Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Дакия

    Сообщений 21 страница 40 из 76

    21

    Кра$ин написал(а):

    ы думаем о Домициане как о весьма недалёком и неумелом правителе

    Нет, в его административных способностях я не сомневаюсь.

    Кра$ин написал(а):

    почему не рассмотреть вариант политической прозорливости Домициана, реально увидевшего предел возможностей Рима по расширению своих границ?

    Всё может быть значительно проще-Домициан не хотел воевать на два фронта, по-этому решил замирить более удобный вариант-Дакию.

    Кра$ин написал(а):

    Домициан прекрасно понимал, что для Империи разумнее сохранить уже то, что есть

    Не нужно забывать о том, что невоюющие легионы от безделья весьма подвержены смутам. Перманентные войны весьма полезны для римского общества и каждый император хотел иметь свою маленькую победоносную войну. Даже такой любитель муз, как Нерон.  ^^

    0

    22

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Домициан не хотел воевать на два фронта, по-этому решил замирить более удобный вариант-Дакию.

    Неужели Домициан не понимал, что на римские деньги даки будут вооружаться и укреплять города, нанимать военных советников и наёмников?

    0

    23

    Pullo написал(а):

    римские деньги даки будут вооружаться

    А разве даки как-то проявили свои дурные намерения после подписания договора с Домицианом? Вот уже между первой и второй войной, развязанной Траяном, даки не скрываясь проводили приготовления к отражению римского нашествия.

    0

    24

    Pullo написал(а):

    что на римские деньги даки будут вооружаться

    По-моему, даки и без римских денег не бедствовали. Судя по захваченной Траяном добыче, даки могли с Римом в золото-валютном запасе поспорить.  :crazy:

    0

    25

    Centurion написал(а):

    даки могли с Римом в золото-валютном запасе поспорить.

    Но не в людских и материальных ресурсах. Да и выборе военной доктрины в плане подготовки в грядущим войнам с Римом у даков особой альтернативы не было-прямое боестолкновение априори обречено на провал, оставалось лишь использовать своё основное преимущество-горная местность с хорошо укреплёнными городами, отстутствие дорог, густой лес-а следовательно-партизанская война.

    0

    26

    Pullo написал(а):

    оставалось лишь использовать своё основное преимущество

    А также-наёмники, фигурами закованных в броню конников (сарматов или роксоланов) полна колонна Траяна.

    0

    27

    Интересный пасаж нашёл у Спартиана о Адриане:
    "...Марция Турбона после его командования в Мавритании он временно поставил во главе Паннонии и Дакии, удостоив его повязок префекта. С царем роксоланов, который жаловался на уменьшение ежегодных выплат, он, разобрав дело, заключил мир."
    То есть, получается, что после дакийских войн (а по-моему, между первой и второй войной) был заключён союз или подписан мирный договор между Римом и роксоланами. И Адриан продолжал платить им.

    0

    28

    Если Домициан посчитал выгодным для Рима заключение мира с даками и выплатой денежных субсидий ("дань"-не совсем уместное понятие), то почему бы и Адриану (не самому слабому администратору) не заключить подобный союз с роксоланами (или пролонгировать заключённый раннее)?

    Отредактировано Непростая (2011-07-09 12:56:58)

    0

    29

    Непростая написал(а):

    Адриану (не самому слабому администратору) не заключить подобный союз с роксоланами

    Во время 2-ой Дакийской войны именно Адриана Траян послал на переговоры с сарматами. Думаю, именно тогда у него и сложились какие-то отношения с бывшими союзниками Децебала. А уж чем римляне купили их лояльность-говорит цитата из Спартиана, приведённая Pullo.

    0

    30

    Раз уж пошло обсуждение в нескольких ветках этого события-то явно назрела явная необходимость обсудить момент захвата Траяном сокровищ Децебала.

    0

    31

    Вот в этой цитатке говорится и о докторе Критоне, и о Иоанне Лиде. Цифры немного разнятся, но порядок цифр ясен:
    The value of the treasure is huge. From doctor Cryton, who took part in Trajan's Dacian wars and wrote a book about them (unfortunately lost), we find out, due to an excerpt conveyed by the writer Ioannes Lydus, in the sixth century (II, 28), that, defeating the Dacians, Emperor Trajan brought to the Romans "five million gold and twice as much silver (= between 380 and 550 g), besides pots and items going beyond any price". Naturally, as agreed by all modern critics, these figures are totally exaggerated, even fantastic - the conveyor exaggerating it - but even reducing them to a tenth, as plausibly calculated by the French scholar J. Carcopino, namely summing up only 165000 kg of gold and 331000 kg of silver, they remain huge.

    0

    32

    Непростая написал(а):

    only 165000 kg of gold and 331000 kg of silver

    Даже если остановиться на этой цифре-просто фантастика. Какие возможности эти богатства открывали Децебалу и какая приманка это была для римлян. Наверняка же были у даков римские шпионы, докладывали о состоянии дел. За такое количество золота и серебра можно было мощную антиримскую коалицию скооперировать.

    0

    33

    Не реальные цифры, наверно надо на десять поделить.

    0

    34

    fokusnik написал(а):

    Не реальные цифры, наверно надо на десять поделить.

    Это реальная проблема-оригинальный документ доктора Критона утерян, а источники более позднего времени запросто могли накосячить как с цифрами, так и с понятием "римский фунт". Отсюда и разночтения.
    Но судя по тому размаху, с которым Траян развернул гражданское строительство в Риме, дакские трофеи были не малыми.

    0

    35

    Глеб написал(а):

    дакские трофеи были не малыми.

    А если ещё учитывать ту информацию, что некоторые источники сообщают о 500 тысячах пленных даков, захваченных Траяном и по всей видимости проданных в рабство, то сумма призовых за войну с Дакией получается просто огромная.

    0

    36

    Непростая написал(а):

    ту информацию

    У того же  Иоанна Лида (со ссылкой на Критона, личного врача Траяна, сопровождавшего императора в Дакийских войнах) , Траян привез в Рим в числе огромной дакийской добычи 500 тыс. пленных мужчин вместе с оружием, в том возрасте, как пишет Иоанн, когда они наиболее способны к войне.

    0

    37

    Кстати, о золоте Дакии. Об этом можно почитать у Колосовской Ю.К. в её работе "Рабство в Дунайских провинциях". Масса интересной и полезной информации.  :writing:
    Золотые рудники Дакии перешли в собственность государства и лично императора. Поскольку речь шла об императорской собственности и добыче драгоценного металла, эксплуатация золотых рудников отличалась известным своеобразием. Я, чесно говоря, думал, что пышным цветом расцветёт применение рабского труда в шахтах и каменоломнях, но я ошибался.  :'(
    Главная роль в добыче золота отводилась свободным горнорабочим. Предполагают, что в рудниках Дакии было занято 20 тыс. человек и в Рим ежегодно поступало несколько тысяч кг золота. Чтобы наладить работу золотых рудников, Траян переселил в Дакию горнорабочих из Далмации, из Галатии и Вифинии.
    А если говорить о колонистах вообще, то римские колонисты прибыли в Дакию главным образом из восточных провинций (Вифиния, Галатия, Сирия, Каппадокия, Коммагена, Иудея), в меньшем числе из западных областей (Нарбонская Галлия, Норик, Паннония, Далмация, Германия, Мезия) и самой Италии.

    0

    38

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Предполагают, что в рудниках Дакии было занято 20 тыс. человек

    И им всем нужно было платить. Но, по-видимому, в любом случае было весьма выгодно.

    0

    39

    fokusnik написал(а):

    Не реальные цифры, наверно надо на десять поделить.

    Скорее всего. Не 165, а 16,5 тонн золота. С учетом того, что при римлянах
    нагнали народу до 20000 человек и при этом ежегодно добывали несколько
    тонн золота, последние цифры в 16,5 тонн выглядят более приземленными.  :yep:

    0

    40

    Кроме непосредственной добычи золота, даки воевали, собирали дань, торговали, получали ежегодные субсидии от Рима. То есть, денежный поток не иссякал.
    И мы не знаем, за сколько лет скопился золотой запас Децебала.

    0