюсь, как от такого количества наклонов колонна не сломалась.

    Ну, в Османские времена, вероятно, нравы были построже, а наказания покруче...
    Но все-равно, колонну пришлось укрепить ободами!  :crazyfun:

    0

    20

    Путешествие увы окончено  :'(  Завершаю "репортаж" уже из дома.

    Цистерна Базилика

    В настоящее время под Стамбулом найдено более 40 цистерн для хранения воды, большинство из них античных и византийских времен постройки. Самая крупная из них и наиболее посещаемая туристами - Цистерна Базилика, находящаяся всего в 50 метрах от мильного камня, равно как и от собора Айя-София.
    В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому, уже упомянутому, акведуку города — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенных в 19 км к северу от города. Строительство цистерны было начато во время правления императора Константина I (306—337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения впечатляют — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
    Внутри цмстерна производит совершенно феерическое впечатление: полумрак; игра теней, создаваемых подсветкой; тихая музыка; капли, падающие с потолка на головы туристов; редкие вспышки фотоаппаратов. На входе посетители могут по-желанию одеться в старинные османские костюмы и сделать профессиональную фотографию на память. Было очень забавно посмотреть на очередь из янычар, халифов и дервишей всевозможных мастей  %-)

    http://savepic.su/5412314m.jpg

    Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища)  :O . Неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше (блок с похожей головой находится во дворе Археологического музея Стамбула).
    http://savepic.su/5435869m.jpg  http://savepic.su/5429725m.jpg

    Видно, что уровень воды в цистерне низкий, поэтому все желающие могут легко пополнить свою коллекцию монет ходячкой из самых разных стран, обильно разбросанной вокруг Медуз.  :D
    У боковой стены Цистерны находится так называемый «Бассейн желаний» - закуток, около которого установлена колонна с рисунком из "павлиньих перьев", заимствованная предположительно из Форума Феодосия. В колонне имеется отверстие на уровни груди, куда для исполнения желания следует засунуть большой палец (руки) и сделать оборот кистью на 360 градусов. Получалось, конечно, не у всех, но попадались и особо гутаперчивые туристы...  :)

    http://savepic.su/5414364m.jpg

    Цистерна Базилика активно использовалась до XVI в. Впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.

    +3


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Стамбул ранней весной