Тогда и статеры?
Давайте обсудим. Зависит от стопы. Если статер - это дидрахма - то это уже больше драхмы. Впрочем, если народ не против, можно расширить линейку номиналов до дидрахмы. В принципе - "полтинник" - это тоже младший номинал.))
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Определяемся с темой будущего конкурса.
Тогда и статеры?
Давайте обсудим. Зависит от стопы. Если статер - это дидрахма - то это уже больше драхмы. Впрочем, если народ не против, можно расширить линейку номиналов до дидрахмы. В принципе - "полтинник" - это тоже младший номинал.))
принципе название вполне ясное - то есть можно присылать и классику и эллинизм, и Грецию под Римом. Я думаю, что медные монеты греческих "провинциалок" - всяко меньше драхмы, не говоря уж о драхмах римской Каппадокии и Египта. Так что поучаствовать смогут и "греки" и "римляне
Это точно. Но конкурс обозначим-"греческий".
В принципе название вполне ясное - то есть можно присылать и классику и эллинизм, и Грецию под Римом. Я думаю, что медные монеты греческих "провинциалок" - всяко меньше драхмы, не говоря уж о драхмах римской Каппадокии и Египта. Так что поучаствовать смогут и "греки" и "римляне"
Опачки!опапулечки!так можно Свои провинциальные драхмы на конкурс присылать!
Свои провинциальные драхмы на конкурс присылать!
Никуда присылать ничего ещё не нужно. Мы пока обгавариваем условия.
Опачки!опапулечки!так можно Свои провинциальные драхмы на конкурс присылать!
Никуда присылать ничего ещё не нужно. Мы пока обгавариваем условия.
Но безусловно - проовинциальным драхмам - зеленый свет!
Коллеги, если нет дополнений, уточнений и замечаний по поводу следующего конкурса, то тему заявляем такую:
"Мелкие номиналы до драхмы включительно (серебро, медь) греческой чеканки от архаики до римского владычества".
Сейчас выложим почту и начнём собирать заявки.
Итак, создан почтовый ящик
konkursgreec@mail.ru
куда все желающие принять участие в конкурсе могут направлять фото монет-участниц ))
Требований особых нет - главное чтобы были аверс и реверс. Можно свое фото, можно магазинное/аукционное.
Еще раз повторю: участвуют греческие монеты, от архаики до римского периода включительно (т.н. провинциалки), номиналом от самого мелкого до драхмы включительно, металл - серебро и медь. Описание самое краткое - что такое и примерная дата эмиссии.
Заявки принимаем до кворума, как таковой наберется, будет объявлена дополнительная неделя на досбор.
И, пожалуй, особо стОит оговорить, что анонимность исключается, имена победителей будут озвучены.
Так, заявки начали поступать.
Да, забыл напомнить - это важно - можно присылать до трех включительно заявок от одного участника.
я правильно понимаю логику - драхма=6 оболов, обол равен 2 ассариям, значит на конкурс принимаются медные провинциальные монетки номиналом не более 12 ассариев?
"Надо подчеркнуть, что на Востоке нормы ассария в медной городской чеканке соблюдались далеко не так строго, как в самом Риме. В то время, как в Риме сестерций упал до 20 гр лишь при Севере Александре и даже при Галлиене не опускался ниже 16 гр, тетрассарий или сестерций в чеканке городов Западного Причерноморья весит 13-14 гр уже в конце II в. н. э. Таким образом, вес ассария можно принять за величину примерно в 2,5-2,6 грамма". (А.Пятыгин "Номиналы провинциальных монет и их обозначения", http://www.coins.msk.ru/articles/11/123/).
это я к тому, что нужно определиться с терминами. если представляем на конкурс провинциальный римский чекан, какой номинал (вес) бронзовой монеты предельный? если исходить из ЭТОЙ логики 12 ассариев*2,5 гр.=30 гр?
драхма=6 оболов, обол равен 2 ассариям, значит на конкурс принимаются медные провинциальные монетки номиналом не более 12 ассариев?
Здесь несколько иной подход к выбору номиналов. Изначально конкурс задумывался по греческой чеканке. В эти стандарты вписываются лишь монеты, чеканенные по различным монетным стопам "греческого разлива". Монеты континентальной Европы в эти параметры не вписываются.
это я к тому, что нужно определиться с терминами. если представляем на конкурс провинциальный римский чекан, какой номинал (вес) бронзовой монеты предельный? если исходить из ЭТОЙ логики 12 ассариев*2,5 гр.=30 гр?
Да, присылайте все провинциалки, которые до 30-ти граммов.
konkursgreec@mail.ru
Отправил!
Отправил!
Принято!
И с легендой-на греческом.
И с легендой-на греческом.
Так они вроде все такие. Египет тоже можно, кстати.
последнее уточнение - в ЭТОМ конкурсе речь не идет о божествах и персонификациях?
последнее уточнение - в ЭТОМ конкурсе речь не идет о божествах и персонификациях?
Чем интереснее оборотка - тем лучше ))
Мелкие номиналы
Я как-то слово "мелкие" понимал буквально.. Оболы, гемиоболы, тетартемории...
Я как-то слово "мелкие" понимал буквально.. Оболы, гемиоболы, тетартемории...
Тут ключевое слово "не выше драхмы" )
Но иной триобол красивее иной драхмы будет...
Конкурс талеров. Супер-финал. | Наши конкурсы. | 2014-03-22 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Определяемся с темой будущего конкурса.