Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Рим и Индия.

    Сообщений 81 страница 87 из 87

    81

    Индия, Шри-Ланка...были контакты, были. И настолько плотные-что на Шри-Ланке в оборот пустили имитацию римских АЕшек:
    Sri Lanka Ancient Indo-Roman Imitative AE

    Date: 5th century AD
    Obverse: Bust right
    Reverse: Female figure advancing left, carrying branch
    Size: 14.08 mm
    Weight: 1.5 grams
    http://s2.uploads.ru/t/fIyU2.jpg

    0

    82

    Индия и античный мир
    2002 г.
    Твердый переплет, суперобложка, 376 стр.
    Формат: 167x236 мм

    В книге исследуются контакты Индии и античного мира на протяжении нескольких столетий: от эпохи ранних Маурьев (IV в. до н.э.) до поздней Римской империи (IV в.). Сопоставляются данные античной традиции об Индии с индийскими материалами, анализируется освещение событий политической истории Индии и индийских религиозно-философских течений в античной литературе, подвергаются источниковедческому анализу такие базовые источники, как "Индика" Мегасфена, "Перипл Эритрейского моря", "Естественная история" Плиния Старшего. Монография снабжена переводами исследуемых текстов и подробной библиографией.

    http://dfiles.ru/files/g3txlzra6

    Отредактировано sapalex (2013-01-30 13:38:27)

    +1

    83

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Индия, Шри-Ланка...были контакты, были. И настолько плотные-что на Шри-Ланке в оборот пустили имитацию римских АЕшек:

    А вот и индийская денежка на СНГ торговаться начала:
    314, Lot: 339. Estimate $150.

    Tiberius. AD 14-37. AR Denarius (18mm, 3.60 g, 12h). Contemporary Indian Imitation of a “Tribute Penny”. Laureate head right / Livia (as Pax) seated right, holding scepter and olive branch; ornate chair legs. Cf. RIC I 30 (for prototype); Triton X (Classical Numismatic Group, 9 January 2007), lot 666 (same dies). Near VF, toned, light scratches. Interesting.
    http://s7.uploads.ru/t/BU5oX.jpg

    0

    84

    Информация о Индии из 7-ой книги "Естественной истории" Плиния Старшего:

    0

    85

    Не только Индия, но и "страна восходящего солнца". Конечно, о прямых контактах речи не идёт, но вот культуры-соприкоснулись:
    Посуду из Римской империи нашли в древних могильниках Японии.
    http://sa.uploads.ru/t/yaQI9.jpg
    Артефакты, найденные в Японии в могильном кургане V века, свидетельствуют о давних торговых отношениях между Западом и Востоком.

    Ученым из Токийского университета науки впервые удалось доказать, что посуда, найденная при раскопках древнего могильного кургана в префектуре Нара, была привезена в Японию из Римской империи.
    Исследователи провели рентгенофлуоресцентный анализ химического состава двух предметов, обнаруженных в захоронении конца V века: стеклянной чаши и круглой синей тарелки. Выяснилось, что по составу тарелка идентична стеклянным изделиям, которые ранее находили на территории бывшей Римской империи. Ученые предполагают, что это блюдо диаметром 14 см было изготовлено римлянами во II веке вблизи Средиземного моря. Исследование чаши (8 см в диаметре, 7 см в высоту) показало, что она имеет персидское происхождение: у нее тот же химический состав, что у осколков, найденных археологами при раскопках дворца в Ктесифоне — древней персидской столице на территории современного Ирака.
    Ученые считают, что чаша была произведена в период правления Сасанидов: их империя существовала с 224 по 651 год. Посуда с Ближнего Востока прибыла в Японии лишь через несколько веков благодаря торговцам, считают токийские ученые.
    «Япония активно торговала с другими странами в V веке, — рассказал один из археологов профессор Такаши Таниичи. «Стеклянная посуда, по-видимому, была перевезена через Центральную Азию, неудивительно, что существует временной разрыв между ее производством и попаданием в Японию», — цитирует ученого японская газета The Asahi Shimbun. Найденная древняя посуда выставлена в Токийском национальном музее до 7 декабря.

    0

    86

    Нашёл инфу по сабжу. Журнал "Вокруг света", август 1972 г.

    ...Антиохию, которая считалась административным и хозяйственным центром римских владений на Востоке.

    Этот город уступал величиною и многолюдством только Риму и, пожалуй, египетской Александрии и соперничал с ними прямизною симметричных улиц, украшенных двойными и четверными колоннадами, обилием водоемов, разноверием храмов, богатством книгохранилищ и греко-персидской роскошью дворцов. Любой иностранец, поселившийся в Антиохии, становился полноправным ее гражданином, и не было в мире другого города с таким фантастическим смешением рас и языков.

    Главным языком был греческий. О делах римского императора Цезаря Августа писал по-гречески историк Николай Дамаскин, житель сирийского города Дамаска. Он писал о том, как в Антиохию прибыли индийские посланники и остановились в городском предместье Дафна. Посланники везли грамоту, в которой на хорошем греческом языке было написано, что индийский царь Пор сочтет для себя честью назваться другом императора Августа и не только разрешит ему во всякое время проходить через свою страну, но обещает участие в любых предприятиях, которые послужат ко благу обоих государств. Говоря проще, царь Пор хотел торгового союза.

    Еще везли подарки — больших змей, очень большую речную черепаху, куропатку величиною с орла и гермеса, безрукого от рождения карлика, называемого так потому, что походил на герму — четырехгранный столп, увенчанный головой. С посольством ехал мудрец Зарманохег, который давно уже намеревался взойти на костер и покинуть таким образом свою телесную оболочку, но, уступив просьбе царя Пора, согласился проделать эту церемонию в любом из крупных городов Римской империи, дабы западные дикари могли воочию убедиться в благородстве древних обычаев Индостана. Он действительно сжег себя в Афинах и удостоился гробницы с надписью: «Здесь лежит Зарманохег, индийский софист из Баргосы...»

    И вот это слово, это название некой местности на Востоке, возвращает нас в самое средоточие рассказа о путешествиях римлян или, по крайней мере, подданных Рима, тех, кто независимо от своей национальной принадлежности пользовался всеми или некоторыми привилегиями римского гражданства. Потому что Баргоса есть не что иное, как Баригазы — крупнейший порт северо-запада Индии. Именно здесь римские капитаны— египтяне, сирийцы, греки — грузили на свои корабли рис и тростниковый сахар, бревна тикового и красного дерева, хлопчатобумажные ткани (знаменитый виссон, в котором щеголяли тогда лишь самые богатые европейцы!) и тюки хлопка-сырца, и китайский шелк, доставляемый сюда прямо из Китая купцами Бактрии и, может быть, Согда.

    А километрах в пятистах к северу, в устье Инда, там, где море, по выражению поэта Катулла, «бросает волны на берег гулкий», находился другой центр международной морской торговли — Барбарикон. Там, как в Баригазах, портовые склады ломились от римских товаров — готовой одежды, амфор с выдержанным вином и прочей западной продукции, которую археологи находят теперь в развалинах древних городов поблизости от Душанбе и Кабула, Пешавара, Дели в виде обломков стеклянной и серебряной посуды, мраморных и бронзовых статуй, гипсовых медальонов и резных драгоценных камней с изображениями эллинских богов и героев.

    Вся эта роскошь требовалась в огромном количестве и всюду от Инда до Амударьи, то есть на обширных пространствах Кушанской империи, которая и была в Баригазах и Барбариконе главным торговым партнером Рима между I и IV веками нашей эры. Требовались не только произведения римского художества, но и сами художники, римские скульпторы и архитекторы. Не потому, что не было своих, а потому, что строили кушаны много и пышно, денег на мастеров не жалели и вербовали их по всему свету.

    На раскопках кушанской Каписы (севернее Кабула) археологи собрали коллекцию резной слоновой кости. Были там фигурки танцовщиц, сделанные, судя по стилю, в другом кушанском городе, Матхуре, в Северной Индии. И точно такая матхурская танцовщица найдена в Помпеях, в Средней Италии. Чье-то воспоминание о путешествии на Восток или просто дорогая безделка, за которую какой-нибудь помпейский любитель редкостей дал цену трех образованных рабов.

    Посылая Цезарю Августу престарелого йога и куропатку непомерной величины, царь Пор, видимо, надеялся, что формальный торговый договор даст ему монополию на римско-индийскую торговлю. Несколько ранее, в 20 году нашей эры, другое посольство из Индии, от царя Пандиона, прибыло в резиденцию Августа на остров Самос. Они везли слонов, черных евнухов и жемчуг. Император принял дары, но он был занят ближневосточной политикой, он был занят решением «армянского вопроса», потом «боспорского вопроса», а тем временем летние муссоны гнали сотни купеческих кораблей от восточных берегов Африки к западному побережью Индии, где ожидали их старые индийские гавани и новые греко-римские порты Сирастра, Дунга, Палепатма и Византии, Херсонес, Брамагара и Музирис. Их было много, этих торговых городов с восточно-западными именами, они вытягивались цепью с севера на юг, от устья Инда и вдоль берега, который римляне называли Лимирик, и до мыса Коморин. Реальность каждого звена этой цепи подтверждают монетные клады—золотые и серебряные денарии, медная мелочь, чеканенные в первые века нашей эры, когда купеческие рейсы отодвигали все дальше на восток пределы римского «земного круга».

    В пятидесятых годах новой эры некий делец по имени Анний Плокам откупил у государства право на сбор пошлин по западным берегам Индийского океана. Будучи специалистом по финансовым операциям, он, конечно, никуда не плавал, а посылал в море верных людей. Верность можно было приобрести разными способами — например, отпустить своего раба на волю. И случилось так, что один его вольноотпущенник, объезжая приморские поселения Аравии, был застигнут сильнейшим северным штормом. Огромные вспененные валы подхватили судно, вынесли в океан, и ветер, крепчавший день ото дня, помчал корабль курсом на юго-восток, да так скоро, что на пятнадцатый день, как сообщает Плиний, приказчик Анния Плокама очутился на острове Цейлон, или Тапробана, как именовали его греческие географы, или же Палесимундум. Хотя некоторые считали, что это последнее название принадлежит не острову, а только его столице. Там нечаянный путешественник был принят повелителем Цейлона. И будто бы целых шесть месяцев бывший раб беседовал с заморским царем о делах Рима, о торговле, финансах, о Сенате и божественном императоре Клавдии. Будто бы царь одобрил все, что услышал, и особенно ему понравились серебряные деньги, отобранные у римского гостя. Ему понравилось, что все денарии имели одинаковый вес, хотя были выпущены разными императорами. Цейлонский государь удивился и нашел это очень справедливым. Вскоре с Тапробаны отбыли четверо царских поверенных. До Рима они добрались, когда Клавдий уже умер и место его заступил Нерон.

    +3

    87

    Попалась в Сети карта торговых путей между Индией и Египтом, а дальше-в Рим.
    https://i.imgur.com/cJORrocl.jpg

    +1