Покраска и подобные "деяния" имхо, не являются реставрацией, т.к. нарушают кодекс реставратора. Например - Этический Кодекс голландской ассоциации профессиональных реставраторов (VeRes). Кодекс гласит "Реставратор всегда служит объекту, над которым он работает, с целью защиты и консервации культурной ценности" - http://art-con.ru/node/355
Считаю шпаклевание, как и склейку разбитой посуды возможной. Но ! Зашпаклеванные участки должны отличаться, шпаклевка должна быть легко и безвредно для предмета удаляема в случае необходимости. И такая работа может быть выполнена для музеев, коллекций, если ценные или интересные экземпляры, но не для продажи по полной стоимости.
Я только раз выполнял подобную работу. Судьбу монеты не знаю, но она хозяином не предлагалась к продаже за реальную стоимость этого типа.
До
И после
Материал имеет непосредственное отношение с античным монетам +паралоид+небольшая тонировка. Повезло в том, что повреждения практически не затронули изображения. Там где затронули - не нарезал ничего. При необходимости - все легко удаляется.
К сожалению, на наших территориях, я знаю лишь немногих, кто пытается следовать хоть каким то принципам. Основная часть улучшает внешний вид с целью "впарить" подороже.
И лишь малая часть из наших "чистильщиков" свято верит в то, что делают правильно. Остальные прекрасно все осознают. Причем - страдают высшей степенью цинизма.
Triton как зеркало нового тренда в отношении резки монет.
Сообщений 21 страница 40 из 52
Поделиться212015-01-01 13:58:24
Поделиться222015-01-01 15:16:07
И лишь малая часть из наших "чистильщиков" свято верит в то, что делают правильно. Остальные прекрасно все осознают. Причем - страдают высшей степенью цинизма.
И это весьма печально, Андрей.
Поделиться232015-01-01 18:09:36
Увы. Почти на всех торговых площадках многое из Сев. Причерноморья - подрезано или вырезано.
Вы видите, я на форумах никого не обличаю, хотя не люблю лжи и фальши. Если что то говорю - на основе фактов.
Примеры? Сколько угодно. Один из монета, вызвавшая визг восторга http://auction.violity.com/3220149-bospor .
Монета чрезвычайно редкая и дорогая. Уход подобной за 10 т. уе - правда. Но там было состояние!. А тут? На фиолетовом в октябре серьезные игроки еще были активны. Но что видим - ставок: 65 Всего! А сколько человек? До "жары" в 5 050 грн. - трое, Pss и два статиста. Потом начался банальный разгон коллекционера, а не дилера. Человек искренне хотел получить за приемлемые деньги очень редкую монету.
Выше 6 500 грн. крупные дилеры, участвовавшие в игре (их всего то было двое) не пошли. Почему? Ведь "почищена" идеально?. Потому что
в общем да, теперь она выглядит на максимум из того, что из нее можно было бы слепить...
Вот именно - слепили. В каталоге фото и не меняем т.к.
можно полюбоваться честной нерезанной монеткой. жаль что ее испортили. ИМХО.
Полностью согласен. Не выполняли так глаз в боспорской нумизматике глаз, например.
Поделиться252015-01-01 19:45:28
Пипец, как страшно жить.
Поделиться262015-01-02 15:35:46
Пипец, как страшно жить.
На самом деле ничего там страшного с этой монетой нет ,она в красных окислах немного подсняли их ,металл не резали ,не красили ,на кусках буквы не резали и потом не клеили
А глаз, кому что видится ,особенно если оригинал не видел вообще никогда ))
Поделиться272015-01-02 15:58:43
кому что видится ,особенно если оригинал не видел вообще никогда ))
В отличии от некоторых - я видел оригиналы
Поделиться282015-01-02 16:05:57
В отличии от некоторых
Нууу! тут спорный вопрос
И что там страшного ,не досняли немного окислов ,которые можно ещё снять .
Поделиться292015-01-02 16:10:34
Нет спорных вопросов.
"Не досняли" и вырезали по закиси меди - разные операции.
Поделиться302015-01-02 16:22:30
Нет спорных вопросов.
"Не досняли" и вырезали по закиси меди - разные операции.
Это всё таки лучше чем нашлепали не существующими штемпелями
Я думаю что даже тот факт что PPS принимал участие в торгах ,говорит что с монетой ещё всё хорошо и дополнительная чистка пойдёт ей на пользу .
И того человека который чистил можно понять ,человек боялся там много наснимать вот и снимал как видел
Поделиться312015-01-02 16:47:05
Многие снимают, как видят,
а продают как оригинал
По поводу "нашлепали не существующими штемпелями" - появились реальные доказательства?
Вряд ли, как всегда - пустой треп.
Все как в старом анекдоте
"Бегут по городу две собаки молодая и старая. Пробегают мимо двери в магазин, видят у порога лежит кость.
Они обрадовались, сожрали ее. Бегут дальше.
Смотрят у другого подъезда сучка течная сидит. Они в восторге, быстренько оттрахали ее на пару, бегут дальше.
А дальше « Мерседес» стоит новенький.
Тут старший пес остановился и говорит:
- Сынок, ты молодой, пошустрее. Прыгни ему, пожалуйста, на капот, сделай кучу поприличней.
Молодой пес прыгнул, сделал, что надо, побежали они дальше.
Молодой думал-думал, говорит:
- Пап, а я не понял зачем нужно было на капот прыгать, гадить там?
Старый остановился и назидательно говорит:
Сынок, запомни на всю жизнь все, что нельзя сожрать или трахнуть, непременно нужно обосрать! "
Поделиться322015-01-02 17:00:01
Я же не Пикассо как некоторые ,стилистом не стродаю ,чистил честно ,просто убрал мягкое до твёрдого ,вот и всё .
Вот как выглядела монетка изначально ,там есть отколотый кусок до твёрдого ,вот до него я и снял ,
И самое главное что сам нашёл а не нашлепал
Может даже немного и не доснял ,и назвать эту монетку не оригиналом ,просто бред .
Отредактировано Ahiles (2015-01-02 17:02:11)
Поделиться342015-01-02 17:20:02
Ну и чем это отличается от порезанного Рима, представленного выше? Правильно - ничем.
Во обоих случаях - монеты оригинальны, а изображения подверглись доработке на усмотрение "реставраторов".
Поделиться352015-01-02 17:25:14
Какой там доработки ,эту чёрную плоть и штихель не берёт ,не говоря уже о том что бы что то можно было вырезать там на ней ,
Монетка оригинал 100% ,всё что можно сделать с ней это снять мягкое роговое которое очень мягкое и сильно отличается по цвету .Других тут путей нет .
Поделиться362015-01-02 17:32:06
Это не тот случай когда под роговым можно снимать до металла
Начнёшь снимать это чёрное стекло будет просто откалываться пока дырка не будет с другой стороны ,хотя думаю вряд ли ты видел такие монеты ,это песчаная почва .
Поделиться372015-01-02 17:34:01
Это - неправда.
Неумение не оправдывает грубую работу с монетами.
Поделиться382015-01-02 17:44:16
Это - неправда.
Неумение не оправдывает грубую работу с монетами.
Эта( не правда) основывается на опыте многих людей,за себя уже молчу я не профи ,которые пытались лезть дальше и потом просто выбрасывали монету .
Поделиться392015-01-02 17:49:53
Да уж, конечно, где уж мне с почти 30 годами сравнится с твоими 5 (?).
Поделиться402015-01-02 17:55:14
Да уж, конечно, где уж мне с почти 30 годами сравнится с твоими 5 (?).
Да да это правильно что 5 под вопросом ,это как в детском садике ,а у меня папа милиционер он придёт и всех вас накажет .
Всё всегда бывает в первый раз .