Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Интересные факты из римской истории.


    Интересные факты из римской истории.

    Сообщений 21 страница 40 из 369

    21

    Сдаётся мне, что с погонщиком (живым) трудно было захватить слона.  :hobo:

    0

    22

    Интересное сравнение римского народа с человеком даёт Луций Анней Флор в Эпитомах:
    Итак, если представить римский народ одним человеком и рассмотреть всю его жизнь в целом: как он возник, вырос и, так сказать, достиг расцвета сил, как позднее состарился, то можно насчитать четыре ступени и периода. Первый возраст — при царях — длился почти четыреста лет, в течение которых римский народ боролся с соседями вокруг самого города. Это его младенчество.  Следующий возраст — от консулов Брута и Коллатина до консулов Аппия Клавдия и Квинта Фульвия8 — охватывает сто пятьдесят лет, за которые он покорил Италию. Это было самое бурное время для воинов и оружия. Посему кто не назовет его отрочеством?  Затем до Цезаря Августа сто пятьдесят лет, за которые он покорил весь мир. Ведь это сама юность империи и как бы некая мощная зрелость. От Цезаря Августа до нашего века неполные двести лет, когда из-за бездеятельности цезарей римский народ словно состарился и перекипел. Лишь при Траяне-принцепсе он вновь напряг свои мускулы и, против всеобщего ожидания, старость империи, если можно так выразиться, зазеленела возвращенной юностью.
    По-моему, весьма образно и поэтично!  ;)

    Отредактировано Непростая (2011-07-01 00:54:34)

    0

    23

    Centurion написал(а):

    Как римляне первый раз слонов увидели.

    И звали римляне слонов "луканские быки".  ;)

    0

    24

    Почему священными и неприкосновенными считают стены города, но не ворота?
    Поищем ответ у Плутарха: Вероятно, можно согласиться с объяснением Варрона: стены потому должны считаться священными, чтобы за них мужественно сражались и погибали. Так и Ромул убил своего брата едва ли не за то, что тот намеревался перепрыгнуть заповедное и священное место и нарушить его святость и неприкосновенность. Ворота же нельзя освятить, так как через них провозят все, что нужно, в том числе и мертвецов. Вот отчего при основании нового города намеченное место обводят бороздой, впрягая в плуг быка и корову: при этом плуг проводят по черте стен, а через место, предназначенное для ворот, его переносят с поднятым сошником, ибо черта, пропаханная плугом, должна стать священной и непреступаемой.

    0

    25

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Почему священными и неприкосновенными считают стены города

    А монетка по поводу основания Элия Капитолина?  :crazy: Уж куда более священный город;)

    0

    26

    Смотри, основание колонии-тоже ритуал отработан столетиями. Наверняка и Иерусалим волами обпахивали.

    0

    27

    Действительно, ритуал основания города существовал в неизменном виде начиная с Ромула, если не ранее...

    0

    28

    Sextus Pompey написал(а):

    Действительно, ритуал основания города существовал в неизменном виде начиная с Ромула, если не ранее...

    А когда этот ритуал себя исчерпал, наверное со времени принятия христианства в качестве официальной религии?

    0

    29

    Почему латиняне почитают дятла и отнюдь не употребляют его в пищу?
    Не потому ли, что жена Пика, говорят, обратила его каким-то зельем в дятла (Picus), и, ставши птицей, он дает вопрошающим прорицания и предсказания?  :glasses:
    Или же это все невероятные чудеса, а больше доверия заслуживает рассказ о том, что не только волчица кормила молоком оставленных матерью Ромула и Рема, а еще и дятел часто подлетал и приносил им пищу? Как утверждает Нигидий, в лесистых предгорьях еще и теперь, где живет дятел, там обыкновенно можно встретить и волка.
    Или, может быть, как прочие птицы посвящены различным богам, так и дятел — Марсу? Ведь это птица гордая и бесстрашная, а клюв у нее настолько крепок, что дятел губит даже дуб, когда продалбливает его до сердцевины.
    ---------------
    Версия о том, что дятел кормил Ромула и Рема-для меня полнейшая новость.  ;)

    0

    30

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Версия о том, что дятел кормил Ромула и Рема-для меня полнейшая новость.

    Богат и чуден римский фольклор!  :writing:

    0

    31

    Дятел (Picus) - это священная птица и оракул Марса. Таким образом, его участие в кормлении Ромула и Рема - забота отца о детях.

    Picus - легендарный предок пиценов. Его изображение мы можем увидеть на денарии представителя одного из известнейших пиценских родов:

    Отредактировано Sextus Pompey (2011-07-07 17:32:06)

    +1

    32

    Sextus Pompey
    :cool:

    0

    33

    К сожалению, не моя...

    0

    34

    Sextus Pompey написал(а):

    К сожалению, не моя...

    Наверное, есть к чему стремиться. Монетка знатная.

    0

    35

    Есть и поинтереснее в сфере ближайших интересов...

    0

    36

    Похороны Суллы, описанные Аппианом...его любили, ненавидели, боялись, но никто не оставался равнодушным:
    Наиболее пышный характер приняла процессия, когда она подошла к городским воротам и когда тело Суллы стали проносить через них. Тут несли больше 2 000 золотых венков, поспешно изготовленных, дары от городов и служивших под командою Суллы легионов, от его друзей. Невозможно исчислить другие роскошные дары, присланные на похороны. Тело Суллы, из страха перед собравшимся войском, сопровождали все жрецы и жрицы по отдельным коллегиям, весь сенат, все должностные лица с отличительными знаками их власти. В пышном убранстве следовала толпа так называемых всадников и отдельными отрядами все войско, служившее под начальством Суллы. Оно все поспешно сбежалось, так как все солдаты торопились принять участие в печальной церемонии, со своими позолоченными знаменами, в посеребренном вооружении, какое и теперь еще обыкновенно употребляется в торжественных процессиях. Бесконечное количество было трубачей, игравших по очереди печальные похоронные песни. Громкие причитания произносили сначала по очереди сенаторы и всадники, далее войско, наконец, народ, одни истинно скорбя по Сулле, другие из страха перед ним — и тогда они не меньше, чем при его жизни, боялись и его войска и его трупа. Ибо при виде всего происходящего, при воспоминании о том, что Сулла сделал, они преисполнялись страхом и должны были согласиться с противниками, что он был действительно счастливейшим из мужей, но и мертвый — самым страшным противником для них. Когда труп Суллы был поставлен на кафедре на форуме, откуда произносятся речи, надгробную речь держал самый лучший из тогдашних ораторов, потому что сын Суллы, Фауст, был еще очень молод. После того наиболее сильные из сенаторов подняли труп на плечи и понесли его к Марсову полю, где хоронили только царей. Траурный костер был окружен всадниками и войском.

    0

    37

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Тут несли больше 2 000 золотых венков

    Впечатляет! Интересно, было ли на похоронах другого римлянина больше?

    0

    38

    Centurion написал(а):

    Интересно, было ли на похоронах другого римлянина больше?

    Даже у римских императоров всё было скромнее.
    Кстати, по поводу смерти Августа есть интересный случай: когда тело Августа сжигали на Марсовом поле, некий претор по имени Нумерий Аттик клятвенно заверил всх в том,  что увидел воспаривший к небесам образ Августа.
    За своё хорошее зрение  :glasses:  он получил в награду от Ливии миллион сестерциев.  ;)

    0

    39

    Геннадий Бордуков написал(а):

    он получил в награду от Ливии миллион сестерциев.

    Это он удачно в небеса вглядывался.  :crazyfun:

    0

    40

    Геннадий Бордуков написал(а):

    когда тело Августа сжигали на Марсовом поле, некий претор по имени Нумерий Аттик клятвенно заверил всх в том,  что увидел воспаривший к небесам образ Августа.

    Это не предок ли Герода Аттика?

    http://tscoins.mybb.ru/viewtopic.php?id=150

    :hobo:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Интересные факты из римской истории.