Это в провинции Лидия.
как это по русски пишется? Фиатерия?
Отредактировано nazar83cm (2014-12-07 17:15:02)
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Медальон Коммода.
Это в провинции Лидия.
Отредактировано nazar83cm (2014-12-07 17:15:02)
забугорные коллеги в замешательстве http://www.forumancientcoins.com/board/ … ic=99221.0
забугорные коллеги в замешательстве
Разберутся.
аверс очень похож
Объясняется элементарно-в Лидии резать портрет императора доверяли только одному мастеру. Дворы монетные маленькие-мастеров достаточного уровня не хватало.
Объясняется элементарно-в Лидии резать портрет императора доверяли только одному мастеру. Дворы монетные маленькие-мастеров достаточного уровня не хватало.
На ФАКе Марк Фокс, еще один любитель пострелять из рентгеновского пистолета, написал практически то же самое!
я так понял подобные монеты-медальоны выпускались очень маленькими тиражами и найти в сети 100% идентичную монету маловероятно
я так понял подобные монеты-медальоны выпускались очень маленькими тиражами и найти в сети 100% идентичную монету маловероятно
Вот здесь нужно разграничивать: регулярную чеканку и памятные выпуски. Ваша монета-это стопудово-"юбилейка". На реверсе я явно вижу какую-то необычную причёску у богини, предположу, что это-богиня Тихе или местная городская богиня, которая приветствует императора. Не обязательно сам Коммод посещал сей славный городишко, возможно, что визит только планировался, как минимум-в эту провинцию. Но. В честь этого отчеканили монету, событие было разовое, так что большое количество монет в народ не пошло.
И Вы правы-в провинциальной юбилейной чеканке редко встретишь 2 идентичные монеты в медно-бронзовом исполнении.
интересно, спасибо за ответ
ну что сказать, посмотрел медальон в микроскоп, в горизонтальной легенде вижу следующие буквы:
1.) Κ
2.) A или Ω но не О
3.) N
4.) I
5.) Є или Т или F
6.) Ω
7.) N
получается вот так: ΚAΝΙТΩΝ или что то подобное.
Медальон из аурихалка с вкраплениями крепкой красивой темнокрасной патины, немного был сверху покрыт темным налетом, который сразу смыл влажной спиртовой салфеткой. Очень интересная деталь это буква O расположена отдельно под портретом, такое написание характерно для лидийских медальонов города THYATEIRA думаю этот медальон был отчеканен в ближайших полисах. Нужно посмотреть подробную карту этой местности, помоему у аудитора была такая карта в одной из его книг.
В правой руке у богини находится как бы пучок "веревок" вниз, нужно посмотреть, кто это может быть? в левой руке факел или жезл?, ниже складка плаща, что дает ощущение, что это копье....
вот такой анализ.
Долго пришлось определять место чекана, но сейчас уверен, что наконец задача решена. Единственная монета подобного плана с характерным одеянием царя-аверс с портретом, ниже по ссылке.
http://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/4/2773/
Это город Elaea. Asia: Conventus of Pergamum, Aeolis
Под фигурами четко прослеживается надпись города:
ΕΛΑΙΤΩΝ
Легенда аверса совпадает на все 100.
ΑVΤΟ ΚΑΙ Λ ΑVΡΗ ΚΟΜΟΔΟС
Легенда реверса совпадает до имени магистрата:
ΕΠΙ ⊏ΤΡ ΑVΡ ΔΟΡVΛΑΟV Β ΕΛΑΙΤΩΝ
Очень редкая монетина!
Легенда реверса совпадает до имени магистрата:
Магистраты менялись каждый год. Вашу монету чеканили, видимо, при ком-то другом.
медальон или просто какая то крупная бронза провинциальная?
Зачастую-одно и то же, всё зависит от описания дилера.
Адриан?
я так понял это провинциальная бронза Вифинии. KOINON (греч. — «Общий, для общего блага») — на монетах провинциальных греческих городов императорского периода с изображениями храмов. В частности на монетах Вифинии и Тарса.
Адриана вообще очень многое связывало с Вифинией: и в личном, и в карьерном плане.
насколько интересна данная монетка? думаю покупать или нет?
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Медальон Коммода.