Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Pictura. » Королевство крестоносцев (история ) в живописи


    Королевство крестоносцев (история ) в живописи

    Сообщений 121 страница 140 из 152

    121

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Можно изучать мировую историю по этим картинам!

    Вот эту тему закончим и можно будет организовать тему "всемирная история в живописи". Чтобы историю рассматривать в хронологическом порядке, каждую неделю, например, брать последовательно отдельный хронологический отрезок   ;)

    0

    122

    Nero\Wolfe написал(а):

    Вот эту тему закончим

    Я, чесслово, даже и не подозревал, насколько тема "крестоносцев" востребована в живописи...за что Вам спасибо!  ;)

    Nero\Wolfe написал(а):

    Чтобы историю рассматривать в хронологическом порядке, каждую неделю, например, брать последовательно отдельный хронологический отрезок

    Трудновато будет. Про шумеров, например, или ассирийцев-вряд ли найдётся много сюжетных картин. Или про хеттов.

    0

    123

    Одному - сложно. Всем вместе при желании можно :)
    Про шумеров и хеттов не проверял, про Ассирию - полно, даже проверять не буду. Сходу - Делакруа "Смерть Сарданапала"  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    124

    Ну, посмотрим.  ;)

    0

    125

    Жан-Жозеф Дасси (1791-1865) - французский художник исторического жанра, портретист, литограф.
    Жан-Жозеф Дасси родился 27 декабря 1791 г. в Марселе. Его отец был каменщиком. Его младшему брату Луи-Туссену родителями была уготовлена судьба священника, в то время как двое других его младших братьев, Пьер и Ипполит, помогали отцу в его мраморной мастерской. Три сестры художника были монахинями.
    Первоначально Жан-Жозеф обучался у Губо и Обере в школе изящных искусств в Марселе, затем он отправился в Париж, где в 1817 году стал одним из лучших студентов Жироде-Триозон. Свою выставочную деятельность художник начал в Парижском салоне в 1819 г.
    http://savepic.net/6620671.jpg

    Русское и английское название этой картины несколько отличается от французского оригинала и звучит как:
    "Роберт Куртгёз, герцог Нормандский, во время осады Антиохии". Год создания этой картины в Википедии приводится также иной - 1850. Чему верить, не знаю, думаю что французам...  :dontknow: Удалось найти большой фрагмент картины в лучшем разрешении:
    http://savepic.net/6621694.jpg

    Большой портрет герцога Кургеза мы еще увидем в большом зале, но пару слов о нем можно сказать сразу.
    Роберт III, по прозвищу Куртгёз (Короткие штаны), (фр. Robert Courteheuse; ок. 1054 — 10 февраля 1134, Кардифф) — герцог Нормандии (1087 — 1106), граф Мэна (1063 — 1069), старший сын Вильгельма Завоевателя, неоднократный претендент на английский престол и один из руководителей Первого крестового похода.
    Являясь наследником англонормандской державы Роберт не обладал реальной властью при жизни отца: Вильгельм Завоеватель не допускал сына к управлению и даже в Мэне, где Роберт считался самостоятельным монархом, контролировал все сферы государственной системы. Это вызывало недовольство Куртгёза. В 1078 году во время кампании по подчинению одного из южнонормандских баронов вспыхнул конфликт между Робертом и его младшими братьями, отец встал на их сторону. Оскорблённый, Роберт покинул расположение армии и попытался захватить Руан. Потерпев неудачу, он бежал во Фландрию к своему дяде по материнской линии Роберту Фризскому. Помощь Куртгёзу в борьбе против отца предложил король Франции Филипп I. К концу 1078 года силы Роберта, поддержанные войсками французского короля, сконцентрировались в замке Жерберуа на восточной границе Нормандии. В ответ замок осадила крупная англо-нормандская армия Вильгельма Завоевателя. Хотя первоначально Вильгельм потерпел поражение, причём по легенде, он был даже ранен своим сыном, ему удалось разрушить альянс Филиппа I и Роберта и привлечь короля Франции на свою сторону.
    "Роберт Куртгёз ранит своего отца" - Гравюра Эдмунда Эванса по картине Джеймса Дойла
    http://savepic.net/6658545.jpg
    9 сентября 1087 года скончался Вильгельм Завоеватель. Перед смертью он завещал английский престол своему среднему сыну Вильгельму II Руфусу, отстранив таким образом Роберта Куртгёза от наследования. Роберт Куртгёз, воодушевлённый призывами Урбана II на Клермонском соборе, принял решение отправиться в крестовый поход в Палестину. Для финансирования этого мероприятия Роберт обратился за помощью к Вильгельму II. Братья заключили соглашение, согласно которому король Англии предоставлял Роберту займ в размере 10 000 марок серебром, оставив в залог Нормандию на три года. Получив денежные средства и собрав под своими знамёнами большое число нормандских баронов, Роберт Куртгёз в конце 1096 года отправился в Святую землю. Он избрал путь через Италию и в Диррахии соединился с отрядами Гуго де Вермандуа и Раймунда Тулузского. Во время похода Роберт активно участвовал в осадах и взятии Никеи, Антиохии и Иерусалима, под его руководством был захвачен один из главных портов Сирии — Латакия. Благодаря своему мужеству герцог Нормандский заслужил значительное уважение крестоносцев. Позднее о нём был сложен целый цикл рыцарских романсов.
    Joseph Martin Kronheim (1810–96) "Роберт Куртгёз отправляется в Палестину" (из книги "Картинки Английской истории")
    http://savepic.net/6622705.jpg
    После возвращения из Палестины Кургез женится на Сибилле, дочери богатого апулийского графа Жоффруа де Конверсана, племянника Роберта Гвискара. Женится очень удачно :) . Приданое оказалось достаточным, чтобы выкупить Нормандию из залога. Вильгельм - король Англии умирает на охоте при не выясненных обстоятельствах и Робер начинает длительную и жестокую борьбу за Английский престол со своим младшим братом Генрихом I. Отпуская подробности, в финале Англо-Нормандской войны состоялось генеральное сражение при Таншбре. 28 сентября 1106 года численно превосходящие войска короля Англии наголову разгромили нормандцев. Большинство сторонников герцога погибло, а сам Роберт попал в плен. Победа при Таншбре стала решающей в многолетней борьбе за наследство Вильгельма Завоевателя: Нормандия была завоёвана англичанами и единство англонормандской монархии было восстановлено.
    После своего пленения Роберт Куртгёз был увезён в Англию. Сначала он находился в замке Дивайзис в Уилтшире, затем был перемещён в Бристоль и, наконец, в Кардифф. Условия содержания были относительно сносными: герцог обеспечивался надлежащим питанием, одеждой, ему были позволены некоторые развлечения. В Кардиффе Роберт, по всей видимости, выучил валлийский язык, поскольку ему приписывается небольшая лирическая поэма, написанная на этом языке. В ней содержится строка, характеризующая душевное состояние герцога: «Горе ему, что он недостаточно стар, чтобы умереть». В неволе Роберт провёл двадцать восемь лет, до самой смерти. 10 февраля 1134 года Роберт Куртгёз скончался. Он был похоронен в церкви монастыря Святого Петра в Глостере.
    Надгробие Роберта III Куртгёза в Глостерском кафедральном соборе:
    http://savepic.net/6683123.jpg

    Отвлекаясь от Роберта Кургеза и возвращаясь к художнику Жану-Жозефу Дасси. Хочу привести еще одну его картину, которая мне понравилась, из Версальского дворца, не относящаяся напрямую к теме крестоносцев:
    Жан-Жозеф Дасси - "Битва при Сокур-ан-Вимё в 881 году"
    http://savepic.net/6655475.jpg

    Битва при Сокур-ан-Вимё – сражение между датскими викингами (норманами) и королем западных франков Людовиком III, которое завершилось одной из немногих побед франков. Упоминается в немецкой "Песни о Людвиге" и "Ведастинских анналах". Эта победа, где пало до 8000 норманов, прославила имя Людовика в народной песне и продемонстрировала храбрость и решительность короля, однако осталась одиночной, так как действия короля никем подхвачены не были. Норманны же перебазировались в Эльзас и начали грабить земли Восточно-Франкского королевства.
    Забавна и поучительна смерть короля Людовика III. Людовик III стал жертвой собственной "живости". Он разбился о подъёмные ворота, когда на лошади догонял некую девицу. Он получил серьёзные ушибы, вследствие этого заболел, велел отнести себя в Сен-Дени и здесь умер 5 августа 882 года.  :mybb:

    Отредактировано Nero\Wolfe (2015-04-05 01:43:14)

    +3

    126

    Nero\Wolfe написал(а):

    Кургез

    Вот это история!  http://s3.uploads.ru/5LbnB.gif

    0

    127

    Louis Gaillatе - совершенно таинственный для меня художник. Абсолютно никакой информации по нему не удалось найти. Единственное, что про него известно, что он является автором еще и картины  "Marie Henriette of Austria", написанной где-то в 1870-е. Значит творил долго, но известен мало :(
    http://savepic.net/6631601.jpg

    Немного уже знакомый нам живописец, ранее ошибочно названный французом :(   (в подобных случаях обижаются и французы и бельгийцы) :
    Анри Декен (Henri Decaisne) - бельгийский исторический живописец и портретист. Родился в Брюсселе в 1799, учился живописи с 1814, и в 1818 перебирается по совету Давида в Париж, где поступает в художественную студию Жироде. Представлен в Версале несколькими картинами. В 1939 он завершает свой грандиозный труд "Знаменитые Бельгийцы". Художник скончался в Париже в 1852 году.
      http://savepic.net/6641843.jpg

    Эдуард-Анри-Теофил Пингре (1788 – 1875) - также знакомый нам (незнакомые скоро уже закончатся  :crazyfun: ) французский живописец и литографист. Родился в Сен-Квентине в Эне в семье представителей среднего класса. После революции 1781 отец будущего художника занимает пост представителя департамента Эна в революционной Конвенте. Пингре обучался живописи под руководством Ж-Л Давида, позже в Академии Св.Луки в Риме. С 1850 по 1855 жил и творил в Мексике. Наиболее известен своими портретами, в том числе Бонапарта. Умер в преклонном возрасте в своем родном городе.
    http://savepic.net/6645938.jpg

    Завершает экспозицию первого зала картина " Godefroy de Bouillon élu roi de Jérusalem " (1838, Federico de Madrazo), которую мы уже видели и повторять не будем. Впереди второй зал...  :glasses:

    +2

    128

    Nero\Wolfe написал(а):

    В 1939

    Всё же-в 1839?

    0

    129

    Конечно, 1839 :) Сорри, описа'лся...

    0

    130

    На всех картинах-стены какие внушительные у городов! Сила!  :cool:

    0

    131

    Ой, тема оказывается вообще бездонной. Нашел всю геральдику известных крестоносцев, там еще куча материала интересного прилагается.
    Ладно, с Версалем бы закончить...

    Второй зал крестоносцев

    Второй зал крестовых походов заменил собой бывшие апартаменты, принадлежавшие ранее уже упомянутому маршалу д'Эстре, а позднее мадам де Госбрие - компаньонке принцесс Виктории, Софии и Луизы. Гербы, которыми украшены потолок и фриз зала, относятся к периоду первых пяти Крестовых походов (1096-1248).

    Интерьеры зала:
    http://savepic.net/6675231.jpg
    http://savepic.net/6664991.jpg
    http://savepic.net/6653727.jpg
    http://savepic.net/6646559.jpg
    http://savepic.net/6645535.jpg

    +2

    132

    Скамейки диссонируют с такой красотой. Просто не верится, что в этих интерьерах использовали такую примитивную мебель.

    0

    133

    Nero\Wolfe написал(а):

    Второй зал крестоносцев

    Какое великолепие!!!  http://s3.uploads.ru/5LbnB.gif

    0

    134

    Начнем осмотр второго зала крестоносцев опять с портретов. Здесь внимание привлекают четыре портрета кисти Э. Одье.

    Эдуард Александр Одье (1800 - 1887 ) - французский художник-портретист немецкого происхождения. Родился в Гамбурге, окончил жизнь в Париже.

    http://savepic.net/6694388.jpg
    Евстахий III (или Эсташ III; ок. 1060 — 1125) — граф Булони (c 1088 года), участник Первого крестового похода и старший брат первых двух королей Иерусалимского королевства Готфрида Бульонского и Балдуина I. В 1096 году Эсташ III отправился в крестовый поход в Палестину. Однако в отличие от своих младших братьев Готфрида Бульонского и Балдуина I, Эсташ не снискал военной славы и вскоре вернулся на родину, тогда как Готфрид основал в Святой земле Иерусалимское королевство. Когда в 1118 году скончался младший брат Эсташа Балдуин I, престол Иерусалимского королевства должен был перейти к Эсташу. Первоначально граф не проявил интереса к перспективе воцарения в далекой Палестине, однако затем его удалось убедить и он направился в Святую землю. Но в Апулии Эсташ узнал, что королём Иерусалима был избран Балдуин II де Бурк. Не имея прочной поддержки среди крестоносцев, Эсташ не решился начинать борьбу за престол и вернулся в Булонь. По всему видать, не самой большой решительности был господин Эсташ :) Зато дожил до 65 лет и скончался своей смертью в монастыре Румильи.

    http://savepic.net/6735351.jpg
    Ален IV Фержан (ок. 1060 — 13 октября 1119) — герцог Бретани и граф Ренна с 1084, граф Нанта с 1103, сын Хоэля II, герцога Бретани, и Авоизы, графини Ренна. Ален предпочитал не выезжать из Бретани, в которой он родился, в свое свободное время жил в основном в замках Оре и особенно в Клоар-Карнуэ, располагавшийся недалеко от аббатства Сен-Круа-де-Кемперль, где настоятелем был его дядя Бенедикт. Спокойствие в герцогстве в во время правления Алена, подтолкнуло папу Урбана II и феодалов Бретани призвать его присоединиться летом 1096 года к крестовому походу, в котором он принимал участие в течение 5 лет, оставив герцогство в руках жены Эрменгарды. Из-за крестового похода и духовного воздействия своей благочестивой супруги, Ален стал больше заниматься религиозными вопросами и поддержал вместе с епископом Ренна Марбодом реформацию белого духовенства. Этот духовный шаг не помешал ему поддержать короля Англии Генриха I Боклерка в его конфликте со старшим братом герцогом Нормандии Робертом III Куртгезом, (нам уже небезызвестным) и участвовать в битве при Таншбре в 1106 году. Он стал вассалом Генриха I, и его сын Конан III женился на внебрачной дочери Генриха Матильде. Будучи уже больным, он отрекся от престола в 1112 году в пользу сына Конана III и удалился в аббатство Сен-Совер-де-Редон. Он умер 13 октября 1119 года и был там же и похоронен.

    http://savepic.net/6704631.jpg
    Балдуин II де Бурк (ум. 21 августа 1131) — граф Эдессы с 1100 по 1118 гг., король Иерусалима с 1118 г. Сын Гуго, графа Ретельского, и Мелисенды де Монлери. Хроники называют Балдуина родственником Эсташа Булонского, Готфрида Бульонского и Балдуина Булонского, однако документальное подтверждение их родства не было обнаружено. В 1096 году Балдуин де Бурк присоединился к 1-му крестовому походу и отправился на Восток.

    http://savepic.net/6690295.jpg
    Жослен II де Куртене (1113 — 1159, Алеппо) — граф Эдессы с 1131 года, последний правитель графства Эдесского. Сын графа Жослена I и Беатрис, дочери армянского царя Костандина I. В юности Жослен попал в плен к мусульманам во время битвы при Азазе в 1125 году, но затем усилиями короля Иерусалима Балдуина II был освобожден. В 1131 году его отец Жослен I был ранен в сражении с Данишмендами и вскоре умер. После его смерти Жослен унаследовал графство Эдесское. В 1150 году Жослен снова попал в плен к мусульманам и удерживался в плену до самой своей смерти в 1159 году.

    Вот на этом последнем портрете действительно двуручный меч!  http://s3.uploads.ru/vo9Zl.gif

    Отредактировано Nero\Wolfe (2015-04-11 01:11:25)

    +2

    135

    На портрете у Боудина 2-го шлем прикован цепью.  ;)

    0

    136

    рено написал(а):

    На портрете у Боудина 2-го шлем прикован цепью.

    Арабы кругом...шоб не спионерили... :D

    0

    137

    Nero\Wolfe написал(а):

    По всему видать, не самой большой решительности был господин Эсташ  Зато дожил до 65 лет и скончался своей смертью в монастыре Румильи.

    Причина и следствие.  ;)

    Nero\Wolfe написал(а):

    Жослен II де Куртене (1113 — 1159, Алеппо

    Прожил 46 лет, а на портрете-как 100-летний старец выглядит.

    0

    138

    рено написал(а):

    На портрете у Боудина 2-го шлем прикован цепью.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Арабы кругом...шоб не спионерили...

    А можно было и по пьяни потерять! По любому рисково было без шлема остаться  :crazyfun:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Прожил 46 лет, а на портрете-как 100-летний старец выглядит.

    Дык он треть жизни в плену провел! Там год за два шел  :hobo:

    Продолжая осмотр второго зала, встречаем уже понравившуюся нам ранее картину Франсуа Гранье "Готфрид Бульонский вносит трофеи Аскалона в церковь Гроба Господня", а также и другую его картину "Собор ордена Тамплиеров, состоявшийся в Париже":
    http://savepic.net/6695063.jpg

    Интересно, что у Гранье есть еще одна картина, посвященная Тамплиерам и также находящаяся в Версале, но в военных залах, а не в залах крестоносцев:
    Франсуа Мариус Гранье. «Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров».
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Institution_de_l_Ordre_du_Temple_1128_par_Granet.jpg/1280px-Institution_de_l_Ordre_du_Temple_1128_par_Granet.jpg

    И там же, в военных залах, находится еще один интересный портрет, непосредственно относящийся к тамплиерам:
    Анри Леман (фр. Henri Lehmann, настоящее имя Карл Рудольф Генрих Леман, нем. Karl Rudolf Heinrich Lehmann, 14 апреля 1814, Киль, Германия, — 31 марта 1882, Париж, Франция) — французский художник немецкого происхождения, представитель неоклассицизма.
    "Гуго де Пейн первый великий магистр ордена тамплиеров (1119—1136)"
    (Hugues de Payens, premier grand-maître de l'ordre du Temple (?-1136))
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/De_paynes.jpg

    В 1104—1107 годах граф Гуго I Шампанский совершил паломничество к Святой Земле и посетил Иерусалим во второй раз в 1114—1116 годах. Вполне вероятно, что его сопровождал Гуго де Пейн, который остался там после возвращения графа на родину​​, поскольку он упоминается в ближневосточных хрониках в 1120 и в 1123 годах. В 1125 году его имя вновь встречается, на этот раз в сопровождении титула «magister militum Templi» («магистр рыцарей В 1104—1107 годах граф Гуго I Шампанский совершил паломничество к Святой Земле и посетил Иерусалим во второй раз в 1114—1116 годах. Считается, что его сопровождал Гуго де Пейн, который остался там после возвращения графа на родину​​, поскольку он упоминается в ближневосточных хрониках в 1120 и в 1123 годах. В 1125 году его имя вновь встречается, на этот раз в сопровождении титула «magister militum Templi» («магистр рыцарей Храма»). Он, скорее всего, получил одобрение для ордена от короля Балдуина II и Фармунда, патриарха Иерусалимского на совете в Наблусе в 1120 г. Один из ранних летописцев, Симон де Сен-Бертен, утверждает, что тамплиеры возникли раньше, ещё до смерти Готфрида Бульонского в 1100 году: «Пока Годфри великолепно царствовал, некоторые решили не возвращаться в мир после всех перенесенных во имя Господа опасностей. По совету вождей Божьей армии они поклялись…отречься от мира, отказаться от личных благ и вести общинную жизнь, чтобы с помощью оружия защищать землю от нападений повстанцев-язычников, когда это будет необходимо». Более поздние летописцы пишут, что Гуго де Пейн обратился к королю Балдуину II (чье правление началось в 1118 году) вместе с восемью рыцарями, двое из которых были братьями, и все из которых были его родственниками либо по крови, либо по свойству, с просьбой разрешить сформировать Орден храмовников. Остальными рыцарями были Годфри де Сент-Омер, Пайен де Мондидье, Аршамбо де Сент-Аньян, Андре де Монбар, Джеффри Бизон и записанные только по именам Россаль и Гондамер. Король одобрил правила ордена и передал Иерусалимский храм под его защиту. Граф Гуго I Шампанский присоединился к тамплиерам в ходе своего третьего визита в Святую Землю в 1125 году.
    Как Великий магистр, Гуго де Пейн возглавлял орден почти двадцать лет до своей смерти, помогая устанавливать основы Ордена и наращивать его влияние и военно-финансовую мощь. В ходе визита в Англию и Шотландию в 1128 году он рекрутировал мужчин в орден и собирал для него деньги, а также основал резиденции ордена в Лондоне и близ Эдинбурга (в деревне Балантродок). Латинское правило, установившее образ жизни ордена, приписывается перу Гуго де Пейну и Бернару Клервосскому и было введено в действие в 1129 на совете в Труа, где председательствовал папа Гонорий II.
    Гуго де Пейн умер, вероятно, в Палестине в 1136 году. Обстоятельства и дата его смерти не зафиксированы ни в одной летописи, хотя тамплиеры чтили его память каждый год 24 мая. Историк XVI века Марко Антонио Гуарини утверждал, что Гуго был похоронен в церкви Сан-Джакомо в Ферраре. В качестве великого магистра его сменил Робер де Краон.

    Отредактировано Nero\Wolfe (2015-04-12 00:15:36)

    +1

    139

    Еще несколько картин из второго зала известных уже нам живописцев:
    http://savepic.net/6715562.jpg
    http://savepic.net/6701226.jpg
    http://savepic.net/6696106.jpg

    +1

    140

    Nero\Wolfe написал(а):

    Еще несколько картин из второго зала известных уже нам живописцев:

    Судя по картинам, и под Аскалоном, и под Яффо были мощные сражения.  http://s2.uploads.ru/Ogjte.gif

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Pictura. » Королевство крестоносцев (история ) в живописи