Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Рим и Индия.

    Сообщений 41 страница 60 из 86

    41

    А вот что о торговле Рима и Индии пишет С. И. Ковалев в его «Истории Рима":
    По свидетельству Плиния Старшего, в его время римляне ежегодно покупали в Индии товаров не меньше чем на 55 млн. сестерциев. Цены, по которым эти товары продавались в Риме, были в 100 раз дороже, чем цены на них в Индии. Общая же стоимость ежегодного римского импорта из Индии, Китая и Аравии достигала 100 млн. сестерциев. Плиний выражает сожаление, что такие огромные суммы утекают из империи: «В такую цену обходятся нам роскошь и женщины!».

    В развитии торговли с Индией решающую роль сыграло открытие в эпоху Августа или Тиберия неким Гиппалом, по-видимому, греком из Александрии, муссонов, устойчивых сезонных ветров. С помощью их можно было легко добираться из Красного моря в Индию и обратно. Сам Гиппал достиг устья Инда. После него были открыты пути в центральную и южную Индию. При Клавдии и Нероне отдельные мореплаватели стали появляться на о-ве Цейлоне и в Бенгальском заливе. Все это привело в конце I в. к установлению более или менее регулярных торговых сношений между областями Средиземного моря и Индией.

    Предметами вывоза с Востока служили пряности (в особенности перец), ароматические вещества, драгоценные камни и тонкие ткани (муслин из Индии).

    0

    42

    Ника написал(а):

    открытие в эпоху Августа или Тиберия неким Гиппалом, по-видимому, греком из Александрии, муссонов

    Ещё о Гиппале Гиппархе и Индии:
    Открытие муссонов Гиппархом Александрийским, состояв­шееся в конце периода Птолемеев или в начале римского вла­дычества, а также естественное стремление развивающейся тор­говли расширить свой ассортимент путем добавления предметов роскоши и других товаров, а также желание преодолеть одно­сторонний характер товарообмена привели к установлению не­посредственного морского сообщения между Египтом и Ин­дией. Главным центром торговли стала Александрия. Арабские порты утратили свое былое значение; некоторые из них — Адана и, возможно, Сокотра — были заняты римскими войс­ками и стали служить промежуточными портами, в которых останавливались корабли и где моряки находили убежище в случае опасности. Подобно крымским военным фортам и гава­ням, в их задачу также входила защита моряков от пиратов. Заслуга в достижении такого прогресса принадлежит египет­ским купцам времен Римской империи, которые сумели обес­печить себе деятельную поддержку римского правительства при Августе, а затем при Клавдии и Нероне. Новая морская трасса уже вовсю действовала к моменту составления руководства Реriplus , т.е. во времена Домициана. Торговля с Индией посте­пенно превратилась в регулярный обмен различными товарами между Индией и Египтом с одной стороны, и Индией и Ара­вией — с другой. Одним из важнейших товаров, которые вво­зили из Индии, был хлопок и, вероятно, шелк. По данным зна­чительно более поздней по времени написания Expositio totius mundi et gentium, то и другое перерабатывалось в мастерских Александрии. Переработка шелка была, по-видимо­ му, преимущественно сконцентрирована в финикийских горо­ дах, а Александрия в обмен на эти товары поставляла стекло, металлические изделия и, вероятно, льняные ткани
    Ростовцев М.  " Общество и хозяйство в римской империи."

    0

    43

    Это что-в Индии с металлами напряг был?

    0

    44

    Джин написал(а):

    Это что-в Индии с металлами напряг был?

    С металлами нет, а какие-то готовые изделия индусы
    может и приобретали в небольших количествах.

    0

    45

    Значит, технологии были примитивнее римских.

    0

    46

    Геннадий Бордуков написал(а):

    вво­зили из Индии, был хлопок и, вероятно, шелк.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Александрия в обмен на эти товары поставляла...льняные ткани

    Круговорот тканей в природе.  :rolleyes:

    0

    47

    Джин написал(а):

    Значит, технологии были примитивнее римских.

    Это вряд-ли. Что касается металлообработки, то и ювелирка
    и оружейные дела были на очень высоком уровне, достаточно
    вспомнить доспехи царя Пора, которые весьма удивили
    Александра Македонского.

    Вот, для интересу небольшая статья о знаменитой колонне:

    http://uploads.ru/t/k/A/z/kAzXE.jpg

    0

    48

    http://uploads.ru/t/F/K/h/FKh2E.jpg

    +1

    49

    http://uploads.ru/t/a/P/o/aPoB9.jpg

    0

    50

    http://uploads.ru/t/I/1/U/I1UB9.jpg

    0

    51

    http://uploads.ru/t/w/K/k/wKkRA.jpg

    0

    52

    Лодочник написал(а):

    Вот, для интересу небольшая статья о знаменитой колонне:

    Ну и пару фоток для иллюстрации ... 
    http://uploads.ru/t/N/u/W/NuWyi.jpg
    http://uploads.ru/t/9/5/E/95EHL.jpg

    0

    53

    Вот и вся разгадка, а то англичане запустили "утку" о метеоритном железе, а всё оказывается значительно проще...Непонятно лишь одно-места заполнения стыков свинцом почему не коррозировали и не видны на колонне?

    0

    54

    интересно другое,в металлургии очень трудно получить чистое железо,откуда в древности были подобные технологии,и почему такая продвинутая технология была забыта? Есть версия,что колонна относится к более раннему возрасту...к эпохе Мохенджо-Даро(это только гипотеза)...знаете,как-то настораживет подобный артефакт,как будто "вырванный из контекста" другой эпохи,ведь по идее,если это колонна была произведена во времена Чандрагупты,должны быть и другие подобные изделия сделанные по той же технологии,но их нет?!

    0

    55

    andrey1978 написал(а):

    должны быть и другие подобные изделия сделанные по той же технологии,но их нет?!

    Вполне резонный вопрос. Где всё это?
    Но если предметы, изготовленные по этой технологии, были меньшего размера-то вполне могли сгинуть бесследно.  :dontknow:

    0

    56

    andrey1978 написал(а):

    должны быть и другие подобные изделия сделанные по той же технологии,но их нет?!

    не факт. есть много вещей в одном экземпляре.
    http://uploads.ru/t/q/7/c/q7cTV.jpg
    http://uploads.ru/t/K/U/u/KUuvb.jpg

    0

    57

    О ещё одной статье импорта из Индии рассказывает Арриан Луций Флавий в своей книге "Индика":
    ...он, обойдя всю землю и море и вычищая от всякого зла, нашел в море новый вид женского украшения, который те, что доставляют нам товары из страны индов, до сего дня охотно покупают и вывозят. И наиболее богатые и удачливые — раньше из эллинов, а теперь из римлян — с еще большей охотой покупают «морские Маргариты», как это называется на языке индов.
    И весьма информативный комментарий:
    Интересная параллель этому сообщению содержится в средневековом (предположительно 20–е годы XIII в.) сочинении «'Аджа'иб ад–дунийа» («Чудеса мира»), приписываемом Абу–л–Му'аййаду Балхи — известному ученому, поэту и прозаику саманидского времени: «Есть жемчужина, именуют ее королевой жемчужин. Ее на цепях опускают в море в том месте, где находится месторождение жемчуга. Жемчужина притягивает к себе другие жемчужины так же, как магнит притягивает железо. Когда жемчужину вытаскивают из воды, она вся бывает обвешана жемчугом» ('Аджа'иб ад–дунийа (Чудеса мира). Критический текст, перевод с персидского, введение, комментарий и указатели Л.П.Смирновой. М., 1993. С. 148 (Памятники письменности Востока. LXXXIII).

    0

    58

    Кра$ин написал(а):

    И наиболее богатые и удачливые — раньше из эллинов, а теперь из римлян — с еще большей охотой покупают «морские Маргариты», как это называется на языке индов.

    Жемчужины, кстати, довольно широко представлены на римских украшениях  (сейчас видно в обсуждаемой ветке про кольца).

    Кра$ин написал(а):

    Жемчужина притягивает к себе другие жемчужины так же, как магнит притягивает железо.

    Искусственное разведение жемчуга? И это в 13-ом веке?  :cool:

    0

    59

    Кра$ин написал(а):

    ...он, обойдя всю землю и море и вычищая от всякого зла, нашел в море новый вид женского украшения, который те, что доставляют нам товары из страны индов, до сего дня охотно покупают и вывозят. И наиболее богатые и удачливые — раньше из эллинов, а теперь из римлян — с еще большей охотой покупают «морские Маргариты», как это называется на языке индов.

    Может "морские Маргариты" это и есть жемчуг (по-видимому, более крупный, чем в Средиземноморье). Само имя в переводе с греческого - жемчуг.

    0

    60

    Centurion написал(а):

    Искусственное разведение жемчуга? И это в 13-ом веке?

    Думается, что просто кидалась какая-то приманка.

    0