А зачем пытаться "объять необъятное"?
А чем необъятность? Наоборот, все намного проще.
Городская и провинциальная чеканка изначально заточена на очень ограниченный ареал хождения.
Понятное дело, что городская чеканка была ориентирована на местный уровень компенсировала недостающий объем разменной, в 99% случаев - медной монеты.
А для конвертации-так изначально существовал институт менял.
А налоги? Их можно было платить только серебряной монетой общепринятого образца. Полученный менялой доход - это неполученный государством налог. Учитывая аппетиты менял - в масштабах государства это совсем не мелочь.
Вот бронзяшка (АЕ22) из Кесарии Германики:
Ну я не имел в виду, что их вообще не было. Но это - исключение из правила. Их количество не сравнить с количеством монет Траяна и Антонина Пия.
Думается мне, что на местном монетном дворе была отчеканена партия "дембельских выплат" для отбывающих в метрополию легионеров.
Не более чем версия. Ничем не подтвержденная и не являющаяся частью какой-либо более масштабной и связной картины этого несколько необычного "коленца" в провинциальной чеканке Вифинии времен Адриана.
ИМХО, не прижилась за ненадобностью.
Скорее из-за недоработанности идеи. Проблема, которую должны были решить - решена не была. Но через 50-60 лет она была решена намного проще - мондворы от Эдессы до Рима начали чеканить денарии общеимперского образца, а бронзу уже не трогали, именно из-за ненадобности и неэффективности централизованного контроля за этим процессом.
И ещё-имхо конечно, но тут нужно учитывать и бюрократическую составляющую-местные монетные магистраты (должности зачастую убыточные для их обладателей) всё равно стремились запечатлеть в металле деяния свои и своей семьи. А как им развернуться при централизованной системе?
Вот уж не думаю, что хотелки местных магистратов имели хоть какое-то значение для римской власти...